Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно сварить рис в кастрюле

Как правильно сварить рис в кастрюле

готовый рис на столе

Рис – это по-настоящему универсальная крупа, из которой готовят каши, гарниры, десерты, полноценные блюда с мясом или овощами, используют в качестве начинки для выпечки и даже кладут в салаты. Однако стоит отметить, что один и тот же вареный рис может сделать одно блюдо совершенным, а вид другого напрочь испортить. Именно поэтому каждая хозяйка должна знать, как правильно варить рис в нужном ей виде.

Чем хорош пропаренный рис

Крупяные изделия очень популярны в славянской кухне. Всевозможные супы и каши с их добавлением были и остаются основой повседневного рациона. Особой популярностью у хозяек пользуется рисовая крупа. Из неё готовят молочные блюда для завтрака или ужина, подают на гарнир к рыбе, котлетам, бефстроганов.

Как правильно и сколько по времени варить пропаренный рис

По времени такая крупа готовится довольно долго, цикл варки может занимать до сорока минут.

Чтобы ускорить процесс, производители изобрели способ, позволяющий довести крупу до полуготовности еще на стадии промышленной обработки. Неочищенные рисовые зернышки выдерживают под давлением, пропуская через них пар. После этого семена злака освобождают от оболочки.

Как правильно и сколько по времени варить пропаренный рис

Шлифованное зерно получают путем дополнительной обработки, после которой рис приобретает приятный янтарный оттенок и становится прозрачным. Скорость варки обработанного злака уменьшается вдвое. Питательные свойства после воздействия паром только улучшаются. Термическая обработка позволяет сохранить часть полезных веществ, содержащихся в зерновой оболочке.

Помимо короткого времени приготовления, продукт обладает еще одним полезным качеством. Пропаренный рис содержит меньше крахмала, поэтому не склеивается, остается рассыпчатым в кастрюле даже после остывания. Повторное разогревание не скажется на вкусовых и эстетических качествах, гарнир будет выглядеть также аппетитно, как если бы был приготовлен только что.

Как правильно варить бурый рис рассыпчатым

Можно приготовить рис рассыпчатым в кастрюле или в мультиварке. Рекомендации по готовке отличаются в зависимости от выбранного способа варки.

Нешлифованный рис варить нужно практически так же, как и обычный. Но есть и незначительные отличия, которые серьезно влияют на вкус. И в первую очередь к этим отличиям относят длительность готовки.

В кастрюле

Традиционный вариант – готовить на гарнир бурый рис в кастрюле. Перед началом процедуры нужное количество крупы насыпают в емкость и заливают водой. Рис оставляют замачиваться на пару часов. При желании можно даже сделать это перед сном. Крупа не испортится ночью.

В кастрюле крупу варят около 20 минут. После этого кастрюлю снимают и накрывают полотенцем. Каша будет полностью готова к употреблению спустя 20 минут настаивания.

отварной рис

В мультиварке

Бурый рис можно отварить в мультиварке по типу Редмонд или любой другой. В таком случае для приготовления крупу предварительно тщательно промывают. Ее заливают небольшим количеством воды и оставляют на 40 минут.

Мультиварку ставят на режим варки. На дно наливают небольшое количество растительного масла. На нем обжаривают пару минут бурый рис. Так готовая каша получится более ароматной и вкусной.

Крупу заливают водой и солят. Варят рис при закрытой крышке мультиварки в течение 35 минут.

В микроволновке

Есть также рецепты варки бурого риса в микроволновке. Для приготовления крупу засыпают в кастрюлю, солят и заливают кипятком. Микроволновку выставляют на максимальную мощность и готовят в течение 17 минут. По истечении указанного времени рис оставляют в выключенном устройстве еще на 5 минут. По времени бурый рис в микроволновке готовится быстрее, но получается он более сухим.

Важно.

Для приготовления используется кастрюля для микроволновых печей.

6 хитростей, как приготовить вкусный и рассыпчатый рис, а не клейкую массу

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Читайте так же:
Молочный коктейль без мороженого в домашних условиях

Существует большое разнообразие как форм, так и оттенков этого продукта, но их всех объединяет одно: большое количество витаминов, аминокислот, минералов, полезных микро-, и макроэлементов. В состав риса входят сложные углеводы, поэтому он является невероятно питательным, но при этом не очень калорийным. Среди других преимуществ крупы можно выделить то, что она активизирует мозговую деятельность за счет лецитина, стабилизирует кровяное давление, нейтрализует действие соли на организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Учитывая такое количество полезных свойств риса, необходимо обязательно добавить его в свой ежедневный рацион. А чтобы от блюда вы получали не только пользу, но и удовольствие, возьмите на вооружение следующие хитрости.

Секрет 1: Промойте рис

Рис нужно промыть, чтобы избавиться от клейкого крахмала. / Фото: mymulti.ru

Несмотря на то, что в магазинах можно найти отшлифованный и пропаренный рис, все равно перед приготовлением его нужно промыть под струей холодной воды. Для чего это делается? В крупе содержится крахмал, который отвечает за клейкость и в процессе варки превращает рис в один сплошной комок. Чтобы избавиться от этого компонента, будущий гарнир необходимо промыть около четырех-пяти раз, пока вода не станет прозрачной. Для максимально удобной и быстрой процедуры возьмите мелкое сито – так рис не будет «убегать» вместе с водой.

Обратите внимание: Для приготовления некоторых блюд рис не нужно промывать. Например, в случае с ризотто, он должен сохранить свою клейкость, иначе вы не сможете добиться правильной консистенции блюда.

Секрет 2: Замочите рис

Чтобы рис быстрее приготовился, его нужно замочить. / Фото: legkovmeste.ru

Если вы хотите, чтобы рис быстрее сварился, положите необходимое количество крупы в кастрюлю, залейте водой и оставьте на час. За это время рис успеет вобрать в себя определенное количество жидкости и в результате сварится в два раза быстрее. Напоминаем, что в стандартных случаях на стакан риса нужно чуть больше 400 мл воды. Но разные сорта риса нуждаются в разном количестве жидкости, например, для стакана длиннозерного нужно 300-400 мл, для коричневого – 500-500 мл и так далее. Да и технология приготовления играет не последнюю роль.

Секрет 3: Залейте рис кипятком

Рис нужно заливать не холодной, а горячей водой. / Фото: sorokulya.ru

В большинстве случаев хозяйки насыпают в кастрюлю необходимое количество риса, заливают холодной водой и ставят на плиту. Это ошибка. Сначала нужно дождаться, пока воды закипит, посолить ее и только потом всыпать в емкость крупу. Обязательно перемешайте крупу, чтобы зерна не прилипли ко дну. Первые пять минут блюдо должно вариться на сильном огне, вторые пять минут – на среднем, и уже по истечению этого времени огонь убавляется до минимума, рис накрывается крышкой и варится до готовности.

Читайте так же:
Запеканка из вермишели как в детском саду

Секрет 4: Не мешайте рис

Если мешать рис, разломаются зерна и выделится крахмал

В процессе приготовления блюда старайтесь не открывать лишний раз крышку и не мешать рис (за исключением первого раза). В ином случае при контакте с ложкой зерна будут разламываться, выделять крахмал и блюдо получится клейким, а не рассыпчатым.

Что касается времени варки, то здесь все зависит от разновидности риса: белый готовится 20 минут, пропаренный – 30, коричневый – 40. Обычно производитель указывает эти нюансы на упаковке, поэтому заранее ознакомьтесь с информацией. Учтите, что если рис вам нужен в качестве компонента другого блюда, которое еще будет подвергаться термической обработке, не следует доводить его до полной готовности. Пускай он будет альденте.

Секрет 5: Обжарьте рис для приготовления в сковороде

Рис нужно обжарить на растительном или сливочном масле. / Фото: zen.yandex.ru

Если вы предпочитаете готовить рис на сковороде, воспользуйтесь помощью девайса диаметром от 24 см. Лучше всего, если это будет сотейник с высокими бортиками и крышкой. Крупа варится в такой посуде практически так же, как и в кастрюле. Отличие заключается лишь в том, что зерна необходимо предварительно обжаривать на сливочном или растительном масле. Делать это нужно на протяжении одной-двух минут, чтобы рис впитал в себя масло и стал рассыпчатым. Затем его нужно залить необходимым количеством горячей воды и варить столько времени, сколько указано на упаковке.

