Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать заварной крем в домашних условиях

Как сделать заварной крем в домашних условиях

Заварной крем для торта — это именно то лакомство, с очень нежным запоминающимся вкусом, знакомый нам с самого детства, напоминает нам привкус различных пирожных, слоеных трубочек, эклеров, печеных орешков и конечно же торта «Наполеон».

Сегодня многие кондитеры, как и домохозяюшки, все чаще используют заварной крем. Ведь он по настоящему изумительно вкусный и вполне универсальный продукт для дополнения и пропитки различных десертов. Но для того, чтобы крем получился достаточно вкусным и при этом имел правильную консистенцию, необходимо владеть достоверной рецептурой и знать все его тонкости приготовления, так же как и в приготовлении нежного мороженного в домашних условиях.

Именно поэтому, я хочу поделиться с вами классическим рецептом заварного крема для разных видов лакомства. Итак, берите в руки блокнот и ручку, и начинайте записывать!

Классические рецепты приготовления

Для того, чтобы сделать обычный заварной крем для торта “Наполеон”:

  • Возьмите 500 мл молока.
  • Зажгите конфорку, оставьте на медленном огне, чтобы оно не “сбежало”.
  • Взбейте четыре желтка, предварительно отделенных от белка сырого яйца, с 200 граммами сахара, щепоткой ванилина и 50 граммами муки. Постепенно, не переставая вспенивать, введите туда молоко, подогретое до горячего состояния.
  • Доведите, помешивая, жидкость до кипения.
  • Для увеличения густоты и вкуса крема постоянно его взбивайте и варите еще десять минут.
  • Обязательно остудите массу перед намазыванием на сухие коржи.

Существует еще сливочная вариация такого крема. Для него нужны те же составляющие, только яйца хватит и одного. А также потребуется немного сливочного масла – 50 г. Перемешайте в удобной емкости муку, сахар и яйцо.

После этого поставьте полученную смесь на огонь и начните медленно вливать молоко. Размешивать, не выключая газ на конфорке, пока крем не станет густым. После этого добавить масло и подождать его растворения в горячей жидкости.

Сливочный крем с использованием животного жира делают так. Вот нужные продукты:

  • молоко (около двух стаканов)
  • сахар (один стакан)
  • желтки (три-четыре штуки)
  • мука (желательно взять высшего сорта – 3-4 ложки)
  • сливочное масло (250-300 г)
  • ванилин
  • ликер либо коньяк по вкусу
Читайте так же:
Рецепт беляшей с мясом в домашних условиях

Для начала возьмите сухую чистую сковороду и разогрейте на ней муку. Нужно постоянно и аккуратно помешивать ее, чтобы обжарка была однородной. Когда мука станет немного золотистого цвета, приступайте к следующему этапу.

А именно – к взбиванию желтков. Для этого отделите их от белков и резкими постоянными движениями при помощи вилки либо венчика превратите их в однородную массу.

После остывания золотистой муки, можно постепенно, по одной ложке вводить ее в молочно-яичную жидкость. Тщательно размешивая, всыпьте постепенно всю подготовленную муку. Доведите молоко до кипения и постепенно вливайте его туда же.

После хорошего, длительного перемешивания поставьте всю полученную густую жидкость на огонь. Доведите до кипения и выключайте газ. Для достижения стопроцентной однородности массы и большего ее объема, взбейте недолго миксером или в блендере.

На третьем этапе приготовления крема возьмите теплое, мягкое, наполовину растаявшее сливочное масло и взбейте его в отдельной миске в пену. В нее добавляют по чуть-чуть той самой однородной массы, в которую на предыдущем этапе превратились остальные ингредиенты.

Тщательно перемешивайте эту вкусную пасту и добавляйте коньяк или ликер по вкусу.

Каждая хозяйка при желании может сделать для домашнего торта “Наполеон” первоклассный заварной крем, причем вариантов его приготовления множество.

Технология варки заварного крема

По роду приготовления заварной крем – родня соусам. И технология его изготовления начиналась, как соусная. В отличие от киселя (где густоту порождает варёный крахмал), соусы, густота которых происходит от варки мучной и/или яичной основы, начинаются не с жидкости, а с «теста».

Так заварной крем начинается с замешивания яично-сахарно-мучного теста, которое постепенно разбавляется жидкостью (и не обязательно это должно быть молоко). После разведения теста жидкостью, его, помешивая, чтобы не образовались комки, нагревают. Жидкое тесто заваривается, и получается сладкий соус.

В кастрюле

Этот способ можно назвать классическим. Главное в приготовлении – добиться равномерного распределения температуры в креме, чтобы ингредиенты были хорошо перемешаны, а мука заваривалась равномерно во всём объёме во время его температурной обработки.

Поэтому мешать нужно не останавливаясь. Можно использовать для этого ложку, лопатку или венчик, а можно для смешивания перед нагреванием и после него применить миксер.

  1. В миске взбить яйца и сахар;
  2. Добавить муку и снова перемешать;
  3. Постепенно влить порциями охлаждённое молоко, перемешать;
  4. Перелить смесь в сотейник или толстостенную кастрюльку;
  5. Поместить на огонь и, продолжая помешивать, на среднем огне довести до кипения;
  6. Положить сливочное масло, и мешать до загустения крема (еще 5-10 минут), затем снять с плиты;
  7. Охладить. После остывания крем густеет еще сильнее, имейте это ввиду.
Читайте так же:
Паштет из куриной печени от сталика ханкишиева

Чтобы на поверхности не образовывалась корочка, смесь нужно периодически перемешивать и во время остывания. Ещё её можно посыпать сахаром или плотно накрыть, используя пищевую плёнку.

Если в креме образовались комочки, его можно перемешать миксером или протереть через сито.

В мультиварке

Заваривать крем можно в мультиварке с открытой крышкой. Прекрасно, если её чаша имеет тефлоновое покрытие. Использовать лучше всего режим «Варки». Но можно использовать и режим «Выпечка».

  1. Оставить немного молока (2 ст. л. будет достаточно) в отдельной посуде;
  2. Остальное молоко поместить в чашу и поставить нагреваться в мультиварку ;
  3. Взбить с сахаром яйца;
  4. Добавить отлитое молоко, перемешать;
  5. С помощью ситечка всыпать муку, ещё раз перемешать;
  6. В греющееся молоко влить смесь;
  7. Довести до кипения и минуту покипятить, продолжая помешивать;
  8. Соединить со сливочным маслом;
  9. Переложить в другую ёмкость;
  10. Поставить остужаться и загустевать .

Можно использовать меньше молока, чем указано в рецепте. Тогда крем выйдет более густой.

В микроволновке

Если при варке крема в кастрюле на плите больше всего времени требуется для доведения до кипения, когда от плиты не уйти, то с микроволновкой процесс сокращается в разы.

Приготовление в СВЧ-печи занимает примерно 5 минут времени. Но очень отвлекаться от помешивания тоже не придётся.

  1. Сахар и яйца растереть до однородной консистенции (смесь посветлеет);
  2. В смесь добавляется мука, перемешивается;
  3. Маленькими порциями вливается молоко и размешивается венчиком (если влить сразу всё молоко, то образуются комочки, размешивать которые придётся дольше);
  4. Масса переливается в посуду, пригодную для СВЧ и помещается на поддон; выставляется рабочая мощность 800-1000 Вт, таймер ставится на 5 минут;
  5. Через минуту вынуть ёмкость с массой и хорошо перемешать смесь;
  6. Снова поместить на минуту в печь;
  7. Ещё раз перемешать;
  8. Процесс повторить ещё 2-3 раза (обычно хватает четырёх минут до готовности).

Приготавливая крем в микроволновке, во время перемешивания пользоваться следует деревянной ложкой.

Как варить домашний заварной крем

В обычных случаях, когда варится заварной крем, его готовят по единой рецептуре. Гораздо реже применяются немного изменённые рецепты его приготовления, которые необходимы для всевозможных тортов и пирожных с индивидуальным рецептом.

Читайте так же:
Начинки для тарталеток на закуску простые доступные

Ингредиенты

Ингредиенты

  • молоко — 600 мл;
  • сахар — 150 гр;
  • яйцо — 3 шт;
  • мука — 70 гр;
  • масло сливочное — 30 гр;
  • сахар ванильный — 1 уп.

Все стандартные технологии варки заварного крема в домашних условиях подразумевают:

  1. Одновременное смешивание муки, сахарного песка, крахмала и ванили в общей миске.
  2. Взбивание яичных белков до пышной белой пены в отдельной тарелке.
  3. Смешивание взбитых яичных белков с полученной ранее сухой смесью и добавление молока в определённой пропорции с последующим тщательным перемешиванием с помощью деревянной лопатки.
  4. Прогревание полученной массы в глубокой кастрюле на медленном огне с непрерывным помешиванием деревянной лопаточкой.
  5. Ожидание полного загустения крема на огне и его тщательное остывание при комнатной температуре воздуха.

Заварной крем

Заварной крем рецепт

классический рецепт на молоке со сливочным маслом

Опытные мастера кулинарного искусства могут с уверенностью вам сказать, что достаточно приготовить любой заварной крем пару раз, и вы полюбите весь процесс его приготовления, который будет удаваться вам на «раз – два».

Первый рецепт очень удачный. Выход крема достаточно большой, такой порцией можно прослоить 16 тонких коржей Наполеона размером с противень для духовки. При необходимости ингредиенты уменьшите вдвое.

Классический заварной крем

Всем привет! В этой статье речь пойдёт о очень вкусном, нежном креме для прослойки тортов, начинки пирожных, эклеров, профитролей. Называется он Классический заварной крем. Готовится этот крем достаточно просто, получается всегда. Справится даже тот, кто никогда и никакой крем не готовил.

У домашнего классического заварного крема есть ещё одно немаловажное преимущество — очень низкая себестоимость. Но мне этот крем нравится из-за его универсальности. Потому что приготовить его можно как густым, так и жидким, относительно ваших запросов. То есть, для прослойки в тортах между коржами я обычно завариваю крем погуще. А для начинки различных пирожных готовлю его менее густым.

Читайте так же:
Соус для биг тейсти как в макдональдсе

Сегодня я приготовлю Классический заварной крем специально для прослойки сухих слоёных коржей в торте Наполеон. Я хочу, чтобы крем хорошо пропитал торт, но не сильно размочил, и поэтому сделаю его средней консистенции. Фото торта в разрезе я размещу в конце статьи, посмотрите. Или переходите по ссылке в названии и готовьте этот незабываемый десерт.

В этом рецепте мы приготовим крем из 1 литра молока — крема в итоге получится много. Его как раз хватит на 12-15 коржей в многослойном Наполеоне. Но, если вам столько крема не нужно, тогда сократите количество всех ингредиентов в два или в три раза.

Для того, чтобы крем получился густой используйте крахмал. Для более жидкого крема применяйте муку.

Итак, как приготовить классический заварной крем в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Ингредиенты:

  1. молоко — 1 литр
  2. масло сливочное — 120 гр
  3. яйца — 4 шт
  4. сахар — 270 гр
  5. кукурузный крахмал или мука — 70 гр
  6. ванилин по вкусу

Примечание:

  • Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника за пару часов до начала.

Готовим заварной классический крем

В первую очередь нужно довести до кипения молоко. Для этого перелейте его в сотейник с толстым дном. Сотейник поставьте на плиту, включите средний нагрев.

В отдельную глубокую посуду сложите сахар, ваниль, крахмал или муку, вбейте яйца.

Хорошо перемешайте всё ручным венчиком.

За это время молоко должно хорошо нагреться, но не закипеть. На нём появятся пузырьки как на фото ниже.

Теперь перелейте горячее молоко в яично-сахарную смесь. Не торопитесь, переливайте молоко не всё сразу, а тонкой струйкой. Смесь в это время нужно активно размешивать ручным венчиком для того, чтобы не появились комки.

После перелейте горячую жидкую смесь снова в сотейник и поставьте его на плиту на средний огонь.

заварной классический крем

Постепенно смесь начнёт нагреваться и густеть. Вам необходимо с того момента, как поставили сотейник на плиту и до завершения приготовления постоянно помешивать крем. Особенно тщательно работайте венчиком по дну сотейника. Потому что именно там крем будет загустевать в первую очередь. Наберитесь терпения и не спешите. Добавлять нагрев плиты не нужно, потому что в таком случае вы можете перегреть крем и он пойдёт комками и хлопьями.

Читайте так же:
Рецепт жареного мяса с луком на сковороде рецепт

После того, как кремовая масса полностью станет густой и начнёт бурлить, снимите сотейник с плиты. Крем у вас должен получиться примерно такой, как на фото ниже. Если вам хочется заварить его погуще — поварите его ещё пару минут, не забывая очень активно перемешивать всё это время.

заварной классический крем

Теперь добавьте в горячий крем мягкое сливочное масло и основательно перемешайте ручным венчиком до полного объединения.

классический заварной крем

Домашний Классический заварной крем готов. Теперь остудите его до комнатной температуры, периодически перемешивая, чтобы не образовалась корочка. Затем накройте пищёвой плёнкой в контакт и уберите в холодильник на 2 часа.

заварной классический крем

Если в процессе приготовления в креме образовались комочки — протрите его через металлическое сито, чтобы их удалить.

После стабилизации крем готов к применению. Переложите его в кондитерский мешок и используйте для промазки коржей или для начинки пирожных.

классический заварной крем

А это обещанное фото торта Наполеон. Сухие коржи из слоёного теста отлично пропитались. Торт получился очень вкусный, нежный, ароматный.

торт Наполеон

Хранение заварного крема

Благодаря тому, что все ингредиенты в креме прошли термообработку, Классический заварной крем можно приготовить заранее. После переложить в баночку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике около недели.

Заварной крем на сгущеном молоке и масле

Этот крем приготовить проще всего и назвать его можно заварным только условно. Однако получается он необычайно вкусным, пышным. Используют его чаще всего для покрытия домашних тортов или наполнение слоеной выпечки, готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко – 1 банка (450 г);
  • Масло сливочное – 300 г

Приготовление:

Для приготовления этого крема понадобится только блендер. Варить крем из сгущенного молока и масла не нужно.

Сначала нужно размягчить масло, а затем сбить его в густую пену в блендере.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector