Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семга соленая в домашних условиях. Как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях

Семга соленая в домашних условиях. Как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях

Семга — это рыба из рода лососевых. Она имеет довольно внушительные размеры. Крупная особь может достигать двух метров в длину. Вес такой рыбки колеблется в пределах тридцати-пятидесяти килограммов. Семга (или атлантический лосось) живет в среднем четырнадцать лет. В ней масса полезных микроэлементов и витаминов, которые могут разрушиться в процессе тепловой обработки или заморозки. Поэтому многие хозяйки предпочитают эту рыбку солить. О том, как готовится семга соленая в домашних условиях, пойдет речь в этой статье.

семга соленая в домашних условиях

Вариант 2: Семга слабосоленая — новый рецепт

Конечно, первая попытка засолки рыбы наверняка была безрассольным, «сухим» методом. Вряд ли первый рыбак, ставший заодно и кулинаром, стал бы возиться с приготовлением рассолов. Но в наше время классикой считается именно «мокрый» посол, а вариантов его не сосчитать. Принцип всех рецептов рассольной засолки сёмги одинаков – специи недолго провариваются в кипятке, туда же вмешивается соль, после чего смесь охлаждается, и ею уже заливаются ломти рыбы. Предлагаемый классический рецепт не содержит сложных составов пряностей – тем он хорош и прост одновременно.

Ингредиенты:

  • крупные стейки сёмги – полтора килограмма;
  • три полных ложки соли и по одной уксуса и сахару;
  • три лавровых листа;
  • литр чистой воды;
  • пять горошинок душистого перца;
  • ложечка с горкой кориандра.

Как засолить сёмгу в домашних условиях

Рыбу, независимо от того, купили ли вы её свежей или мороженной, выпотрошенной или целиком, а потом сами разрезали на стейки, необходимо тщательно подготовить. Осмотрите кожицу на наличие мелкой чешуи, особенно вдоль плавников и брюшка. Даже если чешуйки не видны, на всякий случай поскоблите ножом.

Воду кипятим и опускаем в неё компоненты маринада, прогреваем пару минут и отключаем плиту. Даём приостыть и вливаем уксус, дожидаемся пока температура рассола не сравняется с комнатной.

Стейки раскладываем, желательно в один слой, по дну плоского контейнера. Очень удобно использовать эмалированные ёмкости для холодца, рыбу размещаем произвольно, неплотно. Заливаем рассолом, накрываем, убираем в «тёплый» отсек холодильника на двое суток.

Читайте так же:
Крылышки в медово соевом соусе в мультиварке

Как посолить семгу сухим способом

Тем, кто не хочет возиться с рассолом, наверняка понравится этот способ. Рыбка здесь солится сухим способом — то есть просто покрывается специями и отправляется в холод. Что может быть проще?

Ингредиенты:

  • 400 г филе семги (с кожей);
  • Соль (крупная или средняя) и сахар в пропорции 1:1;
  • Розовый перец свежего помола (в мельничке).

Последовательность:

Кроме этого, понадобятся марля и пищевая пленка. Семга должна быть обязательно свежей. Если есть малейшие сомнения — такую рыбу лучше не брать. Соль нужно использовать исключительно морскую.

Чем мельче соль, тем более интенсивной будет засолка.

Проверяем филе на наличие косточек. Любые, даже самые мелкие, удаляем пинцетом. После этого промываем рыбу и убираем бумажным полотенцем излишки влаги.

Высыпаем в тарелку сахар и соль и перемешиваем их друг с другом. Оптимальное количество — по ¼ стакана и того, и другого ингредиента.

При помощи мельнички обсыпаем все филе розовым перцем. Количество устанавливаем на свой вкус. 15-20 оборотов обычно бывает достаточно.

И потом начинаем обваливать рыбу в смеси соли и сахара. Часть их останется на филе, а оставшееся потом нужно выбросить.

Кладем рыбу на блюдо и “укутываем” в марлю, не оставляя ни одного просвета.

После этого блюдо с содержимым оборачиваем пищевой пленкой. Тоже как можно плотнее.

Под небольшим весом держим рыбку в холодильнике 12 часов. После этого рыбу можно кушать. Отрезаем по необходимости кусочки, оставшееся храним под марлей и пленкой. Съесть семгу, соленую таким способом, нужно в течение 3-5 дней. Приятного аппетита!

Как засолить сёмгу дома

солёная сёмга

FavoriteДобавить рецепт в избранное!

Солёная лососевая красная рыба (сёмга, форель, кета, горбуша) — ценный питательный продукт, коронное блюдо праздничного закусочного стола. Она полезна, обладает приятным внешним видом и нежнейшим вкусом. Однако, готовый вариант солёной рыбы, который сейчас можно купить в любом магазине не идёт ни в какое сравнение с рыбкой, засоленной дома. Рецепт засолки сёмги, о котором я расскажу, очень прост и не занимает много времени. Обязательно воспользуйтесь им — не пожалеете!

Вам понадобится:

  • сёмга (форель, кета, горбуша) 250 гр
  • мелкая соль 1-2 ч.л.
  • сахарная пудра 1 ч.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.
Читайте так же:
Как на сковороде пожарить семгу на сковороде

Если у Вас большая семья, то выгоднее всего покупать свежую рыбу весом 5-6 кг. При разделке у Вас получится пара суповых наборов из которых можно сварить вкуснейший суп из сёмги, несколько стейков, которые можно запечь в пакете для запекания или приготовить пасту с сёмгой в сливочном соусе. Кроме того, из такой большой рыбы Вы сможете вырезать отличный кусочек для засолки. Часть всего этого обычно отправляется в морозилку, в общем, несмотря на большие разовые затраты, получается довольно экономно и удовольствие можно растянуть на долго. Правда, придётся «попыхтеть» — запах, чешуя, жабры, испорченный маникюр, поэтому я обычно доверяю эту работу мужу, он отлично справляется с разделкой.

сёмга


Если же Вы не гонитесь за экономией, то для засолки проще купить уже разделанное филе рыбы — оно дороже, но зато его даже чистить не нужно, достаточно просто ополоснуть холодной водой. Вот такое замечательно филе весом 1 кг от небольшой рыбки.

филе сёмги

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Итак, ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем, срежьте остатки рёберных костей.

филе сёмги

У меня филе весом 1 кг. Я разделила его на 4 куска — 3 засолю, а из хвостовой части сварю Плов из сёмги

филе сёмги

Обычно на один такой кусочек рыбы весом 250 гр берут 1 ч.л. соли, но я предпочитаю более солёный вариант и беру 2 ч.л. — экспериментируйте и выберите, то что больше понравится. Сахарная пудра смягчит сок лимона, а всё вместе: соль, пудра и лимонный сок — отличный консервант.

засолка сёмги

Смешайте соль и сахарную пудру. Выжмите из лимона сок.

засолка сёмги

Посыпьте рыбу смесью соли и сахарной пудры.

засолка сёмги

Можно слегка растереть пальцами.

засолка сёмги

Переверните рыбу и посыпьте солью и пудрой с другой стороны. Посыпьте и на срезе с боков.

засолка сёмги

Уложите рыбу в стеклянную или эмалированную ёмкость, полейте каждый кусочек лимонным соком.

засолка сёмги

Накройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 12 часов.

засолка сёмги

Через 12 часов — если засолили вечером, то утром переверните рыбку, опять плотно накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник ещё на 12 часов. Одних суток достаточно, чтобы рыба просолилась.

Читайте так же:
Запеканка из тыквы с манкой в духовке

засолка сёмги

Как видите, достаточно просто, а рыбка получается просто необыкновенная!

солёная сёмга

Таким способом можно засолить любую рыбу семейства лососевых (сёмгу, форель, кету, горбушу). Не отказывайте себе в этой ценной не только на вкус рыбке. Лосось содержит много Омега-3 жирных кислот, регулярное употребление которых снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Всего 100 гр этой рыбки обеспечивают человека дневной нормой витамина D и мелатонином, который важен для здоровья кожи и нормального сна.

солёная сёмга

После того, как рыба просолилась, я разделываю её всю, чтобы потом лишний раз не пачкать нож, доску и, разумеется, руки — режу на тонкие ломтики раскладываю по контейнерам, которые удобно хранить в холодильнике. Какую-то часть можно заморозить. Лучше резать наискосок, тогда даже из тонкого филе получатся широкие ломтики.
Совет: при нарезке солёной рыбы ровные и тонкие ломтики получатся, если её немного подержать в морозилке, чтобы она затвердела.

солёная сёмга

Рыба — это всегда особый запах, поэтому используйте для хранения пластиковые банки от масла, сметаны или сыра, потом их можно просто выбросить.

солёная сёмга

Вот и всё. Как видите, ничего сложного.

солёная сёмга

Солите сёмгу дома!

солёная сёмга

солёная сёмга

Ещё один простой рецепт засолки рыбы в домашних условиях Гравлакс в свекольном маринаде

Гравлакс

Как засолить сёмгу дома. Краткий рецепт.

Как засолить сёмгу дома

Вам понадобится:

  • сёмга (форель, кета, горбуша) 250 гр
  • мелкая соль 1-2 ч.л.
  • сахарная пудра 1 ч.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.

Ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем, срежьте остатки рёберных костей.
Смешайте соль и сахарную пудру, посыпьте смесью рыбу.
Уложите рыбу в стеклянную или эмалированную ёмкость, полейте каждый кусочек лимонным соком.
Накройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов переверните рыбку, опять плотно накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник ещё на 12 часов. Одних суток достаточно, чтобы рыба просолилась.

Чтобы понимать, как правильно засолить семгу, необходимо знать несколько особенностей данной рыбы. Для того, чтобы она быстрее и намного лучше взяла в себя маринад, необходимо предварительно порезать ее на небольшие кусочки весом примерно по 300-350 грамм. Это и удобно, и практично, ведь в таком формате ее будет намного проще нарезать к праздничному столу.

Читайте так же:
Кабачки в ананасовом соке на зиму рецепт

Итак, из расчета на один кусочек потребуются следующие ингредиенты:

  • свежая семга – 300 грамм;
  • одна полная (можно с горкой) столовая ложка обычной соли (не йодированной и не экстра-класса);
  • одна столовая ложка сахара.

Для посола необходимо использовать именно свежую охлажденную рыбу, не из заморозки. Рекомендуем вам заказать рыбу с доставкой на дом как по Истринскому району, так и по всей Московской области в интернет магазине РЫБА МЯСО. Так вы сэкономите и деньги, и время на походы по обычным магазинам. В свежести реализуемой нами рыбы вы убедитесь сразу же, как только ее увидите. Предлагаемая нашим интернет-магазином сёмга не имеет никакого неприятного запаха. Наоборот, особенность продаваемой нами семги заключается в том, что от свежевыловленной особи идет приятный аромат, отдаленно напоминающий огуречный запах. По структуре она плотная и упругая – после нажатия пальцем на тушку быстро восстанавливается её прежняя форма.

Теперь приступаем непосредственно к засолу. Для этого потребуется очищенная филейная часть сёмги без каких-либо остатков кожи, костей и уж тем более хребта. Если покупался цельный пласт рыбы, то перед засолом его необходимо разделать, удалив всё ненужное и разрезав тушку на порционные куски по 300-350 грамм. Если вы хотите засолить сразу несколько кусочков сёмги, то указанное выше количество ингредиентов увеличивается прямо пропорционально количеству трехсотграммовых кусков.

Далее необходимо приготовить смесь из сахара и соли для маринада рыбы. Главное – не добавлять в маринад перец, так как семга сама по себе очень нежная рыба и данная приправа может попросту испортить ее замечательный вкус и аромат. После того, как маринадная смесь будет готова, нужно тщательно со всех сторон обмакнуть в ней кусок рыбы, а потом покрыть его тонкой и не сильно плотной хлопчатобумажной тканью или марлей. Следует сильно прижать ткань к просоленному филе, поскольку сёмга маринуется в собственном соку, а потому вся полученная жидкость должна находиться в тесном контакте с рыбой, чтобы она хорошо приняла посол. Кроме того, находясь под тканью или марлей, рыба не будет сохнуть.

Полученный сверток необходимо поместить в эмалированную или стеклянную емкость и оставить на выдержку при комнатной температуре часа на 3-4, после чего убрать в холодильник мариноваться еще на 20 часов, так как общее время засола – сутки. По истечению этого времени нужно снять с рыбы марлю или ткань, чтобы выпустить остатки маринада. Стоит отметить, что после засола структура рыбы становится более плотной, а цвет филе более насыщенным и ярким, нежели у свежей рыбы. Чтобы убрать остатки уже ненужного маринада, кусок филе промывается под проточной холодной водой, а остатки влаги насухо удаляются бумажным полотенцем. Всё! Сёмга готова! Теперь ее можно нарезать или добавлять в соответствующие блюда и подавать к столу.

Читайте так же:
Стейк из семги в духовке в фольге

Как правильно разморозить семгу?

Очень важный фактор для качественной засолке свежемороженой сёмги отыгрывает ее размораживание. Свежемороженую рыбу следует размораживать в простой холодильной камере до тех пор, пока она не станет мягкой на ощупь. Обычно разморозка длится около двух дней, но это зависит от размеров рыбы и температуры холодильника. Не размораживайте рыбу в воде, особенно если вода горячая. Рыба, размороженная таким способом, не пригодна для сушки и засолки. Идеальная температура размораживания свежемороженой рыбы +5°C.

Вяление сёмги

Для сушки рыбы необходимо нанизать куски на шампуры или деревянные шпажки, некоторые подцепляют их на зажимы к прочной верёвке, оставив между ними расстояние. Вялить следует в помещении, которое хорошо проветривается, от двух до четырёх дней.

Сёмга на верёвке

Чтобы получить качественную вяленую сёмгу в домашних условиях, лучше если температура окружающей среды не ниже 12°С и не выше 30°С, а влажность воздуха держится в пределах 75-80%.

Чтобы ускорить процесс, когда необходимо быстро просушить куски рыбы, есть рецепт сыровяленой сёмги, предварительно нарезанной слайсами толщиной по 3-5 мм. В таком случае этот процесс может занять всего 1 сутки.

Сёмга в сушилке

Красная рыба – дорогостоящий товар даже в свежем виде. Если повторить все действия точно, то на столе окажется очень вкусный деликатес. Каким бы вы хотели воспользоваться вариантом для приготовления сёмги? Или у вас есть свой уникальный рецепт?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector