Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетические блюда из баклажанов: пп рецепты

Диетические блюда из баклажанов: пп рецепты

Диетические блюда из баклажанов: пп рецепты

Разнообразные диетические блюда в пп рационе — это вовсе не миф, а реальность: выбор низкокалорийных продуктов огромен, а рецептов их приготовления настолько много, что вы сумеете не только похудеть, но и удивить своих близких полезными кулинарами изысками. Сегодня мы поговорим о баклажане. Этот овощ по-настоящему незаменим, если вы придерживаетесь правильного питания. Судите сами — в 100 граммах баклажана содержится всего 25 калорий, но при этом в нем много клетчатки, которая помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость из организма. Баклажан даже разрешают добавлять в рацион при низкоуглеводной диете, потому что этот овощ считается белковым. Очень часто баклажан включают в меню разгрузочных дней, употребляя такие блюда на обед и ужин. А еще из баклажана готовят сок, который используют для очищения кишечника. Польза этого овоща настолько огромна, что диетические баклажаны обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

Однако, как и во всех диетических рецептах, при приготовлении баклажан есть свои тонкости и нюансы. Секрет правильно приготовленного пп из баклажан — это диетические ингредиенты и использование минимального количества растительного масла. Как известно, баклажаны очень сильно впитывают растительное масло, что делает обычные рецепты с баклажанами довольно калорийными и жирными. Поэтому лучшие способы готовить баклажаны — это запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. Однако, если вы уже совсем не можете обойтись без жареных баклажан, то непосредственно перед жаркой нарезанные баклажаны опустите в воду на 7−10 минут. После того как они наберут воду, то впитают намного меньше растительного масла во время жарки.

Кабачки с баклажанами в духовке с сыром

Нашла в интернете рецепт: кабачки с баклажанами и сыром в духовке. За бугром это блюдо подают в ресторанах. Там используется невероятное количество сыра. Но и выход готового продукта большой, хватит угостить толпу едоков.

кабачки с баклажанами в духовке с сыром

Время приготовления: 60 минут,
Количество порций: 6.

Потребуется:

  • 2 крупных баклажана;
  • 4 больших кабачка цукини;
  • по 600 гр сыра рикотта, моцарелла, пармезан;
  • 2 пучка свежей петрушки;
  • 2+4 яйца;
  • соль молотый черный перец.
  • по 4 стакана муки и панировочных сухарей:
  • 2 стакана оливкового масла;
  • 5 стаканов томатного соуса.

Все виды сыра измельчите: натрите, раздавите вилкой.

Зелень промойте, обсушите, мелко порубите.

В большой миске смешайте рикотту, измельченную моцареллу, часть тертого пармезана, часть петрушки и 2 яйца. Хорошо перемешайте, приправьте солью и перцем по вкусу. Кратковременно охладите, чтобы смесь стала твердой.

Разогрейте духовку до 180 градусов.
Вымойте овощи, обсушите. Нарежьте баклажаны и кабачки ломтиками толщиной 6 мм.

В одну неглубокую миску насыпьте муку. Во второй миске взбейте 4 яйца вилкой до однородного состояния. В третьей посудине смешайте панировочные сухари, 1 стакан тертого сыра пармезан, петрушку, соль и перец. Поставьте миски на рабочей поверхности.

По одному осторожно обмакните ломтики кабачка с баклажаном в муку. Убедитесь, что обе стороны покрыты.

Затем макайте в яичную смесь. Последним обваляйте в смесь панировочных сухарей с сыром. Аккуратно удалите излишки покрытия.

Переложите ломтики в большую тарелку, приправьте солью и перцем.

В большой тяжелой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте кабачки и баклажаны и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета, понадобится примерно 3 минуты. Убедитесь, что они полностью прожарились до мягкости.

Овощей много, обжаривайте партиями.

Выложите приготовленные баклажаны и кабачки на бумажные полотенца, чтобы слить излишки масла.

В большую форму для выпечки размером 22*31 см влейте стакан томатного соуса. Положите слой баклажанов и цуккини, сверху выложите слоем треть сырной смеси. Повторите процесс еще 2-3 раза в зависимости от размера формы.

Сверху полейте слоем томатного соуса, посыпьте остатками пармезана.

Выпекайте 20 минут до появления золотистой корочки. Подавайте немедленно к столу.

Каждый день такое готовить не станешь, но к праздничному столу, чтобы удивить гостей, запечь можно.

Кабачки с баклажанами в духовке тушеные

Изюминкой рецепта является особый овощной соус на основе болгарского перца и томатов. В нем потом запекают кабачки с баклажанами.

Читайте так же:
Запеканка из грибов и картофеля в духовке

кабачки, баклажаны, запеченные с овощами в духовке

Предлагаю подробную инструкцию приготовления этого вкусного блюда.

Ингредиенты:

— 1 кг помидоров;
— по 300 гр кабачки, баклажаны и болгарский перец;
— 150 гр лука;
— 2-3 зубчика чеснока для чесночного масла;
— 1⁄2 ч. ложки французских трав (смесь розмарина, тимьяна, базилика);
— растительное масло;
— соль;
— перец.

Подготовьте овощи. Синенькие, кабачки, помидоры порежьте тонкими кружками шириной приблизительно 2 мм.

Часть помидоров нарежьте на кружочки, другую половину используйте для готовки соуса.

запеченные кабачки и баклажаны рецепт

Кружки баклажанов посолите, отложите на 10 минут, потом промойте прохладной водой.

Приготовление соуса из овощей

Сладкий перец положите в форму либо на противень. Поставьте в нагретый до 220 градусов духовой шкаф. Запекайте 30-40 минут, до темных подпалин на шкурке.

Запеченные стручки переложите в полиэтиленовый пакет и завяжите. Остывшие стручки достаньте из пакета, очистите от шкурки, вычистите семечки. Нарежьте маленькими кусками.

Томаты залейте кипятком на 2-3 минуты. Потом надрежьте накрест, снимите шкурку, нарубите небольшими кубиками. Лук почистите, мелко нашинкуйте.

На сковороду налейте немного постного маслица. Выложите лук, поджарьте 5 минут до прозрачности.

Добавьте томаты, тушите на маленьком огне 10 минут.

К тушеным помидорам положите запеченный перец, посолите, поперчите, тушите еще 5 минуток. После чего соус готов.

В большую форму для выпечки выложите соус ровным слоем. Прямо в тушеные помидоры установите, чередуя, кружочки баклажанов, кабачки, помидоры.

В маленький емкости смешайте 5 ст. ложек растительного масла, измельченный чеснок и смесь трав. Посыпьте солью, смажьте масляной смесью со специями.

Закройте форму фольгой. Поставьте в нагретую до 180 градусов духовку.

Запекайте один-два часа (в зависимости от того, насколько мягкими должны быть кабачки). Затем фольгу снимите, пеките еще половину часа.

Баклажаны, кабачки, томаты, тушеные в духовке, можно подавать горячими вместе с соусом, в котором они готовились.

Можете тушеные овощи охладить, кушать охлажденными. Очень вкусно.

Кабачки с баклажанами в духовке с сыром и помидорами

Отличное кушанье, которое можно приготовить заранее. Запеканка из баклажанов и цукини с помидорами — удачное сочетание овощей. Это блюдо вкусное в теплом или холодном виде. Еду можно взять с собой на обед, на дачу или на пикник.

кабачки с баклажанами в духовке с сыром и помидорами

Нужно ли чистить овощи перед тем, как использовать их в этой запеканке?
Я предпочитаю чистить баклажаны, но если вам нравятся овощи с кожицей, оставьте ее. Кабачки с разного цвета кожицей делают готовое блюдо привлекательным.

Время приготовления: 50 минут,
Количество порций: 5.

Понадобится:

— 1 баклажан, крупный очищенный от кожуры;
— желтый цуккини;
— зеленый кабачок;
— 1 ч. ложка оливкового масла
— 1 луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— по 1 ч. ложка свежего орегано и базилика;
— 6-8 ломтиков сыра моцарелла;
— 2 больших помидора;
— 1/2 стакана тертого сыра пармезан;
— соль и перец.

Овощи вымойте, обсушите. Лук нашинкуйте, чеснок измельчите, зелень мелко порежьте.

Кабачки, помидоры порежьте тонкими кружочками, а баклажаны кубиками.

Разогрейте духовку до 220 градусов.

В сковороду диаметром 24 см, пригодную для духовки, влейте оливковое масло, нагрейте на среднем огне.

Обжарьте лук примерно 1-2 минуты.

Добавьте кусочки баклажанов, часто перемешивайте, пока они не станут мягкими (8 минут).

Положите измельченный чеснок, свежий орегано, приправьте по вкусу солью и перцем. Продолжайте перемешивать еще 3 минуты.

Снимите с огня, положите сверху ломтики сыра моцарелла.

Посыпьте баклажаны с сыром кольцами кабачка и помидоров, чередуя, чтобы покрыть синеньких.

Выпекайте около 25 минут.

Выньте из духовки. Сверху кабачки с помидорами посыпьте сыром пармезан, базиликом. При необходимости посолите и поперчите.

Снова поставьте в духовку на 2 минуты, пока сыр не расплавится.

Готово к подаче. Также кушанье можно подавать теплым.

Кабачки с баклажанами в духовке с помидорами

Очень простой рецепт приготовления, не требует особых кулинарных умений.

кабачки с баклажанами в духовке с помидорами

Возьмите:

— красную луковицу;
— баклажан;
— цукини;
— красный или оранжевый перец;
— около 20 помидоров черри или аналогичное количество обычных помидоров, нарезанных дольками;
— 2 зубчика чеснока;
— по 1/2 ч. ложки сушеного розмарина, тимьяна;
— стакан оливкового масла;
— соль и перец;
— свежие листья базилика.

Читайте так же:
Рагу из баклажанов и кабачков в мультиварке

Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов.

Подготовьте, промойте. обсушите овощи.

Нарежьте все овощи небольшими кусочками. Помидоры черри разрежьте пополам.

В большую форму для запекания налейте достаточно оливкового масла, чтобы покрыть дно формы.

Выложите овощи в большую миску, полейте оливковым маслом. Перемешайте овощи, пока они не покроются маслом.

Сверху посыпьте сушеной зеленью. Накройте алюминиевой фольгой.

Поместите в духовку с температурой 180 градусов. Запекайте 45 минут.

Снимите фольгу, запекайте еще 30-40 минут, пока овощи не начнут подрумяниваться, не сделаются мягкими.

Подавайте, полив оливковым маслом, посыпав измельченными листьями базилика.

Кабачки с баклажанами в духовке с картошкой

Простой, но вкусный рецепт запекания баклажанов и кабачков в духовке. Можно использовать как гарнир к мясу, но также можно использовать как легкую закуску.

кабачки с баклажанами в духовке с картошкой

Время приготовления: 90 минут,
Количество порций: 4,
Рецепт кухни: греческой .

Состав:

— 2 баклажана;
— 3 кабачка;
— 2 крупных картофелины;
— 2 красных перца;
— крупная луковица;
— 3 крупных сладких и спелых помидора;
— 3 зубчика чеснока;
— 1 ч. ложка сушеного орегано;
— пучок петрушки;
— 1 ч. ложка томатной пасты;
— стакан оливкового масла;
— соль и перец молотый.

Подготовьте, очистите, промойте овощи, нарежьте крупными кубиками.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

В блендер положите помидоры, томатную пасту, петрушку и чеснок, сделайте однородную пасту.

Выложите баклажаны, цуккини, картофель и перец большую форму для выпекания.

Налейте оливковое масло, только что приготовленную томатную пасту. Посыпьте орегано, приправьте солью и перцем, хорошо перемешайте. Влейте 1-2 стакана горячей воды, чтобы сок наполовину покрыл овощи.

Накройте противень фольгой, запекайте в духовке 30 минут при 200 градусах.

Откройте противень, аккуратно перемешайте, чтобы овощи не поломались.

Продолжайте готовить при температуре 180 градусов около 40 минут, пока овощи не начнут подрумяниваться и не станут хрустящими.

Время от времени проверяйте, чтобы овощи, особенно картофель, приготовились с обеих сторон.

За несколько минут до завершения приготовления, выложите на противень немного раскрошенного сыра фета.

Запечённые баклажаны лодочки фаршированные мясным фаршем и овощами

Если добавить в основной состав фаршированных баклажанов с овощами мясо, получается очень сытное блюдо. Оно послужит полноценным обедом для всей семьи. Приготовить можно на скорую руку. Несмотря на это, получается вкусно и оригинально!

Баклажанные лодочки с фаршем и овощами

Ингредиенты:

  • 4 ровных баклажана среднего размера
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 300 грамм фарша (однокомпонентный или смешанный, на вкус)
  • Пару зубков чеснока
  • 2 луковицы небольших
  • Меленый перец, прованские травы, соль на вкус
  • 80 грамм сыра твердого
  • Грамм 300 свежих помидор
  • Один сладкий перец

Приготовление:

1.Сначала подготовим основу. Это будут «лодки» из баклажанов. Сначала их хорошо промыть. Разрезать пополам вдоль. Из каждой половины вычистить мягкую середину, оставляя стенки, толщиной в сантиметр (примерно).

баклажан

2.Просолить их изнутри по мякоти. Оставить так минут на 20. Тут образуется влага. Ее вылить, сами лодочки промыть и обтереть.

Мякоть от овощей не выбрасывайте. Поместите ее в миску и тоже посыпьте солью. Размешайте и оставьте на полчаса. Затем промойте. Она тоже пойдет в начинку

3.Очистить лук с чесноком. Мелко нарезать их с помощью ножа. Помидоры тоже помыть, обтереть. Их тоже нужно нарезать мелко. Сладкий перчик очистить от семечек, промыть снаружи и изнутри. Обсушить, также измельчить, как остальные продукты – мелким кубиком.

начинка

4.На сковородку накалить постное масло. Обжарить тут сначала чеснок с луком, до появления легкого румянца. Затем переложить сюда фарш. Размешивая, поджарить примерно 7 минут. Фарш должен стать бледным и рассыпчатым.

5.Мякоть от баклажан мелко нарезать. Отправить сюда же. Готовить 5 минут. Теперь переложить сюда перцы с помидорами. Присолить, приправить на вкус. Готовить еще минут 10, до готовности.

6.Дело за малым – собрать заготовки и запечь их. Каждый баклажан доверху плотно забить фаршем. Противень промазать маслом, разложить их сюда одним слоем. Сверху посыпать протертым теркой сыром.

7.Печь нагреть до 180 градусов. Отправить изделия запекаться до готовности, примерно на полчаса. Точное время определит возможность вашей духовки и размеры изделий.

Читайте так же:
Как вялить рыбу в домашних условиях рецепт

Когда верхушка станет румяной, можно доставать из духовки. Готовность баклажана можно проверить ножом. Если мягкий – значит готов. А начинка и без этого уже была готова. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью, на ваше усмотрение.

Самые простые и необычные рецепты из кабачков и баклажанов

Самые простые и необычные рецепты из кабачков и баклажанов

Кабачки, баклажаны, болгарский перец и прочие сезонные овощи в августе скупаются на рынках хозяйками для того, чтобы приготовить из них вкусные и недорогие блюда. В том числе и для консервирования на зиму. В рубрике «Общая кухня» мы собрали лучшие рецепты для наших читателей.

Баклажанная икра по-одесски

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 баклажана, 3-4 мясистых помидора, 5 зубчиков чеснока, соль, растительное масло.

Запечь баклажаны в духовке минут 30-40. Остудить, снять кожицу, порубить до однородной кашицы. Свежие помидоры также порубить и соединить с баклажанами. Чеснок пропустить через пресс, добавить к массе. Посолить. Заправить подсолнечным маслом. Можно также добавить нарезанный полукольцами лук, предварительно вымоченный в уксусе.

Дип из баклажанов

Баклажан наколоть зубочисткой и испечь в духовке целиком. Остудить и очистить от шкурки. Измельчить в блендере, добавить по вкусу соль, лимонный сок, растертый чеснок, перец и листья мяты (по вкусу), хорошо перемешать. Выложить в плоскую тарелку, полить оливковым маслом и посыпать зеленью.

Пицца из кабачков

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг кабачков, 2 яйца, куриная грудка, 50 г сыра, 3 помидора, 1 луковица, 1 морковь, зелень, 2 зубчика чеснока, 50 г муки, 1/4 стакана молока.

Кабачки порезать кольцами, каждое колечко обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Не солить! Положить на бумажное полотенце, чтобы стек жир. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кольцами, чеснок мелко порубить. Собираем пиццу: на смазанный оливковым маслом противень или сковороду выкладываем кабачковые кольца в 2 слоя; на кабачки выкладываем тонко нарезанную (кружочками) отварную грудку, потом лук и морковь, немного солим, затем помидоры, дальше чеснок. Теперь посыпаем пиццу тертым сыром и заливаем такой смесью: остатки яиц смешиваем с молоком (можно и с водой), посыпаем зеленью — и в духовку, пока сыр не расплавится и корочка не запечется.

Кабачки, запеченные в духовке с фаршем

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 кабачка среднего размера, 300 г мясного фарша, 1 луковица, 50 г твердого сыра, соль, перец, растительное масло.

Кабачки вымыть, каждый порезать вдоль на 2 части. Вынуть мякоть с помощью ножа или ложки. Мякоть кабачков измельчить, добавить к мясному фаршу, перемешать, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле с добавлением лука. Половинки кабачка выложить на смазанный растительным маслом противень. Дольки плотно наполнить фаршем, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Кабачковые рулеты

ИНГРЕДИЕНТЫ: кабачки — 2 шт., творог — 100-150 г, сыр — 50-100 г, йогурт или сметана — 1-2 ст. л., зубчик чеснока, свежая мята, соль, черный перец.

Кабачки нарезать тонкими пластинами, обмазать каждую пластину парой капель растительного масла и быстро обжарить с двух сторон. Смешать творог, тертый сыр, мелконарезанные листики свежей мяты, давленый чеснок, посолить, поперчить. Добавить йогурт или сметану до получения нужной консистенции. Положить начинку на каждый лист кабачка и свернуть рулетиком. То же самое можно сделать и из баклажанов.

Рататуй

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 луковица, 3 моркови, 3 помидора, 500 г кабачков, 500 г баклажанов, 2 зубчика чеснока, 1 /4 стакана нарезанной зелени петрушки, 2 ст. л. томатной пасты (или по вкусу), 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. молотого перца.

Мелко нарезать кубиками и потушить на растительном масле лук, чеснок и морковь в течение 5 минут. Помешивайте, не давайте пригореть, тушите на среднем огне. Добавить помидоры, тушить еще 5 минут, помешивая. Добавить кабачки и баклажаны, очищенные от шкурки и нарезанные маленькими кубиками, тушить 5 минут. Посолить, поперчить, добавить 2 ст. л. томатной пасты. Размешать, закрыть крышкой и тушить все еще минут 10 на слабом огне. В конце добавить петрушку.

Маринованный перец целиком

ИНГРЕДИЕНТЫ: перец — 3 кг.

Читайте так же:
Крылышки в духовке в кисло сладком соусе

МАРИНАД (НА 3 ЛИТРА): 0,5 кг сахара, 400 г уксуса 9%, 0,5 л подсолнечного масла, 3 ст. л. соли.

Перец помыть, каждую перчинку наколоть иголкой, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения. Достаем перец из воды и складываем в стерилизованные банки. В воду, в которой варился перец, добавляем сахар, соль, масло, перед тем как закипит, добавляем уксус. Когда маринад закипел, заливаем перец, закатываем крышкой. Переворачиваем, укутываем до полного остывания.

Перец, фаршированный баклажанами

ИНГРЕДИЕНТЫ: 10 небольших перцев, 1,5 л томатного сока, 0,5 кг баклажанов, 3 моркови, 2 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соли.

Баклажаны ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать соломкой и обжарить в растительном масле до полуготовности. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте и пассеруйте вместе в масле. Соедините лук, морковь и баклажаны, перемешайте, посолите. У перцев срежьте донышки, удалите семена и опустите в кипящую воду на 3-5 минут. Перец нафаршируйте смесью овощей и плотно уложите в трехлитровую банку. Томатный сок посолите по вкусу, вскипятите, залейте им перцы и стерилизуйте 3-литровую банку в течение 20 минут. Банки закупорьте, остудите. Хранить в прохладном месте.

Баклажаны, фаршированные зеленью

ИНГРЕДИЕНТЫ: баклажаны не длиннее 10 см — 5 кг, морковь крупная — 2 шт., перец болгарский крупный — 1-2 шт., чеснок — 10-15 зубчиков, кинза — 1 большой пучок, укроп — 1 пучок, петрушка — 0,5 пучка, сельдерей — 1-2 больших стебля.

Маринад: вода — 2 литра, уксус 9% — 1 литр, соль — 50 г на 1 литр воды, сахар — 50 г на 1 литр воды. Специи: перец душистый — 4-5 шт. на каждую банку, перец черный горошком — 8-10 шт. на каждую банку, гвоздика — 1-2 шт. на каждую банку, лавровый лист — 1-2 листка на банку, кориандр, сухие зерна — 0,5 чайной ложки на банку, корица молотая — на кончике ножа.

Баклажаны моем, удаляем плодоножку, делаем разрез и вынимаем часть мякоти, чтобы получилась полость для начинки: разрезать баклажаны пополам не до конца и вынуть мякоть из обеих частей. Далее подготовленные баклажаны нужно бланшировать в подсоленной воде 5-7 минут. Вынимаем баклажаны шумовкой, выкладываем в дуршлаг, кладем под пресс. Трем на крупной терке морковь. Болгарский перец и чеснок режем кубиками. Мелко нарежем и часть мякоти баклажанов, которую мы из них вынули, когда готовили полость под начинку. Измельчаем зелень. Фаршируем баклажаны. Плотно закрываем и укладываем в стерилизованную банку. Варим маринад: в эмалированной кастрюле кипятим воду, растворяем в ней сахар и соль, добавляем специи, даем покипеть вместе 1-2 минуты. В каждую банку на 1 литр объема банки наливаем по полстакана уксуса и доливаем доверху горячим маринадом. Не жалейте, пусть маринад даже вытечет немного из банки. После заполнения банки ее нужно немедленно закрыть и перевернуть.

Соте «Синенькие»

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 кг баклажанов, 1/2 кг моркови, 1/2 кг лука, один горький стручковый перец, 1/2 кг болгарского перца, 800 г помидоров, 4-5 зубчиков чеснока. Соль по вкусу.

Очищаем от шкурки баклажаны, режем кубиками. Рубим лук и болгарский перец кубиками. Морковь нарезается тонкой соломкой. Острый стручковый перец режется тонкими кольцами. По­мидоры не очищаем от кожицы и режем полукольцами. Наливаем в сковороду обильно растительное масло, жарим рубленые баклажаны. Другие ингредиенты готовим на другой сковородке. На соседнюю сковороду в раскаленное растительное масло добавляем рубленый лук. Через пять минут, когда лук приобретет небольшой золотой оттенок, отправляем к нему морковь. Через 10 минут добавляем болгарский перец, через пять минут — помидоры. Далее смешиваем в одной сковороде содержимое двух сковородок и тушим овощи вместе. Добавляем давленый чеснок и нарезанный ранее острый красный перец. Стерилизуем банки. Консервируем соте.

Рецепт курицы в духовке с баклажанами, помидорами и картофелем

Сочное ароматное блюдо с овощами готовится быстро и просто. Бaклажаны, пoмидоры и картофель прекрасно сочетаются друг с другом. Перец и лук дополняют еду своим вкусом. А грибы придают особую пикантность.

Читайте так же:
Как готовить тефтели с рисом и подливкой

Потребуются такие продукты:

  • куриное филе;
  • 1 баклажан;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 150 г грибов;
  • 3 зубка чеснока;
  • семена кунжута;
  • куркумы;
  • зелень, соль, перец.

Как будем готовить:

Куриное филе разделить на две части, освободить от пленочек. Нарезать пластинами. Чем тоньше они получатся, тем лучше.

Посыпать пласты специями, подойдут куркума, паприка, перец. Чеснок пропустить через чесночницу, добавить в кашицу немного масла растительного. Этой смесью смазать пласты мяса. Сложить их в отдельную посуду и оставить мариноваться.

Теперь приготовим овощи. Лук порежем полукольцами. Перец почистим от семян и поделим на брусочки. Грибы порежем пластинками, помидоры и баклажан — кружочками. Синий овощ слегка присыпим солью и обжарим кружочки на сковороде с растительным маслом.

Картофель почистить и поделить на брусочки. В отдельной миске присыпать его специями, подсолить и добавить немного масла растительного.

Все заготовки сделаны, теперь остается разложить продукты на противень. На смазанное маслом дно положить часть репчатого лука. Следующим слоем идет мясо, поверх которого — ряд баклажанов.

Картофель расположить по периметру противня, чтобы быстрее испекся. Следующим слоем разложим грибы и еще один слой мяса.

Присыпать полукольцами лука и болгарского перца. На перец разложить кружочки помидора и последний слой куриного филе.

Чтобы кусочки верхнего слоя мяса не подсыхали при запекании, обильно смазываем их взбитым яйцом.

Присыпать многослойную заготовку кунжутными семенами. Отправить противень в разогретую духовку (200 градусов) на 40 минут, прикрыв его фольгой.

Как запечь целый баклажан в духовке

Печеные синие – не только вкусное самостоятельное блюдо, но и заготовка для множества других кушаний. Как можно запечь баклажаны в духовке целыми, чтобы они были вкусными, полезными и выглядели аппетитно? Для этого есть несколько проверенных способов:

  • на решетке;
  • в фольге;
  • в рукаве для запекания.

Самый простой способ – овощи, запеченные на решетке. Подготовьте синенькие: тщательно вымойте, ополосните кипятком, обсушите бумажным полотенцем, обрежьте хвостики. Чтобы плод, запекаясь, не лопнул, сделайте на кожице баклажана 3-4 прокола вилкой. Уложите приготовленные овощи на решетку. Выпекайте баклажаны при температуре 180-200 градусов до полной готовности.

Сколько запекать целый баклажан

Это зависит от размера овоща. Небольшие синенькие (массой 200-300 грамм) пропекаются за 20-25 минут. Полукилограммовым плодам нужен больший срок запекания. Их держат в духовке 40-50 минут. Готовый баклажанчик мягкий внутри и имеет румяную корочку. Печеные синенькие можно использовать как самостоятельное блюдо. Часто их замораживают, закрывают с маринадом или подсолнечным маслом. Из печеных овощей получается замечательная баклажанная икра.

Запеченный баклажан целиком с овощами

Рецепт 3. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с куриной грудкой

Ингредиенты

болгарский перец – два стручка;

одна грудка курицы;

Способ приготовления

1. Моем под краном кабачок и баклажан. Обтираем полотенцем и чистим от кожуры.

2. Синенькие нарезаем соломкой и выкладываем в миску. Посыпаем солью, перемешиваем и откладываем на некоторое время.

3. Кабачок измельчаем в крупную стружку.

4. Перцы чистим от семян. Очищенный от шелухи лук и сладкий перец нарезаем четверть кольцами. Морковь чистим от кожуры и измельчаем на терке.

5. Выкладываем лук в разогретое растительное масло и пассеруем до прозрачности, затем добавляем перец и морковь. Продолжаем обжаривать, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими. Перекладываем в тарелку и остужаем.

6. Грудку ополаскиваем под краном, обсушиваем салфетками. Удаляем кости и кожицу. Мясо нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем курицу до готовности в той же сковороде, где жарились овощи.

7. Баклажаны вынимаем из воды и выкладываем на полотенце, чтобы они обсохли.

8. Противень смазываем маслом и выкладываем в него ингредиенты в таком порядке: половина натертого кабачка, половина баклажанов, ½ часть овощной поджарки, курица. Повторяем слои в обратном порядке. Последним слоем выкладываем кружочки помидоров. Сметану взбиваем с яйцом и заливаем ею запеканку. Выпекаем 50 минут при 180 С. Готовое блюдо украшаем зеленью или посыпаем сыром.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector