Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить кофе без турки: рецепты приготовления ароматного напитка

Как сварить кофе без турки: рецепты приготовления ароматного напитка

Современные хозяйки давно знают, как приготовить молотый кофе без турки. Сделать это можно при помощи любой посуды, которая оказалась на вашей кухне. Лучше всего для применения такого рецепта использовать глиняные горшочки, для того чтобы варить его дома на плите. Сделать вы это можете, применив тот же рецепт приготовления, что и при варке в турке. Если глиняной посуды тоже не оказалось под рукой, то можно воспользоваться любой эмалированной кастрюлькой, сотейником и т.д., если нет турки. Прекрасно для приготовления этого лакомства подходит посуда, изготовленная из меди. Благодаря ее свойствам, зерна равномерно прогреваются, насыщая ваш кофе непревзойденным ароматом. Также молотые зерна можно просто заварить в чашке, залив их крутым кипятком.

Если вам понадобилось срочно и быстро у себя дома сварить кофе без турки, то наиболее простой и доступный способ – заварить его в чашке. Рецепт тот же, что и при заваривании чая. Лучше всего, если это будет чашка с толстыми стенками. Тогда тепло будет сохраняться дольше и зерна прогреются лучше. Для того чтобы правильно приготовить вкусный и ароматный напиток в чашке, необходимо:

  • предварительно прогреть чашку, несколько раз ополоснув ее кипятком;
  • насыпать свежемолотый натуральный кофе;
  • залить крутым кипятком;
  • накрыть чашку крышкой и дать постоять несколько минут;
  • добавить сахар, молоко или сливки по вашему вкусу.

Когда наливаешь кофе прямо из турки, без фильтра, то сначала льется гуща. Чтобы она осела на дно надо добавить в турку чайную ложку холодной воды и подождать полминуты. А потом наливать в чашку.

Кофе по-арабски

3 ч. ложки молотого кофе

1/4 ч. л. молотого кардамона (или 3 зерна)

1/4 ч. л. молотой корицы (или небольшая палочка)

Шаг 1. В турку положить кофе, налить воды.

Шаг 2. Поставить на средний огонь, довести до начала закипания.

Шаг 3. Снять с огня, перемешать, довести до кипения еще 1-2 раза.

Шаг 4. Когда будете ставить на огонь в последний раз, добавьте специи.

Кофейный коктейль с мускатным орехом

1/5 ч. л. тертого мускатного ореха

1 ч. л. тростникового сахара

1 яичный желток

30 грамм сливок

Шаг 1. Сварите кофе в турке, процедите и оставьте остужаться.

Шаг 2. Сливки поставьте нагревать, тем временем смешайте сахар и желтком и взбейте.

Читайте так же:
Борщ рецепт классический пошаговый рецепт с мясом

Шаг 3. Добавьте взбитую смесь в сливки, нагревайте почти до температуры кипения, в точности как кофе.

Шаг 4. Добавьте в нагретые сливки с желтком кофе, перемешайте, перелейте в чашки, сверху посыпьте мускатным орехом.

Что сделать, чтобы сохранить вкус кофе

Проблема приготовления без специальной посуды заключается в том, что теряется аромат и вкус напитка. Поэтому стоит использовать несколько хитростей, которые помогут понять, как правильно сварить кофе без турки:

  • Если используется не молотый вариант, а зерна, то заливать их лучше холодной водой и равномерно варить. Тогда вкус и аромат будут глубокими и субстанция точно заварится.
  • Чтобы приготовить напиток без кофеина дома, стоит добавить 2-3 зерна кардамона. Вкус станет мягким и пряным.
  • Заварить напиток с «жареной ноткой». Предварительно зерна или порошок в течение полуминуты обжаривается в той же емкости, где и будет завариваться.
  • «Бархатные нотки». Для получения эффекта добавляется сливочное масло в посуду. Если для приготовления используется кофеварка или кофемашина, то делать этого не стоит – техника испортится.
  • «Пряное угощение». Стандартный сахар заменить пряностями. Это корица, имбирь, мускатный орех. Технология проста: смешать молотые зерна с пряностями и прогреть, как только аромат станет интенсивным, налить воду и продолжать варку.

Если рекомендации учтены и выполнены, то не нужны дорогостоящие кофеварки, кофейные аппараты.

В домашних условиях можно обойтись без использования специальной посуды, если 1 раз в год захотелось натурального кофе. На процесс варки, применение подручных приспособлений никак не повлияет. Если определиться с вариантом посуды и рецептом, то проблем с приготовлением вкусного напитка точно не возникнет.

Во френч-прессе

Полноценной альтернативой турке и кофеварке служит френч-пресс. Устройство запатентовано в 1929 году, представляет собой стеклянную колбу и поршень, который прижимает кофейную гущу и удерживает её на дне.

Для френч-пресса подходит кофе среднего и даже крупного помола, так как мелкие частички хуже удерживаются фильтром. Распространенный объем колбы – 250 мл. На такой количество воды потребуется три чайные ложки кофейного порошка. Перед использованием устройство необходимо сполоснуть и тщательно высушить, так как при хранении в закрытом виде френч-пресс может приобрести неприятный запах от застоявшегося воздуха.

фото как заваривать кофе во френч-прессе

Воду нужно вскипятить заранее и слегка остудить. Рекомендуемая температура – 90–95 °С. Перед тем, как насыпать кофе, колбу желательно прогреть. Воду наливают медленно, заполняя френч-пресс наполовину. Затем напиток размешивают и оставляют настаиваться одну минуту, после чего аккуратно добавляют оставшееся количество воды. Время приготовления – до четырех минут. Затем поршень опускают на дно, прижимая гущу.

Читайте так же:
Начинка для блинов из грибов и курицы

Чтобы напиток получился ароматным, используйте свежемолотые зерна. Кофе сразу наливают в чашки, так как при длительной выдержке вкус может стать горьким.

Способы варки молотого кофе без турки

Чтобы вкусно приготовить напиток без турки нужно придерживаться некоторых правил. Вот они:

  • Кофе перед варкой нужно обжарить, чтобы вкус напитка был более насыщенным
  • Соблюдать четкие пропорции
  • Перед приготовлением посуду, где будете варить напиток нужно хорошо прогреть
  • Готовить на медленном огне

В сотейнике или в небольшой кастрюле

Чтобы приготовить нужно залить в емкость 250 мл воды, добавить специи и сахар по вкусу и поставить на конфорку. Когда вода закипятится снять посуду с огня и дать немного остыть.

В зависимости от того какой напиток любите крепкий или не очень добавить несколько ложек молотого кофе. Обычно в таком случае берут около 30 гр.

При приготовлении в кастрюле кофе не должен закипатьПри приготовлении в кастрюле кофе не должен закипать

Поставить снова на огонь и греть пока в напитке не появится густая пенка, снимаем кастрюлю с напитком, не доводя его до кипения. Ждем немного времени, пока кофейная гуща осядет на дно и наливаем в чашку.

При приготовлении нужно учесть, что кастрюля должна быть эмалирована, в противном случае кофе теряет свои полезные и вкусовые качества.

В ковшике

У каждой хозяйки имеется в наличии небольшой ковш с ручкой, в которой она разогревает жидкие блюда. Но его можно использовать и для заваривания кофе. Налить воду в ковшик и поставить на сильный огонь до ее закипания. Воды должно быть чуть-чуть больше чем нужно для чашки. Снижаем огонь до среднего и добавляем 3-4 ложки кофе.

После того как напиток вскипел, ждем 2 минуты и убираем с огня. После этого ожидаем 4-5 минут, чтобы осадок упал на дно. Разливаем напиток.

В кружке

Для того, чтобы сварить кофе в чашке нужно взять керамическую посуду, так как она способна дольше сохранять тепло. Просто наливаем в чашку кипяток и сливаем его. Это процедуру мы делаем для нагрева посуды. После этого протираем насухо и засыпаем 2 ч. ложки молотого кофе. И заливаем кипятком.

Читайте так же:
Скраб из кофе для лица в домашних

В керамической кружке кофе просто заливается кипяткомВ керамической кружке кофе просто заливается кипятком

На поверхности напитка появится пенка, которую присыпаем небольшим количеством сахара, чтобы он собрал кофейную гущу на дне.

Накрываем чашку сверху блюдцем. И ждем от 2 до 10 минут, в зависимости от ваших предпочтений. Снимаем блюдце и добавляем по желанию сахар, молоко, сливки.

В микроволновке

Засыпаем в чашку кофе 2 ч. ложки с сахаром. Заливаем на 2/3 ее объема. Ставим в микроволновку на 2 минуты. Кофейная пенка за это время подымается. Ждем когда пенка осядет и ставим чашку заново микроволновку на 2минуты. И так делаем несколько раз пока кофейная гуща полностью не ляжет на дно. При этом способе приготовления можно накрыть чашку блюдцем, чтобы напиток получился более насыщенным.

Во френчпрессе

Для того чтобы приготовить напиток нужно взять 200 мл фильтрованной воды и 20 гр. кофе. Насыпать молотый кофе в френчпресс и сверху залить его горячей водой, чтобы она чуть-чуть покрывала его. После 1 минут настаивания залить оставшуюся часть воды. Затем ставить поршень и опустить его на низ.

Ожидаем четыре минуты. Затем несколько раз поршнем нажимаем на низ. Ждем когда осадок уляжется на дно и переливаем напиток в чашку.

При заваривании во френчпрессе осадок не мешает употреблять напитокПри заваривании во френчпрессе осадок не мешает употреблять напиток

В аэропрессе

  • Берем 16 грам кофейного порошка среднего помола и засыпаем через воронку его в камеру
  • Затем нужно добавить воду, температура которой 85 градусов. Заполняем ее только половину камеры, чтобы напиток смог полностью раскрыть и отдать свой аромат
  • Размешиваем напиток и заполняем водой всю камеру. Затем намачиваем фильтр и вставляем его крышку, закручиваем ее
  • Возьмите чашку, переверните над ним аэропресс и начинайте надавливания при помощи поршня

Когда услышите как поршень шипит, значит весь напиток вылился в чашку.

В кеммексе

Для приготовления берем:

  • 600 мл воды
  • 42 гр. молотого кофе
  • Сам кеммекс

Приготовление кофе в кеммексеПриготовление кофе в кеммексе

  • Складываем фильтр конусом, чтобы получилось от 1 до 3 слоев. Вставляем его в кеммекс
  • Наливаем воду в колбу для прогрева фильтра и ее. Затем аккуратно слить жидкость через носик
  • Насыпаем кофе и делаем в нем углубление, чтобы удобно было наливать воду
  • Сначала наливаем только 50 мл. жидкости для того, чтобы смочить его и чтобы начался процесс экстракции
  • После того как кофе впитает в себя воду, добавляем ее тонкой струйкой мягкими и круговыми движениями. Заполняем ею ¾ объема емкости
  • После того как вода просочится в колбу заливаем ее весь объем кеммекса полностью
  • Затем удаляем фильтр и разливаем готовый кофе
Читайте так же:
Рецепт блинов на молоке тонкие классический рецепт

Как сварить кофе в турке вкусно: пропорции

Стандартными пропорциями считаются 1:10. То есть на 100 мл воды требуется 1 чайная ложка молотых зерен (это примерно 10 г). Соответственно, если вы любите крепче, добавляйте чуть больше 1 ложки, слабее – меньше.

Теперь рассмотрим способы, как правильно варить кофе на плитах разного типа с подробными инструкциями действий пошагово.

Как правильно варить кофе на газовой плите: пошагово

кофе на газовой плите

  1. Зажгите огонь на максимальную мощность и прогрейте турку несколько секунд.
  2. Затем нужно добавить необходимое количество кофейных молотых зёрен и залейте их водой комнатной температуры. Предварительно убавив газ до минимума, поставьте сосуд на огонь и помешайте.
  3. Внимательно следите за образованием пенки. Как только она появится, убирайте с конфорки. Не допускайте закипания смеси. Повторив так 2-3 раза, вы получите более глубокий вкус.
  4. Разлейте по заранее прогретым чашкам и подождите пару-тройку минут оседания гущи. Затем при желании добавьте молоко, сахар или сливки по вкусу. И кофе на газовой плите готов!

Как правильно варить на электрической плите: пошагово

кофе на электрической плите

  1. Для данного рецепта необязательно прогревать что-то заранее. Положите в сосуд сухие элементы: кофейный порошок и по желанию сахар, специи (корица, кардамон, щепотку соли).
  2. Влейте воду, не переборщите: выше горлышка не наливайте. Затем поставьте на конфорку и настройте ее на медленное прогревание (на панели управления мощность 1 или 2, не больше).
  3. Помешивая, дожидайтесь поднятия пенки. Будьте внимательны, электрические плиты имеют свойство быстро нагреваться, не упустите момент.
  4. Когда образуется пенка, поднимите турку с конфорки и выключите плиту. Но далее вновь опустите сосуд на прежнее место: электроплиты остывают не быстро и кофейный напиток еще немного потомится, что придаст ему хороший вкус.

Как варить на индукционной плите

кофе на индукционной плите

Такой способ является особенным. потому как данный тип плит основан на применении сильного магнитного поля.

Для индукционных плит не подойдет посуда, сделанная из алюминия, меди, керамики и т.д. Необходимо подобрать кофеварку из, например, нержавеющей стали. Полный спектр подходящих материалов указывается в инструкции к самой плите.

Читайте так же:
Как в домашних условиях сделать рыбу хе

Однако стоит отметить, что есть специальные диски для индукционных плит, которые нагревают посуду, отдавая свое тепло. Приобрести их можно там же, где продаются плиты.

Принцип варки напитка на такой плите аналогичен предыдущему. Мощность также выставляется на минимум (1-2) и ход действий такой же.

Напоминаем! Не допускайте закипания.

Как варить в турке на песке

варим на песке

В специализированных магазинах можно найти кварцевый песок конкретно для использования при варке в джезве. Много его не понадобится.

Сначала песок насыпается в сковороду или что-то глубокое. Он нагревается до высоких температур.

Затем туда опускается джезва с кофейным напитком следующим образом: от неглубокого погружения (касается только донышко) до такого положения, когда песок будет чуть ниже горлышка. Затем глубина снова уменьшается. И такой процесс повторяется несколько раз.

Преимуществом данного способа является всесторонний прогрев сосуда и удобное контролирование температуры нагрева, чтобы не допустить перегрева.

Для очищения эмалированной кастрюли запрещено использовать металлические губки и абразивные моющие средства: от них на эмали образуются микротрещины и царапины. Самый эффективный способ очистить дно и стенки кастрюли от подгоревшего кофе — как можно раньше приступить к очистке. Использовать можно следующие средства:

  • Гели для мытья посуды: можно добавить каплю геля в кипяченую воду и поставить на медленный огонь, или залить гелем дно кастрюли и оставить на несколько часов. Затем аккуратно протереть губкой и ополоснуть проточной водой.
  • Спрей “Tytan”: нанести на пригоревший кофе и через 5 минут ополоснуть проточной водой;
  • Поваренная соль: засыпать солью место нагара, залить водой, настоять 2 часа и поставить на огонь. Кипятить 30 минут.
  • Яблочная кожура: можно натереть дно кастрюли, а можно залить водой и оставить на 20 минут.
  • Смесь лимонной кислоты, уксусной эссенции и соды. Смесь готовится из 30 гр соды, 30 гр уксуса и половины упаковки лимонной кислоты. Губкой нанести кашицу на пригоревший участок и смыть через 30 минут.

Важно помнить, что все рекомендации по приготовлении кофе в домашней посуде достаточно условны. Главное — пользоваться надежными, проверенными рецептами, чистой водой и качественными продуктами, будь то кофе или специи.

А в остальном, освоив несколько простых приемов, можно не бояться экспериментировать с насыщенностью, крепостью, вкусом и ароматом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector