Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить гречку на воде в кастрюле

Как варить гречку на воде в кастрюле

Наши предки начали употреблять гречку в X веке. Тогда ее называли «черной кашей», так как питались ею преимущественно бедняки. Неповторимые органолептические качества и полезные свойства продукта были оценены гораздо позже. Сегодня гречневая каша желанна на столе в любом доме, особенно любят ее сторонники здорового питания. Люди, желающие похудеть, готовят ее на воде. Этим же способом ее делают на гарнир. Знание, как варить гречку на воде в кастрюле, необходимо каждой хозяйке.

? Сколько нужно добавлять воды (пропорции)

Вне зависимости от выбранного способа приготовления для того, чтобы сварить пушистую рассыпчатую кашу, на стакан крупы берут два стакана воды.

Любителям вязких каш стоит увеличить объем жидкости до трех-трех с половиной стаканов, ценителям жидких — до четырех-четырех с половиной.

Каша получится более ароматной и рассыпчатой, если промытую гречку предварительно обжарить на сухой сковороде 2-3 минуты.

Что учесть при выборе кастрюли для гречки

На практике многие хозяйки варят гречку в кастрюлях. Какие подходят для каш, а что выбрать для приготовления гарнира?

Особенности выбора материала

Выбирая кастрюлю для приготовления гречки, обратите внимание на материал изготовления.

Кастрюля из нержавеющей стали — отличный вариант для варки любых каш, особенно, если посуда дополнена толстым дном. В такой можно смело готовить молочную гречневую кашу и размазню, так как содержимое не пристанет к донышку и не пригорит.

Чтобы всегда получать идеальную кашу, стоит отдать предпочтение посуде со специальным термораспределяющим многослойным дном, способным сохранять еду теплой долгое время. Кроме того, гречка в такой кастрюле сварится гораздо быстрее.

Алюминиевая кастрюля с тонкими стенками подойдет для приготовления рассыпчатой гречки, однако молочную кашу и размазню в такой не сварить. Приготовленную еду хранить нельзя, так как металл будет взаимодействовать с продуктами, отрицательно влияя на качество и безопасность.

Читайте так же:
Как в домашних условиях сделать ливерную колбасу

Что касается литой алюминиевой посуды с толстыми стенками и антипригарным покрытием, то она вполне пригодна для варки гречки в любом виде.

Литой алюминий

Чугун отлично подходит для приготовления каш с добавлением овощей, грибов и мяса. Гречневая каша в чугунке может долго томиться, становясь более нежной и ароматной. Чугунная посуда идеальна не только для варки на плите, но и для запекания или тушения в духовке.

Готовить в гречку на молоке в чугунной посуде без покрытия не стоит, в пищу попадут остатки жиров от предыдущих блюд. Но можно смело брать эмалированный чугун и модели с антипригарным напылением.

Керамическую кастрюлю рекомендуется выбирать хозяйкам, предпочитающим готовить рассыпчатую гречку в духовке. Она не впитывает посторонние запахи, легко отмывается от остатков еды, выглядит привлекательно и служит долго.

Керамика

Кастрюля из жаропрочного стекла обладает теми же свойствами, что и керамическая. В стеклянной посуде можно варить гречку на воде или молоке, она также подходит для тушения и запекания. Еда в стеклянной емкости не подгорает и не меняет вкус. Стекло выглядит красиво, поэтому ее можно смело выставлять на стол вместе с содержимым.

Важные критерии выбора

Выбирая, в чем варить гречневую кашу, а какую кастрюлю взять для гарнира, учитывайте:

  • Объем — посуда не должна быть слишком большой или очень маленькой, оптимальный вариант — 1,5-3 литра.
  • Крышка — желательно, чтобы она плотно прилегала.
  • Ручки — предпочтительно выбирать изготовленные из не нагревающихся материалов (например, жаропрочного пластика), тогда не придется использовать прихватки.
  • Мерная шкала — необязательно, но новичкам на кухне шкала помогает правильно соблюдать пропорции крупы и воды (молока).

У кастрюли должны быть достаточно высокие стенки, чтобы в процессе варки каша не «сбегала» (особенно если речь идет о молочной). Важна толщина стенок, ведь чем они тоньше, тем чаще придется помешивать содержимое в процессе приготовления.

Читайте так же:
Испечь хлеб дома в духовке рецепт простой

Удобные ручки

Так как для варки гречневой крупы много времени не требуется, сгодятся стенки средней толщины. Для тушения и приготовления в духовке весь корпус должен быть утолщенным.

Не менее важно учесть, на какой плите предстоит варить гречневую кашу:

  • Для газовой плиты подойдет массивная кастрюля с толстым дном.
  • Для электрической плиты лучше посуда с идеально ровным дном, иначе тепло не распределится равномерно по всей ее поверхности.
  • Если в доме индукционная варочная поверхность, нужна посуда с магнитным дном.

Занятые женщины часто готовят гречку в микроволновке – замачивают крупу на ночь, а утром доводят до готовности в микроволновке. В этом случае можно пользоваться стеклянной, керамической или пластиковой посудой.

Если вы хотите рассказать нашим читателям о своем опыте, напишите в комментариях, в чем вы рекомендуете варить гречневую кашу и готовить гарнир. Молодые хозяйки будут признательны за советы.

Как приготовить гарнир из гречки в пароварке

Рассыпчатая гречка на пару

Самая полезная и диетическая еда готовится на пару. В пароварке можно сварить практически все: мясо, рыбу, яйца, овощи, крупы.

Все продукты получаются с максимально естественным вкусом.

Время приготовления еды в пароварке обычно немного больше, чем запечь в духовке и тем более, пожарить.

Любая крупа готовится в среднем около 40 минут. Но при этом каша получается практически всегда рассыпчатая.

Для приготовления вам понадобится:

  • Крупа гречихи – 250 г:
  • Два стакана холодной кипяченой воды;
  • Соль.

Подробно о том, как сварить рассыпчатую гречку на гарнир в пароварке:

  • Гречку промойте и насыпьте ее в специальную кастрюлю для пароварки;
  • Залейте крупу холодной кипяченой водой и посолите;
  • Заполните водой специальное отделение в пароварке, ее должно быть достаточно;
  • Поставьте специальную посуду с залитой водой гречкой на решетку, закройте крышкой и включите таймер на 40 минут;
Читайте так же:
Глинтвейн с апельсином рецепт в домашних условиях

Вкусный рассыпчатый гарнир из гречки готов!

Выбор и подготовка продуктов

Гречка продается цельная (ядрица) и сечка. Для рассыпчатой каши понадобятся целые зерна. Зеленая крупа наиболее полезны по своему составу. Но для рассыпчатой каши чаще используют коричневую гречиху. Она быстрее разваривается, мягче и нежнее на вкус.

Лучше покупать гречиху в прозрачных упаковках. Сразу видны примеси, мусор, черные ядра. Слишком грязную крупу брать не следует, сократится время при перебирании. У качественной гречки крупинки всегда одинаковой величины. Запах должен быть естественным. Если чувствуется затхлый или плесневелый запах, продукт испорчен, применение его опасно для здоровья. Бракованный товар надо возвратить в магазин. Весовую крупу рассмотреть легче, но что побывало в открытом мешке остается не известно.

Перед готовкой отмеряют количество крупы. Учитывают вес гречихи, объем после варки увеличивается вдвое. Гречку предварительно перебирают. Чтобы выявить пустые крупинки, их помещают в воду, легкие ядра всплывают на поверхность, их вылавливают. Часто при перебирании попадаются черные ядра, камушки, мелкие примеси. Весь мусор убирают, моют гречиху в дуршлаге с мелкой сеткой под струей холодной воды, 2-3 раза.

Остаток неиспользованной ядрицы хранят в стеклянной или керамической таре с крышкой. Рекомендуют оставлять емкости в темном, сухом месте. Цельные ядра хранятся дольше, чем сечка — около 1 года.

Для приготовления рассыпчатой гречневой каши на воде используют только цельнозерновую крупу-ядрицу, поскольку из продела сделать рассыпчатую кашку будет сложно.

Сначала следует перебрать зерна, чтобы удалить сор. Выбирая гречку в магазине, необходимо учесть тот факт, что чем дешевле крупа, тем больше в ней посторонних включений. Однако даже высокая цена не может свидетельствовать о полном отсутствии мусора в упаковке, поэтому перед тем, как приготовить гречку, ее обязательно просматривают на наличие черных зернышек.

Читайте так же:
Паштет из свиной печени в домашних условиях

очищенная гречка

Следующим шагом крупу тщательно промывают в дуршлаге под большим количеством проточной воды, чтобы смыть мелкую пыль и грязь с поверхности зерен. Если этого не сделать, во время варки будет образовываться много пены, а гарнир приобретет слегка горьковатый вкус. Чтобы убрать с зерен оставшуюся жидкость, дуршлагом делают резкие движения вверх и вниз, пытаясь словно подкинуть гречку.

промытая гречка

В кастрюлю или сотейник вливают воду, ставят на огонь, чтобы она закипела. Очень важно соблюсти правильные пропорции зерен и воды. При варке рассыпчатой каши соотношение гречки и воды должно быть 1 к 2.

вода в кастрюле

Промытые зерна перекладывают на разогретую сковороду и прокаливают в течение 3 минут, постоянно помешивая. За это время зерна хорошо просохнут и начнут издавать яркий гречишный аромат. Не стоит ставить сковороду на сильный огонь, поскольку гречка в этом случае может подгореть, а значит, потеряет большую часть полезных свойств и станет невкусной.

гречка на сковороде

В кипящую воду добавляют соль и засыпают промытые зерна. Во время кипения может образоваться мутная пена, которую нужно аккуратно выловить.

гречка с водой в кастрюле

Готовят гречку под закрытой крышкой на медленном огне минут 15 до полного испарения жидкости. Чтобы понять, осталась жидкость или нет, по истечении указанного времени крупу слегка отодвигают от края, чтобы было видно дно кастрюли.

гречка под крышкой

Чтобы сделать блюдо еще ароматнее и нежнее, в кастрюлю с готовым блюдом кладут сливочное масло.

гречка со сливочным маслом

Готовому гарниру дают настояться еще 10-15 минут под закрытой крышкой.

Сколько по времени варить гречку в кастрюле

Как долго варить гречку будет зависеть до какой консистенции надо сварить гречневую крупу. Сколько минут после закипания варить гречку:

  • Сколько варить гречку в кастрюле, чтобы она была рассыпчатой. Время приготовления рассыпчатой гречки 15 минут с момента закипания воды.
  • Сколько нужно варить гречку, чтобы она получилась разварившейся. Жидкую гречневую кашу нужно варить 40 минут после закипания воды.
  • Сколько минут варить гречку, чтобы она была вязкой. Чтобы гречневая каша получилась вязкой, гречку варят 30 минут.
Читайте так же:
Как сделать в домашних условиях песочное печенье

Каша гречневая, овсяная, молочная каша из риса, каша пшённая подходят не только для завтрака. С простыми крупами готовят и вкусные супы, пловы, итальянское ризотто, испанские паэльи, домашние голубцы, фаршированные перцы. Возможно, Вам будет интересно узнать, как варить яйца, чтобы не трескались и хорошо чистились, как варить макароны в кастрюле.

Как сварить гречку на молоке

Чтобы сварить гречку на молоке, крупу нужно сначала отварить на воде. Подогретое молоко добавляют, когда гречка практически готова, чтобы в молоке сохранились его свойства. Используя универсальный способ приготовления гречки на воде в кастрюле легко приготовить вязкую гречневую кашу на молоке, гречку с молоком на завтрак.

Чтобы готовить быстро и вкусно нужно взять себе за правило: включать каши в ежедневное меню. Тогда не нужно долго придумывать, что приготовить вкусного на ужин или к завтраку. Варёная гречка на воде — вкусно и просто!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector