Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно варить кофе

Как правильно варить кофе

В наш век технических достижений приготовление кофе стало делом обыденным, нажатием одной-двух кнопок . Но для приготовления настоящего кофе, с богатым вкусом и ароматом — знание и понимание традиций и истории этого напитка обязательно. Секрет успеха доступен лишь тому, кто знает как варить кофе в турке сохранив все вкусовые оттенки отделенного сорта.

Для приготовления хорошего кофе надо кое-что знать, уметь, получать удовольствие от наблюдения за таинством рождения кофейного напитка, участвовать в этом удивительном процессе: когда в воду из кофейного порошка происходит извлечение аромата и вкуса кофейного зерна, и обычная вода превращается в чудесный напиток.

Как выбрать правильную турку

Бытовая техника для приготовления кофе начала свой путь еще в XIX веке. Фильтровая кофеварка-капельница принадлежит американским изобретателям, кофе по — неаполитански можно приготовить в гейзерной кофеварке. Кофе «эспрессо» появился одновременно с одноименной эспрессо – машиной. Сегодня все эти способы варки кофе активно используются, получив дальнейшее развитие и преображение в виде современных кофе-машин. Однако истинный кофеман всегда имеет в своем арсенале турку.

Производители позаботились, чтобы на свет появилась турка, работающая от электричества, потому как варить кофе в турке, находясь в командировке и не имея в гостинице доступа к плите, довольно сложно. Электрические турки для кофе подойдут для использования в офисе, в виду отсутствия кофе-машины. Технология приготовления ничем не отличается от обычной, только сама емкость изготавливается, как правило, из нержавеющей стали.

Простой вариант турок тоже может быть выполнен из нержавейки, но лучшими считаются медные турки для кофе.

Любые металлические турки: из алюминия, серебра, меди и нержавейки практичны в быту и имеют длительный срок службы, но ценность меди в ее теплопроводности, поскольку содержимое такой турки равномерно прогревается.

готовим в медной турке

Есть только один недостаток – растворимые соединения меди представляют опасность для человека. Но это поправимо, и приобретая медную турку, нужно поинтересоваться ее внутренним покрытием, которое непременно должно быть из пищевого олова. В процессе использования нужно следить за его целостностью, потому как повреждение оловянного слоя сигнализирует о том, что турку пора менять.

Редкость представляют турки из исинской глины, которые благодаря своей пористости впитывают в себя запахи. Кофе в такой посуде получается отменный, но если варить только одну разновидность напитка. Добавлять пряности в такой кофе чревато последствиями, аромат сохранится, даже если следующую порцию вдруг захотелось сварить с другим вкусом.

вся правда про зеленый кофеВы уже наверняка слышали много споров на тему: «зеленый кофе: правда или миф«, не верьте слухам, читайте нашу статью.

Что может быть проще, чем приготовление кофе с молоком? Оказывается есть свои тонкости!

Большой популярностью пользуются керамические турки для кофе. Они более универсальны, потому что сохраняют хорошо тепло, как медь, и удивительно тонко передают аромат напитка, как глина. Толстые стенки турки из керамики позволяют кофе долго сохранять приобретенное от пламени тепло. Увы, и у них есть недостаток – хрупкость и недолговечность.

Читайте так же:
Баклажаны на зиму рецепты приготовления на зиму

Правда, если опыта еще маловато, лучше приобрести турку покрупнее. Считается, что качественная кофе-машина не способна испортить кофе, и она в любом случае выполнит все действия с точностью, заложенной программой, а вот варка кофе в турке требует опыта и сноровки. Но это не повод отказываться от старого доброго способа приготовления восточного напитка.

Гостеприимство в лучших традициях

Если отваривание кофейных зерен – настоящее священнодействие, то правильная подача отвара – это искусство.

В Турции угостить напитком без пенки – значит оскорбить гостя.

Чаще всего «дружеские посиделки» проводят за чашечкой пенного, с мягким вкусом отвара южноамериканской арабики.

Но если хотите чего-то более крепкого, смешайте арабику с робустой, — получите шоколадный привкус.

Чтобы наиболее полно «прочувствовать» напиток, каждый его глоток запивайте студеной водой.

Восточные сладости – халва, лукум, финики и даже мед — лучшее дополнение к «пенному» угощению».

Заканчивают дружескую беседу гаданием на кофейной гуще. Может, попробуете?

Как сварить кофе в турке на плите

Молотый кофе рецепт

Молотый кофе

Основные ингредиенты одной порции кофе:

  • Молотые зерна от 5 до 8 г, в зависимости от крепости напитка;
  • Родниковая или фильтрованная вода 50 мл;
  • Несколько крупинок соли или сахара, они замедляют процесс вскипания, образуют более плотную кофейную пенку.

От степени помола зерен зависят вкусовые качества горячего напитка. В процессе приготовления сначала происходит экстракция (вытяжка) аминокислот, затем эфиров, в конце варки растворяются минеральные соли.

Влияние степени помола на вкусовые качества:

  • зерна среднего помола придают готовому кофе кисловатые нотки;
  • от кофе мелкой фракции (пыли) появляется избыточная горечь;
  • крупинки, полученные при растирании зерен на ручной кофемолке, идеально подходят для заваривания.

img-1 Рецепты кофе в турке

Турка – старейшее изобретение для заваривания кофе. Люди столетиями оттачивали мастерство приготовления этого напитка именно в ней. За это время появились многочисленные рецепты, рекомендации, традиции и, конечно, споры о том, как варить вкусный кофе в турке. Не могли пройти мимо такой ароматной и насыщенной темы и мы.

Читайте так же:
Как сделать молочный коктейль в домашних условиях

Турка стальная для заваривания кофе 420 мл

Какой кофе лучше варить в турке title-1 Рецепты кофе в турке

Нет никаких ограничений на использование разновидностей и сортов кофе для приготовления напитка в джезве (турка и джезва – одно и то же). Но и здесь вы обязательно встретите поклонников или противников каждого вида.

Можно встретить мнение, что для турки подходит исключительно арабика. Поклонники версии будут приводить свои доводы и аргументы, например:

  • робуста горчит, и такой способ приготовления только усилит это свойство;
  • только арабика может наделить напиток не только вкусом, но и ароматом.

Другие будут утверждать, что арабика – недостаточно крепкий кофе и слишком мягок.

Но все дело вкуса!

Вы можете подобрать любой сорт и вид зерен, чтобы заварить свой идеальный кофе в турке. И мы готовы помочь вам выбрать: в нашем каталоге представлены потрясающие моносорта с подробным описанием аромата и вкусовых качеств. А если вы «бывалый» кофеман, мы предлагаем создать ваш уникальный купаж кофе для приготовления в турке.

Кофе в зернах Bang’Ok вибухова кава 250 г

Кофе в зернах Tucan Verde 250г

Кофе в зернах Paradise 1кг

Кофе молотый Barista Amato 250г

Как выбрать зерна и помол title-2 Рецепты кофе в турке

Здесь тоже лучше полагаться на свой вкус. В конце концов, если что-то не устраивает, всегда можно попробовать альтернативные варианты.

Среди распространенных рекомендаций:

  • брать зерна не темнее средней обжарки (либо обжаривать самостоятельно) – иначе напиток может показаться «горелым»;
  • большей или меньшей обжаркой можно сбалансировать яркость горчинки и кислинки в напитке (считается, что кофе, завариваемый в турке, стремится к горчинке, поэтому, любителям кислинки рекомендуется более светлая обжарка);
  • чтобы сварить отличный кофе в турке достаточно купить просто хороший качественный продукт в зернах или молотый.

Какой помол выбрать, чтобы приготовить кофе в турке title-3 Рецепты кофе в турке

Джезва в этом вопросе – вещь универсальная. Для нее подойдет кофе любого помола. Но от степени измельчения зерен будет меняться вкус напитка.

Правило простое – чем мельче помол, тем насыщеннее и крепче напиток. Мелкая фракция быстрее отдает свои свойства воде.

Если вы только начинаете знакомство с напитком, попробуйте средний помол. Он станет базой для ваших дальнейших экспериментов.

В нашем ассортименте вы найдете молотый кофе, который идеально подойдет для заваривания в джезве.

Читайте так же:
Как варить рис чтобы он был рассыпчатым

Пара слов о воде title-4 Рецепты кофе в турке

Не стоит пренебрегать качеством воды, в которой варится кофе. Ведь это один из двух ингредиентов напитка. И она может как улучшить, так и испортить его вкус.

Главное правило – сказать «нет» воде из-под крана. Хлор убьет весь вкус. И полагать, что кипячение его бесследно удаляет ошибочно. В воде образуются связи с хлором и вредные примеси, которые не добавят вашему кофе изыска.

Где же взять хорошую воду? Вот вам пара вариантов:

  • использовать угольный фильтр, чтобы очистить водопроводную воду;
  • покупать бутилированную или очищенную.

Итак, кофе выбрали, воду подготовили, приступаем к основному этапу – начинаем варить.

Рецепты кофе в турке title-5 Рецепты кофе в турке

Классический: по-турецки

dekor_1 Рецепты кофе в турке

Оптимальная долей сырья, чтобы варить кофе в турке, – 1/10. Пропорция – не константа, вы всегда сможете ее скорректировать, чтобы получить более или менее крепкий и насыщенный напиток. Можно менять долю кофейного порошка, ориентируясь на степень помола.

  1. Насыпать кофе в турку и залить половину водой.
  2. Дождаться выхода воздуха из кофе.
  3. Долить оставшуюся воду, но не более, чем до места начала сужения джезвы.
  4. Нагревать емкость на малом огне.
  5. Спустя примерно минуту размешать кофе.
  6. Следить за туркой, и как только пена начнет подниматься, снять ее с огня (некоторые знатоки рекомендуют довести до вспенивания трижды, убирая и поднося джезву к огню).
  7. Перелить кофе в подготовленную подогретую чашку.
  8. Подождать пару минут, чтобы кофе «настоялся» – гуща опустится на дно, а процесс насыщения напитка вкусом и ароматом завершится.

Ваш превосходный кофе по-турецки готов!

dekor_2 Рецепты кофе в турке

Это конец рецепта, но только начало пути в мир экспериментов и импровизации. Этот базовый способ приготовления можно расширять без границ. Балансируйте пропорции, добавляйте карамель, мед, шоколад.

Вы обязательно найдете свою изюминку.

А мы предлагаем вам несколько проверенных вариаций.

По-арабски

dekor_1 Рецепты кофе в турке

Кофе с карамелизированным сахаром обладает оригинальным вкусом. Ингредиенты гармонируют и дополняют друг друга. Обязательно попробуйте, тем более что готовить его довольно просто:

  1. Слегка нагреть джезву.
  2. Всыпать в нее чайную ложку (либо другое количество) сахара.
  3. Довести сахар до начала процесса карамелизации на минимальном огне.
  4. Влить 100 мл воды и закипятить полученную смесь.
  5. Добавить 10 граммов молотого кофе и столовую ложку холодной воды.
  6. Довести до 90-95 градусов (появление пенки) на слабом огне.
Читайте так же:
Пицца рецепт в домашних условиях в духовке

Далее, как в классике, снять турку, подождать 2–3 минуты и вылить в прогретую чашку.

dekor_2 Рецепты кофе в турке

По-венски

dekor_1 Рецепты кофе в турке

Для любителей сливочного вкуса.

  • 35 мл свежесваренного классического кофе в турке;
  • 20 мл сливок 30–35% жирности;
  • 5 граммов тертого черного шоколада;
  • немного сахара (по вкусу).
  • сварить кофе по-турецки и вылить в чашку;
  • пока завершается экстракция и оседает гуща, взбить до крутых пиков сливки с сахаром;
  • взбитые сливки выложить на горячий напиток и присыпать шоколадом.

Обычно подают с сахарницей, но напиток и без того достаточно сладкий.

dekor_2 Рецепты кофе в турке

Кофе со взбитым желтком

dekor_1 Рецепты кофе в турке

Изысканный и очень вкусный напиток, который можно считать полноценным десертом.

  • порция кофе по-турецки;
  • яичный желток;
  • сахар
  1. Сварить кофе в турке и перелить в чашку.
  2. Взбить желток до густой пены, добавив столовую ложку сахара или 1/2 ложки сахарной пудры.
  3. Напиток должен немного остыть, иначе яйцо свернется.
  4. Выложить пену на кофе.

Можно посыпать пену тертым шоколадом либо измельченными орехами.

dekor_2 Рецепты кофе в турке

И это все лишь вершина айсберга. Ищите новые рецепты, импровизируйте. А мы готовы предложить вам лучшие сорта зернового и молотого кофе.

Рецепт №3. Карамельный кофе в турке

Этот невероятно вкусный напиток, обязательно понравится, не только взрослым, но и детям. Если, конечно, детки пьют кофе. Красивое название, всё равно не передаёт вкуса божественного напитка. Так что, стоит рассмотреть приготовление вкусного кофе.

Kak svarit kofe v turke recepty prigotovlenija vkusnogo kofe v turke4Ингредиенты:

Сахарный песок в количестве 20 г;

Молотый кофе в количестве 10 г;

Одна штука корицы в палочках.

Как сварить карамельный кофе в турке:

Из указанного количества ингредиентов, должно получится две порции карамельного кофе.

Для начала следует взять турку, насыпав в неё сахарный песок, и поставить сосуд на средний огонь. Необходимо добавить сахарный песок таким образом, чтобы обыкновенная норма, была увеличена в два раза. Теперь нужно ждать того момента, когда сахарный песок растает, приобретя при этом характерный оттенок. То есть, нужно дождаться карамельного, золотистого цвета. В том случае, если позволить сахарному песку гореть, кофеёк тут же станет, слишком уж горьким на вкус. Когда карамель, полученная нехитрым образом, дойдёт до необходимой кондиции, следует влить в сосуд, двести мл воды. Далее кладётся палочка корицы. Когда вода дошла до кипения, нужно сразу вынуть корицу. Далее всыпается кофе. Необходимо быстренько перемешать полученный напиток. Не давая ему закипеть, нужно снять кофе с огня, разлив по отдельным чашкам.

Читайте так же:
Как испечь ржаной хлеб в духовке дома

Как правильно сварить кофе в турке?

С учетом всего выше сказанного, рецептов кофе в турке может быть очень много. Каждое дополнение, каждый маленький секретик и новый рецепт уже готов. Для начала давайте приготовим с вами классический кофе в турке.

Как правильно сварить кофе в турке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • турка
  • 200 мл воды
  • 3 ч. ложки кофе
  • сахар по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Перед началом нужно слегка разогреть турку. В теплую турку засыпаем свежемолотый кофе и вновь немного разогреваем. Потом насыпаем сахар по вкусу и все перемешиваем. Засыпать сахар можно и после варки, тут, как говориться, дело вкуса. Сахарный сироп, как я слышала, замедляет процесс закипания, но самое главное, что вкус будет отличаться. Если сахар засыпать сразу, то кофе будет немного мягче.

Теперь заливаем в турку холодную чистую воду на уровень самого узкого места в горлышке и ставим ее на маленький огонь. Процесс варки кофе в турке, как правило, должен быть медленным. Если же вы с утра спешите, то можно с самого начало огонь сделать немного больше, а в самом конце, когда вы будете знать, что кофе скоро начнет кипеть, нужно огонь сбавить. Кофе немного нагрелось, можно его перемещать, для образования красивой светлой пенки.

Как вкусно сварить кофе в турке Как варить кофе в турке

Самое важное, это не упустить момент кипения. Во-первых, для того чтобы не мыть потом плиту, а во-вторых чтобы не нарушить пенку сверху. Целостность этой пенки дает кофе возможность сохранить весь аромат внутри. При закипании уверенным движением снимаем турку с огня. Через пару секунд, после того, как пенка осядет, можно повторить это действие 2-3 раза.

Кофе готов! Перед тем как выливать кофе, снимаем ложечкой пенку. Вливаем кофе в теплую кружки, которую мы предварительно нагрели кипятком. Теперь возвращаем пенку в кофе.

Кофе в турке с корицей и солью

кофе готов

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • турка
  • 200 мл воды
  • 3 ч. ложки кофе
  • щепотка соли
  • щепотка корицы
  • сахар по вкусу

Весь процесс приготовления аналогичный. Вместе с сахаром, перед заливанием воды, засыпаем пряности (корицу и соль). Все тщательно перемешиваем. Заливаем водой и дальше все как всегда. Ждем закипания.

Если у вас есть какие-нибудь вопросы или дополнения, пишите их в комментариях. Совершенствуйте свое мастерство, удивляйте своих близких.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector