Как запечь свёклу в духовке – готовим правильно
Как запечь свёклу в духовке – готовим правильно!
О чудодейственных свойствах свёклы журнал праздничных рецептов kulinarart.ru уже рассказывал своим читателям. Сегодня мы продолжаем эту тему и на повестке дня новый вопрос – как запечь свёклу в духовке? Одно дело, когда вы варите этот продукт, но совсем другое дело, когда вы запекаете клубни свёклы в фольге.
Отваривание в воде или запекание в духовке?
Обычно овощи для винегрета отваривают в кипятке, но ни для кого не секрет, что при этом они теряют практически все свои полезные свойства, более того, овощи теряют и во вкусе. Самая щадящая термоподготовка для них – запекание при высокой температуре без воды. В домашних условиях для этой цели можно использовать духовой шкаф. Как запечь овощи в духовке для винегрета, чтобы они максимально сохранили свой вкус, цвет и полезные вещества? Это не очень сложно. Для винегрета таким образом подготавливают свёклу, картофель и морковь. Запекание овощей в духовке можно делать по-разному.
Салат из запеченной свеклы, козьего сыра, фисташек и базилика
Ингредиенты
- Одна яркая запеченная свёколка;
- 130 г козьего сыра;
- 30 г очищенных фисташек;
- горстка нарубленного базилика;
- оливковое масло;
- соль.
Как приготовить
- Почистить испеченный целиком корнеплод, нарезать небольшими тонкими кусочками, добавить соль, оливковое масло.
- Козий сыр раскрошить, перемешать с мелко нарубленным базиликом и фисташками, превращенными в мелкую крошку с помощью скалки. Просто, изысканно и очень вкусно!
Дорогие мои читатели! С нетерпением жду ваших комментариев и вопросов. Делитесь статьей в своих соцсетях — может быть кому-то из ваших друзей она пригодится.
Всегда ваша Ирина.
Как удивительно музыкален и благозвучен в песне польский язык! Трогательно, душевно, очень в стиле португальского «фаду».
Anna Maria Jopek feat Luís Guerreiro — Spójrz, Przeminęłoby
Приветствую вас! И начнем разговор о том, как можно запечь свеклу в духовке. Рассмотрим способы запекания и в фольге, и в рукаве.
Если все еще ее варите, то моя статья для вас! Пора переходить к более вкусному варианту приготовления этого полезного корнеплода.
Чем печеная свекла лучше? Во-первых, она слаще и сочнее. В ней присутствует какой-то карамельный привкус. А еще ее мякоть станет нежнее Во-вторых, она получается не водянистая, как при варке. В-третьих, почти не пачкает руки. И, в–четвертых, она более полезная. В-пятых, при ее приготовлении нет грязной посуды: фольга или рукав выбрасывается, а форма споласкивается водой. Всего-то!
На юге России этот клубень называют буряком, поэтому не удивляйтесь, если его здесь так назову.
Кстати, и салаты с печеной свеклой получаются более насыщенные по вкусу. Попробуйте приготовить с ней винегрет или «под шубой». Да даже просто потом перетереть ее с чесноком будет намного вкуснее, нежели с использованием вареных клубней.
В общем, вкус и простота приготовления этого печеного корнеплода оценили многие. А попробовав один раз уже не отказываются ее готовить именно так!
- Разогреть духовку до 200 ºС.
- Тщательно промыть свеклу холодной проточной водой. Шкурку не счищать!
- Натереть овощи растительным маслом, солью и специями.
- На противень постелить фольгу.
- Уложить на него свеклу.
- Сверху накрыть фольгой. Можно завернуть в фольгу каждый овощ отдельно.
- Отправить противень в духовку на 40 минут.
- По прошествии этого времени проверить на готовность, проткнув ножом.
- Если овощи мягкие, то их можно вынимать. Если нет — оставить выпекаться дальше, проверяя с периодичностью в 10-15 минут.
- Готовой свекле дать остынуть. Удалить кожицу и нарезать, как того требует рецепт блюда.
Таким способом можно готовить свеклу в фольге, пергаменте или в рукаве для запекания.
Простой пошаговый рецепт запеченной свеклы
Чтобы запечь свеклу в духовке по нашему рецепту, вам понадобятся:
- свекла (любого сорта);
- оливковое масло первого отжима;
- острый нож;
- ручная овощечистка;
- пищевая фольга;
- противень и духовка.
Шаг 1
Включите духовку на разогрев до 200 °С. Обрежьте свекольные стебли и отложите в сторону. Многие хозяйки их просто выбрасывают, даже не подозревая, что свекольная ботва съедобна и по вкусу похожа на швейцарский мангольд. Стебли и листья свеклы можно порезать, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить и получить ещё одно полезное блюдо.
Шаг 2
Поскольку свекла является корнеплодом, она растет в земле. Следовательно, перед готовкой её нужно хорошенько поскрабить или почистить овощечисткой. Если у вас нет овощечистки, очистить свеклу можно острым ножом.
Шаг 3
Очищенную свеклу слегка полейте оливковым маслом, заверните в алюминиевую фольгу, положите на противень и запекайте от 45 до 60 минут (время приготовления будет зависеть от размеров корнеплодов). Готовность свеклы проверяется вилкой или зубочисткой, которые должны без труда мягко протыкать её до середины.
Шаг 4
Когда свекла запечется, дайте ей немного остыть, после чего разверните фольгу, разрежьте корнеплоды на дольки и сразу же подавайте. Или положите в холодильник, запеченная свекла может храниться в холодильнике до 7 дней.
Кстати, вот простой пошаговый рецепт запеченной в духовке молодой кукурузы https://gospodarka.ru/kak-zapech-moloduyu-kukuruzu-v-duhovke.html, которым мы делились в одной из прошлых публикаций. Возможно, он тоже вам пригодится.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал gospodarka.ru обязательна!
А бонусом сегодня будет видео-рецепт вкусной свекольной икры. Не пропустите!
Свекла в духовке в фольге
Для запекания лучше выбирать молодые корнеплоды, они получаются более насыщенного вкуса и намного полезнее старых овощей.
- Подготовить корнеплоды, отрезать ботву, оставляя корешок. Это делают для того, чтобы не вытек сок.
- Обсушить овощи, сбрызнуть растительным маслом и каждый завернуть в фольгу.
- Запекать на противне в разогретой до 200 С духовке 1,5 ч., готовность проверить зубочисткой.
- Готовые корнеплоды развернуть, чтобы они быстрее остывали.
Время запекания зависит от размера корнеплодов. Мелким овощам достаточно 40 мин. Передерживать их в духовке не нужно, иначе они пересушатся и будут невкусными.
Винегрет из овощей
Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрёшка»
«Винегрет (именно как салат, а не как классическая французская заправка) известен в России с XVIII века, и являл собою смесь совершенно различных нарезанных продуктов, в том числе и отварной рыбы, телятины, птицы. Сейчас же из всех этих „неовощных“ ингредиентов, и то только в качестве опции, осталась селёдка или другая солёная рыбка. И ещё: ваш салат только выиграет, если вы в него добавите немного солёных груздей или рыжиков»
- 2 свеклы
- 3 картофелины
- 3 моркови
- 1 луковица
- 200 г свежего или замороженного зеленого горошка
- 3 соленых или маринованных огурца
- 3–4 веточки укропа
- 70 мл растительного масла
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. лимонного сока 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. горчицы
- соль
Шаг 1. Свеклу и морковь тщательно моем и заворачиваем в фольгу. Печем в духовом шкафу до готовности, которую определяем, прокалывая овощи ножом или деревянной шпажкой.
Шаг 2. Картофель отвариваем в мундире.
Шаг 3. Зеленый горошек опускаем в кипящую подсоленную воду, дожидаемся, когда она вновь закипит, и отбрасываем на сито. Обдаем холодной водой.
Шаг 4. Когда морковь и свекла будут свободно прокалываться ножом, достаем их. Остужаем до комнатной температуры.
Шаг 5. Чистим остывшие свеклу, морковь и картошку. Чистим лук.
Шаг 6. Нарезаем кубиками корнеплоды и соленые огурцы, лук нарезаем очень тонко. Мелко рубим укроп.
Шаг 7. В большой миске смешиваем все овощи, кроме свеклы. Нарезанную свеклу отдельно заливаем парой ложек растительного масла и перемешиваем. Это нужно для того, чтобы она не «пачкалась».
Шаг 8. Делаем заправку. В чашке или миске смешиваем уксус и лимонный сок. Добавляем соль, сахар, горчицу, и тщательно перемешиваем до полного растворения. Понемногу добавляем растительное масло и взбиваем в однородную эмульсию.
Шаг 9. Вливаем заправку в винегрет. Перемешиваем. Добавляем свеклу и снова аккуратно перемешиваем.