Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт горохового супа с копченостями — ребрышки

Рецепт горохового супа с копченостями — ребрышки

Горох — один из самых недорогих и питательных продуктов. Растительный белок, содержащийся в нем, максимально приближен по своему составу к животному белку, только усваивается гораздо лучше. А еще в горохе полно всяких полезностей — витаминов и микроэлементов. Блюда из гороха сытные и питательные, а самое главное — готовить их совсем нетрудно. Разнообразные гороховые супы, каши, начинки для пирогов и запеканок присутствуют в любой традиционной национальной кухне. Чтобы разнообразить вкус блюд из гороха, можно во время приготовления смешивать несколько его разновидностей — нут, маш и другие.

Компоненты по рецепту: «Гороховый суп с копчеными ребрышками»

Гороховый суп с копченостями ингредиенты

  • Свиные копченые ребра – 400 г.
  • Горох (сухой) – 400 г.
  • Вода – 3 л.
  • Бекон – 200 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень – 20 г.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Для гренок:

  • Батон пшеничный – 3 ломтика
  • Чеснок – 2 зубика
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Травы, специи – по вкусу.
  • Общее время приготовления: 4 часа 10 минут, время подготовки: 1 час 30 минут, время приготовления: 2 часа 40 минут.
  • Калорийность блюда: 50 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: Супы. Количество порций: 4.

Рецепты

Вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками

Это, можно сказать, классический рецепт горохового супа с какими-то копченостями. В данном случае возьмем копченые ребра, но при желании их можно заменить грудинкой, окороком и т.д.

Варим гороховый суп с копчеными ребрышками - рецепт с фото

Суп получается достаточно наваристым, сытным, питательным. В общем, это отличный вариант для обеда. После такого блюда будет море энергии!

  • Горох (колотый) – 1 стакан;
  • Копченые ребра – 320 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 средняя;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 мелкий пучок;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Подсолнечное масло;

Как сварить этот суп

  1. Горох осматриваем на наличие камней, затем заливаем стаканом воды и оставляем на несколько часов. Благодаря этой процедуре, горох потом и сварится быстрее, и не будет никаких возможных проблем с жкт. Конечно, если очень спешите, то можете сразу начинать варить, тут уже кому как удобнее.
  2. Горох настоялся. Теперь высыпаем его в кастрюлю, наливаем несколько стаканов воды (зависит от объема кастрюли) и ставим всё это на плиту. Варим около 30-40 минут. Солить ничего не нужно.
  3. Далее отправляем к гороху ребра и нарезанный картофель. Картофель нужно резать небольшими кубиками. Помешиваем и варим минут 20, практически до полной готовности картошки.
  4. Отдельно трем на терке морковь, мелко шинкуем лук. Обжариваем сначала минут 5 морковь в небольшом количестве масла. Далее добавляем к морковке лук, помешиваем и жарим еще минут 5-10 до легкой золотистости лука.
  5. Готовую зажарку добавляем в суп, помешиваем, добавляем по вкусу соль, перец. Сюда же выкладываем и рубленую зелень. Варим еще минут 10. Всё – горох готов, картошка готова, а это значит, что и наш суп тоже готов. Приятного аппетита!
  6. Смотрите видео как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками
Читайте так же:
Баклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно

Остренький гороховый суп с копчеными ребрами

Чем примечателен этот рецепт? А тем, что здесь уже больше ингредиентов, потому и суп получается очень пряным, душистым, с легкой остротой. А еще кроме ребрышек мы добавим сюда небольшой копченый окорочок.

Варим гороховый суп с копчеными ребрышками - рецепт с фото

Общий ход готовки такой же, как и в предыдущем варианте. Просто следуйте инструкции, и тогда на вашей кухне появится кастрюля замечательнейшего супа с горохом.

  • Картофель – 3-5 шт.
  • Копченые ребра – 300-400 г.
  • Куриный окорочок (копченый) – 1 шт.
  • Горох (колотый, быстроразвариваемый) – 1 стакан (с горкой);
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Болгарский перец – 1-2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Молотая смесь перцев – 2-3 ч. ложки;
  • Растительное масло (без запаха) для поджарки;
  • Соль – несколько щепоток (по вкусу);

Пошаговый процесс приготовления

  1. Горох перебираем и заливаем парой стаканов холодной воды. Пусть несколько часов настаивается. Вообще, такие дела обычно делают с вечера, чтобы зря не терять время.
  2. В кастрюлю наливаем воду (в зависимости от нужного объема и густоты супа), выкладываем горох и ставим вариться минут на 30 до полуготовности.
  3. Далее добавляем к гороху ребрышки и окорочок. Варим еще минут 10-15, время от времени помешиваем. Также не забываем снимать образующуюся пенку, чтобы бульон получился достаточно «светлым».
  4. Картошку шинкуем кубиками или соломкой. Отправляем туда же в кастрюлю. Варим до готовности картошки, это еще минут 20 прибавляем.
  5. Тем временем чистим морковь, лук и перец, затем морковку трем на терке, а перец с луком мелко рубим.
  6. Обжариваем в растительном масле сначала морковь с перцем, далее добавляем к ним лук. Жарим еще минут 5-10, затем добавляем соль, смесь перцев и томатную пасту. Перемешиваем, затем через пару минут выкладываем в кастрюлю.
  7. Всё, остается потомить наш супчик еще несколько минут, и можно начинать пробовать. Но в идеале лучше его снять с огня, накрыть крышкой и дать хотя бы полчаса настояться – так будет намного вкуснее!

Кстати-кстати, если вы хотите попробовать какой-то оригинальный овощной супчик, то в таком случае обязательно зайдите на страничку с рецептами супов из цветной капусты . Там популярные сочетания.

Готовим в мультиварке (видео)

Приготовление подобных супов в мультиварке, в принципе, мало чем отличается. Обычно, первым делом жарят лук с морковкой, затем зажарку убирают, и начинают варить горох. Потом по очереди вводят мясо, картошку, и, когда всё проварится, добавляют зажарку.

Читайте так же:
Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Конечно, у каждого кулинара есть свои фишечки, тонкости, и поэтому предлагаю вам посмотреть этот замечательный видеоролик.

Необычный рецепт горохового супа с копчеными ребрышками (с рисом и томатами)

Это уже для любителей чего-то более оригинального, так как кроме гороха здесь будет еще и небольшое количество рисовой крупы, что очень положительно скажется на общей питательности супа.

Варим гороховый суп с копчеными ребрышками - рецепт с фото

Также для разнообразия добавим кусочки помидоров и ароматный чеснок. Очень вкусно – это ничего не сказать! Попробуйте сами, возможно, этот вариант станет для вас одним из самых любимых.

  • Картошка – 3 шт.
  • Ребрышки – 300 г.
  • Рис – 100 г.
  • Горох – 100 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Черный перец (горошком) – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложки (по вкусу);
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло для жарки;

Как это готовить

  1. Горох заранее замачиваем на 4-8 часов, затем всыпаем в кастрюлю, наливаем 3 литра воды и ставим вариться до полуготовности (35 минут).
  2. Добавляем к гороху ребрышки, варим еще минут 15-20. Пока шинкуем картошку, промываем рис. Как пройдет указанное время, отправляем в кастрюлю картофель и рис. Варим до готовности картошки и гороха.
  3. Измельчаем помидор, шинкуем лук, натираем морковь. Обжариваем лук с морковкой до золотистости, затем подкладываем к ним нарезанный томат. Приправляем всё это солью, горошковым перцем и еще какими-то специями по желанию. Томим еще минут 6-9.
  4. Перекладываем готовую зажарку в суп, сюда же кидаем 1 листик лаврушки, выдавливаем чеснок. Помешиваем и варим еще минут 10.

При подаче этот суп можно украсить свежей зеленью, сметаной или майонезом.

А здесь похожий рецепт, но по итогу получится уже суп-пюре

Читайте так же:
Заготовки на зиму рецепты заготовки перца на зиму

Советы и вкусные заметки

Вот такие на сегодня варианты супов с горохом и копчеными ребрышками. Как видите, всё очень просто и универсально. Собственно, все остальные сочетания зависят только от личной фантазии и вкусовых предпочтений. Ниже идут несколько идей по разнообразию привычного блюда.

Рецепт с копченой курицей в мультиварке

Готовить такой суп можно с дробленным или целым горохом, фасолью или с чечевицей. К тому же варить эту похлебку можно не только с курицей, но и с ее отдельными частями. Например, возьмите копченый окорочек или крылышки. Вообще, на курином бульоне блюдо получается очень вкусным.

Если у вас нет мультиварки, не лишать же себя радости поесть вкусный гороховый суп. Приготовьте похлебку в кастрюле на плите. Предложенный ниже список ингредиентов рассчитан на кастрюлю 3 литра.

Луковицу очищаем, промываем и нарезаем тоненькими полукольцами. Чистим морковь и натираем ее на крупной терке. Наливаем в чашу мультиварки масло, добавляем сюда лук с морковью. Устанавливаем чашу в мультиварку и обжариваем овощи.

Вымоченный горох хорошенько промываем холодной водой. Очищаем от кожицы картофель, промываем его и нарезаем кубиками. Также режем небольшими кусочками копченую курицу.

К обжаренным овощам добавляем мясо, горох и картофель. Солим все и добавляем перец горошек. Заливаем все ингредиенты водой. И выставляем на агрегате режим «Тушение» на 2 часа.

По приготовлению дайте блюду полчаса настояться. Потом разлейте суп с горохом и копченой курицей по тарелкам, притрусите измельченной зеленью и подавайте на стол.

Гороховый суп с копчеными ребрышками: пошаговый рецепт с фото

1. Горох заливают водой на 10-12 часов, промывают несколько раз и сливают воду.

2. Копчёные рёбра разрезают на фрагменты, заливают водой и варят около 1 часа.

Читайте так же:
Гренки на сковороде с яйцом и молоком

3. Лук нарезают кубиками, морковь – полосками и обжаривают на растительном масле в сковороде с толстым дном.

4. Горох промывают ещё раз и добавляют к рёбрышкам, солят воду и варят суп ещё 1 час.

5. Картофель нарезают кубиками или брусками и добавляют в кастрюлю с кипящим супом, варят 25-30 минут.

6. Добавляют специи и зажарку, проваривают 10 минут. В конце варки добавляют нарезанную свежую зелень петрушки и через 5 минут снимают суп с плиты.

Суп гороховый с копчёными рёбрышками

Суп подают с гренками, которые можно приготовить самостоятельно, нарезав белый батон небольшими кусочками и просушив его в духовом шкафу.

Полезные советы

суп гороховый с сухариками

  1. Перед приготовлением рекомендуется горох замачивать – это существенно сэкономит время, иначе варить его придется не меньше 2 часов;
  2. Часто суп варят на обычном мясе, но копчености придадут дополнительный вкус и существенно сэкономят бюджет;
  3. Если ребрышки предварительно обжарить на сковороде, у блюда появится невероятный аромат;
  4. Суп можно подавать как с целыми ребрами, так и с мясом, срезанным с них перед едой;
  5. Овощи можно не обжаривать: если проварить их с копченостями, получится не менее вкусно;
  6. Отличной альтернативой ребрам будут охотничьи колбаски, предварительно обжаренные на сковороде;
  7. Суп с горохом отлично дополнят свежая петрушка, укроп, базилик;
  8. Во время приготовления бульона можно положить целую морковь и лук, провариться вместе с ребрами, это добавит дополнительный вкус супу;
  9. Не рекомендуется воду солить, в которой будет вариться горох. Это значительно увеличит время приготовления.

Вегетарианский суп-пюре из гороха:

Отличным дополнением к гороховому супу будут сухарики либо горячие чесночные гренки. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с копченой колбасой

Хочу еще раз напомнить, что сушеный горох нужно заранее размочить, поставив его в воду на 6-8 часов. Охотничьи колбаски можно заменить любой другой копченой колбасой.

Читайте так же:
Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Горох колотый (размоченный) — 250 гр
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Копченые охотничьи колбаски — 150 гр
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Свежая зелень — пучок

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Тем временем подготовьте и нарежьте все продукты. Картофель, лук и колбаски нарежьте, как вам будет удобнее. Морковь можно натереть на крупной терке. В закипевшую воду положите картошку и посолите.

в кипящую воду кладем нарезанный картофель

2. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло, положите в нее лук и обжаривайте 2 минуты. Затем добавьте туда морковь и обжаривайте еще 5 минут.

пассируем лук с морковью для горохового супа

3. Охотничьи колбаски тоже следует обжарить на сковороде. Затем овощную зажарку, колбаски и горох добавьте в суп. Перемешайте и варите в течение 15 минут.

добавляем в бульон зажарку, горох и колбаски

4. За 3 минуты до конца добавьте молотый перец и попробуйте на вкус, достаточно ли соли. Если мало, то досолите. Добавьте также в гороховый суп мелко порезанную свежую зелень. Когда выключите огонь, дайте ему немного настояться. А затем разливайте по тарелкам и садитесь всей семьей обедать ароматной похлебкой.

гороховый суп с копченой колбасой

Ну вот вроде и перечислила все возможные варианты потрясающе вкусного и сытного супа. Если у вас есть свой фирменный рецепт, поделитесь им в комментариях. Я тоже люблю постоянно пополнять свои знания на кулинарном поприще.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector