Eda4nas.ru

Еда рецепты
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как потушить капусту на пирожки в сковороде

Рецепт этого блюда незаменим для начинающих кулинаров или молодых хозяек. Дело в том, что молодую капусту, приготовленную данным способом, можно подать как гарнир или теплый салат. Начинка для пирогов из капусты готовится следующим образом:

  • Очистите от кожуры одну крупную луковицу и нарежьте ее полукольцами.
  • 500 граммов капусты тонко нашинкуйте. Лучше всего использовать специальный нож, чтобы в итоге у вас получилась длинная соломка.
  • Присыпьте капусту солью и помните руками. Оставьте ее на некоторое время и подождите, пока не выделится сок.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте на ней лук до золотистого цвета.
  • Положите к луку капусту и готовьте ее на среднем огне, не забывая помешивать.
  • Добавьте в сковороду немного воды и тушите овощи на медленном огне.
  • Помните, что молодая капуста будет готова гораздо быстрее, чем зимняя.
  • Попробуйте овощи на вкус и при необходимости добавьте немного соли и перца.

Пирожки с капустой, жаренные на сковороде (рецепт на дрожжах)

В данном примере тесто будет замешиваться на сухих активных дрожжах, так проще и быстрее, но если хотите, можете взять и «сырые» прессованные дрожжи. Их следует заранее развести в смеси теплого молока и 1-2 ложки муки, затем оставить в тепле минут на 15-20, пока не образуется пенка.

Начинка состоит из тушеной белокочанной капусты, приправленной специями и томатной пастой. Некоторые, кто любит более «натуральный» вкус, могут просто потушить рубленую капусту до мягкости в небольшом количестве масла и воды.

  • Молоко – 500 мл.
  • Пшеничная мука – 1 кг. (+- 50 грамм) ;
  • Сухие дрожжи (быстрые) – 10 г. (или 30 г. свежих);
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Растительное масло (без запаха) – 100 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 10 г.
  • Масло для жарки (без запаха);
  • Свежая капуста – около 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 3-5 ст. ложек ;
  • Соль, перец – по вкусу ;
  • Растительное масло ;
  • Пучок свежей зелени (укроп или петрушка);

Как приготовить пирожки с капустой на сковороде

Начинаем с дрожжевого теста

Шаг 1. Вбиваем в чашку 2 яйца. В данном примере мы будем замешивать в миксере, но вообще всё это можно делать и любыми другими подручными средствами, вымешивать руками. Добавляем к яйцам сахар и соль, перемешиваем до однородности.

Читайте так же:
Рецепт цветной капусты в духовке в кляре

youtube.com/watch?v=nUHfnzVdhxI

Шаг 2. Вливаем растительное масло, далее идет теплое молоко. Еще раз хорошо взбиваем венчиком.

Шаг 3. Муку хорошенько перемешиваем с дрожжами (так можно делать только с сухими быстродействующими дрожжами). Далее вводим муку небольшими порциями в молочную массу, помешиваем, пока масса не станет густой.

Шаг 4. Если у вас нет специальной месилки, то выкладываем эту массу на слегка присыпанный стол мукой, вымешиваем руками, пока не получится вот такой мягкий эластичный ком теста. Скатываем его в шар, убираем в чашку и прикрываем пленкой или полотенцем. Оставляем в теплом месте примерно на 1 час (или чуть дольше).

Шаг 5. Тесто заметно поднялось, стало выглядеть пышнее, воздушнее. Слегка его обминаем и выкладываем на стол.

Кстати, если у вас после лепки останется лишнее тесто (так часто бывает, никакой рецепт не может застраховать от этого, так как размер пирожков и количество начинки в них каждый определяет самостоятельно), то просто заверните его в пакет и уберите в морозилку, потом пригодится.

Капустная начинка для пирожков

Готовить начинку из капусты можно заранее, чтобы потом сразу приступать к лепке, или во время настаивания теста. Тут делайте, как вам удобнее.

А еще, если вдруг вы ранее тушили капусту (в качестве гарнира, может быть), и у вас осталось ее достаточно много со вчерашнего дня, то ее тоже можно сразу укладывать в пирожки (это здорово экономит время, да и продукты не пропадают зря).

Шаг 1. Капусту промываем, убираем внешние пожухлые листы, далее тонко и мелко ее рубим.

Шаг 2. Также мелко нарезаем луковицу, трем на терке морковь.

Шаг 3. В сковороду наливаем немного масла, отправляем туда жариться лук и морковь. Обжариваем на среднем огне, пока лук не станет чуть румяным, а морковь – более мягкой.

Шаг 4. Подливаем немного воды, чтобы ничего потом не пригорало. Выкладываем сюда же капусту, немного перемешиваем, накрываем крышкой. Огонь делаем низким или средним. Тушим так до мягкости капусты. Время у всех выходит по-разному, ориентируйтесь на 30 минут.

Шаг 5. В конце солим и перчим по вкусу, заправляем томатной пастой. Помешиваем и томим без крышки еще минут 5-15, чтобы испарилась лишняя влага.

Читайте так же:
Пирожки с капустой и яйцом в духовке

Шаг 6. Добавляем к капусте рубленую свежую зелень (этот пункт, не обязателен, но желателен). Собственно, всё, начинка из капусты готова. Она получилась очень вкусной и ароматной.

Лепка и жарка капустных пирожков

Тесто есть, начинка остыла, чтобы можно было без проблем с ней работать. Приступаем к лепке и обжариванию пирожков.

Шаг 1. Тесто делим на меньшие части, раскатываем в колбаску, потом нарезаем равными небольшими частями. Из каждого кусочка делаем шарик.

Шаг 2. Порции теста раскатываем скалкой в круг или овал (как на фото ниже). Кладем по 1-2 ложки начинки.

Шаг 3. Приподымаем края, сверху защипываем. Подравниваем, слегка прижимаем, чтобы получилась приятная вам форма. Важно, чтобы не оставалось щелей, через которые может выйти сок.

Одни для удобства лепки используют муку (чтобы тесто не липло), другие же смазывают руки маслом. В общем, здесь каждый поступает по-своему, делайте, как вам удобнее.

Шаг 4. Сформированные пирожки укладываем на плоскую поверхность (к примеру, разделочную доску), слегка промазываем маслом, накрываем пленкой, чтобы они не заветрелись.

Шаг 5. В сковороду наливаем побольше масла, нагреваем до нужной температуры. Температуру проверяем так: кидаем мелкий кусочек теста, если он плавает и шипит, значит можно жарить пирожки. Укладываем первую партию.

Шаг 6. Обжариваем пирожки по несколько минут с обеих сторон, пока они не покроются аппетитным румянцем. Здесь важно не передержать, иначе тесто подгорит, а это и на внешнем виде скажется, и сам вкус получится не очень.

Шаг 7. Обжаренные пирожки перекладываем в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира. Тем временем отправляем в сковороду следующую партию.

Собственно, всё, наши ароматные домашние капустные пирожки из дрожжевого теста готовы. Особенно вкусны они в горячем виде. Приятного аппетита!

Если хочется запечь в духовке

Как уже говорилось в самом начале, этот рецепт подойдет и для жарки, и для запекания. Во втором случае получится по-своему вкусно, и при этом не будет лишнего масла.

Пирожки вылепили, уложили на противень (слишком плотно друг с другом их не раскладыаем, могут слипнуться), прикрыли пленкой или полотенцем. Оставляем их минут на 15, как раз, пока нагревается духовка.

Читайте так же:
Жареная капуста – отличный гарнир к ужину! 2 проверенных рецепта

Расстойка пирожков желательна по той причине, что процессы брожения в тесте продолжаются, и они как раз станут чуть более пышными и воздушными.

Температура в духовке должна быть около 180 градусов Цельсия (некоторые повышают до 190-200). Время выпечки составляет от 25 до 35 минут. Многое зависит от самой духовки, потому в каждом случае будет индивидуально.

Перед отправкой в духовку пирожки можно промазать поверху взбитым яйцом (или желтком). Это придаст большую золотистость, плюс появится приятный глянец.

Другие начинки из капусты

Эти начинки подойдут как для пирожков, так и для пирогов. Всё достаточно просто, разнообразие заключается лишь в добавлении новых ингредиентов. Никто не запрещает экспериментировать.

С капустой и яйцом

Капусту тушим до мягкости, куриные яйца отдельно отвариваем вкрутую. Далее яйца следует мелко нарезать, смешиваем их с капустой. Приправляем любыми специями – готово. Такая начинка получается более сытной.

С капустой и грибами

Грибы мелко нарезаем, шинкуем лук. Далее обжариваем их до мягкости и румянца. Откладываем грибную смесь в отдельную чашку. Тушим капусту, потом, когда капуста станет практически готовой, добавляем обжаренные ранее грибы.

С капустой и фаршем

Тушим отдельно капусту. Также в отдельной сковороде обжариваем мясной фарш. Отдельная обжарка очень важна, так как нам важно, чтобы мясо хорошо подрумянилось, и появился характерный приятный аромат, капуста же выделяем много влаги.

С картошкой и капустой

Отдельно варим картофель, разминаем его до состояния пюре. Потом просто смешиваем с тушеной капустой.

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на этот материал в соц. сетях.

Начинка с яйцом и капустой

Чудесный, полезный овощ – капуста, прекрасно сочетается со многими другими продуктами. Из нее можно готовить начинку для пирожков и жареных на сковороде, и выпекаемых в духовке. Яйца, сваренные «вкрутую», станут отличным дополнением к капусте, а пирожки с такой сердцевиной можно кушать горячими или холодными, просто запивая чаем. Для создания яично-капустной начинки будут необходимы:

  • молодая капуста – 0,75 кг;
  • вода – 150 мл;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • растительное масло – 30 г;
  • лук – 150 г;
  • соль, смесь перцев – по ½ ч.л.

В общем даже не спеша подготовка начинки для пирожков занимает тридцать пять минут. Ее энергетическая ценность составляет в среднем 65 килокалорий на сто грамм.

Читайте так же:
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с уксусом

С главного ингредиента начинки – капусты, нужно снять верхний слой листьев и тонко нашинковать ее соломкой. Лук избавить от шелухи, порезать полукольцами, смешать с капустой. Овощную массу присолить, чуть помять. Яйца отправить вариться «вкрутую».

На сковородке разогреть масло, быстро обжаривать капусту в течение нескольких минут. После этого всыпать перец, влить воду. Тушить двадцать минут, помешивая. Яйца мелко покрошить, перемешать с остуженной предварительно капустной массой.

Начинка подходит для любого вида пирожков, пирогов, способна прекрасно утолить голод на пикнике.

С картошкой

Картошка, как и мясо, придает блюду основательности, а кроме того может подаваться как самостоятельный сложный гарнир. Время готовки немного увеличивается, необходимо добавить больше воды или бульона.

В целом рецепт тушеной капусты с картошкой опирается на базовый способ. После быстрой обжарки на сковородке, притушите ее 10 минут, а потом соедините с кубиками картофеля. Осталось добавить немного воды, специи, а потом тушить блюдо до полной готовности еще 20-30 минут. Вариант для детского меню – отварить и размять картофель, а готовое пюре подавать отдельно.

Интересный факт. Никогда не задумывались, как готовят капусту повара в традиционных столовых и почему она такая вкусная? Оказывается, приятный привкус капусте придает ложечка сахара и столовая ложка уксуса 5%. Приправляют блюдо обычно в самом конце за 5-7 минут до готовности.

Все ингредиенты лучше соединять вместе, когда они имеют приятно тёплую или комнатную температуру. Выкладывать на тесто — тоже.

Как бланшировать капусту

Шинкованная капуста

Нашинковала белокочанную капусту ножом. При желании можно использовать шинковку.
Каким форматом — решайте сами. Можно сделать квадратиком со стороной 1 см. Можно соломкой длиной 2-3 см.

Рецепт бланшированной капусты

Налила в кастрюлю два литра фильтрованной воды, довела до кипения. Пустила две чайные ложки соли, а затем подготовленную капусту.
С момента повторного закипания проварила 2-3 минуты — всё зависит от сорта капусты и того эффекта, которого вы от неё ждёте. Кто-то любит более хрустящую, кто-то более мягкую.

Бланшированная капуста для начинки

Откинула на дуршлаг. Дала стечь лишней жидкости, а капусте остыть.

Соединение с остальными ингредиентами

Спассерованный лук

Репчатый лук нарезала брусочками, спассеровала.

Варёные яйца

Яйца отварила в течение 15 минут. Остудила. Нарезала кубиком средней величины.

Начинка из бланшированной капусты и яйца

Соединила остывшую бланшированную белокочанную капусту, спассерованный лук, яйца. Сюда же отправила промытый, просушенный и порубленный ножом свежий укроп. Добавила 0,5 ч.л. соли, молотую паприку.

Читайте так же:
Рецепт капуста маринованная кусочками быстрого приготовления рецепт

Бланшированная капуста с яйцом

Тщательно перемешала все ингредиенты. Вуаля! Начинка из бланшированной капусты и яйца готова!

Пирог с бланшированной капустой и яйцом

Этого количества хватит на 2 больших пирога. Вот такие они у меня вышли. Ммм. вкуснятина!

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять. Делитесь им в мессенджерах. И не забывайте писать свои мысли в комментариях на сайте. Готовьте для близких с любовью!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

6. Тушеная капуста с фасолью

Тушеная капуста с фасолью

Фото: sbonline.net

Фасоль можешь использовать любую на свой вкус.

Тебе понадобится: 500 г белокочанной капусты, 150 г фасоли, 1 луковица, 200 мл томатного сока, 100 мл растительного масла, острый молотый перец, пару веточек зелени.

Приготовление: Фасоль замочи на 6-8 часов, а затем провари в подсоленной воде до готовности. Обжарь нашинкованные лук и морковь. Добавь к ним нарезанную соломкой капусту и туши 10 минут помешивая. Влей сок, всыпь фасоль и накрой крышкой на 5 минут. За пару минут до конца посоли, поперчи и добавь нарезанную зелень.

Для начала вымойте капусту и нашинкуйте тонкой соломкой. Помните слегка руками, чтобы она стала помягче.

Капусту выложите в сковороду, добавьте 150-200 миллилитров воды, прикройте крышкой и потушите до мягкости. Как только вода испарится, добавьте растительное масло без запаха и обжарьте капусту до румяности.

Посолите по вкусу, остудите до комнатной температуры.

Очистите лук, мелко порубите и обжарьте на сковороде с растительным маслом до румяности на среднем огне, периодически помешивая, чтобы лук не пригорел.

Если вы любите морковь, то ее нужно натереть на крупной терке и обжарить вместе с луком.

Сварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде, очистите и натрите на крупной терке или порубите ножом. Переложите в сковороду с капустой.

В сковороду с капустой и яйцами добавьте обжаренный лук и перемешайте.

Начинка из белокочанной капусты для пирожков готова. Также ей можно начинить блины. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector