Какао «Золотой ярлык»: как готовить на молоке и воде
Какао «Золотой ярлык»: как готовить на молоке и воде
Любите варить какао, но не знаете какому производителю отдать предпочтение?
Попробуйте какао Золотой ярлык от завода «Красный Октябрь», и возможно, именно он станет вашим единственным фаворитом.
Какао – любимый большинством продукт, уж если не в виде напитка, то в составе шоколада точно.
Порошок обладает как полезными свойствами, так и вредными, поэтому употреблять его стоит аккуратно, в разумных объемах, и исключительно натурального происхождения.
Можно ли назвать натуральным какао порошок «Золотой ярлык», узнаете в этой статье.
А также ознакомитесь с правильным способом приготовления этого напитка, узнаете состав и прочитаете реальные отзывы.
Рецепт приготовления какао на воде из порошка
Можно сварить волшебный напиток и на воде, только учесть некоторые нюансы приготовления. На воде обычно варят напиток для снижения калорийности. Но можно, чтобы сделать чуток вкуснее, развести молоко водой в пропорции 1 к 1.
Существует два варианта приготовления какао на воде.
Первый, когда какао добавляют в холодную воду, а второй когда порошок добавляют в кипяток. Способ связан с комочками. Каждый избавляется от них по — своему. Но первый способ не верен — при длительной тепловой обработке напиток получается не таким ароматным, да и пользы в нём гораздо меньше.
А вот если добавлять порошок прямо в кипяток, комочки не образуются. Главное быстро и тщательно размешать.
И, конечно же, обратите внимание на качество какао. К порошку какао, приготовленному на воде, предъявляется гораздо высокие требования. Он обязательно должен быть свежим, полностью натуральным — без добавления посторонних добавок.
- Порошок — 2-3 ч. л.
- Сахар — по вкусу.
- Вода — 250 мл.
- В небольшой кастрюльке или в турке вскипятите воду.
- Всыпьте туда порошок и сахар. Хорошенько размешайте.
- Доведите до кипения и выключите.
- В чашку можно добавить чуток молока и сливок.
Простой рецепт пирога
Этот постный пирог не содержит яиц, но получается очень вкусным благодаря какао.
Продукты:
• постное масло – 135 мл;
• сахар ванильный 1,5 ч. л.;
Описание процесса:
1. Перемешать все сухие компоненты рецепта.
2. Соединить холодную кипяченую воду, уксус и постное масло.
3. Замесить тесто, соединив сухие и жидкие продукты. Оно должно получиться жидким.
4. Перелить полученную массу в форму и испечь в духовке.
Готовый торт можно украсить шоколадной глазурью или сахарной пудрой.
С кукурузной мукой
- 850 мл очищенной питьевой воды;
- 2 ст. ложки кукурузной муки;
- 4 ст. ложки какао;
- 4 ст. ложки пудры сахарной;
- 100 г черного шоколада.
Приготовление:
- Поставьте кипятить воду;
- Соедините в кружке сыпучие продукты;
- Заливайте смесь кипятком, постоянно помешивая;
- Размешайте до полного растворения;
- Разлейте напиток по кружкам;
- Для украшения посыпьте порошком корицы.
Детский шоколад
- какао порошок – 5 ст. ложек;
- сахар – 8 ст. ложек;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 5 ст. ложек;
- мука – 1 ч. ложка.
В кастрюле соединить какао с сахаром, залить теплым молочком. До закипания довести на небольшом огне, помешивая деревянной лопаткой. Добавить размягченное сливочное масло. Не прекращая помешивать, всыпать муку. Убедившись, что мука полностью растворилась и смесь стала однородной консистенции, снять с плиты. Полученную массу залить в подготовленные формочки и выставить на холод.
В состав какао входят пуриновые образования, поэтому злоупотребление напитком, не рекомендовано при подагре, больных почках и слабой поджелудочной системе. Не следует шоколадный напиток перед сном и деткам до 3 лет, из-за его тонизирующего эффекта.
«Классическое рецепт»
Вкусный напиток с пенкой, как делали его в садике и школьной столовой. Если сварить какао на молоке, четко следуя рецепту, то не появится молочная пленка.
Ингредиенты на одну чашку:
- молоко — 1 стакан (примерно 250 мл.);
- порошок на основе какао — 2 ч. ложки;
- сахар — 2 ч. л.
Время приготовления — 15 минут
- Перемешать какао-порошок, вместе с сахаром.
- Разбавить смесь теплой водой.
- Поставить кастрюлю с молоком на медленный огонь.
- Влить смесь из какао и сахара в кастрюлю и помешивать 10 минут, не доводя до кипения.
- Снять емкость для готовки с плиты.
- Венчиком взбить напиток, до момента появления пенки.
- Разлить по стаканам.
«Испанский секрет»
Испанские конкистадоры, в 16 веке, похитили рецепт напитка, у жителей Латинской Америки и держали его в тайне на протяжении 100 лет. Тайный ингредиент испанцев — ванилин, из-за него напиток обрел сладковатый привкус и невероятную популярность, среди сливок высшего общества Испанской короны.
- ванилин — 2 ч. л;
- молоко — 250 мл;
- 2 ч. ложки какао-порошка;
- сахар — 2 ч. ложки.
Готовится «испанский секрет» так же, как и «классический», единственное различие — добавление в смесь из какао и сахара — щепоточки ванилина.
«Анжелика»
Когда секрет приготовления напитка попал в руки французов, шоколадный напиток снискал славу «напитка любви», который употреблял сам — король-солнце Людовик 14.
- какао-порошок — 2 ч. л;
- сахар — 2 ч. л;
- корица — 1 ч. ложка;
- гвоздика — 3 зернышка;
- один стакан молока.
- Положить в емкость для готовки — какао-порошок, сахар, немного корицы и зерна гвоздики.
- Перемешать, влить теплую воду и поставить настаиваться на среднем огне.
- Влить молоко и помешивая довести до кипения.
- Снять с плиты емкость.
- Взбить венчиком напиток.
- Разлить по чашам и подавать к столу.
«Детский праздник»
Приготовить шоколадный напиток можно с маршмеллоу. Напиток приобретет праздничный и веселый вид — деткам понравится.
- Маршмеллоу (на чашку 6-8 штучек) — следует искать под наименованием «жевательный зефир»;
- 2 ч. л. порошка;
- сахар (по вкусу, маршмеллоу дадут дополнительную сладость);
- молоко — 1 стакан.
Готовится по рецепту классического какао, однако, в конце нужно положить в чашку разноцветные сладкие маршмелоу.
«Органик»
Чтобы какао получилось полностью натуральным, следует заменить обычное молоко на миндальное, а сахар на мед или сахарозаменитель — стевию. Кроме того полезно растопить в органическом какао — кусочек кокосового масла.
Никаких отклонений от классического рецепта, кроме подмены ингредиентов на натуральные нет.
«На скорую руку»
Нехватка времени — не повод отказывать себе в удовольствии — «классической» теплой чашечке ароматного напитка, рецепт «на скорую руку» займет 5 минут. Готовить какао можно прямо в микроволновке на работе.
Следует соблюдать пропорции «классического» какао
- Налить молоко в подходящую кружку.
- Слегка нагреть сосуд в микроволновке.
- Добавить в кружку, какао-порошок и сахар.
- Все хорошо размешать.
- Поставить чашку в микроволновую печь на 2 минуты, на максимальную мощность.
- Готово, можно угостить коллег по работе.
«Чоколатль»
Изобретатели какао напитка — ацтеки. Конечно, не получится полностью воспроизвести древний рецепт американских индейцев, однако, есть хитрости, которые помогут превратить классическое какао — в подобие экзотического божественного нектара, коренных жителей Латинской Америки.
- любой цитрусовый ликер — 4 ч. ложки;
- 250 мл молока;
- порошок на основе какао — 1.5 ч. ложки;
- щепотка соли;
- сахар — 2 ч. л;
- кокосовая стружка;
- чаши — половинки кокоса.
- Сахар с какао-порошком и солью, насыпать в кастрюлю и залить кипятком.
- Размешать и медленно довести до кипения.
- Добавить молоко, перемешать и снять с огня.
- Влить апельсиновый ликер, размешать.
- Украсить стружкой кокоса.
- Разлить по половинкам кокоса и наслаждаться экзотикой.
«Сладкоежка»
Для любителей сладкого и калорийного следует сделать какао со сгущенкой, настроение поднимется сразу после кружки «сладкоежки»
- молоко — 1 стакан;
- порошок на основе какао — 2 ч.л.;
- горький шоколад — плитка;
- сгущенка — сколько захочется;
- шоколадная стружка или сливки для декора.
- Молоко подогреть на среднем огне.
- Насыпать в емкость с молоком — какао-порошок и положить плитку шоколада.
- Перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Отставить емкость с огня.
- Влить сгущенку, размешать.
- Разлить по стаканам и украсить сливками или шоколадной стружкой сверху.
«Жаркое лето»
Теплым летом, нет ничего вкуснее и свежее, чем какао-коктейль с бананом, который следует пить охлажденным.
- молоко — стакан;
- ванильное мороженое — пару шариков;
- банан;
- порошок на основе какао — 2 ч. л;
- сахар — 2 ч. л.
- Размешать порошок и сахар.
- В кастрюле разогреть молоко, всыпать смесь — порошка с сахаром, перемешать и проварить.
- Мелкими частями нарезать банан, смешать с содержимым кастрюли.
- Блендером взбить в однородную массу.
- Положить шарики мороженого в бокал, а сверху залить банановым какао.
- Коктейль осталось украсить свежими фруктами или ягодами (по желанию).
«Видео рецепт»
Рекомендации по выбору продукта
Порошок следует приобретать не быстрорастворимый, с максимально натуральным составом, не содержащим химических добавок.
Стоит обратить внимание на упаковку – если она повреждена, это негативно скажется на состоянии продукта. Признаки, по которым можно определить качество шоколадного порошка:
- насыщенный коричневый оттенок;
- отсутствие влажных комков;
- ярко выраженный аромат шоколада;
- массовая доля жира – не менее 15%.
Высококачественный продукт не содержит больших крупиц и отличается мелким помолом.
Шоколадный продукт рекомендуется пить в дневное время – употребление жидкого десерта вечером способствует возбуждению нервной системы и может привести к бессоннице.
Не бойтесь экспериментировать – добавляйте к какао на воде любимые специи, цедру, шоколад и другие компоненты. Это поможет создать оригинальный напиток, вкус которого приведет в восторг не только вас, но и членов семьи с близкими друзьями.
По вкусовым характеристикам правильно приготовленный напиток ничем не уступает его молочной альтернативе, и заставляет даже взрослых ненадолго окунуться в беззаботную атмосферу детских лет.