Картофель по-деревенски
Картофель по-деревенски
Картошка — это вечная тема. Если когда-то считалось, что 100 блюд из картофеля — это много, то сейчас эта цифра вряд ли кого-то шокирует. Картошка по-деревенски, вареная, печеная, жареная, пюре, с мясом в духовом шкафу, с овощами, рыбой… А если добавить сюда сотни соусов и вариантов гарнирования, то можно не перепробовать всей этой вкусноты и за год.
Одним словом, этот прекрасный корнеплод можно приготовить самыми разнообразными способами. Но наверняка многие согласятся, что именно печеная картошка в сочетании со специями или соусами может считаться всеобщей любимицей. Если вы хотите сделать что-то умопомрачительное в духовке с минимальными усилиями — рассмотрите предложенные рецепты. Все они очень простые, не требуют от хозяйки особых навыков, временных затрат, а домашние счастливы и умоляют готовить эти блюда снова и снова.
Картошка по-деревенски — подготовка продуктов
Чтобы приготовить картошку по-деревенски, мы моем неочищенный от кожуры картофель, высушиваем его бумажным полотенцем или салфетками и нарезаем довольно толстыми дольками.
Для приготовления картошки по-деревенски необходимо брать только молодой картофель, так как мы не будем освобождать его от кожуры. У зрелого картофеля кожура толстая, поэтому он не может быть использован при жарке или запекании картофеля по-деревенски. Хотя некоторые находят очень простой выход — они используют очищенный картофель. Но вкус и вид блюда при этом получаются немного другими.
Картошка по-деревенски — лучшие рецепты
Как запечь картошку по-деревенски в духовке с корочкой
Картофель по этому рецепту выходит очень ароматным и невероятно хрустящим. Маловероятно, что такой картофель вы видели где-то еще. Ваши гости вмиг сметут его со стола, поэтому советую вам приготовить его как можно больше.
- Картофель 1 кг
- Панировочные сухари 2 ст ложки с горкой.
- Орегано ½ ч. л.
- Оливковое масло
- Соль, молотый чёрный перец по вкусу
- Паприка, сушёный чеснок ½ ч.л
1) Очищаем картофель от кожуры и режем его дольками.
2) Что бы приправы лучше обволакивали картофель, сушим его бумажными полотенцами или салфетками.
3) Присыпаем картофель орегано, высыпаем панировочные сухари и поливаем оливковым маслом( у меня вышло 6 ст.лож.).
4) Все перемешиваем, масло хорошо покрывает картофель.
Соль и другие приправы на этом этапе добавлять не нужно.
5) Застилаем противень бумагой и равномерно распределяем по нему картофель.
6) Запекать нужно в разогретой до 220-200 градусов духовке 30 минут. Лучше на вентиляционном режиме.
7) Тем временем смешаем специи к картофелю по-деревенски в отдельной мисочке. Это соль, молотый чёрный перец, паприка, сушёный чеснок.
8) Выкладываем запеченный картофель в мисочку, высыпаем наши приправы и хорошо перемешиваем.
9) Можно подавать к столу.
Смотрите рецепты с мясом и фаршем. В статье разобраны варианты приготовления в горшочках и не только.
Видео, как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой
Самый вкусный печеный картофель в духовке
- картофель;
- соль;
- перец и прочие любимые специи;
- пара зубчиков чеснока;
- 50 мл масла оливкового или подсолнечного.
Как приготовить картошку по деревенски в духовке
- Картофель чистим, моем.
Кстати, если у вас молодая картошка с тонкой кожицей, то можно ее не очищать.
- Нарезаем картофель на дольки и складываем его в глубокую чашу.
- Делаем соус: чистим чеснок, выдавливаем его чеснокодавкой, добавляем его к маслу, сюда же добавляем соль, перец и другие специи по своему вкусу. Все перемешиваем.
- Выливаем получившийся соус к картошке, закрываем чашу крышкой и интенсивно встряхиваем ее, чтобы все дольки были покрыты специями равномерно.
- Оставляем ненадолго нашу картошку (минут на 20).
- Выкладываем дольки на противень, остатки масла и специй в чаше также выливаем на противень.
- Ставим в духовку, выпекаем при 180° минут 30-40. Смотрите по своей духовке. Пока картофель не подрумянится и не станет красивого золотистого цвета.
- Подаем в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Картофель по-деревенски особенно вкусный, когда только приготовится, поэтому рекомендую готовить его непосредственно перед приемом пищи. Если оставить его в холодильнике, то он все равно будет вкусным, но уже не будет хрустящим. Приятного аппетита!
*пишите свои отзывы, если попробуете приготовить по этому рецепту. Мне очень интересно держать обратную связь со своими читателями
Деревенская картошка с курицей, грибами в пакете (рукаве)
Для тех, кто любит блюда посытнее, предлагаю соединить три в одном — запечь дольками картофель вместе курицей и шампиньонами. Лучшего варианта для сытного ужина или обеда сложно придумать!
В рукаве все продукты прекрасно и равномерно запекутся, пропитаются соками и ароматами пряностей, которые вы туда положите. А чтобы дольки приобрели красивую румяную корочку, за 10 минут до окончания приготовления, разрежьте пакет и поместите кушанье снова в духовку. Тогда вы получите картофель с аппетитной корочкой снаружи и мягким нежным пюре внутри.
Ингредиенты:
- 7-8 средних картофелин
- 2 шт. — куриных бедрышек
- 200 г — бекона
- 1 репка лука
- несколько зубцов чеснока
- смесь провансальских трав, перец и соль — по вкусу
Приготовление:
- В данном блюде всю нарезку можно делать крупнее, чем обычно. Картофель нарезаем дольками, лук с чесноком — кусочками, шампиньоны — четвертинками. А мясо курицы режем на 2-3 части вдоль кости.
- Складываем все продукты в большую емкость и заправляем специями с пряными травами, солим. Хорошо перемешаем и поместим в рукав. Концы кондитерского пакета скрепляем узлами.
- Духовка к этому времени уже должна быть хорошо разогретой в пределах ста восьмидесяти градусов. Противень с набитым продуктами рукавом помещаем в духовой шкаф на 40 минут.
Как приготовить картошку по деревенски в духовке как в Макдональдсе?
Наверняка все ходили в рестораны быстрого питания «McDonalds» Макдональдс и пробовали там такой картофель. Но ведь мы все понимаем, что в фаст фуде его готовят в большом количестве жира, а это весьма вредно для здоровья.
А я всего лишь перемешиваю картофельные дольки с маслом и специями и затем запекаю в духовом шкафу. Таким образом они становятся такими же вкусными, как и в знаменитом «McDonalds», но более полезными.
Ингредиенты:
- 1 кг. картофеля;
- 2- 3 ст. л. растительного масла;
- Пряности (по вкусу):
- Соль (по вкусу);
- Паприка сладкая молотая;
- Зелень для подачи (по желанию);
- Приправа для картофеля;
- Чеснок гранулированный;
- Молотый перец душистый;
С горчицей
Ингредиенты: кило свежего картофеля, по 2 полные столовые ложки рафинированного масла и французской горчицы, 5-6 веточек розмарина, поваренная соль.
- Клубни картошки нужно первым делом очень хорошо вымыть под ледяной проточной водой. Далее они очищаются от кожицы. Этот этап можно пропустить только в том случае, если берется молодая картошка.
- Подготовленный овощ режется небольшими дольками острым ножом. Если не планируется сразу переходить к его приготовлению, нужно на время залить картошку холодной водой, чтобы она не потемнела.
- В небольшой стеклянной емкости смешивается рафинированное масло, горчица с целыми зернышками, соль. Можно взять любые ароматные травки на свой вкус.
- Ароматная смесь добавляется к кусочкам картошки. Компоненты очень тщательно перемешиваются. Далее их следует накрыть крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника мариноваться на пару часов.
- Подготовленная картошка выкладывается на противень, застеленный пергаментом. Поверх кусочков овоща в разных местах раскладываются веточки розмарина.
Готовится яство в хорошо разогретом духовом шкафу 45-55 минут до аппетитной румяной корочки.