Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в духовке пожарить курицу целиком в духовке

Как в духовке пожарить курицу целиком в духовке

Куриные бедрышки, запеченные в духовке

Простая жареная курица в духовке

Иногда хочется самой обычной жареной курицы, а лень стоять у плиты. И тогда курочку надо просто запечь в духовке по-простому.

Для ароматности птицу можно посыпать душистыми травами и/или острыми специями (по желанию). Кроме приятных запахов и яркого вкуса, специи позволяют курочке дольше храниться, поэтому курицу, приготовленную по нашему рецепту, можно взять с собой в дорогу.

Но если вы не хотите использовать сухие специи, для приготовления жареной курицы вполне достаточно самого куриного мяса, соли и немного растительного масла.

Рецепт запекания кусочков курицы очень простой, вкус – неизменно превосходный.

Состав

  • Куриные бедрышки или целые ножки (окорочка);
  • Соль;
  • Пряности (при желании и по вкусу). Я брала по щепотке базилика, орегано, мяты и кориандра. Можно использовать черный свежемолотый перец, кондари (чабер), куркуму (шафран) или другие специи.
  • Масло растительное.

Подготовительный этап — полезные советы!

Запеченная курица обязательно получится вкусной, если учесть все нюансы в процессе приготовления. Подготовительный этап — это важная и неотъемлемая часть, о которой непосредственно перед термической обработкой не должны забывать хозяйки. Важно придерживаться следующих советов перед началом приготовления:

  1. Купить охлажденное, а не замороженное мясо. Тушка должна быть полностью очищена или подготовлена самостоятельно (перо ощипать, затем, при необходимости, опалить, гузку (хвост), лапы, шею или кожу в области шеи — срезать, тушку — выпотрошить). При покупке птицы важно обращать внимание на ее цвет и запах (мясо должно быть упругим).
  2. Блюдо получится сочным, если предварительно не забыть о маринаде. Мясо хорошо пропитается и не будет суховатым, если замариновать его хотя бы на несколько часов. В случае, когда маринад не покрывает тушку полностью, ее необходимо периодически переворачивать. Таким образом, все части курицы пропитаются равномерно. Вместо маринада сегодня хозяйки с успехом используют сухие смеси приправ, которые можно купить готовые или сделать самостоятельно.
  3. Запечь курицу правильно можно только в подходящей посуде. Необходимо отказаться от форм для блюда, выполненных из тонкого металла. При использовании такой посуды легко в конце получить пригоревшее мясо. Не рекомендуется и стеклянная тара. Исключение — специальные формы для запекания из закаленного толстого стекла. Лучше всего для приготовления подойдет керамическая посуда или чугунная сковорода.
Читайте так же:
Рулет из курицы с желатином в бутылке

целая тушка курицы

Совет
Кроме маринада на вине, уксусе или лимонном соке, сделать мясо мягким и сочным поможет имбирь или лимон. Обязательно сделайте несколько проколов вилкой в наиболее толстых местах. Так мясо равномерней пропитается специями.

Соляная шуба для курицы

Курица, запеченная в духовке целиком — самое востребованное у занятых хозяек блюдо. По рецепту приготовленная на соли птица получается сочной и с хрустящей корочкой, при этом усилий потребуется немного.

Соляная шуба для курицы

Ингредиенты:

  • средняя тушка курицы;
  • 1 кг соли.

Приготовление:

  • Противень покрываем слоем соли. Подойдет как мелкая, так и крупная.
  • Курицу тщательно вымываем, обсушиваем полотенцем. Ноги аккуратно скрещиваем и связываем бичевкой. На крылья лучше надеть колпачки, сделанные из фольги — так они не сгорят и сохранят свою сочность. Укладываем птицу поверх соли, обязательно грудкой вверх.
  • Духовой шкаф разогреваем до 180°С. Окончательные показатели зависят от особенностей оборудования, которым пользуется хозяйка. Запекаем.

Готовность курицы легко проверить, если проткнуть зубочисткой в толстых местах. Если из прокола будет выделяться белый сок, значит птица полностью готова.

Внутри курицы во время приготовления образуется очень много сока. Поэтому при запекании не следует слишком часто проверять готовность, иначе жидкость начнет выделяться, впитываться в соль и мясо получится очень пересоленным.

Читайте также

Как зажарить целую курицу на бутылке с хрустящей корочкой в духовке

  • 1 тушка курицы;
  • 15 г сушеного базилика;
  • 10 г смеси перцев;
  • 7 г сушеной мяты;
  • 10 г соли;
  • 15 мл оливкового масла.

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Питательность на 100 г – 197 ккал.

  1. Курицу вымыть, особенно тщательно внутри. Удалить жир и оставшиеся перья;
  2. Обмазать ее оливковым маслом;
  3. Смешать соль, различные перцы (белый, зеленый, черный, розовый) и базилик в одной мисочке и руками распределить пряности по всей поверхности птицы, внутри тоже; выложить травы
  4. Взять бутылку объемом не более полулитра и налить в нее воды, а затем добавить туда мяту. Можно положить и свежую, достаточно одной веточки;
  5. Бутылку установить в небольшую глубокую форму для выпечки или в сковороду, налить воды до половины в саму форму;
  6. Сверху на бутылку посадить курицу. Жир, вытапливающийся из курицы во время запекания, будет капать в воду; обмазать
  7. Запекать при 200 по Цельсию, при этом птицу нужно поставить в еще холодный духовой шкаф. Через час или немного дольше мясо будет готово, его нужно будет проверить шпажкой;
  8. В воде, в которой стоит бутылка, можно сразу приготовить гарнир. Например, горох, рис или чечевицу. курица
Читайте так же:
Как сделать гуляш из курицы с подливкой

Курица в духовке целиком

Курица в духовке целиком в фольге

Курица в духовке целиком в фольге

Существует большое количество рецептов приготовления курицы в духовке. Запеченная курица – это простое сытное и вкусное блюдо, которое может украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Если вы хотите отведать сочное и нежное мясо — приготовьте курицу целиком в духовке в фольге.

Готовится блюдо без особых усилий, так что с ним справится даже молодая хозяйка. Отзывы по запеканию курицы в духовке целиком читайте под описанием процесса приготовления в комментариях.

Ингредиенты:

  • Курица (тушка) — 1700 г

Маринад:

  • Оливковое масло — 45 мл
  • Соевый соус — 30 мл
  • Чеснок — 30 г
  • Соль — 15 г или по вкусу
  • Паприка — 20 г
  • Орегано — 1/3 ч.л.
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.
  • Смесь перцев — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Приготовим необходимые ингредиенты.
  2. Курицу (лучше брать охлажденную) хорошо моем, обсушиваем бумажными полотенцами.
  3. Приготовим маринад для курицы. Для этого в миске соединяем чеснок, пропущенный через пресс, смесь перцев, соль, базилик, паприку, орегано, оливковое масло и соевый соус. Попробуйте маринад на соль, при желании можете добавить еще по своему вкусу.
  4. Приготовленной смесью равномерно обмазываем тушку курицы внутри и снаружи. Затем укладываем желательно в глубокую емкость, прикрываем крышкой или пленкой и ставим в холодильник на несколько часов, а можно и на ночь.
  5. На лист фольги, сложенный вдвое, выкладываем замаринованную птицу грудкой вниз. Выливаем оставшийся маринад на тушку, затем герметично заворачиваем ее в фольгу и отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 1 час 40 минут.
  6. По истечении времени вынимаем форму с курицей из духовки. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, разрезаем фольгу.
  7. И опять ставим курицу в духовку на 15-20 минут — для зарумянивания.
  8. Аппетитная и сочная курица, запеченная в духовке в фольге целиком, готова к подаче.
Читайте так же:
Курица в духовке с ананасами и сыром

Курица, запеченная в рукаве в духовке

Курица, запеченная в рукаве в духовке

Рецепт курицы в рукаве в духовке не сложен. По своей сути он не намного отличается от любого другого рецепта курицы целиком. Принцип приготовления тот же: курица обрабатывается, маринуется в майонезе с чесноком, а затем запекается.

Правда, делать это мы будем уже не на противне, а в кулинарном рукаве. Мы увидим (и почувствуем при помощи обоняния), как в процессе курица пропарится чесночком, что улучшит ее вкусовые качества. Так как наша птичка будет герметично упакована в рукав, то все ароматы впитаются в тушку, мясо станет вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • Курица — 1200 г
  • Майонез — 100 мл
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Приправа для курицы — 2 ч.л.
  • Орегано — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 5 зубцов
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Таким способом можно готовить как целую курицу, так и ее части – окорочка, ножки, крылышки, филе и т.д.
  2. Подготовим смесь для маринада. В майонез добавим горчицу и выдавленный чеснок. Наверное, многие уже успели заметить, как ухудшились вкусовые качества магазинных кур. Наш маринад призван минимизировать этот недостаток.
  3. Курочку обработаем – обсмалим, промоем.
  4. Тушку посолим снаружи и внутри, обсыплем приправами. Я обычно пользуюсь готовой универсальной приправой для птицы и добавляю какие-нибудь другие – базилик, хмели-сунели, орегано, майоран.
  5. Далее обмажу курочку горчично-майонезной смесью и оставлю в таком виде для маринования. Хорошо, если курочка промаринуется несколько часов, но если нет времени, то подержим птицу в маринаде хотя бы полчаса.
  6. Непосредственно перед приготовлением свяжем вместе ножки, чтобы курица имела более аккуратный вид и компактный размер.
  7. Отрезаем кулинарный рукав нужного размера (чтобы птица поместилась) и упаковываем нашу курочку. Внутрь наливаем немного растительного масла. С двух сторон закрываем рукав.
  8. Выкладываем в форму или на противень и запекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 40. Очень скоро мы почувствуем необыкновенно аппетитный запах специй и чеснока.
  9. Если мы планируем получить румяную и поджаристую курочку, то минут через 40 рукав откроем и дальше продолжим запекание в открытом виде, чтобы образовалась корочка. Если же по каким-то причинам нам нужен диетический вариант (без поджарки), то запекаем курицу в рукаве до готовности – 60-80 минут.
  10. Курица, запеченная в рукаве в духовке, готова. Употреблять ее можно и горячей, и холодной. Конечно, лучше всего будет отведать ее сразу же после приготовления.
Читайте так же:
Курица в духовке с майонезом и чесноком

Как запечь курочку целиком в рукаве с картошкой в духовке

Перед этим блюдом никто не устоит. Пока готовится мясо по дому распространяется потрясающий аромат и домашние без конца заглядывают в кухню с расспросами — ну кода уже можно все съесть? )) А рецептик то простой, с которым справится даже начинающая хозяюшка.

курица целиком с картошкой в рукаве

Возьмем следующие продукты:

  • курица — 1 тушка;
  • картофель — 4 шт. больших;
  • лук — 2 шт. средних;
  • морковь — 1 шт. большая;
  • майонез — 3-4 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Готовим курицу в рукаве:

Приготовим смазку для курочки. Для этого в миску выдавим чеснок через чеснокодавилку. Добавим туда майонез, специи. Это могут любимые приправки или специально собранные для курицы. Перемешиваем нашу смесь до однородности и смазываем ей всю курочку снаружи и внутри. Дадим ей постоять хотя бы полчасика, а сами займемся овощами.

курица целиком с картошкой в рукаве

Почистим, помоем и нарежем овощи (лук, морковь и картофель) как показано на фото. Сложим все в большую миску, присолим и перемешаем.

курица целиком с картошкой в рукаве

Начиняем тушку овощами плотненько. Оставшийся картофель высыпаем в рукав и укладываем сверху мясо. Все завязываем, помещаем на противень, делаем ножом пару-тройку проколов в рукаве и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов часа на 1,5.

Почистим, помоем и нарежем овощи (лук, морковь и картофель) как показано на фото. Сложим все в большую миску, слегка присолим и перемешаем.

Затем вынимаем курочку и делаем надрез в мешке. Пробуем мяско. За это время оно должно полностью приготовиться. Если вам нравится более зажаристый вариант, то все можно оставить в духовке еще минуток на 15. Курочка готова и можно кушать. Приятного аппетита!

Почистим, помоем и нарежем овощи (лук, морковь и картофель) как показано на фото. Сложим все в большую миску, слегка присолим и перемешаем.

А вы знали, что блюда из курицы — самые популярные? Именно их хозяйки готовят чаще всего для своих домочадцев.

Советы и рекомендации

Запеченная целиком в духовке курица с румяной хрустящей корочкой – любимое блюдо многих домохозяек. А все потому, что особых трудностей с его приготовлением не возникает. По каким бы рецептам не запекалась бы курица, результат всегда один – шикарное мясное блюдо радует гостей и близких на праздничном столе.

  1. Для запекания идеально подойдет свежая охлажденная птица. Проверить это несложно: следует слегка надавить на мясо – если в месте нажатия остается след, значит курятина не свежая. Настоящая свежая курочка должна иметь розоватый оттенок и сладковатый запах, а также упругую мякоть.
  2. Наиболее подходящей посудой для запекания станет толстостенная емкость. К примеру, чугунная или керамическая форма, которая равномерно прогревается и долго сохраняет температуру. Не следует пользоваться тонким металлическим противнем, мясо может подгореть и остаться полусырым.
  3. Чтобы курица равномерно прожарилась в духовке, ее необходимо заранее достать из холодильника и дать время прогреться.
  4. Для усиления вкуса и аромата мяса, птицу желательно замариновать на 8-10 часов. Не стоит держать курицу в маринаде более 24 часов. Если в маринад добавляются фрукты (ананас, инжир, киви), курятина должна мариноваться около часа. Если продержать ее больше испортится не только вкус, но и консистенции мяса.
  5. Для маринования отлично подходит нерафинированное подсолнечное масло, различные кисломолочные продукты с добавлением трав, специй и любимых пряностей.
  6. Чтобы придать блюду эстетичность и сохранить красивый вид курицы, перед запеканием нужно связать ножки и заправить крылья в разрезы кожи на грудке.
  7. Хрустящую корочку курочке обеспечат соль, черный перец, другие специи, а также мед, соевый соус, аджика. Ими необходимо хорошо натереть тушку сверху.
Читайте так же:
Гречка по купечески в мультиварке с курицей

Придерживаясь этих простых советов, вы без проблем сможете запечь курицу и удивить вкуснейшим мясным блюдом своих гостей или домашних.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector