Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Адыгейский сыр в домашних условиях

Адыгейский сыр в домашних условиях

Самым простым из всех сыров и наиболее вкусным получается адыгейский сыр, в домашних условиях приготовленный. Время на его создание колеблется в пределах получаса. В итоге выходит довольно вкусная плотная масса, слегка напоминающая творог и сильно — белые сыры, приготовленные из козьего молока. Но преимущество адыгейского сыра заключается в том, что он не пахнет козой или коровой.

адыгейский сыр в домашних условиях

Ингредиенты на адыгейский сыр

Для приготовления этой вкуснейшей и нежной закуски необходимо минимум ингредиентов. Чтобы получить примерно сто граммов адыгейского сыра, который в Индии называют паниром, необходимо подготовить:
— один литр молока жирностью не менее 3,5%, можно пастеризованного;
— пять столовых ложек лимонного сока или пятьсот миллилитров сыворотки.

Домашний адыгейский сыр. Рецепт

Приготовление этого сыра довольно простое. Главное — не переварить творог, из которого должна быть сформована сырная головка. Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях предписывает поставить кастрюлю с молоком нагреваться на плиту. Чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли, последнюю следует поместить в сковороду. Молоко должно нагреваться постепенно на медленном огне.

приготовление творога

Пока это происходит, нужно добавить в молоко лимонного сока или сыворотки. И то, и другое способствует свертыванию молока, из-за чего образуется творожная масса. Когда сыворотка станет зеленоватой, а творог окажется слегка резиновым, последний необходимо выложить в форму для сыра, покрытую куском чистой хлопчатобумажной ткани, и оставить в дуршлаге, в чашке, пока стекает жидкость. Чтобы получился плотным сыр адыгейский, рецепт приготовления в домашних условиях, предписывает поставить его под груз.

творог в форме

В качестве груза можно взять стеклянную баночку, наполненную водой. Чем меньше творожной массы, тем меньшего объема баночка вам понадобится. Адыгейский сыр должен стоять под грузом примерно двенадцать часов. После этого его следует вынуть из формы, посолить и поместить в холодильник. Я храню этого сырок в закрытом пластиковом контейнере. Чем дольше он лежит, тем вкуснее становится.

творог под грузом

Ошибки при приготовлении адыгейского сыра

Многие люди считают, что молоко на адыгейский сыр можно скислить любыми способами. На это заблуждение. Молочный гриб создает кефир, из которого сложно сформовать плотную сырную головку. Получает скорее творожная масса, которая очень сильно крошится. Используя в качества скислителя магазинный кефир или йогурт, вы тоже не сможете приготовить в домашних условиях полноценный адыгейский сыр. Скорее всего, у вас получится полужидкая творожная масса, которая не станет формоваться в сырную головку.

Где взять форму для сыра?

В первое время, когда я только начинала создавать адыгейский сыр в домашних условиях, я просто откидывала творожную массу на кусок хлопчатобумажной ткани, которой выстилала дуршлаг. Но потом в погоне за красивой формой сырной головки, я приобрела металлическую подставку под поварешки, в которой со всех сторон проделаны дыры. Ее я накрываю тканью и помещаю в нее творог. В этой форме через двенадцать часов формуется полноценная и плотная сырная головка знаменитого в Индии, да и во всем мире, панира.

Читайте так же:
Пицца в на сковороде в домашних условиях

сыр адыгейский

Если вы желаете делать в домашних условиях адыгейский сыр для большой семьи или на продажу, то вам наверняка понадобятся специальные формы. Их можно купить на знаменитом в России Aliexpress. Или на популярном, на Западе Amazon. Я бы порекомендовала приобретать формы на немецком Amazon. Там продаются качественные товары по низким ценам.

Адыгейский сыр, в домашних условиях получится в форме колбаски, если поместить творожную массу в новый капроновый чулок. При этом формируется сырная колбаска. Я не тестировала этот способ. Мне он кажется не совсем правильным. Ведь сырок должен получаться плотным, а не сухим. Поэтому он должен находиться под грузом, а не просто свисать, пока стекает сыворотка.

Особенности приготовления

Кроме того, адыгейский сыр имеет более мягкую и нежную консистенцию. Этому сыру не нужно времени для созревания, поэтому его вкусу присущ ярко выраженный кисломолочный оттенок. Такой сыр бывает свежий и копченый. Диетологи рекомендуют этот продукт из-за умеренного содержания в нем соли и сравнительно невысокой массовой доли жира – 40%. Кроме того, адыгейский сыр богат витаминами группы B, PP, кальцием, магнием, фосфором, натрием.

При производстве настоящего магазинного продукта за основу берется нагретое до 95 градусов молоко и кисло-молочная сыворотка. При взаимодействии молока и сыворотки образуются молочные сгустки, которые собираются и помещаются плетеные корзины из ивовых веток. Таким образом, вместе с приготовлением происходит обеззараживание продукта. Головки готового сыра имеют форму приплюснутого цилиндра массой не более 1,5 кг.

Как сделать адыгейский сыр самим?

Если предпочтения сводятся все-таки к экологически чистым продуктам, то не стоит отчаиваться. Адыгейский сыр можно приготовить в домашних условиях своими руками. Рецептов существует множество.

Приведем пример приготовления домашнего адыгейского сыра из творога.

 адыгейский сыр своими руками

Рецепт 1

Творог нужно залить молоком и нагревать его до кипения. После этого продолжать варить его на медленном огне еще 30-40 минут.

Затем сыворотку нужно слить, творожную массу хорошо отжать. Добавить в творог яйца, масло и соль. Хорошенько перемешать. Снова поставить на слабый огонь и варить около 10 минут. Полученную массу в горячем виде плотно уложить в контейнер, остудить и отправить в холодильник на 8-9 часов. В общей сложности на приготовление сыра по такому рецепту уходит не более одного часа.

Читайте так же:
Засол селедки в домашних условиях в рассоле

Рецепт 2

Если нет возможности приготовить сыр из творога, можно обойтись и без него.

Приведем еще один пример домашнего приготовления сыра на кефире и простокваше. Этот процесс займет намного больше времени, 2-3 дня. Однако, эффект превосходит все ожидания.

Кефир ставим на медленный огонь и нагреваем до появления на поверхности творожистой массы. Нагревание прекращаем, смесь тщательно процеживаем. Сыворотку переливаем в отдельную емкость и оставляем ее на два дня при комнатной температуре. Это время необходимо для того, чтобы она успела перебродить.

Через два дня приступаем непосредственно к приготовлению сыра. Для этого наливаем в кастрюлю молоко, доводим его до кипения и постепенно добавляем в него перебродившую сыворотку. Вскоре можно будет заметить, как молоко начнет сворачиваться и превращаться в сыр. Теперь смесь нужно снять с огня, процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя. В полученную массу добавляем соль и формируем из нее головку сыра. Остается только уложить ее под пресс, поместить в холод примерно часов на 8-9. За это время из сыра может выделиться определенное количество жидкости, которую нужно слить. Можно приступать к дегустации.

В адыгейский сыр, приготовленный в домашних условиях, можно добавлять различные специи или зелень по собственному вкусу.

Читайте также:

Такой сыр можно подавать как самостоятельное блюдо, а также использовать его для приготовления различных салатов, запеканок, добавлять в блюда из макаронных изделий, а также использовать в качестве начинки для пирогов либо, в сочетании с зеленью, яйцами и овощами из адыгейского сыра можно приготовить ряд вкуснейших закусок.

  • Поставьте кастрюлю с молоком на плиту. У всех плиты разные, поэтому ставим на максимальную температуру, но чтобы молоко в процессе готовки не пригорало.
  • Обязательно периодически помешивая, чтобы температура молока была одинакова по всему объему кастрюли.

  • Пока греется молоко подготовьте подкислитель. На 1 литр молока потребуется 8 грамм 9% уксуса. В нашем случае на 5 л молока — 40 грамм уксуса 9% (1 ст ложка — 15 г уксуса).
  • Уксус разбавьте на треть водой (120 грамм воды), чтобы не получилась сильно кислая среда подкислителя.

  • Нагрейте молоко так, чтобы пошел густой пар, а по поверхности молока образовалась обильная пена, то есть практически до кипения.
  • Только молоко подошло практически до кипения, постепенно вливаем в него разведенный уксус.
  • Не старайтесь влить сразу весь закислитель!

Читайте так же:
Оладьи на кефире рецепт с дырочками рецепт

  • Возьмите формовочную ткань и положите ее в дуршлаг. У меня есть специальные формы для адыгейского сыра, поэтому я буду показывать на них.

  • Если у вас таковых нет, то делайте из подручного инвентаря: дуршлаг накройте формовочной тканью для сыра, которая очень напоминает на ощупь обычную домашнюю тюль 🙂 Всё просто, у кого нет ни формы, ни формовочной ткани, берем тюль размером 60*60 см или 50*70 см.
  • Как только разобрались, чем пользуемся для дальнейшего формования сыра, приступайте к следующему пункту.
  • Теперь отделите хлопья от сыворотки. Для этого шумовкой из кастрюли достаньте все хлопья в вашу форму для сыра.

    Для тех у кого формы, либо просто дуршлаг. Переверните сыр не меньше трех раз. Что это значит и в течении какого времени необходимо это сделать?

Первый переворот сделайте через 1-2 минуты. И сразу же после этого посолите верхнюю сторону сыра. Я люблю посоленее, поэтому на объем формы как у меня сыплю 5 грамм соли (1 ч ложка — 10 г соли) тонким и ровным слоем.

Через 7-10 минут переверните второй раз. Возьмите 5 грамм соли и посолите верхнюю сторону сыра.

Третий сделайте через 30 минут. Отсчет времени теперь ведется от второго переворота. Солить не нужно.

Оставьте в форме на час, для того чтобы сыворотка стекла максимально.

  • При использовании дуршлага и формовочной ткани для отделения хлопьев от сыворотки и формирования самого сыра, формовочную ткань за края соберите в пучок и выньте из дуршлага, слегка отожмите сыворотку, и подвяжите ткань к крану над раковиной, чтобы сыворотка самостоятельно стекала. В данном случае переворачивать сыр не нужно. Пусть в течении часа он повисит, завернутый в ткани и сформируется.

Развяжите ткань и переложите сыр в дуршлаг, посолите его с двух сторон.

Уберите сыр в форме или дуршлаге в холодильник, так как если уберете в тарелке, то скорее всего сыворотка будет еще отделяться и получится так, что сыр плавает в ней, а это негативно скажется на вкусе и сроке хранения.

У меня получилось из 5 литров молока 900 грамм адыгейского сыра.

Б / Ж / У / = 1 / 0,8 / 0,1

Калорийность: 100 г — 220 Ккал.

Рецепт домашнего адыгейского сыра

Используя те же продукты, но изменив технологию сыроварения, можно получить уже другой вид сыра домашнего приготовления – адыгейский.

Читайте так же:
Скраб из кофе для лица в домашних

Ингредиенты: те же, что и в предыдущем рецепте.

  1. В закипающее молоко, постоянно его перемешивая, постепенно влейте уксус. Соль добавлять на данном этапе не надо!
  2. Застелите дуршлаг марлей и расположите его над чистой сухой емкостью. Откиньте сырный сгусток на дуршлаг. Дайте сыворотке стечь.
  3. Аккуратно отожмите сыр руками, положите в небольшую форму, накройте, поставьте сверху гнет, чтобы сырная масса обрела форму (можно так оставить на час в холодильнике).
  4. Тем временем приготовьте рассол: добавьте в сыворотку соль, перемешивайте до ее полного растворения.
  5. Положите сыр в полученный раствор так, чтобы жидкость полностью его покрывала.

Сыр в рассоле хранится в холодильнике максимум 2-3 дня, но обычно съедается раньше этого срока.

Молоко для сыра нужно выбирать качественное, в идеале чтобы оно было домашнее. Но при выборе покупного нужно обратить внимание на подходящую жирность и срок годности, чтобы оно не свернулось при температурной обработке.

Уксус ускоряет процесс сворачивания молока. Используют яблочный, но подойдет и столовый.

Рецепт брынзы из молока и уксуса

Брынзу употребляют как самостоятельный продукт, а также добавляют в салаты и канапе. Из молока и уксуса можно приготовить отличную брынзу. Ингредиенты:

  • молоко козье – 2 л;
  • уксус 9% — 15 мл;
  • сметана – 2 ст.л;
  • творог – 2 ст.л;
  • соль – 1 ч.л.

Технология приготовления:

  1. Нагревают молоко в кастрюле до 45 градусов.
  2. В другой ёмкости разводят творог в небольшом количестве молока. Перекладывают в первую кастрюлю с молоком. Добавляют соль и кипятят. Наливают уксус и сметану для сворачивания молока.
  3. Марлю складывают в 2 слоя и кладут полученную массу в неё. Накрывают салфеткой продукт и ставят сверху груз.
  4. Отдельно смешивают 3 ст.л соли с 1 л воды. Через 2 часа кладут сыр в рассол и ставят в холодильник на 3 часа

Рецепт моцареллы из молока и уксуса

Сыр моцарелла пользуется огромным спросом. Его добавляют в блюда для запекания. Сделать его своими руками в домашних условиях не составит труда. Ингредиенты:

  • молоко – 4 ст.л;
  • уксус 9% — 8 ст.л.
Шаг 1Нагревают молоко до 50 градусов. Снимают с огня, мешают.
Шаг 2Постепенно добавляют по 1 ст.л. уксус до отделения сыра и светло-жёлтой сыворотки. При этом перемешивают и собирают в единую головку.
Шаг 3Отжимают лишнюю сыворотку. Прогревают до горячего состояния отделившуюся часть.
Шаг 4Выкладывают продукт в сыворотку и растягивают его. Формируют один шар. Опускают сыр в ледяную воду для стабилизации.
Читайте так же:
Как сделать в домашних условиях песочное печенье

Рецепт адыгейского сыра из молока и уксуса

Адыгейский сыр отличается своим неповторимым вкусом. Для приготовления черкесского национального блюда понадобится:

  • молоко – 3 л;
  • яблочный уксус 6% — 24 гр;
  • соль – 1 ч.л.

Смачивают марлю в воде, процеживают молоко через неё. Нагревают до 92 градусов. Перемешивают. Выключают огонь.

Наливают уксусную кислоту тонкой струёй, пока не появится прозрачная жёлто-зелёная сыворотка. Молоко помешивают.

Через 5 минут перекладывают в формы. Переворачивают в течение часа трижды. Остуживают до комнатной температуры.

Солят каждую сторону. Ставят в холодильник.

Рецепт домашнего сыра из молока и уксуса

По этому рецепту можно приготовить сыр, имеющий приятный молочный привкус. Ингредиенты:

  • молоко – 19 л;
  • жидкий сычужный фермент – 6 ч.л.;
  • винный белый уксус – 2 ст.л.

Технология приготовления:

  1. Наливают молоко в кастрюлю и ставят на огонь. Доводят до температуры 38 градусов и убирают с огня.
  2. В 0,6 л нагретого молока вводят сычужный фермент. Получившуюся массу и уксус добавляют в молоко. Размешивают.
  3. Накрывают крышкой и остуживают в течение 2,5 часов. Если при нажатии молоко пружинит, то процесс створаживания окончен.
  4. Делают ножом надрезы на верхушке продукта. Ставят ёмкость на огонь. Собирают сырную смесь, пытаясь снять, с одной стороны.
  5. Нагревают до 60 градусов. Утрамбовывают в специальные формы. Устанавливают так, чтобы дать жидкости стечь. Переворачивают продукт, чтобы текстура имела один рисунок. Посыпают солью по желанию. Через 24 часа сыр можно употреблять.

Рецепт панира из молока и уксуса

Это индийский домашний сыр. Его едят в Пакистане, Афганистане, Непале, Бангладеше, Индии. Ингредиенты для 0,7 кг сыра:

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с мансардой и террасой V153 "Хоултон"

Каркасный дом с мансардой и террасой V153 "Хоултон"

Каркасный дом с гаражом V248 "Юкон"

Каркасный дом с гаражом V248 "Юкон"

Каркасный дом с балконом V358 "Напервилл"

Каркасный дом с балконом V358 "Напервилл"

Каркасный дом с 3 спальнями V314 "Лонг-Бич"

Каркасный дом с 3 спальнями V314 "Лонг-Бич"

Простой рецепт на сливочном масле

Рецепт жареного адыгейского сыра очень прост. Главный секрет — взять хорошее сливочное масло. Подавать жареный сыр можно с рисом, зеленью.

  • 300 г адыгейского сыра
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец по вкусу

Как жарить адыгейский сыр:

1. Сыр нарезать кубиками.

2. Разогреть сливочное масло на сковороде, добавить пропущенный через пресс чеснок, обжарить несколько секунд.

3. Добавить сыр, посолить, поперчить по вкусу. Обжарить сыр несколько минут, переворачивая, до золотистой корочки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector