Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уха с речной рыбой

Время приготовления: 30 минут

Количество: 2 литра

Примерные расходы: 50 рублей (если рыба своя), 150 рублей (если рыба покупная)

Посуда для приготовления: кастрюля

Для приготовления данного блюда нужны продукты:

  • Рыба речная (подлещики, окуньки, щучки и т.п) — 0,5 кг
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Перец горошком — 5 штук
  • Соль, перец по вкусу
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Картофель — 5 штук

Уха

Пошаговый фото рецепт, как приготовить уху из речной рыбы в домашних условиях:

Готовим овощной бульон. Для этого очищаем морковь, нарезаем ее кружочками. Репчатый лук также очищаем, нарезаем мелко. Все это складываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, душистый перчик. Заливаем 2 литрами холодной воды. Ставим на плиту. Ждем когда закипит.

Уха

В это время подготавливаем рыбу. Для это очищаем ее от чешуи. Вынимаем внутренности, оставляем голову и хвосты. Промываем под проточной водой.

Уха

Картофель чистим, нарезаем средними квадратиками.

Уха

Как закипит бульон, добавляем в него картофель. Как закипит, варим 7-10 минут до полуготовности картофеля. Затем добавляем рыбу, как закипит вода, варим еще 5 минут. Солим, перчим по вкусу. По желанию можно добавить зелень. Приятного аппетита.

  • Голова, хвост, плавники: от одной щуки
  • Картофель средний: 1-2 шт.
  • Рук репчатый: 2 шт.
  • Морковь средняя: 1 шт.
  • Лимон свежий: 1/2 шт.
  • Стебель сельдерея: 1 шт.
  • Лавровый лист: 2-3 шт.
  • Душистый перец: 6-8 шт.
  • Черный перец: 6-8 шт.
  • Соль, молотый перец: по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка, лук): пучок
  • Вода чистая: 1.5 л

Берем продукты, необходимые для дальнейшей работы. Для супа нет нужды покупать целую рыбину, можно ограничиться только головой и хвостом.

Части рыбы промываем проточной водой. Обязательно вырезаем жабры, иначе бульон будет мутным и горьким на вкус.

Выкладываем щучью голову, плавники и хвост в кастрюлю, заливаем холодной водой. Как закипит, обязательно собираем пену.

Кладем в кастрюлю головку репчатого лука в шелухе, сельдерей, лавровые листочки и горошки перцев. Варим при слабом кипении 20-25 минут.

Когда рыба сварится, достаем ее на отдельную тарелку. Овощи выбрасываем, они больше не понадобятся.

Читайте так же:
Скумбрия в духовке с горчицей и майонезом

Бульон процеживаем через среднее сито в другую емкость, чтобы избавиться от мелких косточек и горошин перца.

Бульон доводим до кипения. Закладываем в него картофель, нарезанный кубиками, соломкой или дольками. Следом морковь, порезанную средними брусочками.

Чистим от шелухи вторую головку лука, шинкуем полукольцами средней толщины и отправляем к остальным овощам.

Варим примерно 20 минут. Бульон солим и перчим за 5 минут до окончания готовки. Кладем рубленую зелень петрушки, укропа, зеленого лука и сразу выключаем огонь.

Даем ухе немного настояться, после чего разливаем по тарелкам, в каждую обязательно добавляем ломтик лимона. Голову с остальными частями подаем отдельно, чтобы удобнее было отделять мясо от косточек.

Как варить уху из щуки

Как варить рыбью голову для бульона

Будучи диетическим и полезным продуктом, рыба привлекает многих людей. При разделывании рыбы для жарки, тушения или маринования, всегда остаются головы, которые можно использовать для великолепного бульона. Рецепт очень прост и не требует уникальных ингредиентов:

  • рыбьи головы (примерно 500 гр);
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 корень петрушки;
  • зелень петрушки;
  • соль по вкусу.

Как и сколько варить рыбьи головы

Для ароматного бульона главное правильно обработать рыбьи головы. Яркость вкуса заключается в добавлении зелени, специй и сливочного масла. Красивый оттенок супа появится при добавлении целой луковицы в шелухе.

Важно: необходимо удалить жабры и глаза, тогда бульон будет прозрачнее и ароматнее. Доводить до кипения бульон с рыбой советуют на среднем огне.

Пошаговый процесс готовки:

Как и сколько варить рыбьи головы

  1. С помощью ножа вырезать глазные яблоки и жабры.
  2. Разрубить головы пополам (при необходимости), тщательно промыть в холодной воде.
  3. Выложить головы в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь.
  4. Пока бульон закипает, есть время почистить и измельчить овощи и зелень: луковица нарезается мелким кубиком, корень петрушки измельчается на терке, зелень петрушки просто нашинковать.
  5. При закипании содержимого кастрюли, огонь убавить, образовавшуюся на поверхности пенку снять шумовкой.
  6. Подготовленные овощи и зелень добавить в бульон, посолить содержимое кастрюли.
  7. Довести до повторного закипания на среднем огне, убавить газ под кастрюлей.
  8. Варить на слабом огне в течение получаса.
  9. После 30 минут достать рыбьи головы, снять с них доступную мякоть, отставить в сторону.
  10. Остатки от голов продолжить варить еще 25 — 40 минут.

Бульон готов, рыбья голова готова к употреблению. Как видно, рыбный продукт требует долгой варки, но минимум ингредиентов для великолепного аромата и питательного бульона.

Секреты вкусной рыбацкой ухи на костре

  • Настоящая уха варится в 2 этапа. На первом этапе отваривается свежевыловленная мелкая рыбешка разных видов, а также головы, плавники, хвосты крупной рыбы. Чаще всего, в походных условиях мелочь даже не потрошат, а только старательно промывают. На втором этапе уже в полученный насыщенный бульон кладут куски крупной рыбы, которую потрошат.Варим уху дома
  • Как варить уху на костре без процеживания? Для удобства, мелочь, субпродукты крупной рыбы, морковь и коренья лучше всего заложить в чистый марлевый мешок, плотно завязать и выварить в казане. В походных условиях – очень удобный вариант получить наваристый бульон и не возиться с процеживанием. Сначала варим мелочь в мешке 10-15 минут, вынимаем его и затем уже добавляем специи, соль, лук и крупный улов. Так будет правильно!
  • Вкусный отвар получается из нескольких видов рыбы, но самый вкусный – из хищников, поскольку их мясо наиболее богато полезными веществами.
  • Рыбу нужно хорошо промыть, вынуть внутренности, но чешую не снимать – она придает бульону клейкость и необыкновенный аромат.
  • Рыбный бульон обогащают только специями и луком. Из специй – соль, лавровый листик, перец черный горошком и пряные травы по вкусу. Кладут их в казан вместе с крупной рыбой и варят 10-15 минут, не дольше. Иначе рыбное мясо станет сухим и жестким.
  • В процессе приготовления рыбацкого блюда его нельзя помешивать или добавлять новые порции воды – вкус пострадает, а бульон станет водянистым.
  • Ушица варится только в открытой посуде – никаких крышек!Как правильно варить уху
  • Для осветления бульона в конце варки (за пару минут до готовности) добавляют 50 г водки на 3 литра отвара. Бульон становится прозрачным и необычайно красивым. Но самым популярным приемом осветления ушицы на костре является опускание в отвар горящей головешки из костра. Уголь прекрасно очищает бульон и придает ему необычайный аромат костра.
  • Настоящий рыбак картофелем уху не испортит. Только рыбка и специи!

Из какой рыбы – самая вкусная уха?

Ответ на этот частый вопрос зависит от места приготовления ушицы. Если вы готовите рыбацкое блюдо прямо на берегу реки, то вопрос принципиально не стоит. Какой улов – такова и уха!

А вот для домашнего блюда мы рекомендуем лососевые виды рыбы: семгу, форель, горбушу, кету, нерку, омуль, ленок, хариус и др. И хоть настоящие рыбаки домашнюю уху не назовут этим гордым названием, все же она может быть тоже очень вкусной. Дома чаще всего варится не ушица, а рыбный суп с добавлением картофеля. Как варить уху дома – наши советы:

4. Уха из щуки

Рецепты ухи из рыбы

У щуки иногда ощущается запах тины. Но, вкус у этой рыбы отменный, а что касается запаха – то его можно устранить.

Ингредиенты:

  • щука – 800 граммов;
  • картофель – 2 штучки;
  • корень петрушки – два корешка;
  • морковка – 1 штука;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • петрушка в зеленом свежем виде – 1 пучок;
  • сливочное масло – по желанию;
  • Специи и приправки – по вкусу.

Технология приготовления

Коренья нарезать мелкой соломкой, репчатый лук мелко нашинковать, картофель нарезать не большими брусочками, положить на него разделанную рыбу щуку, влить на него овощного рассола, положить зелень петрушки, потом залить водой и варить до готовности рыбы. В конце варки и все приправ т. ч. и размолотое семя тмина. При подаче в суповых мисках посыпать черным молотым перцем и сдобрить сливочным маслом.

Инструкция по варке ухи из речной рыбы дома

Главная задача — получение прозрачного концентрированного навара с клейкими свойствами, с кусками не разварившейся рыбы, сохраняющей сочность и присущий сорту вкус.

Для получения отличного результата следует выполнить правила:

  • Варить уху в неокисляемой посуде (эмалированной кастрюле);
  • Не закрывать кастрюлю крышкой (чтобы бульон не помутнел);
  • Огонь использовать умеренный, не допускать бурного кипения;
  • Не заливать рыбу холодной водой, а опускать в кипящий отвар из овощей;
  • Использовать только свежую (не замороженную) рыбу;
  • Не класть зелень в кастрюлю с ухой, а добавлять в порционные тарелки.

Классический рецепт предусматривает использование одного или нескольких сортов рыбы. Речная «мелочь» костлява, зато позволяет получить ароматный и вкусный бульон. Нежный и сладковатый вкус бульона получится при отваривании ершей и окуней. В этом случае можно обойтись без пряностей, ограничившись только репчатым луком и черным перцем. Наваристая уха получается также из красноперки, голавля, сига, судака, щуки, сазана, жереха. Сома, линя используют в виде крупных кусков, по одному накладываемых в центр тарелки с ухой.

Технология варки классической ухи:

  1. Приготовить бульон из овощей. Лук и морковь порезать крупными кусками, положить в подсоленную воду и отварить 15-20 минут. Овощи вынуть и выкинуть.
  2. Потрошеную и очищенную речную «мелочь» опустить в кипящий отвар.
  3. Варить в зависимости от сорта 7-20 минут.
  4. Аккуратно достать «мелочь» из бульона.
  5. Положить порезанный кусочками картофель, мелко порезанный репчатый лук и крупные куски рыбы. Добавить специи (корень сельдерея и пастернака, горошины перца, лавровый лист). Варить 20-25 минут.
  6. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать ухе настояться минут 15.

Если для ухи заготовлена только крупная рыба, то пункт с приготовление концентрированного бульона из мелочи опустить. Готовую уху разлить по тарелкам и обязательно посыпать зеленью укропа, петрушки. Если уха варится из жирных сортов, состав специй можно расширить: добавить фенхель, эстрагон, шафран, мускатный орех.

Уха по-царски

Это, пожалуй, самый сложный рецепт приготовления ухи. Она еще называется «тройной», так как нужно будет сварить по отдельности три бульона – из разных видов рыб. Рекомендуем использовать только пресноводную рыбу (за исключением сома). В нашем случае мы взяли щуку, окуня и леща. Царской эту уху назвали не просто так – получается она действительно очень вкусной.

Необходимые ингредиенты

Первый бульон мы будем готовить из одного только окуня. Можно использовать мелкую рыбешку – нам нужна только юшка. Его нам потребуется 2 килограмма. Для второго бульона продуктов понадобится чуть больше:

  • Лещ – 0,5 килограмма;
  • Петрушка (корень) – 2 штуки;
  • Лук – 3 луковицы.

Третий бульон будет самым щедрым на количество используемых продуктов:

  • Щука – 0,5 килограмма;
  • Петрушка и укроп – по 3–4 веточки;
  • Морковь (средняя) – 3 штуки;
  • Водка – 50 миллилитров;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Соль и перец горошком – на свое усмотрение.

Перечисленного количества продуктов хватит на компанию из 12 человек.

Уха по-царски: рецепт с фото

Уха по-царски: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Общее время готовки замет примерно 2,5 часа, но результат того стоит:

  1. Сначала делаем бульон из мелкого окуня. Выкладываем всю рыбу в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Солим (учитывайте, что рыба хорошо впитывает соль) и варим на протяжении получаса. После закипания убираем пену и немного уменьшаем мощность огня.
  2. После готовности процеживаем полученный бульон и снова ставим на плиту. В него кладем очищенный лук (луковицы целиком), вымытые корни петрушки.
  3. Леща избавляем от чешуи, потрошим и нарезаем крупными кусками. Его также добавляем в кастрюлю.
  4. Варим в течение 20–25 минут, после чего переходим к третьему этапу готовки. Сваренную рыбу достаем, а в бульон отправляем в кастрюлю крупно нарезанную морковь.
  5. Пока уха продолжает вариться очищаем и потрошим щуку. Затем нарезаем ее на порционные куски и перекладываем в кипящий бульон через 10 минут после морковки.
  6. Следом отправляем все приправы и при необходимости досаливаем уху.
  7. Варим еще 10 минут, а за это время нашинкуем мелко подготовленную зелень.
  8. Выключаем огонь, вливаем в кастрюлю водку и добавляем нарубленную зелень. Закрываем крышкой и не трогаем на протяжении четверти часа.

Вот такой непростой на первый взгляд рецепт приготовления вкуснейшей ухи. На самом деле ничего сложного в нем нет, зато вкус – просто отменный.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector