Пшеничная каша для всей семьи; её польза, рецепты и особенности приготовления
Пшеничная каша для всей семьи; её польза, рецепты и особенности приготовления
Пшеничная каша – традиционное блюдо русской кухни. Является полезнейшим источником клетчатки и благотворно влияет на пищеварение. Помогает снимать мышечную усталость, дает заряд бодрости. Выводит шлаки и лишние соли, оказывает омолаживающее и оздоравливающе воздействие на организм.
Чтобы приготовить наиболее диетическое блюдо, следует варить кашу именно на воде. Но даже так ее можно сварить несколькими способами и получить новые вкусы. Стоит отметить, что одинаково успешно из этой крупы можно варить как сладкие, так и соленые каши.
Пшеничная каша замечательно сочетается с сухофруктами, орехами и даже ягодами.
Содержание:
О пшенной крупе
Благодаря сбалансированному набору витаминов и микроэлементов, пшённая каша отлично подходит для лечебно-диетического питания, и её можно с уверенностью назвать здоровой пищей. Пшенная каша содержит растительные жиры (до 4%), крахмал, витамины группы B: B1, B2, B5, PP, витамин A, а также она на 11 % состоит из белка.
В пшене также содержится медь, кальций и магний, калий, марганец, фтор, кремний, цинк, железо и золото.
Особенно много в ней фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуют включать в рацион будущим мамам.
Различают несколько видов пшенной крупы:
- пшено шлифованное — при производстве такого пшена ядрышки проса освобождаются от цветочных пленок и большинства зерновых оболочек, а также от зародыша. На ощупь шлифованное зерно шероховатое и не имеет очень яркого цвета и блеска. Из шлифованного зерна получаются замечательные рассыпчатые каши и запеканки.
- пшено-дранец – это ядра проса, очищенные только от цветочных пленок. Такое пшено имеет яркий, насыщенный цвет и характерный блеск. Благодаря тому, что зерно проходит менее тщательную очистку, в крупе сохраняется больше полезных веществ, а наличие зародыша повышает питательность и пользу крупы.
- дробленое пшено — получается обычно как побочный продукт при переработке проса на пшено-дранец и пшено шлифованное. Представляет собой расколотые и дроблёные ядра проса, полностью освобождённые от цветочных плёнок, причём плодовые, семенные оболочки и зародыши могут оставаться на частицах ядра. Этот вид пшена требует менее продолжительной варки, из него приготовляют жидкие и вязкие каши.
При выборе, покупке и хранении пшенной крупы, следует обратить внимание на несколько моментов:
- покупайте только свежий продукт. Чем ближе дата производства, тем лучше. Не приобретайте крупу впрок. Длительное хранение ухудшает ее вкусовые и диетические качества.
- храните в холоде. Идеальным местом для хранения пшенной крупы является холодильник. В нем она должна находиться в герметичной упаковке, например, стеклянной банке с плотной крышкой.
- выбирайте полиэтиленовые упаковки. В картонных возможно воздействие на крупу влаги, а это для нее губительно. Герметичный полиэтилен многократно продлевает срок годности продукта.
- для диетического питания покупайте дранец. Его отличаетгубая темно-коричневая поверхность. Светлые желтые ядра очищены отгубых оболочек, они лучше подходят для детского питания. Если зерно белое, оно лежало и может горчить.
- цвет пшена – хотя пшено бывает и белым, и серым, и красным, традиционно желтые, золотистые ядра являются наиболее вкусными. Цвет крупы должен быть насыщенным, а блеклость зачастую говорит о том, что срок годности крупы истек или она хранилась в ненадлежащих условиях. Также обращайте внимание на то, чтобы в пшене не былогязи и посторонних примесей (а если удастся понюхать, то у крупы не должно быть неприятного запаха).
Как варить пшено в кастрюле
В данном рецепте мы покажем, как сварить пшено правильно и вкусно.
Для приготовления нам понадобится: пшено, соль, сливочное масло и очищенная фильтрованная вода. Отмеряя нужное количество каши, помните, что 50 грамм крупы — это порция на 1 человека.
Тщательно перебираем пшено. Очень часто в нём попадается довольно крупный мусор, вплоть до камушков, которые нужно откинуть в сторону.
Промываем пшено под струёй тёплой воды. Делать это нужно особо добросовестно и долго, до прозрачности воды. Только так вы получите блюдо без горечи.
Обдаём пшено кипятком. Если у вас шлифованная крупа, то этого можно и не делать.
Отправляем подготовленную крупу в кастрюлю и добавляем воду в пропорции 1 к 3. Солим по вкусу.
Закрываем крышкой, включаем интенсивный огонь и ждём, пока не закипит вода. После закипания снимаем крышку, уменьшаем огонь до минимального и варим 20 минут.
По окончании процесса варки, добавляем в кастрюлю кусок сливочного масла и тщательно перемешиваем.
Оставляем нашу кашу настояться 10 минут под закрытой крышкой.
Ещё раз перемешиваем и каша готова! Подавать к столу её нужно сразу, горячей.
Пшенная каша на воде с молоком
Вкусная и полезная пища всегда играет важную роль для полноценного функционирования организма человека. Пшенка на воде с молоком сделает завтрак идеальным для разного возраста.
Приготовление этого интересного рецепта не займет много времени. Даже у людей, которые никогда не готовили, это способ удастся легко и кашка получится вкусной и достаточно сытной.
Необходимое количество продуктов:
- Недробленое пшено ─ 100 гр;
- Молоко ─ 200 гр;
- Вода ─ 200 гр;
- Сливочное масло ─ 30 гр;
- Сахар ─ 2 ст. ложки (можно и больше);
- Соль ─ щепотка.
Подготовленную пшенную крупу заливают водой и варят в казанке при слабом кипении в течение 10 минут. После вливают молоко, немного проварив, добавляют сливочное масло, сахар, соль и на небольшом огне доводят до готовности.
Вкусная и сытная гороховая каша в мультиварке скороварке, следуйте нашим рекомендациям.Читайте наши советы как варить чечевицу в мультиварке, с нашими советами получится вкуснее.Кстати, злаковые это отличный способ похудеть — диета на каше гречневой, читайте рекомендации.
Классическая техника. Пошаговый рецепт
Классическим можно считать рецепт пшенной каши на молоке. Предлагаем вам приготовить ее по всем правилам. Удобно подать такое блюдо к завтраку, оно подходит для детского питания. Благодаря длительному развариванию мы получим нежную его консистенцию. Каша может продаваться вразных упаковках. Сегодня часто покупают кашу в пакетиках, но мы рассмотрим вариант другой.
- пшонка — 1 стакан;
- масло сливочное — 30 г;
- молоко — 2 стакана;
- сахар — 2 ст. ложки;
- вода — 2 стакана;
- соль — щепотка.
- Залейте водой подготовленную крупу, поставьте на огонь.
- Доведите массу до кипения, снимите пену. Отваривайте на среднем огне, пока вода не выпарится.
- Влейте прогретое молоко, убавьте огонь. Добавьте соль, сахар.
- Отваривайте до загустения массы, помешивая.
- Выключите огонь через 20 минут, накройте крышкой.
- Оставьте настояться 10 минут.
Объем молока может быть большим, если каша используется в рационе ребенка. Тогда и отваривать крупу придется дольше, в результате чего молочная пшенная каша приобретет вязкую, тягучую консистенцию. Помешивать массу следует регулярно, так как густея, она может прикипать к днищу. При подаче ее сдабривают сливочным маслом.
Рецепты приготовления крупы
Пшено — это здоровая и питательная пища, к тому же совсем недорогая и доступная любым слоям населения. Хороша пшёнка с овощами и мясом, сваренная на воде и молоке, в кастрюльке и мультиварке. Именно поэтому каждой хозяйке, задумывающейся о разнообразии рациона, экономии семейного бюджета и здоровом питании своей семьи, обязательно нужно знать, как правильно варить пшено на гарнир.
Практически все рецепты варки пшена довольно просты и под силу даже начинающим кулинарам. Рассмотрим наиболее популярные.
Каша на воде
Несложный способ, который не потребует особых ингредиентов — только крупа и вода. Как сварить рассыпчатое пшено на воде, чтобы каша получилась вкусной, полезной, аппетитной — очень просто! Продукты:
- Пшено — один стакан.
- Вода — три стакана.
- Соль — по вкусу.
- Промыть крупу тёплой водой.
- Вскипятить подсолёную воду, всыпать в неё крупу, помешать и довести до кипения.
- Уменьшить огонь, варить около десяти минут, иногда помешивая. В результате каша должна равномерно загустеть.
- Закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимального и томить пшено в течение десяти минут.
- Выключить огонь, оставить кашу для набухания минут на пять. После выложить порции в тарелки, при желании добавив в каждую небольшой кусочек сливочного масла. Сваренную таким образом пшёнку можно употреблять как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и птице.
Гарнир с овощами
Гарнир из пшена, рецепт с овощами. Приготовление блюда займёт совсем немного времени, а готовый продукт будет весьма сытным. Состав:
- Крупа — 200 граммов.
- Морковь и лук — по одной штуке.
- Чеснок — два зубчика.
- Вода — 500 миллилитров.
- Масло растительное — две столовых ложки.
- Перец чёрный и куркума — по вкусу.
- Тщательно промыть пшено, дать немного подсохнуть.
- Морковь и лук почистить и нарезать кубиками.
- Разогреть на сковороде масло, положить лук и обжарить в течение двух минут (можно добавить немного воды, чтобы лук потушился).
- Добавить в сковороду морковь, посыпать перцем, куркумой, натёртым чесноком и тушить овощи пять минут.
- Засыпать крупу к овощам, влить воду, перемешать, довести до кипения.
- Уменьшить огонь и оставить вариться до полной готовности (около пятнадцати минут).
- Выложить готовое пшено на тарелки, подавать со свежей зеленью.
Совет: следует учитывать, что во время варки крупа в несколько раз увеличится в объёме, следовательно, посуду нужно использовать соответствующую. Хорошо подойдёт большая кастрюля с толстым дном или чугунная сковородка подходящего объёма.
Приготовление в мультиварке
Использование современной кухонной утвари ещё более облегчит приготовление блюда. Рассмотрим, как вкусно приготовить пшено на гарнир в мультиварке. Состав продуктов:
- Пшено — одна мерная доля (зависит от объёма чаши мультиварки).
- Вода — две мерные доли.
- Соль и сливочное масло — по желанию.
- Подготовить крупу. Для этого промыть её прохладной водой, пока не исчезнет муть, потом обдать горячей водой, затем пересыпать в сито и ополоснуть в нём под холодным краном.
- Переложить пшено в чашу прибора, залить водой, добавить соль и масло.
- Выбрать необходимый режим, например, «Каша», «Плов» и установить время на пятьдесят — шестьдесят минут.
- После звукового сигнала установить подогрев и оставить ещё минут на пятнадцать. Блюдо готово.
Молочная каша
Сладкая пшённая молочная каша хороша для завтрака, она надолго даст человеку ощущение сытости. Необходимые ингредиенты:
- Пшёнка — одна кружка (250 миллилитров).
- Молоко и вода — по две кружки.
- Сахар, соль, масло сливочное — по вкусу.
- Промывать крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Положить пшено в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залить двумя кружками воды, довести до кипения и варить без крышки до выкипания воды.
- Нагреть молоко и залить его в кастрюлю, убавить огонь до минимума, варить пшёнку до готовности (примерно двадцать минут), постоянно помешивая.
- Добавить сахар и соль, помешать, закрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться около десяти минут.
- Готовое блюдо выложить в тарелки, полить растопленным маслом. Вкусный и питательный завтрак готов.
Пшено с тыквой
Пшено отлично сочетается с тыквой, а сваренное прямо в этом овоще имеет неповторимый оригинальный вкус. Состав продуктов:
- Тыква спелая крупная — одна штука.
- Молоко — один литр.
- Крупа — 250 граммов.
- Сахар и масло сливочное — по 100 граммов.
- Соль — чайная ложка.
- Тыкву вымыть, обсушить, срезать верхушку в виде крышечки.
- Удалить мякоть, вырезая её ножом и вынимая ложкой. Толщина стенок тыквы должна быть около двух сантиметров. Мякоть натереть на тёрке.
- Промыть крупу и заложить её в тыкву.
- В отдельной ёмкости вскипятить молоко, добавив в него сахар и соль. Горячее молоко залить в тыкву, добавить масло, помешать.
- Накрыть плод вырезанной крышечкой, поместить на противень и поставить в разогретую духовку.
- Через 60 минут снять крышечку, тыкву отправить в духовку ещё на час.
- Готовое ароматное блюдо разложить на порционные тарелочки, к каше можно подать молоко.
Совет: для приготовления в тыкве подойдёт не только пшено. Очень вкусен также получается гарнир из пшеничной крупы или риса, приготовленный по этому рецепту.
Как варить пшенную кашу в мультиварке?
Варка пшена в мультиварке более удобная, так как нет необходимости постоянно следить за процессом варки крупы, достаточно добавить все ингредиенты в нужно пропорции, указать время готовки и спокойно заниматься своими делами. Ниже рассмотрим подробнее, как в мультиварке варить пшено на воде и на молоке по отдельности.
Как в мультиварке варить пшено на воде?
- Подготовленное пшено (очищенное и промытое) выкладываем в мультиварке;
- Добавляем воду в мультиварку в пропорции (1 часть крупы + 4 части воды);
- Сразу добавляем соль по вкусу в крупу;
- Включаем мультиварку и готовим кашу в течении 40-45 минут в режиме «Каша» («Тушение», в зависимости от модели Вашей мультиварки);
- В конце варки добавляем кусочек сливочного масла в пшенную кашу и оставляем ее еще на 10 минут в режиме «Подогрев».
Как варить пшенную кашу на молоке в мультиварке?
Варка пшенной крупы в мультиварке на молоке мало чем отличается от варки пшена на воде, единственны отличием является добавление в самом начале жидкости: добавляем 1 стакан пшена + 1 стакан воды + 2 стакана молока и готовим кашу точно также, как и на воде (в рецепте выше).
Важно: варка пшена в пароварке такая же, как и в мультиварке, поэтому можно смело использовать указанные выше рецепты. Также существуют рецепты варки пшенной каши в микроволновке, но многие рекомендуют не использовать данный способ приготовления, так как в микроволновой печи пшено не пропарится равномерно и не станет в итоге вкусной кашей.
Вам также будет интересно прочесть статью на тему: польза и вред пшенной каши для организма человека.
В заключение к статье можно отметить, что знания, как варить пшенную кашу на молоке, а также как и сколько варить пшено на воде в кастрюле, мультиварке и пароварке, помогут изменить Ваше отношение к этой полезной крупе, так как при правильной варке и приготовлении она получается довольно вкусной. Свои советы и отзывы, как правильно варить пшенную кашу оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.