Секрет 6: Варите рис в микроволновке в два этапа

Варить рис в микроволновке нужно в стеклянной посуде. / Фото: mamamidetkam.ru

Если у вас есть микроволновка, можно поэкспериментировать и приготовить рис нестандартным способом. Для этого возьмите стеклянную или любую другую емкость, подходящую для микроволновой печи, насыпьте в нее рис, чтобы крупа не занимала больше третьей части тарелки, налейте половину кипятка, добавьте ложку растительного масла, специи, перемешайте и поставьте в микроволновку, предварительно установив мощность 800 Вт. На первом этапе крупа должна вариться 15 минут. По истечению времени достаньте емкость – вода должна выпариться, а рис разбухнуть. Далее добавьте оставшуюся воду, накройте крышкой и готовьте в микроволновке еще 5 минут. Обратите внимание, что пластиковую посуду нельзя плотно накрывать.

А в качестве бонуса предлагаем несколько интересных рецептов: Что можно приготовить из отварного риса, когда его некуда девать

Добавление приправ

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир – 4 совета, пропорции

Когда блюдо почти готово, придать ему немного пикантности или аромата помогут приправы. Отлично подходят следующие специи:

  • корица;
  • карри;
  • шафран;
  • тмин;
  • зира;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • тимьян;
  • розмарин.

Специи присыпайте только в готовый гарнир, в котором воды уже нет. Если вы любите мясо, сварите рис на курином бульоне, получится к тому же сытный вариант для обеда. По желанию в готовый гарнир добавьте кусочек сливочного масла и быстро его размешайте до полного растворения. Рисинки тогда будут рассыпчатыми и очень аппетитными.

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир – 4 совета, пропорции

Готовый рис подавайте к столу сразу, пока он еще горячий. Если часть продукта у вас осталась после ужина, убирайте его на хранение в холодильник, только дождитесь полного остывания и переложите в пищевой контейнер. Крупа способна пролежать в холодильнике не менее 3-4 дней, затем она постепенно теряет вкусовые качества. Не варите слишком большое количество гарнира, готовьте ровно столько, чтобы можно было съесть за раз.

Читайте так же:
Как варить гречку в кастрюле на воде

Рисовая каша

Каша из риса варится как на воде, так и на молоке. Молочные каши рекомендуют для детей, они получаются очень вкусными, а если добавить к таким кашам ягоды и фрукты, то обычная каша становится уже лакомством. Мы приготовили несколько рецептов для вас, выбирайте и готовьте с любовью!

Рисовая каша на молоке

рисовая каша на молоке

Как правило, такая каша должна получиться разваристой и густой. Количество сахара добавляется по вкусу, можно добавлять сухофрукты для сладости.

Какой рис лучше использовать для молочной каши?

Лучше всего подходит круглозерный рис. Отличным вариантом будет краснодарский сорт риса. Длиннозерные сорта не подходят для приготовления каши.

Сколько калорий в рисовой молочной каше?

Количество калорий зависит от количества сахара в каше. Чем больше, тем естественно, больше калорий.

Классическая рисовая каша с минимум количества сахара содержит 97 калорий на 100 гр готового продукта.

Совет:
Чем жирнее молоко, тем вкуснее рисовая каша.

Ингредиенты

Важно соблюдать пропорции при приготовлении рисовой каши!

  • Рис круглозернистый – 1 ст;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Сахар песок – 3 ст. ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Сливочное масло – по 1 чайной ложке на порцию.

Приготовление

  1. Первым делом, нужно промыть рис. Говорят, что рис нужно промывать в семи водах. Только тогда он будет вкусным. Верить этому или нет, решать вам, но хотя бы один раз тщательно промыть надо.
  2. Готовим посуду в которой будем варить кашу, кладем туда чистый рис и заливаем водой. Насыпаем сахар и соль и ставим на плиту.
  3. Доводим до кипения и убавляем газ до минимального. Варить кашу нужно до тех пор, пока рис не поглотит всю воду. Важно периодически помешивать, что бы рисовые зерна не прилипли ко дну кастрюли.
  4. Пока рис варится, в отдельной миске закипятим молоко.
  5. Итак, рис впитал всю воду, значит самое время добавить молоко. Доводим до кипения, и убавляем газ. Варим так же помешивая, периодически пробуя.
  6. Готовность каши определяем по вкусу, так как сорта риса разные, время приготовления тоже будет разным. Когда на вкус зерна будут мягкими, можно выключать и дать постоять под крышкой еще несколько минут. Приблизительное время варки рисовой каши составляет 35-40 минут.
  7. Бывают такие моменты, когда не опытные хозяйки теряются. Например, молоко уже выпарилось и впиталось, а рис еще не готов и жесткий. Что делать? Не паниковать! Добавить еще немного молока или же воды, доварить до готовности.
  8. Готовую кашу выкладываем порциями на тарелки и добавляем сливочное масло.

Рисовая каша на воде

рисовая каша на воде

Ингредиенты

  • Рис круглый — 150 гр
  • Вода — 0,5 литра
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное — 50 гр

Приготовление

  1. Круглый рис насыпаем в миску и заливаем холодной водой. Тщательно промываем и сливаем воду.
  2. Чистые зерна пересыпаем в кастрюлю или казан в котором будем варить кашу. Солим и заливаем горячей водой. Ставим на плиту.
  3. Доводим до кипения и снимаем ложкой или шумовкой пену. Уменьшаем газ и варим на медленном огне 20 минут. Затем добавляем половину сливочного масла, и варим еще 7 минут. Рисовая каша на воде готова!
  4. Оставить кашу под крышкой на плите настояться еще минут 10. Можно укутать. Затем накладывать кашу в тарелки и сверху положить сливочное масло.
Читайте так же:
Оладьи на кефире на сухих дрожжах пышные

Приятного вам аппетита!

Рисовая каша с вялеными ягодами и сухофруктами

рис с сухофруктами

Оптимальным вариантом завтрака для любого ребенка является рисовая каша с вялеными ягодами и сухофруктами. Это полезное блюдо из риса, сухофруктов и вяленых ягод готовится очень просто, а подавать его рекомендуется в горячем виде к завтраку.

Ингредиенты

  • Длиннозерный рис (180 г);
  • Вяленая вишня (68 г);
  • Ароматизированный сахарный песок (7 г);
  • Отфильтрованная вода (480 мл);
  • Тростниковый сахарный песок (48 г);
  • Вяленая клюква (58 г);
  • Гималайская соль пищевая (4 г);
  • Размягченное масло сливочное несоленое (56 г);
  • Мягкая курага большая (десять штук).

Процесс приготовления

  1. Длиннозерный рис очень промыть, пересыпать в емкость, затем залить его чистой прохладной водой и оставить примерно на двадцать минут.
  2. Далее промыть рис еще раз, отправить его в кастрюлю, залить чистой водой. Рис варить полчаса для мягкости под крышкой.
  3. Вяленые ягоды, а также все сухофрукты промыть и залить крутым кипятком, накрыть крышкой емкость с этими компонентами и оставить в сторону на четверть часа.
  4. Промыть сухофрукты и вяленые ягоды еще раз, отправить их на дуршлаг и подсушить, затем нарезать кусочками эти компоненты, отправить их в кастрюлю с приготовленным рисом, добавить сливочное масло, насыпать тростниковый сахарный песок и ароматизированный сахар, перемешать.
  5. Оставить приготовленную рисовую кашу с вялеными ягодами и сухофруктами под крышкой на плите минут на пятнадцать, затем подавать ее в теплом виде к столу.

отварной рис с сухофруктами

Кроме кураги и клюквы, в рис можно добавлять и другие сухофрукты. Чернослив, орехи, изюм и др. Для детей такая рисовая каша с сухофруктами просто праздник!

Разноцветный рис

разноцветный рис

Блюдо индийской кухни, яркий, ароматный и очень вкусный рис.

Этот рис назвали разноцветным из-за богатого разнообразия специй и других добавок в нем, благодаря чему блюдо выглядит как букет цветов. Для еще большей привлекательности этого блюда некоторые повара перед подачей добавляют кусочки сухофруктов.

На приготовление понадобится времени 40 мин.

Ингредиенты

Для приготовления риса необходимо взять:

  • 350 г длиннозерного риса (не пропаренного);
  • 200 г панира;
  • 800 мл сыворотки;
  • 100 г тертого кокосового ореха (или стружки);
  • 100 г орешков кешью (можно заменить миндальным орехом без кожуры);
  • 100–120 г изюма (желательно светлого);
  • 100 г сахара;
  • 12 г соли;
  • 1–2 г асафетиды;
  • 5 г куркумы;
  • 5 г семян фенхеля;
  • 2 шт. средних лавровых листа;
  • 5 разломанных стручков кардамона;
  • 1–2 г молотой гвоздики;
  • 10–12 г кориандра;
  • 5 г зиры;
  • 3–5 г мускатного ореха;
  • 1 небольшая палочка корицы (можно взять 5 г молотой);
  • 2 г черного перца;
  • 3 г острого молотого перца;
  • 6 ст. л. Гхи (топленого масла).

Этапы приготовления

Весь процесс приготовления можно разделить на два этапа: обжаривание всех ингредиентов и тушение под крышкой до готовности.

  1. Первым делом необходимо обжарить панир. Но, к сожалению, его не везде можно купить, поэтому в рецепте панир можно заменить слабосоленым адыгейским сыром. Если есть только очень соленый сыр, рекомендуется вымочить его в молоке. При отсутствии молока можно взять обычную воду. Вымачивать следует несколько часов.
  2. Панир порезать кубиками примерно по 2,5–3 см и обжарить в топленом масле. Выложить его в дуршлаг или на салфетку – это уберет лишнее масло.
  3. Орехи немного измельчить и тоже прожарить, но выложить на салфетку отдельно от панира.
  4. Поджарить в топленом масле кокосовый орех до легкой золотистости, извлечь его из масла и отставить в сторону для остывания.
  5. В оставшееся масло, хорошо нагретое на сковородке, положить сначала тмин, лавровые листья, семена фенхеля, палочку корицы и стручки кардамона. Обжаривать 30 секунд, помешивая. Необходимо тщательно следить, чтобы семена не подгорели. Для этого огонь следует делать средний, и специи постоянно помешивать. Затем положить оставшиеся молотые специи и снова хорошо перемешать.
  6. Через 5 секунд после обжаривания специй добавить к ним уже подготовленный, промытый и высушенный рис, и жарить до состояния прозрачных зерен. Положить к рису панир, изюм, сахарный песок, соль и влить сыворотку. При недостаточном количестве влаги можно долить воды.
  7. Аккуратно перемешать, накрыть крышкой, затем довести до кипения. Во избежание подгорания огонь нужно уменьшить и тушить примерно 20 минут. Прежде чем снять рис с огня, нужно проверить его на готовность. Если рис не полностью протушился, оставить еще на 4–5 минут. После снятия готового блюда с плиты, добавить в него орехи и кокос. Для более аппетитного вида рис со специями следует аккуратно перемешать.
  8. При подаче готовое блюдо рекомендуется украсить мелко рубленной зеленью кинзы.
Читайте так же:
Спагетти в сливочном соусе с красной рыбой

Видеорецепт приготовления рисовой каши на молоке

Коричневый рис с тыквой на гарнир

  • коричневый рис – 0,2 кг;
  • тыква – 0,3-0,4 кг;
  • руккола – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 10 мл;
  • вода – 0,6 л;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • очищенные тыквенные семечки – 50 г.
  1. Кусок тыквы заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
  2. Промойте рис. Залейте его водой, посолите и поперчите. Отварите до готовности.
  3. Соевый соус смешайте с мелко порубленным чесноком и растительным маслом. Заправьте рис получившимся соусом.
  4. Тыкву разверните, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
  5. Порубите ножом рукколу.

Разложите по тарелкам рис, на него и по краям положите ломтики тыквы, посыпьте все рукколой.

Бурый рис не подвергается шлифовке при производстве, благодаря чему сохраняет максимум полезных веществ. Так, ценных полиненасыщенных кислот он содержит в 2-2,5 раза больше, чем белый рис. Поэтому блюда из коричневого риса востребованы в диетическом питании. Часто его варят на гарнир. Как это сделать правильно, чтобы блюдо вышло вкусным и способствовало похудению, мы рассказали выше. Надеемся, информация оказалась для вас полезной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector