Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить домашний сыр – подборка лучших рецептов с фото

Как приготовить домашний сыр – подборка лучших рецептов с фото

:

Если вы думаете, что приготовить сыр дома нереально и сложно, вы ошибаетесь. Из простых натуральных ингредиентов можно сделать вкусный домашний сыр, который будет гораздо лучше и дешевле купленного в магазине. Смотрите нашу подборку рецептов и не бойтесь экспериментировать!

Для приготовления сыра используйте только свежее домашнее молоко. Молоко, купленное в магазине, для приготовления сыра не годится.

При приготовлении домашнего сыра соблюдайте указанную в рецепте температуру, тогда сыр получится нужной консистенции и качества.

В некоторых рецептах необходимо использовать сычужный фермент – это вещество, которое способствует створаживанию молока. Приобрести его можно в специализированных магазинах и добавлять в соответствии с указаниями на упаковке.

Готовый сыр храните в холодильнике в течение 1-2 недель. Но обычно он исчезает гораздо быстрее.

Как в домашних условиях сделать козий сыр

Мало, кто знает, как сделать козий сыр своими руками. Данный материал даёт сразу несколько ответов на этот вопрос.

Современные учёные неистово спорят, когда, где и каким образом человечество стало счастливым обладателем такого уникального продукта как сыр. Но в одном большинство исследователей остаётся солидарным. Из всего многообразия современных сортов, к тому древнейшему сыру ближе всего находится продукт, полученный из козьего молока.

К сожалению, на прилавках магазинов его практически не отыскать. Зато легко можно сделать козий сыр в домашних условиях: это вкусно, полезно и легко!

Содержание статьи:

Козий сыр в домашних условиях: рецепт

Продукт богов

Древние греки считали, что их верховный бог Зевс в младенчестве был вскормлен козьим молоком. Но, к сожалению, сегодня этот продукт уже не столь популярен. Одни объясняют данный факт специфическим вкусом молока, другие – неприятным запахом, третьи – повышенной жирностью.

Впрочем, есть продукт переработки, который может смягчить мнение гурманов. Это – козий сыр. Он отличается более мягким вкусом и нежным ароматом, а также обладает длинным перечнем преимуществ. Одно из них заключается в возможности приготовления сыра на самой обычной кухне. Не стоит пугаться: когда речь идёт о таком блюде как козий сыр, рецепт достаточно прост.

Козий сыр: польза и вред

Но для начала нужно разобраться в деталях. Многие захотят узнать больше о такой диковинке как козий сыр, пользе и вреде этого продукта, а также его калорийности. Начнём с первой части.

Итак, козий сыр, рецепт которого будет раскрыт чуть позже, представляет собой уникальное сочетание натрия, кальция, цинка, железа, фосфора, меди, калия и магния. Кроме того, он богат на витамины, в том числе группы В. В комплексе это даёт целый перечень показаний. Козий сыр, польза которого несомненна, рекомендован в следующих случаях:

  • •«скачки» давления;
  • •проблемы с пищеварением;
  • •заболевания костной ткани;
  • •непереносимость лактозы;
  • •некоторые болезни мочеполовой системы (кандидоз и вагинит);
  • •анемия;
  • •сниженный иммунитет.
Читайте так же:
Оладьи без дрожжей и соды на молоке

Таким образом, зная, как сделать козий сыр дома, можно всегда иметь под рукой этот довольно редкий, но очень полезный продукт. Однако следует помнить, что у каждой медали есть своя оборотная сторона,

Козий сыр: калорийность

Отличительным свойством сыров – в том числе, и козьего, — является их калорийность. На 100 граммов данный показатель составляет 290 Ккал. Так что козий сыр, калорийность которого довольно высока, нежелательно употреблять людям, страдающим ожирением (во всяком случае, регулярно, в больших количествах и вприкуску с хлебом). Среди других противопоказаний:

  • •возраст до года;
  • •непереносимость козьего белка.

Кроме того, в 100 граммах сыра содержатся 21 г белка, 22 г – жиров, и всего 1 г – углеводов. Так что он отлично подойдёт в качестве закуски для тех, кто сидит на безуглеводной диете.

Козий сыр: рецепт приготовления №1

Существует несколько рецептур приготовления козьего сыра в домашних условиях. Начнём с самого простого. Для него понадобятся:

  • 2 (два) литра цельного, не пастеризованного молока.
  • Мелкая соль, лучше всего – йодированная (до 50 г).
  • Четыре большие ложки столового уксуса.

Для хозяйки, решившей узнать, как делать козий сыр, алгоритм действий следующий. Молоко необходимо залить в кастрюлю и довести до кипения, постоянно помешивая. Затем добавить уксус, после чего начнётся естественный процесс «сворачивания». Очень скоро вместо молока в кастрюле останется творожный сгусток, который следует переложить в дуршлаг, застеленный марлей. В это время со сгустка будет стекать сыворотка. Нужно дождаться окончания этого процесса и переложить его в ёмкость. Добавить соль – в зависимости от собственных вкусов.

Затем сыру следует придать форму лепешки и поместить в сковородку (желательно, чугунную). Поставить её на печку и ждать, когда лепёшка расплавится. После этого – убрать в прохладное место, где масса застынет и превратится в настоящий козий сыр!

Кстати, выяснив однажды, как сделать козий сыр, можно обогащать базовый рецепт специями и сухими травами. Это придаст продукту особые вкусовые нюансы.

Козий сыр в домашних условиях рецепт №2: твердый

Следующая «модификация» продукта — твёрдый сыр. Для его приготовления понадобятся:

  • 3 (три) литра цельного молока.
  • 1 (один) килограмм творога – желательно, тоже козьего.
  • 1 (одно) сырое куриное яйцо.
  • 100 (сто) граммов растительного масла, лучше всего – оливкового.
  • Сода и соль (по вкусу).
Читайте так же:
Пицца на майонезе за 10 минут на сковороде

Кастрюля с молоком ставится на печь, в неё добавляется творог, и после закипания варится ещё чуть больше четверти часа. Затем массу нужно процедить и добавить остальные ингредиенты. Емкость с субстанцией нужно поставить на паровую баню примерно на 10 минут. Затем поместить сыр в форму (ею может быть обычная пластмассовая бутылка с отрезанным горлышком) и убрать в холодильник, чтобы продукт приобрёл необходимую твёрдость.

Козий сыр в домашних условиях рецепт №3: мягкий

Мягкий козий сыр, рецепт приготовления которого известен с давних времён, потребует:

  • 2 (два) литра цельного молока.
  • 2 (две) столовые ложки мелкой йодированной соли.
  • 6 (шесть) свежих куриных яиц.
  • 400 (четыреста) граммов сметаны.

Сметану и яйца нужно предварительно взбить. Затем довести до кипения молоко, смешанное с солью. Добавить в молоко полученную смесь — яйца и сметану — и постоянно помешивать, пока смесь не закипит вновь. Далее откинуть створожившееся молоко в дуршлаг с марлей, чтобы вся сыворотка стекла окончательно. Полученную «заготовку» укутать в марлю и поместить под пресс ориентировочно на 5 часов. Затем переложить будущую брынзу в ёмкость и убрать в холодное место.

Как использовать домашний сыр?

Домашний сыр – не только вкуснейший и полезный продукт, но ещё и универсальный, так как на его основе можно создавать самые разные кулинарные шедевры. Так, вы можете добавить его в любое горячее блюдо из птицы или мяса, чтобы создать приятную нежную корочку на поверхности. Также козий сыр станет прекрасной начинкой для пирогов, лепёшек, пирожков и другой выпечки. Кроме того, с использованием такого компонента можно приготовить изысканный и практически диетически салат.

Совет: приготовленный в домашних условиях козий сыр станет достойной заменой любому другому, в том числе дорогому и изысканному, такому как моцарелла.

Обязательно попробуйте приготовить вкуснейший козий сыр своими руками, он понравится всем родным и гостям.

Жареный

Фантастический жареный сыр чечил к пиву — готовьте и угощайте домашних и родных! Довольно лёгкая в готовке и настолько же вкусная.

  • сыр коса — 2000 гр.

БЖУ на 100 грамм кушанья:

Калории: 320 ккал.

Время изготовления: 15 мин.

Сыр чечил рецепт:

  1. Сыр разбирается на волокна и делается нарезкой.
  2. Хорошенько разогревается сковородка и отправляется на неё чечил.
  3. Систематически перемешивая, обжаривается сырок несколько минуток.
  4. Выкладывается готовая закуска на тарелку и подаётся к столу.
Читайте так же:
Оладьи на кефире на сухих дрожжах пышные

Рецепты приготовления

Для того чтобы в домашних условиях сделать сыр из козьего молока, достаточно иметь один исходный продукт – молоко и несколько дополнительных ингредиентов, такие как уксус, соль, яйца, специи и пр. Полный состав компонентов будет зависеть от того, какой именно сыр в результате вы желаете получить.

Простой козий сыр

Для того чтобы приготовить такой сыр вам понадобится два литра козьего молока, 60 мл уксуса и соль – 30-50 г, ее количество будет зависеть от того, какой сыр вы предпочитаете – мене или более соленый.

  • вливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне и при постоянном помешивании;
  • аккуратно тонкой струйкой добавляем уксус, не забываем все время мешать содержимое;
  • как только молоко хорошо свернется и образует плотный сгусток, снимаем его с плиты;
  • устилаем дуршлаг марлей и выкладываем на нее получившийся творожный сгусток, связываем в мешочек и подвешиваем над раковиной;
  • через пару часов, когда уйдет лишняя жидкость, перекладываем творог в миску и добавляем по вкусу соль;
  • перемешиваем все, хорошенько разминаем и придаем форму лепешки;
    На заметку! Спрессованная лепешка должна быть толстой!
  • берем чугунную сковороду, кладем на нее наш будущий сыр и ставим на огонь – спрессованная лепешка должна сплавиться;
  • готовый сыр убираем в прохладное место и оставляем до полного застывания.

Бутерброды с домашним козьим сыром могут стать прекрасным завтраком и пригодятся во время перекусов!

Пряный сыр

Следующий рецепт расскажет, как сделать пряный сыр из козьего молока. Для его приготовления вам понадобится 12 л молока, 4 столовые ложки уксуса, 50-60 г соли и тмин по вкусу.

Индийский огурец – его множество имен и польза для здоровья

  • вливаем указанное количество молока в подходящую по объему кастрюлю и доводим его до кипения, после чего сразу же убавляем подачу газа и добавляем уксус;
  • при постоянном помешивании следим за процессом створаживания, и как только масса свернется в плотный сгусток, переносим кастрюлю с плиты на стол;
  • достаем образовавшийся сгусток и перекладываем его на марлю, сворачиваем в мешочек и подвешиваем над раковиной либо над большой миской;
  • оставляем на несколько часов, чтобы ушла лишняя сыворотка;
    Рекомендация! Так как мы используем довольно большую порцию молока, соответственно, и творога должно получиться много, поэтому на сцеживание сыворотки можно отвести не несколько часов, а целые сутки!
  • как только жидкость уйдет из творожной массы, достаем ее из марли, солим, добавляем несколько зернышек тмина и тщательно разминаем руками;
  • формируем из творога лепешку и укладываем ее на чугунную сковороду, под действием температуры масса сначала расплавится, а после загустеет – теперь сыр можно перекладывать на блюдо и придавать ему желаемую форму.
Читайте так же:
Рецепт блинов на молоке блинов без дрожжей

Горячий сыр для пикантности присыпаем тмином

Нежнейшая брынза

Для приготовления нежной брынзы вам понадобится пара литров козьего молока, по две столовые ложки сметаны и творога, 15 мл уксуса и примерно чайная ложечка соли.

  • молоко наливаем в кастрюлю и нагреваем его до температуры в 45 °C;
  • в небольшом количестве молока разводим творог и добавляем в кастрюлю, кладем соль и доводим все до кипения;
  • как только масса начнет закипать, вводим в нее сметану и при постоянном помешивании продолжаем варить;
  • примерно через четверть часа содержимое кастрюли должно начать сворачиваться, превращаясь в сгусток, но если этого не происходит – вливаем указанное количество уксуса;
  • далее перекладываем створоженное молоко в марлю, прикрываем сверху хлопчатобумажной салфеткой, помещаем груз и оставляем на пару часов, после помещаем сыр в рассол (3 столовые ложки соли на литр воды) и оставляем еще на 3 часа в холодильнике.

Полученную брынзу можно сразу же подавать к столу

Калорийная брынза

Сделать калорийную брынзу из козьего молока так же просто, как и предыдущий ее вариант. Только в данном рецепте использовать уксус мы не будем. Итак, вам понадобится 2 л молока, столовая ложка соли, 6 свежих куриных яиц и 400 мл сметаны.

  • переливаем молоко в кастрюлю. всыпаем соль;
    На заметку! Если вы не желаете, чтобы брынза имела ярко выраженный соленый вкус, то количество соли можно уменьшить вдвое!
  • яйца взбиваем, тщательно перемешиваем со сметаной и добавляем к молоку;
  • на среднем огне и при постоянном помешивании (особенно хорошо следует проходиться по дну кастрюли, чтобы смесь не пригорела) доводим все до кипения;
  • немного уменьшаем подачу газа и ждем, когда молоко начнет сворачиваться – обычно на это уходит не более пяти минут;
  • как только сгусток станет достаточно плотным, перекладываем его на марлю в дуршлаг и даем время, чтобы ушла вся сыворотка;
  • собираем края марли, связываем их, сверху кладем разделочную доску, затем груз и еще одну доску, оставляем все на 5 часов;
  • спустя указанное время снимаем груз, достаем брынзу из дуршлага, разворачиваем марлю и перекладываем сыр в рассол (3 столовые ложки соли на литр воды), переносим в холодильник и оставляем там еще на 3 часа.
Читайте так же:
Овсяное печенье без муки без сахара без

Из-за большого количества яиц брынза получается довольно калорийной, но при этом невероятно вкусной

На дренажной сетке оставляем шевр на 24 часа при комнатной температуре для обсушки. В течение этого срока несколько раз переворачиваем, по необходимости меняем под дренажным ковриком салфетки. После отправляем сыр на дозревание в холодильник (температура 6-12 градусов). Вызревает шевр от одних суток до 3-4 недель. Один раз в день необходимо переворачивать сыр. Если шевр будет вызревать более 7 дней, тогда положите его в контейнер, на дно которого расстелите дренажную сетку.

Чем дольше вызревает сыр, тем больше он будет покрываться белой плесенью, под корочкой может образовываться сливочноподобный слой. Вкус такого сыра будет трансформироваться со сливочного на пряный и острый. Молодой шевр имеет мажущую структуру, шевр длительного созревания становится более плотным.

Сыр сулугуни - рецепт приготовления в домашних условиях

Сложный рецепт, но более приближенный к оригинальному, предполагает плавление сырной массы.

Продукты понадобятся следующие:

  • молоко — 6 литров;
  • пепсин — 1/2 ч. ложки;
  • сыворотка либо кипячёная воды — 4 л. (для рассола);
  • соль — 5 столовых ложек.
  • в кастрюле довести до +35 градусов молоко;
  • в отдельной посуде смешать 60 мл. молока (неразогретого) с пепсином;
  • влить в кастрюлю с подогретым молоком разведённый пепсин;
  • тщательно перемешать, оставить для ферментации на 30-40 минут;
  • выложить творожистую заготовку на дуршлаг с марлей;
  • подождать, пока стечёт сыворотка (можно помять немного массу для лучшего эффекта);
  • отжатый в марле плотный сырный продукт развернуть и погрузить в рассол.

Сыр сулугуни - рецепт приготовления в домашних условиях

Дозревает сулугуни не в холодильнике, а при комнатной температуре. Понадобится немного терпения: процесс займёт часов пять.

Это ещё не всё. Далее нужно вытащить сырный круг, порезать его на пластинки или кубики и погрузить в горячую кипяченую воду. Понадобится термометр: вода должна быть строго +60 градусов.

Кусочки начнут постепенно плавиться. Их нужно перемешивать, пока продукт не превратится в однородную массу. Этот момент надо не упустить. Далее сыр уже мешать не нужно, а вытягивать его на ленточки.

Получится продукт слоистой структуры. Практически готовый сыр вновь поместить в рассол, хорошо отжав с помощью марли.

Через 5-6 часов необычайно вкусный и питательный домашний сулугуни готов к употреблению. Хранится он в холодильнике.

Видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector