Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуски с красной икрой на праздничный стол: ТОП-4 рецепта

Закуски с красной икрой на праздничный стол: ТОП-4 рецепта

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовые закуски с красной икрой

Закуски с красной икрой считаются праздничным блюдом. Ни один, даже малозначимый, праздник без неё не обходится! Стоит икра не дешево, от чего ее автоматически относят к числу блюд-деликатесов, а благодаря яркому цвету она способна украсить любой торжественный стол! При этом данный продукт ценится не только изумительным вкусом, но и своими полезными свойствами. В ней много белка, который полностью усваивается организмом, что для белков животного происхождения является редкостью. Она содержит много полезных витаминов (А, С, D, фолиевую кислоту), аминокислот и минералов. Поэтому в нашей стране невозможно найти ни одной семьи, у которой на столе не стояли разные закуски с красной икрой. Однако перед приготовлением закусок с икрой, продукт сначала надо правильно выбрать.

Как приготовить икру карася в домашних условиях

Из икры карася готовят десятки вкусных блюд. Её солят, жарят без ничего на сковороде или обжаривают вместе с репчатым лучком. Из неё выпекают блины и оладьи, делают котлеты и биточки. Едят икру сырой, добавив немного лука и солёной селёдки.

Икра карася является источником ценного белка, необходимого для организма. Повышенное содержание в ней кальция способствует укреплению зубов, дёсен, ногтей, костей, росту волос. Масса полезных микроэлементов и витаминов A, B, PP оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Противопоказаний к её применению практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

Как засолить икру карася

Есть несколько способов засолки икры речной рыбы.

Некоторые из них вызывают споры:

  1. Надо ли обдавать икру крутым кипятком перед посолом?
Читайте так же:
Как приготовить курицу в сметане на сковороде

Кипящая вода убивает паразитов, обитающих в речной рыбе, и повышает гарантию безопасности поедания сыро-солёного продукта. Если икра сильно пахнет тиной, воздействие кипятка устраняет неприятный запах.

Но есть мнение, что икра сваривается, ухудшаются её вкусовые качества. Под действием кипятка икринки повреждаются, становятся не столь вкусными.

  1. Как лучше засолить икру карася? Просто посыпать солью или обязательно заливать тузлуком — плотным насыщенным солевым раствором?

Зачем тратить время, когда можно присыпать солью и есть.

Лишь икра, настоявшаяся в тузлуке, по-настоящему раскрывает свой вкус.

Есть простой способ: опробовать разные варианты посола и сделать собственный вывод.

Как хранить открытую икру

Открытый продукт при правильном хранении может храниться около недели. Для этого поместите его в стеклянную посуду в холодильник. Ограничьте доступ воздуха. Можно смазать поверхность растительным маслом. Доставайте икринки чистым, сухим прибором. Не закрытая икра быстро выветривается, высыхает. Выбирайте посуду, которую полностью заполнит продукт. Если не соблюдать эти правила, то употребить деликатес надо за пару дней.

Читайте также

Таким образом, хранить красную икру на развес в домашних условиях лучше всего в стеклянной стерильной посуде. Это проверенный способ, сохраняющий всю ценность продукта. Не употребляйте просроченную или ту, которая отдает горечью. Горьковатый привкус может свидетельствовать о большой концентрации уротропина, а это чревато отравлением.

Рецепт пятиминутка

Рецепт пятиминутка может использоваться для заготовки красной икры в домашних условиях, но его легко реализовать на рыбалке, чтобы приготовить вкусную закуску без лишних хлопот. Несмотря на название, 5 минут уходит только на собственно засолку, а весь процесс заготовки займет около 1 часа.

Ингредиенты:

  • икра – 100 гр.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 300 гр.

Избавить икру от пленок, перебрать, чтобы удалить поврежденные икринки. Сварить насыщенный тузлук – вскипятить воду, растворить соль, остудить до 40°C. Опустить икру в рассол на 5 минут, затем слить жидкость, а заготовку положить в слой марли и подвесить над емкостью. Когда стекут последние капли тузлука (через 20-25 минут) замечательная закуска готова.

Читайте так же:
Как приготовить сыр филадельфия в домашних условиях

Этап четвертый: хранение

Хранят икру домашнего посола в холодильнике под крышкой. Сроки зависят от того, какой из двух способов засолки использовался. Сухой способ позволяет хранить икру в стерильной банке 2-3 недели, а использование тузлука — не более 2 дней. Готовую малосольную красную икру также можно заморозить. Замороженный продукт может храниться без потери своих качеств до полугода.

В любом случае домашняя малосольная красная икра – это праздник для гурманов! Попробуйте, воспользовавшись нашими советами, приготовить такой деликатес самостоятельно.

Малосольная красная икра

Не стоит останавливаться лишь на засолке икры, малосольное филе лососевых пород рыб, таких как семга, кета или бюджетная горбуша, очень вкусное. Мы уверены, что вы справитесь и с этой задачей. В качестве помощника вы можете использовать материалы нашего сайта с интересными рецептурными подборками.

Способ №2

Для быстрой очистки икры от ястыков нам потребуется кастрюля и деревянная ложка.

Сначала положите икру в кастрюлю и залейте её горячей водой, но не кипятком. Температурная обработка приведёт к тому, что ястыки полопаются и станут мутными, а их консистенция приобретёт рыхловатую структуру. Затем поставьте деревянную ложку в середину кастрюли и вращайте её между ладонями. Ястыки постепенно будут наматываться на ложку, вам же необходимо периодически вынимать её и очищать. После завершения процедуры в кастрюле могут остаться небольшие кусочки ястыков, их можно извлечь оттуда руками.

Не забывайте о том, что при длительном нахождении в воде икра станет твёрдой, поэтому постарайтесь провести всю процедуру быстрее.

Чёрная и красная икра

Особенности обработки икры

  • Перед снятием ястыков, красную икру нужно предварительно ополоснуть в солевом растворе: на 1 литр горячей воды нам нужно 0,5 чайной ложки йодированной соли. Для чёрной и икры речных рыб такой обработки не требуется.
  • Обсушивают икру, разложив на сите или марле, при комнатной температуре.
  • Не стоит сушить очищенный продукт на бумажных салфетках и полотенцах, так как икра быстро прилипнет к ним.
  • Специалисты советуют не жарить очищенную икру, так как она становится жёсткой, и предлагают её засолить.
  • Для засолки икры, если мы собираемся её быстро использовать, вовсе не обязательно держать продукт в соли несколько суток. Достаточно 7–10 минут выдержать икру в рассоле: 2 столовые ложки соли на 1 литр тёплой воды. Обсушить и полить подсолнечным маслом.
  • Если же мы планируем хранить икру в холодильнике более 14 дней, то выдерживаем её в рассоле 30 минут.
Читайте так же:
Как приготовить в духовке рульку из свинины

Икра

Икра солится быстро, в течение 10–30 минут

Приятный сюрприз в виде икры при разделке рыбы, теперь точно порадует. Ведь способы, о которых мы рассказали, значительно облегчат работу хозяйке. Теперь рассыпчатая домашняя икорка на праздничном столе будет удивлять гостей не только великолепным вкусом, но и не менее блистательным внешним видом.

Яндекс.ДзенПодписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector