Eda4nas.ru

Еда рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить рис: готовим рассыпчатый вкусный гарнир

Как варить рис: готовим рассыпчатый вкусный гарнир

Как приготовить рис

Рис, как зерновая культура, достаточно широко распространен на просторах мировой кухни и по праву занимает одно из ведущих мест в арсенале шеф-поваров и домашних хозяек. Он является довольно древней сельскохозяйственной культурой и для многих народов представляет огромную ценность. На сегодняшний день эта культура возделывается во многих странах, хотя начала свой путь из тёплых стран Азии, распространившись на территориях с умеренным, тропическим и субтропическим климатом.

Какой сорт риса лучше?

  • Длиннозернистый рис сорта Басмати подойдет для плова, ризотто, гарнира такой сорт не разваривается и не слипается.
  • Сорт Жасмин всегда держит свою форму, но слипается, поэтому его нужно всегда варить под крышкой, и хорош будет в гарнирах, десертах.
  • Дикий рис очень тонкий как иголка прекрасно подойдет для гарниров, салатов и супов и самое главное такой рис хорош для диетического питания, но варится он долго около 40 минут, а то и дольше.
  • Круглозерный рис сорта Камолино подходит для вкусных молочных каш, пудингов.

Когда выбираете рис, всегда обращайте внимание на его внешний вид на качество зернышка (без осколов и мусора) на производителя на страну происхождения ну, конечно же, на срок годности чтобы не попался плохой, прелый рис.

Как правильно варить рассыпчатый рис для гарнира в кастрюле

Перед приготовлением риса необходимо подумать, какого результата вы хотите достичь. Результат зависит не только от способа, но и от вида крупы.

Круглозерный/круглый рис имеет много клейковины. Это способствует впитыванию влаги. В итоге он слипается и разваривается. Промывать его нужно только под проточной водой. Даже такую воду он хорошо впитывает.

Читайте так же:
Как делать зефир в домашних условиях рецепт

Бурый/коричневый рис перед приготовлением следует замачивать. Время приготовления так же отличается, оно значительно больше. Такой сорт предпочитают люди, которые уделяют много внимания своему здоровью.

Пропаренные зерна приготавливаются быстрее и являются практически универсальными. Из такого вида крупы можно приготовить любое блюдо.

Стакан риса

Как же приготовить по-настоящему вкусное и рассыпчатое блюдо?

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода – 1 стакан;
  3. Соль – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 130 ккал.

Рис готов

  1. Выбрать правильный рис;
  2. Очень хорошо промыть;
  3. Кастрюлю поставить на огонь с водой, добавить соль и довести до кипения;
  4. Поместить кашу в емкость;
  5. Перемешать, чтоб ко дну не пристали крупинки;
  6. Оставить, чтоб вода закипела;
  7. Уменьшить огонь до минимума и закрыть крышкой;
  8. Когда вода испарится, попробовать кашу на готовность;
  9. Время зависит от сорта риса;
  10. Если крупинки еще сырые, то долить кипятка;
  11. За несколько минут до окончания приготовления, сделать сквозные отверстия;
  12. Подождать окончание процесса и снять с огня;
  13. Укутать полотенцем или одеялом;
  14. В таком состоянии оставить на 10 минут;
  15. Рассыпчатый рис готов!

Как варить рис чтобы он был рассыпчатым

как варить рис чтобы он был рассыпчатым

Вопрос «как правильно варить рис» интересует огромное количество людей. Именно поэтому администрация нашего портала решила рассказать вам о том, как это сделать, чтобы потом не разочаровываться в результате. Чтобы все ваши блюда вышли вкусными, а главное именно с той консистенцией, которой надо, следуйте простым инструкциям по правильной варке риса и у вас все получится.

Как правильно варить рис на гарнир пошагово с фото

  1. Избавьтесь от лишнего крахмала и грязи промыв рис, для этого вам понадобится сито. Проведя эту нехитрую процедуру, рис будет рассыпчатым.
  2. Рассчитайте объем воды – он должен быть в два раза больше, чем объем риса.
  3. Используйте для варки не эмалированную посуду.
  4. Растительное масло сделает блюдо вкуснее, столовой ложки хватит.
  5. Используйте холодную профильтрованную воду.
  6. Положите соль, специи и рис в воду.
  7. Готовьте рис в кастрюле с закрытой крышкой, на маленьком огне.
  8. Как только воды в кастрюле не осталось – рис готов.
Читайте так же:
Как в мультиварке запечь мясо в фольге

как варить рис чтобы он был рассыпчатым

как варить рис чтобы он был рассыпчатым

как варить пропаренный рис рассыпчатым

как варить пропаренный рис рассыпчатым

Как правильно варить рис для роллов

  1. Учтите при выборе кастрюли, что рис при варке увеличится в объеме примерно в три раза.
  2. Одного стакана риса хватит на четыре довольно больших порции.
  3. Если хотите приготовить домашние роллы или суши, то используйте круглый и мелкий рис. Варить его нужно также как и обычный, а вот после варки ему необходимо дать полежать в течение 20 минут.
  4. Если вы только не делаете ризотто, то не стоит мешать рис при варке – получите неприятную клейкую массу.

как правильно варить рис для суши — вам уже известно

Рис польза и вред для здоровья

Самый полезный рис – нешлифованный, потому что большинство витаминов и аминокислот находятся в оболочке, которая при шлифовке удаляется. Сорта риса существенно отличаются не только по цвету и типу зерна, но и по содержанию крахмала, поэтому для разных блюд вам понадобится разный рис. Польза и вред для здоровья в чистом виде, как простого, но вкусного гарнира оценят длиннозерные сорта – они получаются очень рассыпчатыми. Гурманы, ценящие средиземноморскую кухню, включающую такие блюда как ризотто и паэлья, предпочтут среднезерный вид риса. Эти маленькие зернышки овальной формы содержат много крахмала и при варке получаются более вязкими, нежели первый сорт. Круглозерный сорт риса подойдет, если вы любите суши или запеканки, так как при варке сильно слипается.

как варить рис рассыпчатым в кастрюле

как варить рис рассыпчатым в кастрюле

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке: Редмонд, Поларис, Панасоник

  1. Промойте рис
  2. Положите рис в мультиварку Редмонт, Поларис или Панасоник
  3. Налейте кипяток, посолите, добавьте масло.
  4. Включите мультиварку в режиме «Рис» или «Гречка», о готовности вам сообщит звуковой сигнал.
Читайте так же:
Паштет из бараньей печени в домашних условиях

как варить рис на воде рассыпчатую

как варить рис на воде рассыпчатую

Варить рис можно не только в кастрюле по традиционному способу, но и в мультиварке, пароварке, сковородке, и, даже в микроволновке.

Преимущество такого способа варки в том, что вам не надо следить за кастрюлей, вы можете спокойно уйти по делам, не беспокоясь о безопасности вашего жилья.

как варить длиннозерный рис рассыпчатым

как варить длиннозерный рис рассыпчатым

Рис в пароварке всегда получается очень рассыпчатым, но, увы, готовиться он будет почти в два раза дольше, по сравнению с другими способами. Для того чтобы правильно сварить рис в пароварке нового ничего не нужно – следуйте обычной инструкции, только соотношение воды и риса будет 1:1, а время варки увеличится до 35-40 минут.

сколько варить рис чтобы он был рассыпчатым

сколько варить рис чтобы он был рассыпчатым?

Преимущества варки риса на сковороде очевидны при изготовлении ризотто и паэльи, а сам способ точно такой же, как и при варке в кастрюле.

Как отварить рис на гарнир

Гарнир в русской кухне имеет вид рассыпчатой каши. Именно поэтому стараемся идеально вымыть сарацинское зерно от крахмала и готовить его по всем правилам: это правильные пропорции воды и идеальные 12 минут для варки рядового риса (есть сорта, которые варятся по 30-40 минут).

Как отварить рис на гарнир

Для любителей различных соусов рассыпчатый рис станет отличным вариантом, как для завтрака, так и для ужина.

Хорошим дополнением к рисовому гарниру будут овощи, поданные самостоятельно или салатом с различными заправками. Идеальным дополнением к овощному миксу считается оливковое масло и бальзамический уксус – минимум калорий и максимум полезных нутриентов для организма..

Видео как варить рис двумя способами

Как варить бурый рис

Это рис, очищенный только от шелухи, которая является несъедобной частью. Без слоя зародыша и отрубей, такой продукт является богатым источником клетчатки и минералов. Он также содержит примерно на 20% больше белка, чем белый рис, и имеет более низкий гликемический индекс — 55.

Читайте так же:
Сливочный соус для спагетти рецепт в домашних

Коричневый рис переваривается дольше и поэтому дольше сохраняет чувство сытости, поэтому можно сказать, что это диетический продукт по сравнению с белым рисом.

По калорийности бурый и белый рис почти не отличаются друг от друга, поэтому тем, кто следит за фигурой, надо быть осторожным с его употреблением.

Пропорции

Возьмите 100 г риса и поместите в кастрюлю. Залейте его холодной водой. Налейте 800 мл воды в кастрюлю и доведите до кипения.

Сколько варить бурый рис?

Его приготовление является наиболее проблематичным. Процесс занимает больше времени, а конечный результат не всегда удовлетворителен. Как сварить такой рис, чтобы он получился рассыпчатым, в кастрюле:

  1. Когда вода закипит, добавьте рис, перемешайте и уменьшите огонь.
  2. Готовьте 30 минут без крышки.
  3. По прошествии этого времени вылейте рис вместе с водой в сито, затем положите рис обратно в кастрюлю и накройте крышкой на 10 минут.

В это время газ должен быть уже выключен. Сам рис должен дозреть.

Выбор в пользу риса

Рисовая крупа – продукт, прекрасно сочетающийся со сладкими и солеными изделиями. Гарнир из рисовой крупы имеет большое значение при подаче к мясным и рыбным блюдам. Хорошо гармонирует с любыми овощами, фруктами.

Рассыпчатый рис готовят десятками способов. Для тех людей кто ценит время стоит остановиться в выборе пропаренных сортов. Они легки в приготовлении и хороший результат будет гарантирован, даже не прибегая к кулинарным инструкциям. Любителям кулинарных изысков можно выбирать любой рис по своему вкусу. Необходимо учесть, что хорошо приготовленный рассыпчатый рис – результат правильной подготовки злака и последующей кулинарной обработки.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector