Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить в домашних условиях творог и моцареллу

Как приготовить в домашних условиях творог и моцареллу

Ассортимент сыра, которые предлагают современные производители, богат и разнообразен. Мягкие сыры, такие как творог или рикотту, рассольные сыры, например, брынзу, сулугуни или моцареллу, можно приготовить и самостоятельно дома.

Главный ингредиент перечисленных сыров – свежее не пастеризованное молоко. Покупайте его на рынке или у фермеров; вы должны быть уверены в его качестве и свежести.

Способ приготовления

Моцарелла – молодой сыр с ранним сроком созревания. В традиционном виде его изготавливают из молока черных буйволиц, которое должно попасть на сыроварню в течение 12 часов. Непосредственно процесс производства занимает не более 6 часов, после чего продукт готов к употреблению. Из-за короткого срока годности его желательно реализовывать в день изготовления.

Технология производства практически не изменилась с эпохи Возрождения. Молоко проходит закваску специальной сырной культурой и сычужным ферментом до образования консистенции простокваши. После этого жидкость сливают, а пластичную массу вымешивают ручным методом до текстуры плотного теста. Затем сыр помещают в холодный раствор с солью. Молочная сыворотка, оставшаяся в процессе, применяется для приготовления рикотты – второго по популярности сыра Италии.

Лучшие заменители моцареллы на кухне

Чеддер

сыр чеддер

У моцареллы нет яркого вкуса, поэтому при ее замене Чеддером можете выбрать аналог с меньшим количеством соли в составе.

У этого сыра бесподобный вкусовой профиль: кислый, сладкий и одновременно соленый. Еще один плюс: популярность и доступность, поскольку Чеддер можно приобрести практически в продуктовом магазине.

Чеддер тает так же быстро, как моцарелла (у него низкая эластичность), поэтому замена будет идеальной для пасты, запеченных макарон, пиццы и лазаньи.

Этот сырный сорт довольно быстро застывает после нагревания и плавления, что особенно подходит для рецептов лазаньи. И позволяет нарезать готовое блюдо на идеальные ломтики для подачи. Кроме того, после духовки Чеддер приобретает красивый золотисто-коричневый оттенок.

При приготовлении в духовом шкафу остерегайтесь слишком высоких температур: этот сорт быстро подгорает.

Гауда

Сыр гауда

Сыр Гауда голландского происхождения — любимчик многих россиян. Относится к числу твердых сыров, несмотря на это быстро тает при термической обработке, становясь липким и мягким.

В кулинарии этот универсальный сырный сорт используют в рецептах соусов, пасты, сэндвичей, бургеров, пиццы и лазаньи.

Для пиццы тоже приемлемый вариант, потому что не горит даже при высоких температурах, а тает до гладкой кремовой консистенции. Причем его маслянисто-сладкий вкус прекрасно сочетается с остальными продуктами в блюде.

сыр эдам

Сыр Эдам — классический полутвердый сыр, очень похожий на Гауду, с аналогичной плотностью и пружинящими свойствами мякоти.

Имеет легкий, тонкий вкус с ореховой ноткой. Он слаще и более кремовый, чем Гауда, что лишь добавит блюду глубины. Кроме того, Эдам хорошо держит аромат трав и специй.

Способность быстро плавиться и мягкий вкус делают этот сорт хорошей заменой моцареллы в пицце.

Проволоне

проволоне

Полутвердый сыр Проволоне — еще один удачный заменитель моцареллы из-за набора похожих признаков. У него почти такой же вкус, только боле мягкий и отчетливый, но менее соленый.

Читайте так же:
Как приготовить тефтели в духовке с подливкой

Сорт быстро плавится и становится максимально эластичным, поэтому идеален для запекания в духовке. Чтобы добиться лучшего результата, предварительно измельчите сыр и равномерно распределите по блюду.

Смело используйте Проволоне в приготовлении жареного во фритюре сыра, начинки для пиццы, классической лазаньи.

Пеппер Джек

пеппер джек

Пеппер Джек — аналог моцареллы для истинных гурманов, предпочитающих сыры с богатым вкусом и тонким намеком на специи. Несмотря на остринку, имеет мягкий вкусовой профиль, по сравнению с другими сортами, и не щиплет язык.

При нагревании тает так же быстро, как моцарелла, и становится действительно эластичным. Используйте его в рецептах пирогов, пиццы, лазаньи или сыра во фритюре.

Сыр Ярлсберг

ярлсберг

Ярлсберг (Jarlsberg) — норвежский полумягкий белый сыр с пластичной текстурой. В сравнении с моцареллой, имеет чуть более маслянистый и сладкий сливочный вкус, но в целом похожий на оригинал.

Возможно приготовление, как при высокой, так и при низкой температуре. Из Ярлсберга получается превосходная сливочная начинка для хлеба, пирогов, чизкейков и даже пиццы, если вы предпочитаете менее эластичную, но более кремовую, сливочную структуру начинки.

Перед выпеканием не забудьте заранее измельчить этот сыр, чтобы добиться равномерно плавления.

Швейцарский сыр

швейцарский сыр

Швейцарский сыр — еще один ароматный заменитель с маслянистым ореховым вкусом. Подобно Ярлсбергу, обладает сливочной текстурой и легко плавится. Но как моцарелла в растопленном виде не тянется.

Замена хорошо работает с любым блюдом, особенно с лазаньей, из-за кремовой сладкой сущности.

Некоторые почитатели лазаньи не любят готовить ее с моцареллой как раз по причине излишней тягучести сыра.

Сыр Фета

фета

Сыр Фета в качестве заменителя моцареллы оценят сторонники здорового питания, ведь в нем гораздо меньше жира и калорий. При этом расхождение во вкусе придется принять как данность.

Время плавления Феты больше, чем у большинства других сыров, но результат хороший — приятная сливочная текстура. Используйте везде, где требуется сыр, но лучше все-таки с холодных блюдах, таких как салат «Капрезе».

Если планируется термообработка, важно не переборщить с этим ингредиентом в блюде, сократив количество сыра, указанного в рецепте, вдвое.

Рикотта

рикотта

Рикотта — сливочный сыр, немного напоминающий Фету по вкусу, но более мягкий и сладкий, с нежной кремообразной текстурой. Несмотря на это, не плавится при приготовлении, а лишь размягчается, растекаясь по поверхности. Никакой эластичности.

Если вы готовы смириться с подобной структурой сыра, смело используйте его в любимых блюдах. Но для лазаньи, которая подразумевает прослойки сыра между слоями пасты, это не самый лучший вариант.

Мексиканский сыр

мексиканский сыр

Мексиканский сыр — южноамериканский двойник моцареллы. У него почти идентичный вкус, в духовке довольно быстро тает и становится эластичным.

Аромат у такого сыра не очень сильный, поэтому он идеально подходит тем, кто предпочитает мягкие и нежные сорта.

В кулинарии его можно использовать для приготовления соуса чили, разнообразных начинок для мини-пиццы, чесночного хлеба и чизкейков.

Читайте так же:
Как вкусно приготовить филе курицы на сковороде

Но достать мексиканский сыр не так просто — придется поискать узкопрофильные интернет-магазины.

Фонтина

сыр фонтина

Фонтина — сорт твердого сыра с отчетливыми нотами орехов во вкусе. При запекании не плавится, а только размягчается.

Текстура пиццы, лазаньи или макаронной запеканки с таким сыром, безусловно, изменится. Но за мягкий и сливочный вкус можно простить ряд несовершенств.

Фонтина хорошо работает при условии мелкого измельчения — это создает иллюзию, что при нагревании сыр действительно плавится.

Хаварти

сыр хаварти

Хаварти — полусладкий сыр из коровьего молока с тонким сладковатым вкусом и эластичной текстурой. Подойдет для замены моцареллы в лазанье.

Просто натрите его на терке или нарежьте тонкими пластинками, выложите на другие продукты, и наблюдайте, как он красиво тает в духовке.

Пекорино Романо

пекорино романо

Пекорино Романо — соленый твердый сыр с очень сильным вкусом и ароматом, поэтому подойдет только любителям пикантных сортов.

Для рецептов пиццы это отличный заменитель моцареллы, дарящий готовому блюду восхитительную сливочно-сырную гамму.

Азиаго

азиаго

Азиаго — твердый сыр с многогранным ароматом и острым вкусом.

Из-за повышенной твердости его легко натереть на терке и использовать в качестве посыпки для различных салатов.

Но для пиццы больше подходит молодой Азиаго, который легко плавится, подобно моцарелле.

Пармезано Реджано

пармезано реджано

Пармезано Реджано — популярный итальянский сыр, которым посыпают множество средиземноморских блюд, чтобы добавить в них вкусовую глубину.

Пармезан и всевозможные его аналоги в наших магазинах — всего лишь копии, которые для высокой кулинарии не совсем подходят. И вот почему.

У оригинала твердая суть, но легко тающая под действием высоких температур. А его зернистая текстура и ореховые нотки во вкусе прекрасно гармонируют с другими ингредиентами пиццы. Используйте в тертом виде.

У обычного Пармезана из ближайшего супермаркета может быть хороший вкус, но гарантии, что он расплавится в духовке — нет. Поэтому его лучше использовать для посыпки уже готовых блюд.

Сулугуни

сулугуни

Доступный россиянам заменитель моцареллы для пиццы — сыр Сулугуни. При запекании в духовке он не подгорает, а растекается.

Вкус будет оригинальным, особенным, чуть островатым и довольно соленым, поэтому соус для такой пиццы солить не следует вовсе.

Перед добавлением в начинку натрите Сулугуни на терке или порвите на тонкие «ниточки».

Что делать дальше с приготовлением моцареллы

Процедите творог через марлю или сито. Жидкость должна уйти полностью. Кружок с творогом окуните в воду температура в 85 градусов. Оставьте на 2-3 минуты. Надев резиновые перчатки, помните творог и проверяйте его внутреннюю температуру. Она должна быть 57 градусов, затем можете достать творог с воды. Посыпьте кружок с творогом солью. Начните его разминать. Делайте это в течение нескольких минут, периодически окуная в теплую воду. Творог должен стать гладким и эластичным.

Домашний рецепт голландского сыра из молока

Относительного голландского здесь, естественно, присутствует преувеличение, однако основано оно на сходстве вкуса домашнего и покупного голландского сыра.

Читайте так же:
Приготовить фарш из говядины для котлет из

Готовим домашний голландский сыр

  • молоко натуральной высокой жирности — 3 литра;
  • творог натуральный — 2 килограмма;
  • масло сливочное натуральное высокой жирности — 100 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • соль поваренная — по вкусу.

Твердый голландский сыр своими руками

Голландский сыр по простому рецепту в домашних условиях готовить так:

В подходящей кастрюле молоко нагреть почти до кипения. Размять творог и ввести при помешивании в горячее молоко. Перевести огонь на малый режим и при постоянном помешивании довести до отделения сыворотки.

Пластичную сырную массу откинуть на дуршлаг, предварительно покрытый многослойной марлей или хлопковым полотенцем, и дать максимально стечь влаге.

Готовим голландский сыр дома

В отдельной емкости растопить сливочное масло на слабом огне и ввести в него при постоянном помешивании кулинарной лопаткой сырную массу, свежее яйцо, продолжая ее нагревание. Как только нагреваемая смесь станет походить на желтоватый крем, огонь выключить и немного остудить сыр.

Голландский сыр в домашних условиях

Выложить полуостывший сыр в подходящую форму, уплотнить, придавить грузом и полностью остывшим поместить в холодильник.

Рецепт голландского сыра в домашних условиях

Через определенное время охлажденный сырный продукт станет похожим на голландский сыр и будет нашим домашним ответом прославленным голландским сыроделам.

Изготовление сыра в домашних условиях становится все более популярным, и причиной его развития в последнее время является опасность купить в магазине сыр, в состав которого попало пресловутое пальмовое масло низкого качества. И на первых порах, возможно, домашний сыр будет уступать по вкусу брендовым, но практика улучшит его вкусовые качества непременно, а полезность и безопасность этого любимого многими продукта останется, вне всякого сомнения, выше.

Салаты и закуски

Помидоры с моцареллой и базиликом – базовая основа для приготовления салатов. Важно! Во всех рецептурах присутствует соль и перец. Брать их надо по вкусу!

Классический салат Капрезе

Салат великолепен на вкус, готовится менее четверти часа. Несмотря на малое количество калорий, салат очень сытный и дает достаточно большое количество энергии. Потребуется на 3 порции:

Легкая закуска

  • моцарелла – 3 шарика;
  • томаты – 3 спелых мясистых томата средней величины;
  • пучок базилика, оливковое масло;
  • по вкусу добавить соль и молотый перец (предпочтительнее красный).
  1. Томаты и листья базилика тщательно промывают.
  2. Шарики сыра режут на тонкие кружочки. Аналогично шинкуют томаты.
  3. Ломтики моцареллы и томаты раскладывают на блюдо вкруговую или в ряд. Обязательно надо чередовать томаты с сыром. Нарезку посолить и поперчить.

Самым важным моментом является приготовление соуса. Зелень мелко шинкуют, заправляют маслом и перетирают до однородной массы. Для придания остроты рекомендуется добавить в небольшом количестве бальзамический уксус.

Соус выкладывают на сыр с помидорами. Можно оставить несколько листиков зелени для украшения. Салат Капрезе из моцареллы с помидорами и базиликом готов.

Салат с рукколой

  • моцарелла — 3 шарика;
  • томаты-черри желтого и красного цвета – в зависимости от размера;
  • по пучку базилика и рукколы, соль и молотый перец (красный);
  • оливковое масло.

Зелень и оливковое масло

Сыр режется крупными кубиками, черри — на две половинки, руккола и базилик крупно шинкуются. Все аккуратно перемешивается, заправляется маслом, солью и перцем. Можно слегка сбрызнуть соком свежего лимона.

Читайте так же:
Как в домашних условиях приготовить мороженое пломбир

Салат с курицей

  • томаты – 2 крупных, моцарелла – 3 шарика; – 1 пучок, половинка лимона;
  • масло – 20 г, мелкие сухарики из белого хлеба – 1 горсть;
  • оливки без косточек – половина банки, соль и красный молотый перец.
  1. Отварное филе разбирают на волокна.
  2. Помидоры, и сыр шинкуют крупными кубиками.
  3. Затем добавляются оливки и сухарики.
  4. Последней кладут зелень. Ее надо мелко нарезать или просто порвать руками.

Заготовка для салата

Смесь сбрызгивают соком лимона и перемешивают с солью, перцем и оливковым маслом.

Закуска из вяленых томатов

Закуска из вяленых помидоров с моцареллой и базиликом готовится дольше чем салат. Понадобится:

  • 3 средних томата, пара зубчиков чеснока;
  • моцарелла – 100 г;
  • бекон в нарезке – 100 г, базилик – 1 пучок.

Для соуса оливковое масло, травы прованс (готовая смесь), бальзамический уксус.

  1. Сначала готовят помидоры – их режут пополам, слегка посыпают чесноком, поливают смесью масла и уксуса и запекают около получаса.
  2. Бекон обжаривается на сковороде и остужается. Моцарелла режется кубиками, базилик шинкуется.
  3. Все ингредиенты смешивают, добавляют подвяленные помидоры и заправляют смесью масла с уксусом и травами.

Допускается бекон заменить на копченое мясо или птицу.

Моцарелла с помидорами и базиликом: изысканный легкий вкус

Моцарелла с помидорами и базиликом: изысканный легкий вкус

Моцарелла с помидорами и базиликом: изысканный легкий вкус

Моцарелла с помидорами и базиликом: изысканный легкий вкус

Бутерброды

Самые популярные бутерброды из помидоров с моцареллой и базиликом – это брускетты. Для них потребуется:

  • хлеб (для настоящей брускетты используют итальянский хлеб);
  • густое оливковое масло – 100 г, томаты – 300 г;
  • 3 средних зубчика чеснока, рубленый базилик – столовая ложка с верхом;
  • моцарелла — 3 шарика, томаты – 3 штуки.
  1. Хлеб режут тонкими ломтиками и смазывают маслом. Для первого слоя готовят зеленый сыр из моцареллы и рубленой зелени и чеснока. Массу выкладывают на хлеб.
  2. Второй слой – томаты кружочками, сбрызнутые бальзамическим уксусом или лимонным соком. Томаты надо поперчить и посолить.
  3. Третий слой – тертый сыр.

Бутерброды раскладывают на противень и запекают до тех пор, пока моцарелла не станет вязкой. Подают брускетты горячими.

Важно! Для бутербродов можно использовать предварительно обжаренный хлеб. В салаты принято брать мягкие сорта сыра. В рецептуре горячих блюд применяется твердый. Все блюда готовить просто и очень быстро. Получается вкусная моцарелла с помидорами и базиликом. Очень сытно и приятно для желудка.

Рецепты с бурратой

Салат с сыром буррата и помидорами

Для многих хозяек, которые хотят удивить близких и гостей, настоящей находкой станет сыр буррата, рецепты с ним чрезвычайно разнообразны. Одним из самых распространенных признано сочетание с томатами, они очень органично дополняют вкус основного компонента. При подаче рекомендуется отдавать предпочтение простоте.

зелень, оливковое масло, соль, перец.

  1. Томаты порезать кружками и выложить на дно тарелки.
  2. Разрезать сыр итальянский буррата на несколько кусков и выложить поверх томатов.
  3. Посыпать салат измельченной зеленью, солью и перцем, полить маслом.

Салат с сыром буррата и рукколой

Одним из самых удачных решений при поиске ответа на вопрос, как едят сыр буррата, будет скомбинировать его с рукколой. Эта разновидность зелени способна в полной мере оттенить богатый вкус основного продукта. Сделать яство поистине изысканным и непревзойденным поможет создание соуса из нескольких компонентов.

Читайте так же:
Как приготовить блины на молоке пошаговый рецепт

томаты черри – 50 г.

оливковое масло – 20 мл;

уксус, лимонный сок – по 5 мл;

  1. Черри разрезать пополам, выложить на блюдо вместе с рукколой и сыром.
  2. Соединить составляющие для соуса.
  3. Сыр буррата в домашних условиях полить соусом.

Капрезе с бурратой

Для многих, кто решил попробовать сыр буррата, как правильно подавать его является одним из основных вопросов. Прекрасным выбором станет такое блюдо как капрезе. Традиционно в это яство включают такую разновидность сыра как моцарелла, но использование бурраты сделает вкусовую композицию более насыщенной.

орегано (сушеный) – 1 ч. ложка;

оливковое масло – 1 ст. ложка;

базилик (сушеный) – 30 г;

  1. Черри измельчить слайсами. Перемешать их с базиликом, орегано, специями и маслом и дать промариноваться час.
  2. На блюдо выложить черри и порезанный буррата, полить оставшимся маринадом.

Фокачча с бурратой и базиликом

При поиске ответа на вопрос, с чем едят сыр буррата, великолепным решением будет объединить его с таким традиционным итальянским блюдом как фокачча. Она представляет собой лепешку, сделанную на основе дрожжей, при этом она очень напоминает пиццу и считается ее предшественницей. Форма и толщина заготовки может быть любой.

сухие дрожжи – 1 ст. ложка;

сахар, базилик сушеный – по 2 ст. ложки;

оливковое масло – 3 ст. ложки;

  1. Томаты очистить от шкурки, соединить с базиликом и сахаром (брать по 1 ст. ложке) и солью. Тушить, чтобы получить пюре.
  2. Воду развести с оставшимся сахаром, дрожжами и мукой (4 ст. ложки). Отправить в тепло на 20 мин.
  3. Ввести остальную муку, оставшийся базилик, масло, посолить. Сделать замес и оставить тесто на 40 мин.
  4. Разделить тесто на 8 частей и сформировать лепешки. Смазать их соусом из томатов, выпекать 15 мин.
  5. Сверху на лепешки положить кусочки бурраты.

Буррата с помидорами и базиликом

Чтобы в полной мере прочувствовать сыр буррата, что это такое, его рекомендуется подавать с такими компонентами как томаты и свежий базилик. Комбинация этих продуктов представляет собой традиционный итальянский салат. Несомненным преимуществом яства является его простота в готовке, но по вкусу оно не уступит и очень изысканным блюдам.

буррата, крупный томат – по 1 шт.;

базилик – 3 веточки;

бальзамический соус – по вкусу.

  1. Томаты измельчить кружками, выложить на блюдо.
  2. В центре разместить сыр, все посыпать базиликом.
  3. Сыр буррата с томатами полить соусом.

Пицца с бурратой

Одним из лучших решений, как правильно есть сыр буррата, будет использовать его как составляющую пиццы. Результат порадует даже самых бывалых гурманов. Необычайно богатый привкус достигается за счет использования набора всевозможных специй, состав которых может варьироваться по индивидуальному пожеланию повара.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector