Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как тушить капусту на сковороде; рецепты с курицей, картошкой, сосиской

Как тушить капусту на сковороде — рецепты с курицей, картошкой, сосиской

Как тушить капусту на сковороде - рецепты

Если вы ещё не знаете как тушить капусту на сковороде, вы много потеряли. Шикарное и недорогое блюдо для стройности фигуры. А сколько можно всего добавить, сколько разных вариаций можно сочинить с этим восхитительно полезным и вкусным овощем.

Гарнир или самостоятельное блюдо, польский бигус, или тушёная квашеная, она всегда вкусна. Уже не говорю о пользе такого кушанья. На столе это самый первый овощ по содержанию калия, магния и кальция, не говоря уже о витаминах и клетчатке.

Как вкусно потушить квашеную капусту — секреты приготовления

Делюсь несколькими секретами приготовления тушеной капусты. Понятно, что домашнюю, собственноручно сквашенную капусту вы знаете. А вот покупную непременно попробуйте.

  • Если перекисшая – бросьте в кипящую воду и несколько минут поварите.
  • Слишком соленая? Промойте и хорошенько отожмите. Лучше досолите блюдо в конце приготовления.
  • Крупно заготовленную капусту покрошите помельче.
  • Капуста любит сахар — это балансирует её вкус. Добавляйте по желанию.
  • По необходимости подливайте во время тушения воду, иначе блюдо выйдет жареным.
  • Добавление сметаны или сливок придаст капусте нежный сливочный вкус.
  • Не стесняйтесь с приправами. В блюде хороши тмин, гвоздика, лаврушка, разные виды перца, можжевеловые ягодки.

Посуда для тушения:

Потребуется сковородка с высокими бортами. Отлично подходит кастрюля с толстыми дном и стенками, казанок и утятница. Хотите приготовить максимально быстро – задействуйте скороварку или мультиварку.

Сколько тушить капусту

Здесь много зависит от вашего предпочтения и состояния самого квашения. Жесткую, естественно, подольше, иногда приходится тушить до 2 часов. Главное, чтобы в готовом блюде овощ был мягким и приятным для употребления.

рецепт тушеной капусты

  • По-чешски

Чешский рецепт

Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.

Читайте так же:
Как вкусно сварить щи из свежей капусты

Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.

  • По-баварски

Баварский рецепт

Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.

Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!

  • С сосисками

Рецепт с сосисками

Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.

Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.

  • С фаршем

Рецепт с фаршем

Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.

Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.

  • Для пирожков

Пирожки из тушеной капусты

Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!

Читайте так же:
Рецепт щи из свежей капусты с говядиной

Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.

Блюда из капусты с фруктами

Неповторимым вкусом обладает капуста, если в нее положить чернослив, который или замачивают в воде минут на 30, или измельчают на кусочки. Сначала нарезанная соломкой морковь и лук в виде колец поджариваются на сковороде. После чего добавляется нашинкованная капуста. Протушив смесь 15 минут, кладется паста из томатов, специи и чернослив. Чтобы блюдо было готовым, нужно еще минут 5. Своеобразно получится оно с тыквой.

Достаточно вкусно протушить капусту получится и с яблоками. Ее будут с удовольствием кушать даже те, кто равнодушен к этому продукту. Отлично подойдет и к пюре.

Для этого берут:

  • яблока – пару штук;
  • морковь:
  • паста из томата –2 ложки;
  • капуста – маленький кочан;
  • пару зубчиков чеснока.

Нашинковав капусту, ее помещают в горячую сковороду. Морковь и яблоко без сердцевины измельчают с помощью крупной терки, кладут в слегка подрумяненную капусту. Сразу же солят и перчат, используя молотый перец. Также добавляет измельченный чеснок. Потом заправляют пастой, и ставят, уменьшив огонь, на полчаса.

Капуста тушеная с мясом:

Ингредиенты: капуста белокочанная – ¼ крупного кочана или ½ небольшого, мясо (свинина, говядина) – 300-400 г, 1 крупная луковица, 1 большая морковка, томатная паста – 2 ст. л., соль, 10-15 шт горошинок черного перца, 1-2 шт. лавровых листка, масло для жарки.

Приготовление: очистим лук, морковку, с капусты снять верхние листья. Овощи и мясо обмыть и обсушить. Мелко нарезать лук, спассеровать с подсолнечным маслом. Добавим морковку, натертую на крупной терке, 2-3 минуты вместе спассеровать. Добавить нарезанное на небольшие кусочки мясо, все вместе жарить несколько минут.

Читайте так же:
Капуста маринованная с болгарским перцем быстрого приготовления

Убавить огонь, накрыть крышкой, тушить 10-15 минут. Добавить нашинкованную капусту, перемешать. Тушить 15-20 минут (до мягкости), помешивая периодически. Минут за 5 до готовности добавить томат, посолить, перемешать. Через пару минут положить специи.

Отличным блюдом на любом столе станет капуста с мясом  Ботаничка.ru

Капуста тушеная с фаршем классический рецепт приготовления

Для его приготовления вам потребуется:

продукты для приготовления блюда

  • Капуста – 1 килограмм
  • Фарш – 400 грамм
  • Лук – 100 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Томатная паста – 2 столовых ложки
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Растительное масло – 4 столовых ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Восемь простых шагов и ваша капуста с фаршем на сковороде будет готова.

подготовленные продукты для блюда

Готовим овощи. Морковь промыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко покрошить или пропустить на блендере. Капусту нашинковать красивыми тонкими полосками.

фарш на сковороде

Добавить на сковороду любое растительное масла, лучше без запаха, разогреть и выложить на сковороду фарш.

обжаренный фарш

Обжариваем на сковороде фарш до тех пор, пока он побелеет и станет рассыпчатым. Примерно 10 минут. Фарш периодически перемешиваем.

фарш с луком

Добавляем в фарш, мелко порезанный лук, перемешиваем и обжариваем 2 минуты.

фарш с луком и морковью

Теперь добавляем морковь, перемешиваем её с фаршем и луком и обжариваем 5 минут.

тушение капусты

После того, как обжарился фарш с луком и морковью добавляем капусту. Капусту с фаршем пока не перемешиваем, а закрываем крышкой и оставляем томить на 10 минут. Ждём, пока капуста обмякнет.

капуста под крышкой

После того как капуста обмякла, перемешиваем её с фаршем, закрываем крышкой и готовим до тех пор пока она не станет мягкой.

тушеная капуста на тарелке

И последний штрих. В мягкую капусту с фаршем добавляем томатную пасту, лавровый лист и для остроты немного перца. Тушим под крышкой 10 минут.

И посмотрите, какая красота получилась. Теперь вы, наверняка сможете приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде.

Читайте так же:
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с уксусом

Пошаговые рецепты тушёной капусты, как в советской столовой

Я готовлю тушёную капусту часто, как минимум 5–7 раз в месяц. И не перестаю удивляться тому, как из простейшего овоща получается такое изумительно вкусное блюдо. Конечно, чтобы добиться разнообразия, мне каждый раз приходится вносить какие-то изменения в основной рецепт. Так, овощ можно потушить просто с морковью и луком, для более сытного вариант — добавить картофель, мясо или колбасные изделия. А вот для пирогов я всегда делаю капусту с грибами. Как не готовь блюдо, головокружительный аромат начинает пробуждать аппетит уже во время тушения. И что самое интересное, вкус такой капусты никогда не надоедает.

Классический вариант тушёной капусты, как в советской столовой

Тот самый рецепт, использовав который вы сможете насладиться капустой со вкусом детства или молодости. Ну а младшее поколение, родившееся и выросшее в постсоветское время, познакомится с одним из блюд, которым подкреплялись во время обеденного перерыва их родители, бабушки и дедушки.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. 9%-го уксуса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ст. воды;
  • соль — по вкусу.

    С помощью специальной шинковки или острого ножа с широким и длинным лезвием тонко нашинкуйте нужное количество капусты.

Тонко нашинкованная белокочанная капуста

Мелко нарезанный репчатый лук на разделочной доске

Измельчите репчатый лук

Тёртая свежая морковь

Натрите на крупной тёрке морковь

Обжаренная с луком морковь в большой сковороде

Обжарьте лук и морковь до полуготового состояния

Тушёную капусту можно готовить в казане, большой сковороде с толстым дном и высокими бортами или во вместительной кастрюле с антипригарным покрытием.

Морковно-луковая пассеровка с нарезанной свежей капустой в казанке

Смешайте овощную зажарку и свежую капусту в большом казане

тушёная капуста в казане с томатно-мучной заправкой

Добавьте смесь томата и муки

Чтобы блюдо получилось более ароматным, рекомендуется перемолоть перец непосредственно перед тем, как добавить его в блюдо.

Тушёная капуста в казане с лавровым листом и чёрным молотым перцем

Отправьте в казан специи и влейте уксус

Читайте так же:
Как потушить капусту в сковороде с мясом

Украшенная свежей петрушкой тушёная капуста на белой тарелке с цветочными узорами

Тушёную капусту можно есть сразу приготовления или подать позже

Тушёную капусту можно подавать в качестве гарнира к приготовленному любым способом мясу (жареному, тушёному, запечённому), к птице (лучше всего курице или индейке), к паровой или жареной рыбе, к котлетам (в том числе и рыбным) и зразам, к сосискам и сарделькам. А также это блюдо отлично сочетается с кашами (рис, гречка, пшено и др.), макаронами, консервированными или отварными бобовыми (фасоль, нут, чечевица) и картофельным пюре.

Видео: классический рецепт тушёной капусты

Тушёная капуста с сосисками, как в советской столовой

Чтобы сделать тушёную капусту более сытной, в неё можно добавить любимые колбасные изделия. Главный секрет успеха в этом случае — выбор качественных колбасных изделий.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 300–400 г сосисок;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец;
  • растительное масло.

    Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец.

Нашинкованная белокочанная капуста, тёртая морковь и нарезанный полукольцами репчатый лук в большой эмалированной миске на столе

Блюдо получится более вкусным, если заменить воду мясным бульоном.

Овощная заготовка для приготовления тушёной капусты в казане

Переложите овощи в казан и добавьте немного воды

Если для приготовления капусты выбраны сосиски в искусственной оболочке, не забудьте предварительно удалить её.

нарезанные кружочками сосиски на зелёной разделочной доске

Тушёная капуста с кусочками сосисок в казане

Выложите сосиски в казан с овощной массой

Тушёная с сосисками капуста на рифлёной белой тарелке

Тушёная с сосиками капуста отлично справлячется с ролью самостоятельного блюда

Видео: тушёная капуста с сосисками

Тушёная капуста как в советской столовой — прекрасный вариант для тех, кто любит питаться вкусно, просто, недорого и полезно. Приготовить такое блюдо совсем несложно, поэтому смело приступайте к работе с нашими рецептами даже в том случае, если ваши кулинарные подвиги только начинаются. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Яндекс.ДзенПодписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector