Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить кофе в керамической турке

Как варить кофе в керамической турке

Керамическая турка может смело считаться наследницей самой первой посуды, в которой люди готовили кофе. Время и технологии внесли свои коррективы, но джезва из обожжённой и глазированной глины до сих пор востребована на современных кухнях. Как варить кофе в керамической турке правильно, есть ли особые тонкости для приготовления достойного напитка в джезве из керамики?

Как варить кофе в керамической турке

Как правильно варить кофе в турке на плите

Принципы варки кофе несколько отличаются, в зависимости от того, на какой плите осуществляется процесс.

На газовой

Как правильно варить кофе в турке на плитеКак правильно варить кофе в турке на плитеКак правильно варить кофе в турке на плите

Правильно варить кофе на газовой плите довольно просто:

  1. Если вы предпочитаете пить напиток с сахаром, положите его на дно турки и поставьте емкость на медленный огонь. Сахар должен приобрести коричневатый оттенок, это будет свидетельствовать о его карамелизации.
  2. Насыпьте в турку молотый кофе и специи (по желанию).
  3. Залейте холодной водой (по узкое горлышко).

Преимущество газовой плиты в том, что вы самостоятельно можете контролировать мощность огня. Чем медленнее он будет, тем насыщенней выйдет ваш напиток.

Мешать кофе во время приготовления не нужно, в противном случае густой, пышной пенки у вас не получится. Если боитесь, что напиток пригорит, круговыми движениями вращайте турку, но делать это можно не больше 2 раз.

Как только заметите, что пенка начала подниматься вверх, сделайте меньше огонь и уберите сосуд с плиты. После того, как пенка немного осядет, повторите процесс. Рекомендуется доводить кофе до кипения 2 – 3 раза.

На индукционной

Особенность индукционных плит в том, что нагрев происходит неравномерно, импульсно, температура постоянно «скачет».

Как правильно варить кофе в турке на плите

Чтобы не переварить кофе, бариста рекомендуют приобретать турки с ферромагнитной вставкой. Если такого сосуда не нашлось, есть специальные диски из этого материала. Они ставятся на плиту в процессе приготовления напитка.

Читайте так же:
Как солить икру горбуши в домашних условиях

Как только вы заметите, что индукционная плита начала излишне нагреваться, просто приподнимите турку. Ферромагнит прекратит нагрев, а после того, как вернете на место – вновь включит.

На керамической

На керамической плите температура тоже распределяется неравномерно и может резко вырасти.

Как правильно варить кофе в турке на плитеКак правильно варить кофе в турке на плитеКак правильно варить кофе в турке на плите

Вариант с ферромагнитной туркой также будет наилучшим при варке кофе на такой плите.

Кофе с корицей

Чтобы насладится ароматным напитком с корицей необходимо приготовить:

  • мелкого помола зерна. Для кофе понадобится чайная ложка;
  • очищенная вода 100 мл.;
  • сахарный песок – 0,5 ч.л.;
  • корица одна третья чайной ложки.

Также как и в классическом случае приготовления, помещаем все ингредиенты в джезву, кроме воды и ставим, например, на электрическую плиту. Содержимое на небольшом огне прогревается, за тем добавляется вода. После пятого раза вскипания – дом будет полон ароматом кофе, и вы сможете насладиться вкусно приготовленным напитком.

КОФЕ С КОРИЦЕЙ

КОФЕ С КОРИЦЕЙ

Кофе по-турецки дома

На самом деле, секрет этого древнего (а первые упоминания о подобном способе варить кофе появились еще в XVI-XVI веках) в пене, без которой напиток теряет свой вкус и полезные свойства. Но есть и другие хитрости:

  1. В первую очередь — это сама турка. На самом деле, вопрос, какая турка для приготовления кофе лучше, нельзя решить однозначно. Мы об этом как-нибудь поговорим, но не сейчас. Тут лишь отметим, что чаще всего рекомендуют брать медную или керамическую турку.
  2. Воду в нее наливать нужно холодную, очень холодную. Так при ее нагревании кофе лучше отдаст свой аромат.
  3. Зерна кофе должны быть очень мелко перемолоты и делать это надо непосредственно перед варкой. Ведь, чем свежее зерна кофе, чем позже и мельче они перемолоты, тем ароматнее получится напиток. К тому же он быстрее заварится и образует пенную шапку, под которой сохранится весь неповторимый божественный вкус турецкого кофе.
  4. Если вы любите кофе с сахаром, то добавляйте его сразу. Добавление сахара в уже готовый напиток только все испортит.
  5. В истинный турецкий кофе не добавляют ни молока, ни сливок. Единственное, что можно туда положить — пряности (и то, по желанию):
    • кардамон и корица — классика,
    • имбирь, гвоздика, анис (и другие ваши любимые специи) — дело вкуса.
  6. Когда напиток закипит последний раз, его перемешивают и тут же разливают.
  7. Подают кофе, сваренный в турке в маленьких чашечках.
  8. Чашечку перед тем, как наливать в нее кофе, следует слегка подогреть (можно кипятком).

Правильно приготовить кофе по-турецки не сложно, однако, этот процесс требует некоторого терпения.

Полезные советы и хитрости

  • Для тех, кто предпочитает напиток «пожестче», рекомендуется прокалить молотые зерна на дне турки в течение 1-2 минут, и только потом заливать их водой.
  • Кардамон нейтрализует действие кофеина. То же самое делает и молоко.
  • Чтобы получить карамельный вкус, засыпьте сахар на дно турки, немного прокалите его на огне, затем добавляйте остальные составляющие.
  • Чем тоньше помол зерен, тем ярче раскрывается его аромат при варке в турке.
  • Поднимающуюся пенку нельзя убирать, она должна осесть самостоятельно.
Читайте так же:
Скумбрия в горчичном соусе запеченная в духовке

Как видите, чтобы правильно сварить кофе не нужно обладать никакими тайными знаниями, все очень просто и доступно.

ПомолВкус кофе зависит от степени помола зерен

Особенности приготовления кофе в турке

Чтобы приготовить напиток правильно, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Могу поделиться советами, которыми пользуется моя мама. Зерновой состав мелкого помола лучше заваривается, а при варке образуется пена.

Чтобы добиться хорошего помола, можно использовать кофемолку. Нельзя хранить продукт в перемолотом состоянии продолжительное время.
Воды в турке должно быть достаточное количество.

Лучше, если она будет доходить до узкого горлышка. Кстати, никогда не заливайте в емкость остуженный кипяток.
Существуют разные мнения, можно ли класть сахар при приготовлении.

Данный ингредиент немного притормаживает закипание воды, а также образует пенку.
Также многих волнует вопрос, сколько варить напиток на газовой плите. С огня посуду следует убрать при появлении первых пузырьков.
Есть и другие нюансы, которые необходимо учитывать при приготовлении напитка дома.

Например, хранить продукт нужно в герметичной упаковке и затемненном месте. Также следует соблюдать стандартную норму, при которой на чашку должно приходиться 1-2 ложки перемолотого кофе.
Во время варки не допускайте прорыва пенки на поверхности, которая останавливает эфирные масла и не дает им улетучиваться.
Важно и правильно подобрать посуду для готовки.

Турка должна иметь широкий низ и узкое горлышко. Именно такая форма способствует созданию уникального вкуса напитка.

Емкость должны быть сделана из меди, которая обработана изнутри специальным защитным слоем.

Подходящими материалами считается алюминий или нержавеющая сталь. Как вариант, можно сварить кофе в кастрюле или в электрической гейзерной кофеварке.

Как варить кофе в турке по-турецки

Сахарный песок -1 чайная ложка, кофе – 1-2 чайные ложки, вода-150 грамм.

Читайте так же:
Блины без соды и яиц на молоке

Лучше всего для начинающих, готовить этот волшебный напиток в небольшой турке и на одну порцию, для начала. Большое количество кофе в объемной турке, требует строгое соблюдение количества подходов и интенсивности нагревания напитка. А этого можно достичь, путем проб и ошибок.

Просмотры54863

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector