Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как развести томатную пасту для сока: пропорции для заготовок и не только

Как развести томатную пасту для сока: пропорции для заготовок и не только

Томатная паста есть на кухне почти у любой хозяйки. Конечно, бывает, что ее не оказывается под рукой и приходится искать ей замену. Но обычно именно она сама служит заменой продуктов из натуральных помидоров, в том числе и напитка из них. Поэтому для любой хозяйки не будет лишней информация, как развести томатную пасту для сока.

Шаг 1

Набрать спелых помидор на грядке. Если этого удовольствия Вы лишены, то можно купить на рынке или в магазине.

Особый плюс рецепта в том, что даже если помидоры немного помялись, они прекрасно подойдут ля изготовления сока.

А вот с повреждениями томаты не нужно использовать, так как есть риск, что испортится вся партия. Можно обрезать поврежденные участки на плодах. Также нужно удалить «попки» — места соединения помидорки с веточкой.

Шаг 2

помидоры перебрать, как было написано выше и нарезать на несколько частей, которые переложить в кастрюлю и поставить на плиту, включив газ.

Воду добавлять не нужно, помидоры сами выделят сок!

Шаг 3

Довести до кипения. после этого выключить огонь.

Шаг 4

Дать содержимому кастрюли полностью остыть. Проще всего это делать с вечера, тогда к утру у вас все остынет и можно будет приступать к дальнейшему приготовлению сока.

Шаг 5

Содержимое кастрюли перетереть сквозь сито. В нем останутся помидорные шкурки и семена.

Сок готов! Если делали «на попить» то убрать в холодильник. А если на зиму, то процесс заготовки продолжить:

Шаг 6

Банки (бутылки) необходимо простерилизовать.

Шаг 7

Сок еще раз прокипятить, добавив соль.

Шаг 8

Разлить по банкам (бутылкам) и закатать. Укутать. После полного остывания убрать в погреб или темное прохладное место.

Вот такой простой способ приготовления томатного сока без соковыжималки, блендера или мясорубки.

Читайте так же:
Как испечь бисквит в домашних условиях простой

Вред томатного сока

  • Лук репчатый – 1 головка
  • Свинина – 500 грамм
  • Томатный сок – 300 мл
  • Сметана – 150 грамм
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

  • Лук репчатый – 1 головка
  • Мелко рубленный чеснок – 1 зубчик
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Масло канолы – 1 столовая ложка
  • Картофель – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Консервированные помидоры – 1 банка
  • Молотый тмин – 1 чайная ложка
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Зеленая стручковая фасоль – 500 грамм
  • Перец черный молотый – 0, 25 чайной ложки

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным 1,2,3 .

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки 1,3 . Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул 1 .

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен 1,3 .

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием 1,3 :

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства 3 . В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС ® 4 .

Читайте так же:
Грибной суп из белых грибов сушеных рецепт

Микроклизма МИКРОЛАКС ® может начать действовать в течение 5-15 минут 4 . Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы 4 . Все это ускоряет и облегчает дефекацию 4 .

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Как приготовить томатный сок на зиму

Прежде всего, томаты необходимо тщательно вымыть, удалить плодоножки и нарезать крупными дольками – хотя бы на 4 части. Можно также удалить шкурку, хотя это и не обязательно, особенно если вы будете делать сок с помощью соковыжималки. Чтобы удалить шкурку, нужно крестообразно надрезать помидор острым ножом и опустить на 20 секунд в кипяток. Остаётся аккуратно потянуть за кончик надрезанной шкурки, и она легко снимется.

Затем помидоры необходимо превратить в пюре. Если помидоры довольно жёсткие, то их можно предварительно отварить в небольшом количестве горячей воды (до того, как снимать шкурку), тогда они станут мягче. Для приготовления пюре можно воспользоваться следующими приспособлениями:

Томатный сок - как сделать дома из помидоров

  • марля, сито или дуршлаг
  • мясорубка
  • блендер
  • соковыжималка
  • соковарка

Протирать томаты через сито, а уж тем более через марлю – занятие довольно утомительное, так что этим рецептом сейчас мало кто пользуется, хотя готовое пюре получается действительно очень нежным, без семечек.

Многие кулинары предпочитают мясорубку. В этом случае помидоры просто прокручивают вместе с семечками (и кожицей). Готовое пюре из мясорубки получается довольно густым, с неоднородной консистенцией и чем-то напоминает томатный соус. Иногда его и используют как основу для соуса, а также как заправку для супов и спагетти. Кстати, после мясорубки пюре тоже можно протереть через сито, это будет проще, чем протирать просто кусочки помидоров.

Читайте так же:
Суп грибной из замороженных грибов с перловкой

Блендер – неплохая альтернатива мясорубке, он измельчает помидоры достаточно мелко, но пюре всё равно будет довольно густым. Чтобы сделать густое пюре из блендера более жидким, можно добавить 1 часть свекольного, морковного или яблочного сока на 2 части пюре. Получится овощной микс.

Соковыжималка работает по иному принципу. Она отделяет сок от мякоти, и тогда он получается более жидким и подходящим для питья. Помидоры пропускают через соковыжималку, сок собирают в отдельной посуде, а жмых прокручивают два раза, чтобы не пропало ни капли жидкости.

Варим томатный сок - вкусные заготовки на зиму

Готовое пюре или отделившуюся жидкость ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают пенку и кипятят ещё несколько минут, после чего добавляют сахар, соль, уксус и специи (или не добавляют ничего), тщательно перемешивают и разливают по стерилизованным банкам. После закатывания крышками нужно проверить, не подтекает ли из банки сок. Для этого банки переворачивают вверх дном. Если жидкость подтекает, крышку нужно заменить.

Если вы хотите добавить другие овощи, лучше это сделать на стадии пюре – тогда эти овощи необходимо вымыть, почистить, удалить плодоножки и пропустить вместе с помидорами через мясорубку, блендер или соковыжималку.

Можно также приготовить томатный сок в домашних условиях в соковарке. В этом случае рецепт будет несколько иным. Будет нужно сделать вот что.

  1. Нарезать помидоры, сложить в верхнюю кастрюлю соковарки. Можно застелить кастрюлю марлей, чтобы в сок не попали семечки и излишки мякоти.
  2. Нижнюю часть соковарки наполнить водой. В неё установить вторую кастрюлю для сбора сока, сверху поставить третью кастрюлю с помидорами. Включить сильный огонь. Обязательно накрыть крышкой.
  3. Держать конструкцию на огне порядка сорока минут. Сок тем временем будет стекать через шланг в отдельную ёмкость (не забудьте установить её под шланг). Кстати, можно поставить сито под шланг, тогда марля не нужна.
  4. Готовый сок разлить по банкам и закрыть крышками.
  5. Оставшийся в верхней кастрюле жмых с мякотью можно пустить на аджику или томатный соус.
Читайте так же:
Котлеты из мелкой речной рыбы с костями

Что можно приготовить из томатного сока

Томатный сок можно не только употреблять в чистом виде, но и варить на его основе различные маринады для вкуснейших заготовок, которые совсем не сложно приготовить дома.

Лечо по-домашнему

  • по 4 кг желтых и красных болгарских перцев;
  • 2 стакана сахара;
  • 2,3 литров томатного сока;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • 5 ст. л. соли;
  • по пучку кинзы и укропа.
  1. Тщательно помойте перцы, удалите все ненужные части. Порежьте его по вашему вкусу.
  2. Залейте перцы кипятком и оставьте в воде на 4-5 минут.
  3. Во вместительную кастрюлю налейте томатный сок и уксус, всыпьте соль и сахар и все вскипятите.
  4. Достаньте перец из воды и удалите излишнюю жидкость.
  5. Положите овощи и мелко порубленную зелень в маринад и продолжайте кипятить 4-6 минут.
  6. Разложите заготовку по стерильным емкостям и закатайте.

Положите банки на бок и остудите в теплой комнате.

Закуска с баклажанами

Очень простой, вкусный и полезный рецепт отлично заменит собой привычный гарнир к рыбным и мясным блюдам, подойдет как закуска перед обедом или ужином и как дополнение к постному столу. Заготовка имеет замечательный кисло-сладкий вкус, а ее приготовление не должно вызвать затруднений даже у новичка.

  • 2 кг спелых, но не переспевших баклажанов;
  • 1,5 литра томатного сока с мякотью;
  • 3 головки чеснока;
  • 4 ст. л. кукурузного или любого другого рафинированного масла;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. соли.
  1. Промойте баклажаны и нарежьте их кольцами средней толщины.
  2. Очистите чесночные зубцы и пропустите их через пресс.
  3. В глубокую емкость налейте томатный сок и вскипятите его.
  4. Добавьте в жидкость чеснок и нарезанные баклажаны. Помешивайте массу ложкой или лопаткой, чтобы кусочки хорошо пропитались томатным соком. Варите 15 минут при средней температуре.
  5. Залейте в кастрюлю масло, уксус и всыпьте сахар и соль. Помешивая заготовку, варите еще несколько минут.
  6. Заполните простерилизованные банки баклажанами примерно на две трети и добавьте томатный сок.
Читайте так же:
Семга в овощами в фольге в духовке

Закрутите банки и поставьте остывать в теплой комнате.

Факты о томатном соке

Особое внимание на включение томатного сока в рацион стоит обратить следующим группам населения:

  1. Тем, кто страдает от хронических запоров и при этом не способен придерживаться рекомендованной диеты. Компоненты сока не только стимулируют пищеварение, но и восстанавливают все функции слизистой кишечника.
  2. Курильщикам и тем, кто пытается избавиться от пагубной привычки. Продукт снижает риск развития эмфиземы легких, позволяет уменьшить негативное воздействие табачного дыма на ткани.
  3. Независимо от того, сколько сока употребляет человек, он улучшает обменные процессы в организме. Это позволяет, как поддерживать себя в форме, так и избавиться от лишнего веса.
  4. В составе томатного сока значится внушительный набор органических кислот и витаминов. Поэтому продукт одновременно выступает в качестве мочегонного, антимикробного, противовоспалительного и желчегонного средств.

сок из томатов

Есть у напитка еще одно преимущество – если он прокисает или хотя бы начинает портиться, это можно быстро определить по запаху. В случае появления у сока кисловатого аромата, который не перебивается даже специями и другими ароматическими добавками, жидкость нужно немедленно вылить. Никакие физические и термические методы воздействия не помогут восстановить продукт. Даже если он не навредит, пользы он точно не принесет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector