Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт как сделать желе в домашних условиях из желатина

Рецепт как сделать желе в домашних условиях из желатина

Рецепт как сделать желе в домашних условиях из желатина

В классической кулинарной литературе желе называется фруктовый сок, уваренный с сахаром. Появилось это блюдо задолго до начала массового производства желатина, поэтому раньше для приготовления желе использовали только те фрукты, в которых очень высоко содержание пектина. Благодаря этому компоненту желе из черной смородины и айвы получалось без проблем, а с кислыми яблоками, красной смородиной, брусникой, клюквой и черникой — в большинстве случаев.

Сегодня уже нет необходимости решать, как приготовить желе и какие фрукты для этого использовать. Желатин поможет приобрести нужную консистенцию любому вашему кулинарному творению. Главное — правильно использовать этот ингредиент и четко помнить, чего желатин не любит.

Рецепт первый — как приготовить желе на молоке

  • 10 граммов желатина
  • 4 яичных желтка
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 стакан молока жирностью 3,2%
  • Щепотка ванилина
  • Любые фрукты или ягоды — по желанию

Молоко подогрейте. Желтки разотрите с сахаром, добавьте горячее молоко, перемешайте. Желатин залейте водой и подождите, пока он разбухнет, после чего добавьте желатин к желткам. Поставьте смесь на небольшой огонь и прогрейте до загустения. В формочки для желе выложите кусочки фруктов или ягод, сверху вылейте желе. Поставьте желе на несколько часов в холодильник до полного загустения. Десерт готов!

Как приготовить желе

Конфитюр

Конфитюр — это близкий “родственник” джема. Отличий у них несколько:

  • конфитюр более густой и желеобразный;
  • в него добавляют пектин, желатин или агар-агар;
  • варится он быстрее, чем джем.

Конфитюр можно сварить как из протертых фруктов, так и оставить их кусочками. Готовый конфитюр едят как десерт, намазывают им хлеб или прослаивают торты.

Из чего варить

Обычно конфитюр варят из фруктов и ягод с высоким содержанием пектина. Как мы уже говорили, это яблоки, айва, крыжовник, смородина и слива. С такими фруктами добавлять загуститель не понадобится. А вот если вы решите сварить конфитюр из киви или, например, вишни, без пектина или желатина вам не обойтись.

Как варить

Варить конфитюр совсем несложно, главное — знать некоторые тонкости:

  • на 1 килограмм фруктов вам понадобится от 600 грамм до 1 килограмма сахара, в зависимости от их сладости;
  • в конце варки в конфитюр добавляют 2 грамма лимонной кислоты на 1 килограмм фруктов. Лимонную кислоту можно заменить чайной ложкой винного уксуса;
  • пектин, агар-агар или желатин добавляют в конце варки, дают конфитюру закипеть или прогревают его и перекладывают его в стерилизованные банки.
Читайте так же:
Паштет из печени говяжьей рецепт в домашних

А теперь давайте разберем подробнее, как варить конфитюр.

Варим сироп

Для начала вам потребуется сварить сироп — для него можно использовать и воду, и фруктовый сок. На 1 килограмм сахара нужен 1 стакан жидкости. Вскипятите воду или сок, затем добавьте сахар и, помешивая, уварите его. Чтобы узнать, готов ли сироп, проведите пробу “на нитку”: поднимите ложку с сиропом над посудой, в которой он варился и посмотрите — если последняя капля с ложки тянется, образуя ниточку, сироп готов.

Добавляем фрукты

Теперь можно добавлять в него фрукты и ягоды. Очищенные плоды нарежьте небольшими кусочками, мягкие ягоды и фрукты можно перетереть в пюре. Положите фрукты в сироп и на сильном огне доведите его до кипения. Помешивая, варите фрукты примерно 10-15 минут.

Загустители

Пропорции у всех трех загустителей одинаковые: на 1 килограмм фруктов вам потребуется 10 грамм пектина, желатина или агар-агара.

Если нужно добавить пектин , до добавьте его в самом конце, уменьшите огонь и дайте конфитюру покипеть еще 5 минут.

Если вы готовите с желатином , положите его в холодную воду (воды нужно немного, только чтобы он набух — примерно 50 миллилитров на 10 грамм желатина), а в конце варки добавьте его в конфитюр и прогрейте в течение 3 минут. Кипеть конфитюр после добавления желатина не должен.

Что касается агар-агара , его нужно развести теплой водой (примерно 50 миллилитров), размешать, чтобы он растворился, ввести в конфитюр и прокипятить в течение 3-5 минут.

Конфитюр готов, если его капля на холодной тарелке не растекается. После того, как капля остынет, попробуйте ее сдвинуть — если на ней появились морщинки, конфитюр готов!

Конфитюр в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.

Читайте так же:
Рыба в томате с морковью и луком

Желе тоже можно заготовить на зиму, а потом подавать его на десерт и вспомнить о жарком лете. Отличие желе от остальных сладких заготовок в том, что его готовят из сока фруктов и ягод. В некоторые виды желе — например, из красной смородины или крыжовника, даже не нужно добавлять желатин: в соке этих ягод достаточно пектина, чтобы готовое желе приобрело нужную консистенцию.

Из чего варить

Как и в случае с конфитюром, для желе подходят фрукты и ягоды с большим количеством пектина. Желатин или агар-агар нужно будет добавить, если вы готовите желе из:

  • абрикосов;
  • персиков;
  • сливы;
  • вишни и черешни;
  • груши;
  • клубники;
  • малины.

Как варить

Чтобы желе простояло долгое время и не потеряло вкусовых качеств и своей формы, важно знать несколько правил:

  • сахар : если вы готовите желе без желатина или агар-агара, минимальное количество сахара на 1 литр фруктового сока — 700 грамм. В среднем же кладут 800-900 грамм сахара. Если загустители используются, сахар можно и вовсе не класть;
  • вода : если у вас густой сок — например, персиковый, абрикосовый, сливовый, то его нужно разбавить водой, чтобы он стал немного более жидким (примерно 200-300 миллилитров воды на литр сока);
  • загустители: на 1 литр сока вам понадобится 20 грамм агар-агара. Что касается желатина, то есть два варианта: для желе, которое будет дрожать, вам понадобится 20 грамм желатина на 1 литр сока. Для плотного желе, которое можно резать ножом, возьмите 50-60 грамм желатина.

Желе без загустителей

Итак, вы взяли фруктовый сок, богатый пектином. Добавьте к нему сахар (на 1 литр сока — от 700 грамм до 1 килограмма) и поставьте увариваться на медленном огне. Когда сироп загустеет и будет стекать с ложки нитями, желе готово — разливайте по банкам и закрывайте.

Минус у такого способа один: при кипячении большинство витаминов разрушится.

Желе с желатином

Как мы уже говорили, на 1 литр сока вам понадобится от 20 до 60 грамм желатина, в зависимости от плотности желе. Залейте желатин соком из расчета 350 миллилитров сока на 20 грамм желатина и оставьте примерно на час. Затем поставьте разбухший желатин на огонь и нагрейте его — следите за тем, чтобы он не кипел, иначе желе не получится. Затем смешайте оставшийся сок с желатином, хорошо размешайте, если нужно — добавьте сахар. Прогрейте смесь около 5 минут, помешивая до растворения сахара, и разливайте по банкам.

Читайте так же:
Рецепт хлеба в хлебопечке мулинекс на 1 кг

Желе с агар-агаром

В отличие от желатина, агар-агар нужно кипятить. Подогрейте половину сока, добавьте в него агар-агар, хорошо размешайте и доведите до кипения. В этот момент можно добавить сахар. Затем добавьте оставшийся сок и прокипятите около 5 минут. Теперь можно разливать желе по банкам.

Чтобы проверить готовность желе, капните его на холодную тарелку. Если желе застыло, оно готово.

Простой рецепт желе из фруктового сока с желатином

До того, как на полках магазинов появились удобные пакетики желатина, хозяйки готовили желе, уваривая сок с сахаром. Чтобы десерт удался, брали фрукты и ягоды с большим количеством пектина – черную смородину и айву. Хорошо зарекомендовали себя клюквенный, черничный, брусничный соки, а также заготовки из кислых яблок и красной смородины. Смесь варили до тех пор, пока она не становилась густой. Готовность проверяли, капая желе на охлажденное блюдце или в холодную воду. Этот способ до сих пор применяется теми, кто консервирует желе на зиму.

Чтобы желе получилось, не давайте соку с желатином кипеть

Если же вы собираетесь приготовить десерт, который не будет храниться в погребе или кладовой, попробуйте этот несложный рецепт:

  1. Возьмите 20 г желатина. Это 1 ст. л. с горкой.
  2. Залейте его стаканом любого выбранного вами сока. В зависимости от того, какой желатин вы предпочли, подождите, пока он набухнет – это от 10 до 40-50 мин.
  3. Добавьте еще сока. Примерный общий объем жидкости на 20 г желатина — 400-500 мл для хорошей желейной консистенции.
  4. Поставьте емкость с соком на очень маленький огонь. Можно использовать водяную баню: чуть дольше, зато надежнее. Еще один вариант – сильно подогреть оставшийся сок и просто разбавить им набухший желатин, а затем тщательно перемешать. Всё это делается с одной целью: желатин должен полностью раствориться в горячей жидкости.
  5. Когда вы почувствуете, что при помешивании уже ничего не пристает ко дну, поставьте жидкость охлаждаться до комнатной температуры, а затем разлейте ее по креманкам и уберите в холодильник до полного застывания. Получится еще быстрее, если сначала разлить желе в заготовленные формочки и остудить уже в них, а затем поставить в холод.
Читайте так же:
Блины на воде рецепт тонкие с дырочками

Подавать этот десерт можно не только в креманках, но и на тарелках, в виде пудинга. Особенно красиво получится, если готовить желе в фигурных формочках. Перед тем как выложить готовое блюдо, нужно опустить емкость с десертом в горячую воду – буквально на 5-6 сек. Затем опрокиньте ее на тарелку.

Молочное желе с желатином и какао

Такое молочное желе, выполненное в двух цветах, тоже эффектно, вкусное и привлекательно. Так что готовим и тестируем вкус!

Состав сырья для молочного желе с желатином и какао

  • сахарная пудра – 3 столовых ложек;
  • молоко – 300 миллилитров;
  • желатин 15 граммов;
  • какао – 1 столовая ложка;
  • вода – 40 миллилитров;
  • ванилин – по вкусу;
  • размороженные вишни – 2 горсти.

По рецепту молочное желе с желатином и какао готовим так

  1. Для начала заливаю желатин охлажденной водой и оставляю набухать четверть часа или получаса.
  2. Выливаю молоко в небольшую кастрюльку и довожу до кипения.
    В мисочку высыпаю сахарную пудру и ванилин и вливаю сюда молоко и активно перемешиваю, чтобы сахарная пудра растворилась в молоке.
  3. Теперь мне нужно нарезать вишню и удалить косточки.
    К молоку добавляю набухший желатин и тщательно перемешиваю, чтобы он растворился.
  4. К какао буду добавлять несколько ложек получившейся желатиновой смеси. Все перемешиваю, чтобы получилась шоколадная паста.
  5. Развожу немного шоколадную пасту молочной смесью и получаю два полуфабриката: темную и светлую.
  6. Взять прозрачную емкость (баночки, фужеры, стаканчики) и налить желейный слой с какао, сверху выложить вишенки и поставить в холодильник.
    Первый слой остыл, начинаем выливать молочное желе, охлаждаем и повторяем наносить еще 2 или три слоя. Выдерживаем в холоде и десерт готов.

Можно ли спасти желе

Ситуацию исправить можно. Надо погреть наше желе на медленном огне и, добавляя немного желатина, постоянно помешивать, чтобы все частички растворились, важно следить, чтобы смесь не закипела.

Читайте так же:
Заливное из судака с желатином пошаговый рецепт

Если у вас не застывает слой торта, то попробуйте

Если у вас не застывает слой торта, то попробуйте в отдельной кастрюльке приготовить немного смеси и осторожно подмешать к слою торта. Этот способ действует не стопроцентно, но все равно можно попытаться, а вдруг сработает. Если все же спасти не удалось, то лучше выбросить этот десерт, попробовать с другим количеством воды либо поменять производителя желатина.

Низкокалорийное летнее желе из ягод и сметаны

Это диетическое желе напоминает даже пп торт, который смело можно включать в рацион для похудения. Готовить этот десерт мы будем с помощью сметаны и любых ягод.

  • 250 грамм сметаны. Будем использовать 10% нежирную сметану.
  • Любые ягоды. Вы можете брать столько ягод, сколько вам хочется.
  • 20 грамм желатина.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Для начала берем ягоды и взбиваем в блендере. Получаем ягодное пюре, добавляем в него сахарозаменитель по вашему вкусу.

Теперь берем 20 грамм желатина и заливаем 250 мл воды. Ставим на огонь и готовим, не доводя до кипения. Добавляем желатин в ягодное пюре, перемешиваем и выливаем в форму. Первый слой нашего десерта готов. Ставим его в холодильник на 2 часа.

Теперь займемся вторым слоем. В сметану кладем сахарозаменитель по вкусу. 20 грамм желатина разбавляем в 150 мл воды и снова доводим до кипения. Добавляем желатин в сметану, перемешиваем. Можно положить горсть ягод. Выливаем эту сметанную массу на первый слой и оставляем в холодильнике на 2−3 часа.

Теперь вы знаете, чем побаловать себя во время диеты! Обязательно готовьте низкокалорийное желе и худейте, не отказывая себе в маленьких удовольствиях!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector