Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как быстро и вкусно пожарить цветную капусту

Как быстро и вкусно пожарить цветную капусту?

Светлана Авинская

Этот способ приготовления довольно простой и цветная капуста получается очень вкусной! Если вам еще не знаком вкус жаренной цветной капусты, то попробовав наш рецепт, вы никогда не вернетесь к тому, чтобы варить цветную капусту. Если пожарить цветную капусту, она обретает насыщенный вкус, сохраняя все свои полезные свойства, а ее карамельный цвет выглядит очень аппетитно.

Такой гарнир подходит как к основному блюду, так и в качестве отдельной закуски. Цветная капуста приходится по душе вегетарианцам и даже дети ее обожают, воображая, что ее соцветия – это такие маленькие деревья.

1. Запеканка из цветной капусты под сырной корочкой

Для приготовления этого блюда понадобится минимум ингредиентов. Однако, получается оно очень вкусное, сочное, а, главное, полезное. Ведь мы будем запекать капусту в духовке, с яйцом и сыром. Давайте приготовим такую вкуснятину вместе!

запеканка из цветной капусты

Ингредиенты:

  • килограмм цветной капусты (взвешивать именно соцветия);
  • 2 столовые ложки муки;
  • 5 столовых ложек майонеза (лучше домашнего);
  • 5 сырых яиц;
  • твердый сыр для посыпания;
  • немного панировочных сухарей;
  • соль и молотый перчик на вкус.

Пошаговое описание рецепта:

капуста

1.Соцветия отделить от кочана. Если ваша капуста крупная, то бутончики можно разрезать на несколько частей. Для устранения горечи и легкости приготовления, их нужно пробланшировать. Довести до кипения немного подсоленную воду и отварить там соцветия капусты примерно 10 минут, до полуготовности. Затем слить воду.

заливка

2. В миску разбить яйца и перемешать до однородного цвета. Крепких пиков дожидаться не нужно. Затем добавить туда майонез, меленый перчик и, по желанию, соль. Я этого не делаю, так как майонез уже содержит в себе соль. Теперь очередь муки. Ее тоже нужно размешать в массе.

Читайте так же:
Приготовление буженины в домашних условиях из свинины

залить капусту

3. Противень смазать небольшим количеством постного масла и присыпать панировочными сухарями. Выложить ровным слоем бланшированную капусту и залить яичным соусом. Теперь осталось только посыпать блюдо тертым сыром и можно отправлять в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов около получаса. Румяная корочка сама сообщит вам о готовности.

готово

4. Вкусная, нежная и очень полезная запеканка готова и ждет подачи к столу. Но перед этим ее нужно нарезать на порционные кусочки и, по желанию, украсить. Угощайтесь!

Капуста с яйцами

Вариант, который будет описан далее, может пригодиться тем, кто привык готовить на скорую руку или любителям омлета. Таким хозяйкам было бы уместно взять на вооружение простой рецепт.

Как вкусно пожарить цветную капусту с яйцами на сковороде? Чтобы приготовление завтрака не занимало много времени, можно предварительно отварить соцветия до полуготовности и хранить их в холодильнике.

  • яйца — 2 шт.;
  • маргарин — 25 г;
  • капуста — 200 г;
  • пряные травы, соль, зелень и перец — по вкусу.
  1. Каждое отдельное соцветие режется на 4 части. Как только растопилось масло, их выкладывают на сковороду.
  2. Взбитые яйца смешивают с другими ингредиентами и равномерно разливают по кусочкам капусты.
  3. Сковороду сразу же накрывают крышкой и жарят при умеренной температуре до готовности.
  4. Употреблять омлет лучше в горячем виде. Его можно приправить сметанным соусом. Блюдо будет выглядеть аппетитнее, если его красиво оформить кусочками помидоров и петрушкой.

Подготовка

Кочан капусты и кастрюля

Несмотря на то, что цветная капуста сохраняет пользу, пережаривать (или переваривать) ее не стоит. Чтобы усилить вкус и удержать полезные элементы, рекомендуют перед приготовлением некоторое время вымачивать ее в молоке.

Для жарки подходят не только свежие вилки, но и замороженные: их нужно отварить 2-3 минуты, затем вынуть и немного подсушить. Если берете свежие, следите, чтобы они были недавно собранными: сочными, упругими, со свежими листьями. Определять свежесть по цвету бессмысленно: овощ бывает разных сортов, которые различаются по внешнему виду.

Читайте так же:
Как приготовить сырники из творога на сковороде

Перед жаркой кочан промойте и разберите на соцветия. В большинстве рецептов его советуют отваривать сначала, но это необязательно, особенно если хотите сохранить приятный хруст.

Ножки соцветий лучше не срезать: за них удобно держаться, особенно при готовке в кляре или панировке.

Самое главное в жарке – сохранить полезные свойства. Для этого сначала овощ обжаривают на сильном огне до образования плотной хрустящей корочки, после огонь убавляют до минимума и тушат под крышкой до готовности.

Капустное пюре

Отличный рецепт для тех, кто устал от картошки, и хочет чего-то нового. Отлично подходит для худеющих. Еще один плюс – требуется мало времени на готовку.

пюре из цветной капусты

Берем:

  • Кочан цветной капусты
  • 75 мл молока (можно взять растительное)
  • Специи по вкусу
  • Две столовые ложки сметаны
  • Растительное масло

Как готовить:

  • Отварите соцветия до мягкости (около 15 минут)
  • Смешайте все ингредиенты и пропустите через блендер

Можно подавать с мясным рагу, котлетами или соусами.

Как не ошибиться при выборе

цветная капуста как выбрат

Цветная капуста постоянно присутствует в овощном ассортименте даже небольших магазинов, поэтому найти хороший крепкий кочан не составит труда. А вот цена может существенно отличаться в разное время года — дешевле всего овощ стоит в конце лета и первой половине осени, а зимой заметно дорожает. Не поленитесь сходить в специализированный овощной магазин, чтобы сэкономить.

Помимо ценника обязательно обратите внимание на качество товара, определяемое по нескольким факторам:

  • Листья и соцветия должны быть идеально чистыми, без пыли, грязи, механических повреждений;
  • Хороший кочан очень плотный, соцветия тесно прилегают друг к другу. Вялость и рыхлая структура — признаки долгого хранения на складе;
  • Капуста называется цветной лишь условно, в норме она белая, допустим лишь слабый желтоватый оттенок. Изредка можно встретить в продаже сорт с ярко зелеными соцветиями. Во всех случаях окраска должна быть равномерной;
  • Прикиньте вес кочана на руке, он должен соответствовать размеру. Чересчур легкая капуста вряд ли окажется вкусной, скорее она будет сухая и горьковатая;
  • На ощупь хорошая цветная капуста сухая, влажность поверхности говорит о начале увядания, так же как темные пятнышки или неприятный запах;
  • Заметив в глубине кочана любых насекомых, откажитесь от покупки.
  • Идеально, если при плотной упругой структуре цветной капусты между соцветий проглядывают зеленые листики — они защищают овощ от пересыхания, а значит, он будет сочным, вкусным.

Никогда не покупайте цветную капусту, с которой полностью удалены все листья — такой прием используют нечестные продавцы, стремясь скрыть признаки плохого качества.

Пирог из цветной капусты

Как насчет тортика? 😉 У нас тут как раз есть отличный рецепт очень вкусного овощного пирога — с цветной капустой, сыром и пряностями. Спорим, что ты еще не пробовал такой вариант выпечки?

Читайте так же:
Как приготовить замороженные мидии в домашних условиях

Пирог из цветной капусты

Ингредиенты для теста:

  • 200 граммов муки
  • 150 граммов сливочного масла
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 3-5 столовых ложек жирных сливок

Ингредиенты для начинки:

  • 1 большая головка цветной капусты
  • несколько ломтиков сырого сала или бекона
  • 4 яйца
  • 250 мл сливок жирностью 25-30%
  • 150 граммов тертого острого сыра, например, чеддера
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Сначала займемся песочным тестом. Порежь сливочное масло небольшими кубиками и переложи в глубокую миску, добавь туда же муку и соль. Растирай сначала ложкой, а потом уже руками до тех пор, пока не получится достаточно однородная масса, затем добавь сливки и вымешивай до нужной консистенции. Песочное тесто должно получиться достаточно плотным и эластичным. Скатай тесто в шар, заверни в пищевую пленку и отправь в холодильник на час-полтора.

Охлажденное песочное тесто раскатай на присыпанной мукой столешнице и выложи в смазанную маслом широкую форму, сформируй бортики. По поверхности донышка нашего будущего пирога равномерно сделай легкие проколы вилкой, а затем засыпь корж теста специальными керамическими шариками для выпечки или сушеными бобовыми, например, горохом, бобами или фасолью — это нужно, чтобы во время выпекания корж остался ровным и не пошел пузырями.

Выпекать корж для пирога нужно около 20 минут в разогретой до 170°С духовке, после чего грузики следует убрать, а корж вернуть в духовку еще на 20 минут для допекания. Когда тесто будет полностью готово, вытащи форму и оставь корж остывать.

Параллельно с приготовлением теста занимаемся начинкой. Слегка отвари вымытую и разобранную на мелкие соцветия цветную капусту в подсоленной воде (примерно минут 5), сцеди воду и дай остыть. В глубокой миске взбей миксером яйца и сливки до хорошей пены, добавь, соль, перец, мускатный орех. Этой массой нужно будет залить начинку пирога.

Читайте так же:
Приготовить лагман в домашних условиях из говядины

Равномерно выложи на дно коржа цветную капусту, залей взбитыми со сливками и специями яйцами, сверху присыпь тертым сыром. Поверх сыра разбросай тонко нарезанный бекон или сало и поставь получившийся пирог в духовку на 40 минут запекаться. Такой пирог с цветной капустой будет очень вкусным и теплым, и охлажденным.

Любишь готовить? Заглядывай в Блог Comfy, когда тебе нужны интересные рецепты, и ты всегда найдешь здесь что-нибудь интересное для себя и своих близких. Вкусняшек много не бывает! 😉

А еще подписывайся на Telegram-канал Якось Так, чтобы читать свежие новости и интересные факты обо всем на свете, поднимать себе настроение забавными постами от нашей редакции и, конечно же, выигрывать крутейшие призы! Конкурсы, акции и розыгрыши тут проводятся часто! 😘

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector