Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему картошка история пирожного картошка

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Сегодня в интернете частенько вместе с упоминанием рецепта «Картошки» можно встретить так называемое «пирожное Рунеберга». При этом на полном серьезе утверждается, что наш десерт впервые был изобретен именно им — финским поэтом Йоханом Рунебергом* или же его женой Фредрикой.

Однако разница между этими рецептами бросается в глаза. Советское пирожное «Картошка» не выпекалось. А просто делалось из крошек бисквита и обрезков тортов, которые смешивались со сливочным, сладким кремом, как вариант — со сгущенкой. В полученную массу кондитеры добавляли изюм, орехи — кто во что горазд. В финском рецепте мы, наоборот, видим выпечку, тепловую обработку продукта.

Что-то похожее на знакомый нам с детства рецепт встречалось в России в самом начале XX века. Только тогда эта самая «Картошка» была способом утилизации старого пирожного и бисквитных тортов. В этой связи, ни в какие кулинарные книги XIX века она не могла входить по определению. Была она не кулинарией, а лишь таким вот своеобразным бизнес-решением по спасению просроченных продуктов в тогдашнем «общепите» — трактирах, чайных.

А «Картошкой» десерт стал называться по простой причине. Чтобы замаскировать разнородное содержимое пирожное обваливали в порошке какао. Что и придавало ему коричневый вид картофельного клубня. Имя того, кто мог придумать это пирожное, до нас, к сожалению, не дошло.

При СССР «Картошка» из «второсортного» десерта, связанного со спасением залежавшихся сластей, переходит в разряд самостоятельного и невероятно популярного пирожного. Наш известный кондитер Кенгис пишет о том, что оно делается «из обрезков, которые получаются в процессе работы». Вспомните, — каждый грамм в СССР подлежал учету и контролю. Так что «Картошка» — это просто спасение для поваров всех столовых и ресторанов 1930-80-х годов.

Но все-таки это блюдо значительно шире общепита. Оно несомненный спутник советской кулинарии, испытывавшей острый дефицит продуктов. Воспоминания супруги Бориса Пастернака Зинаиды Николаевны, относящиеся к осени 1941 года, очень ярко подчеркивают это. К празднику 7 ноября она умудрилась… напечь пирожных! «У меня в наличии была только ржаная мука, и я всю ночь делала с ней всякие пробы. Наконец я ее пережарила на сковородке, растолкла, прибавила туда яиц, меду и белого вина, и получилось вкусное пирожное «Картошка», — вот такое описание этого десерта оставила Зинаида Николаевна.

Читайте так же:
Картошка в духовке с курицей в рукаве

*Йохан Людвиг Рунеберг (1804-1807 гг.) — финский поэт шведского происхождения, писавший на шведском языке стихи национально-романтического содержания. Наиболее известен циклом «Рассказы прапорщика Столя», одно из стихотворений этого цикла — «Наша земля» стало впоследствии гимном Финляндии.

Делаем крем!

Я использовала масляный крем на швейцарской меренге. Честно говоря, он просто остался у меня от выравнивания тортика) Этот крем прекрасно переносит заморозку, поэтому я его туда спрятала, а как решила делать картошку, достала, разморозила и взбила. Всего у меня было 230 г крема.

Я добавила к нему 20 г порошка фиолетового батата. Всего каких-то 20 г!

И ещё раз тщательно взбила.

Смотрите, какой классный цвет! Порошки удобны тем, что совершенно не меняют консистенцию ни бисквита, ни крема, но придают оттенок вкуса, аромата и цвет. В случае разных порошков, по-разному. Вот батат, например, на вкус не ощущается, но цвет… посмотрите, какой классный цвет! И совершенно натурально! Если по каким-то причинам вы против использования красителей, но хотите удивить всех яркой начинкой, — это ваш вариант!

Добавляем крем в крошку.

Формируем «картофелины». Форму можете задавать любую, размер тоже, но я выбрала 65 г. Как по мне, это идеальный вес, ведь ещё будет глазурь! Больше — сложно будет съесть, меньше — ну как-то несерьёзно)

Будущие «картошки» складываем на доску, застеленную пергаментом.

Видите, они хоть и тёмно-, но фиолетовые! А на контрасте с шоколадом это будет более очевидно! Такой интересный сюрприз для ваших гостей)

Убираем заготовки для пирожных в морозилку минут на 15-20. А сами в это время…

Пирожное картошка из бисквита

В данном рецепте нам придется немного заняться выпечкой бисквита, хотя можно купить его в магазине, тем самым сократить время приготовления десерта. Это уже на ваше усмотрение.

Пирожное картошка из бисквита

Для приготовления пирожных понадобится:

  • Мука пшеничная — 150 гр;
  • Куриные яйца — 5-6 штук;
  • Сахар — 160 гр;
  • Картофельный крахмал — 30 гр.
  • Сливочное масло — 250 гр;
  • Сгущенное молоко — 200 гр;
  • Сахарная пудра — 80 гр;
  • Порошок какао — 2 столовые ложки;
  • Коньяк или ликер — 1 столовая ложка;
  • Щепотка соли;
  • Ванилин по желанию.
Читайте так же:
Пирожки с капустой и с картошкой на сковороде

Для начала необходимо испечь бисквит. Отделяем яичные белки от желтков. Берем половину сахара и растираем его с яичными желтками до беловатого цвета.

Белки охлаждаем в холодильнике в течении 15-20 минут и затем взбиваем со щепоткой соли до образования устойчивой пены.

Соединяем желтковую смесь с взбитыми белками, всыпаем просеянную муку с крахмалом и замешиваем тесто для бисквита.

Неглубокую форму для выпечки смазываем кусочком маргарина, выкладываем в неё тесто, равномерно распределяем его и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекаем корж до готовности.

Даем готовому бисквиту полностью остыть и измельчаем корж в крошку. Можно просто натереть бисквит на обычной терке или измельчить блендером.

Далее приступим к непосредственному изготовлению пирожных картошка.

Смешиваем 250 гр размягченного сливочного масла с оставшейся частью сахара и с 200 гр сгущенки. Откладываем немного получившегося крема для украшения пирожных.

В масленый крем вливаем 1 столовую ложку коньяка или ликера. Смешиваем крем с крошкой бисквита. Из получившейся массы формируем небольшие пирожные. Если пирожное готовите для детей, то алкоголь можно не добавлять.

Смешиваем в тарелочке сахарную пудру с порошком какао, пожеланию добавляем ванилин. Обваливаем пирожные в этой смеси, украшаем масляным кремом и отправляем на пару часиков в холодильник.

Практически «по ГОСТу СССР»

Стоит отметить, что единого ГОСТа для этого знаменитого десерта никогда не было. Но была создана определенная рецептура, благодаря которой в советское время могла использоваться любая крошка, остававшаяся от основного производства. В то время внутри «Картошка» была светлой, а снаружи коричневой, что делало ее максимально похожей на реальный картофельный клубень. Вот только постепенно какао стали добавлять и в тесто. Вкус при этом меняется, но для большинства производителей это только плюс, ведь можно скрыть все дефекты используемого сырья.

Предлагаем вам рецепт лакомства, максимально соответствующий «выпечке из детства», конечно, с ним придется повозиться, но результат, поверьте, того стоит.

Читайте так же:
Жаркое из свинины с картошкой в кастрюле

Нам понадобится для бисквитной основы:

  • 3 яйца;
  • 90 г сахара;
  • 75 г пшеничной муки;
  • 15 г картофельного крахмала.
  • В кремовую часть:
  • 125 г сливочн. масла;
  • 50 г хорошей сгущенки;
  • 3-4 чайн. л. любого алкоголя, лучше коньяка или рома (по желанию);
  • 65 г сахарной пудры;
  • какао и пудра для украшения.

разрезанное пирожное с белой внутренней частью

  • Яичные желтки смешиваем миксером с 2/3 частями сахара до тягучего состояния. Белки взбиваем до устойчивости и досыпаем оставшийся песок, перебиваем до плотности. Соединяем две яичные смеси. Добавляем просеянные муку с крахмалом. Размешиваем осторожно, поднимая снизу вверх от краев к середине. Наливаем тесто на противень, застеленный пергаментом, и печем около 15 минут при 200 градусах. Лучше сделать бисквит заранее, чтобы он отлежался ночь.
  • Ломаем отлежавшийся холодный корж кусочками, прокручиваем до мелкой крошки, засыпаем в большую емкость. Смешиваем масло с пудрой до пышной светлой массы миксером. Продолжая взбивать, частями вводим сгущенку, чайную ложечку откладываем в кондитерский мешочек для оформления.
  • Крем соединяем с крошкой, доливаем алкоголь, вымешиваем до однородной массы. Лепим такие заготовки, которые будут похожи на картофелины. Обваливаем их в сухой смеси, указанной в составе. Даем немного полежать и обваливаем еще разок. Делаем небольшие ямочки и выдавливаем туда отложенный крем, чтобы было похоже на ростки. Охлаждаем часок в холодильнике.

Для пирожных нам понадобятся:

  • сухари сдобные — 300 гр. (приблизительно!)
  • молоко — 125 мл
  • сахар — 150 гр.
  • какао-порошок — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • коньяк — 2 ст.л.

Для посыпки (опционально):

  • 2 ст.л. какао
  • 1 ст.л. сахарной пудры

Важно! У меня уже устала рука всем объяснять: сухари сухарям рознь . Я не знаю какой состав ваших сухарей, какая у них влажность, из какой сдобы их сушили.
Прошу, ориентируйтесь на консистенцию массы. Если вы видите, что масса недостаточно густая, добавьте еще сухарей. Если сухарей ровно 300 гр., не добавляйте сразу все молоко и масло — замешайте массу и посмотрите нужно ли добавлять оставшуюся жидкость. Если же масса рассыпается, добавьте больше молока или масла.

Приготовление:

  1. Сухари измельчаем в блендере .
  2. В небольшом сотейнике смешиваем сахар с какао и заливаем молоком.
  3. Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения при регулярном помешивании венчиком.
  4. Когда молоко начнет закипать, снимаем сотейник с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем до однородности, пока масло не растворится.
  5. Затем вводим коньяк и заливаем этой смесью измельченные сухари.
  6. Тщательно перемешиваем и оставляем минут на 20 пропитаться и остыть.
  7. Из сухарного теста аккуратно формируем круглые или овальные картошины.

Если тесто слишком мягкое или рассыпается, оставьте его постоять еще некоторое время, до тех пор, пока тесто не станет пластичным.

Не гонитесь за идеально ровной поверхностью пирожных и не сдавливайте их в руках слишком усердно. Иначе у вас получится слишком плотная масса. Поэтому без лишних надавливаний просто скатываем шарики между ладоней.

Картошка с сухарями

Пирожное

Готовьте картоху, вспоминайте детство и ждите новогоднего чуда.

Читайте так же:
Курица в духовке с картошкой с корочкой

Кстати, под новый год у меня заработала подписка на рассылку — ура! Так что, кто пытался подписаться, но не смог, у вас есть уникальная возможность успеть до Нового года (шутка))). Подписаться теперь можно всегда и везде ⇓ ⇒

Пирожное картошка в домашних условиях — подготовка продуктов

Предприимчивым домохозяйкам свойственно заменять бисквитную крошку на то, что на этот момент есть в наличии. Зачастую картошку изготавливают, используя ванильные сухари, пряники, бисквит или простое печенье. Иногда совмещают мучное сырье нескольких видов, что позволяет получить довольно необычное кондитерское изделие. Данное пирожное может выручить при наличии в доме залежавшейся выпечки, кексов или рулетов.

Какао-порошок для изготовления пирожного картошки

Сладкая составляющая, используемая в качестве связующего ингредиента, является размягченным сливочным маслом, молоком, сахарным песком либо сливками. Сделать ее можно, используя сгущенное молоко, сметану или творог, взяв их в разных сочетаниях и пропорциях. Для картошки подойдут сухофрукты и измельченные орехи.

В завершении обваливания пирожного картошка будет необходим какао-порошок. В натуральном виде его смешивают с сахарной пудрой, потому что он имеет вкус с горчинкой. Чтобы сделать пирожное более оригинальным, картошку следует обвалять в шоколадной либо кокосовой стружке, кондитерской посыпке, маке или измельченных орехах. Сверху ее покрывают шоколадной глазурью.

Поэтапное приготовление пирожного картошка обычным способом

Первый этап согласно технологии изготовления пирожного предполагает измельчение выбранного ингредиента до мелкой крошки. Современные хозяйки используют для этого уже не мясорубку, а блендер либо кухонный комбайн. На втором этапе полученная крошка после этого смешивается со сливочным маслом,сахарным песком, молочными сливками и небольшим количеством коньяка.

Смешивание ингредиентов для пирожного картошки

Все ингредиенты тщательно перемешивают, что позволяет получить плотную и упругую массу, пригодную для лепки «картошки». Третий этап предполагает формирование пирожных, которые имеют продолговатую форму и длину около 7 см. На последнем четвертом этапе пирожное требуется обвалять в какао-порошке. Приготовить это лакомство под силу и ребенку. Оно довольно восхитительное на вкус, поэтому его актуальность никогда не теряется, что делает его лидером продаж.

Читайте так же:
Рыба в духовке в фольге с картошкой

В это пирожное иногда добавляется алкоголь, но когда картошку готовят для маленьких детей, то коньяк или другой спиртной напиток из лакомства обязательно исключают. По традиции данное пирожное является светлым внутри и темным с внешней стороны, поэтому само тесто делается без добавления какао-порошка. Можно уложить пирожное в специально приготовленные корзинки, сделанные из песочного теста, их смазывают кремом или вареным сгущенным молоком.

ПП картошка пирожное из печенья

Если вы ценитель классики, то мы предлагаем и пп рецепт классический. В этом рецепте мы сами приготовим пп печенье для нашего десерта.

  • 100 грамм цельнозерновой муки
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 ч.л. соды. Гасим 1 с.л. лимонного сока.
  • подсластитель по вкусу. Можно взять мед.
  • половина стакана воды
  • немного грецких орехов. Измельчаем слегка в блендере.

Из всех этих ингредиентов замешиваем тесто и делаем небольшие печеньки. Выпекаем в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов. Когда печеньки будут готовы, их нужно остудить и измельчить. К полученной массе добавить:

  • 1 столовую ложку какао
  • 2 спелых банана. Измельчить до однородной массы.

Все смешиваем и лепим пирожные! Можно обвалять в какао!

Как видите, ничего сложного в приготовлении этого десерта нет! Пробуйте разные варианты и выбирайте свой любимый!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector