Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить в турке самый вкусный кофе

Как сварить в турке самый вкусный кофе?

Люди, любящие подольше поспать по утрам, обычно не знают, как варить в турке настоящий кофе. Намного удобнее засыпать молотый порошок непонятного состава в кофеварку, бросить растворимые гранулы в стакан или заложить капсулы в кофемашину. Пока вы умываетесь и причесываетесь, утренний напиток будет готов. А хотите насладиться великолепным бодрящим напитком? Тогда придется встать примерно на полчаса раньше – джезва (турка) требует постоянного внимания. Зато чашечка ароматного вкусного кофе настолько взбодрит вас, что раннее пробуждение сразу забудется.

Медные турки для кофе

Советы по приготовлению вкусного кофе

  • Многие специалисты считают, что лучшим сортом для заваривания в турке является арабика.
  • Для варки кофе лучше выбрать медную турку с узким горлышком.
  • Самый ароматный напиток получится из свежесмолотых зерен. Для этого обжаренные зерна нужно перемолоть в кофемолке непосредственно перед варкой.
  • После приготовления напитка можно добавить в него несколько капель ледяной воды – тогда осадок упадет быстрее.
  • Для более насыщенного вкуса кофе после закипания можно убрать и снова вернуть на огонь 2-3 раза, чтобы он прокипел несколько раз.
  • Чтобы напиток сохранил аромат, чашку для кофе нужно предварительно нагреть или обдать кипятком.

Как выбрать кофе?

В выборе кофе название производителя играет не такую большую роль, как может показаться на первый взгляд. Специализированные магазины продают зерновое кофе исключительно по стране производителя. Меньшим качеством обладает кофе из Индонезии и Индии, лучше выбрать по-настоящему качественное кофе из Центральной и Южной Америки, желательно из Коста-Рики и Колумбии.

Стоит обратить внимание на внешний вид зерен, если они сухие и застарелые – вкус будет неприятным. Осмотрите зерна внимательно, иногда можно увидеть плесень, что является признаком испорченного кофе. Структура зерен влияет тоже немалую роль, они должны быть одинакового размера и иметь один и тот же цвет.

Читайте так же:
Рецепты смузи в домашних условиях для похудения

как правильно варить кофе

Если вы никогда не покупали зерновое кофе, остановите свой выбор на арабике. Это очень вкусное кофе с ярким ароматом. Внешне зерна очень маслянистые, большие и длинные. Если вы любите крепкое кофе, можно попробовать сорт робуста. Зерна небольшие и круглые, их можно смешивать с другими сортами, с той же арабикой, чтобы усилить вкус. В принципе, арабики и робусты хватит абсолютно любому любителю кофе, просто смешивайте их в разных соотношениях и проверяйте вкус.

Правила приготовления

Есть разные способы варки кофе. Каким получится напиток, во многом зависит от ваших предпочтений. Самый простой рецепт доступен, понятен и не займет много времени. Главное находиться рядом и следить за пенкой, чтобы не дать ей возможность «убежать» и не переварить кофе.

Внимания требует и подготовка кофейной чашечки. Использовать холодную чашку не желательно, её надо подогреть. Проще это сделать пока варится напиток. Чашку заливают кипящей водой, а выливают когда она стала тёплой, прежде чем залить готовый кофе.

Пенка в турке

Пошаговая инструкция:

  1. Взять 8-10 грамм зёрен кофе и размолоть;
  2. Обязательно сначала залить воду в турку (100 мл), затем добавить кофе — который соединится с жидкостью и с этого момента начнётся процесс приготовления;
  3. На плите включить средний огонь (на электрической плитке выставить переключатель температуры на 2) и поставить турку;
  4. Перемешать при необходимости один раз, только если кофе не оседает и сверху плавают комочки;
  5. В течении 4-5 минут дождаться поднятия пенной «шапочки» и убрать кофе с плиты до оседания пены (на 15-20 секунд);
  6. Возвратить турку на огонь, так проделать манипуляцию с поднятием пенки 1-3 раза;
  7. Кофе больше нельзя ни перемешивать, ни допускать кипячения, а сразу разлить в подготовленные чашки.
Читайте так же:
Кекс в кружке в микроволновке за 5 минут

Приготовление кофе

Секреты правильного приготовления вкусного кофе в турке

Чтобы кофе в турке получался вкусным нужно хранить его в герметичной стеклянной таре с плотно закрытой крышкой без доступа солнечного света. Хотя в идеале лучше всегда использовать только что перемолотые зёрна.

Чтобы сварить ароматный напиток нужен свежий помол, зачастую берут уже готовый, но это неправильный подход. Идеальный сценарий: берём зёрна, перемалываем и варим кофе в турке. Для газовой плиты измельчаем практически в пыль, если у вас индукционная или электрическая — фракция должна быть немного крупнее. Это связано с временем приготовления, вода нагревается на газе в два раза быстрее, чем на электроплитке.

Летом добавляют в кофе щепотку соли не для насыщенного вкуса, а для восстановления минерально-водного баланса. В результате такой напиток не только взбодрит, но и утолит жажду.

Не скупитесь на хорошую кофемолку, если она может работать только в одном режиме, тогда нет возможности готовить разнообразные рецепты кофе.

Турка должна быть конусообразной, то есть с широким дном и узким горлом и желательно в минимальном объёме. Чтобы хватало приготовить свежий кофе на один раз.

Алгоритм действий

Кофе в турке на газовой плите или же электроплите готовится очень просто и быстро. Заваривать напиток нужно по следующим правилам:

  1. В первую очередь необходима подготовка ингредиентов и посуды – молотые зерна, турку, предварительно подогретую чашку.
  2. Воду используют качественную, родниковую, бутилированную или фильтрованную.
  3. Молотый кофе может иметь различный помол, но он обязательно должен быть свежим.
  4. Для того чтобы напиток был мягким всыпается 1 чайная ложка молотого кофе, чтобы получился горьким и крепким в турку добавляют 2 чайные ложки порошка.
  5. Количество воды зависит от того, какой именно напиток вы собираетесь готовить – для эспрессо достаточно 30 мл воды, для американо потребуется 100 мл.
  6. Правильный напиток варится только на медленном огне.
  7. Воду немного не доливают до верхней границы, так как в процессе приготовления напиток будет подниматься.
Читайте так же:
Испечь хлеб дома в духовке рецепт простой

Как варить кофе – на турке, на плите нельзя отвлекаться, ведь пена начинает очень быстро подниматься и может испачкать плиту. Готовый напиток нужно перелить в небольшую чашку, которую следует предварительно прогреть – это поможет сохранить насыщенность его вкуса и аромата.

Технология варки

Как правило, кофе с водой смешивают в соотношении 1/10. Это примерно две чайные ложечки крупиц зерна (без горки) на 100 мл жидкости. Есть любители крепкого напитка, есть почитатели «лайта». Со временем каждый сам находит свои любимые пропорции кофе и воды.

Турецкий «классик»

Итак, поэтапный классический рецепт. В пустую турку насыпают нужное количество свежемолотого кофе, заливают водой комнатной температуры в указанном соотношении.

Если вы пьете напиток с сахаром, то его надо добавлять сразу, до воды. Насыпанный уже в чашку сахар уничтожит пену и испортит структуру кофе.

Перемешав содержимое джезвы, ее ставят на огонь. Теперь предстоит терпеливое ожидание поднятия пышной пенки. Максимальная шапочка формируется буквально перед закипанием, при температуре 95 °C. В этот момент емкость сразу снимают с плиты. Если жидкость закипит, все старания уйдут насмарку. Поэтому лучше не пытаться за время варения успеть сделать что-то еще!

Как варить кофе в турке

Еще две минуты требуется, чтобы завершилась экстракция и осела гуща. Этот этап проходит в чашке, потом можно пить. Если кружку предварительно нагреть в микроволновке, пенка продержится дольше.

  • Не пропустите: Как приготовить кофе по-турецки в домашних условиях

Часто возникает вопрос, принципиально ли держать джезву на газу при минимальном режиме. Нет, первоначальный нагрев можно проводить при среднем огне (около минуты), но затем уменьшить. Поэтому правильно сварить кофе в турке на газовой плите гораздо проще, чем на электрической. После понижения температуры электрическая конфорка еще некоторое время работает на ранее заданном режиме. Напиток рискует «сбежать».

Читайте так же:
Куриное филе в соевом соусе на сковороде

По-арабски

В подогретую джезву насыпают 1 чайную ложку сахара и заливают холодной водой. Содержимое варят до первых пузырьков, потом снимают с огня. Теперь надо всыпать 1-2 ложки кофе, смешать, вернуть емкость на плиту. Перед самым закипанием остановить варку. Сначала в чашки выкладывается пенка, затем наливается жидкость.

Карамельный

В турке на маленьком пламени разогревают 3 чайные ложки сахара. Убрать сосуд нужно тогда, когда «песок» уже превратился в карамель, но не пригорел. Теперь пора добавить 150 мл воды и веточку корицы. При первых пузырьках вынуть корицу, всыпать кофе мелкого помола (1 ч. л.). Смешав ингредиенты, варить до появления густой шапочки. Карамельно-кофейный коктейль готов!

Есть даже целые сборники рецептов приготовления кофе в турке. Любителям пикантных привкусов можно варить обычную классику, но вместе с молотым зерном добавлять щепотку соли или перца, корицу, куркуму, мед. Также можно много экспериментировать с купажами бобов, степенями обжарки, видами помола.

У варки в джезве всего один минус – за процессом нужно неусыпно следить, а это отнимает время. Зато ягоды за этот период максимально раскрывают свои волшебные свойства, это отражается на благородстве вкуса и аромата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector