Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить домашнее яблочное пюре, три рецепта из фруктов и ягод

Как приготовить домашнее яблочное пюре, три рецепта из фруктов и ягод

Добрый день дорогие читатели и гости кулинарного сайта Вкуснодарка! Сейчас яблочный сезон набирает полную силу, хоть и отошли ранние сорта яблок, зато на смену появилось множество новых сортов этих плодов с душистым ароматом. Уже конечно приготовлено яблочное пюре на зиму, повидло, а теперь еще есть желание экспериментировать что-то новое и вкусненькое

К примеру, яблочное пюре со сгущенкой, с добавлением груш, малины, персиков, меда и т. д. Да, звучит это необычно, но кулинары не стоят на месте и постоянно расширяют ассортимент своих фруктово-ягодных консервов на глубокую осень или зимний период. Рецептов множество. Поэтому следует понять и разобраться в детальных правилах приготовления отдельных заготовок и четко уяснить рецептуру, не допуская тех или иных ошибок. А теперь рассмотрим несколько примеров приготовления яблочного пюре.

Основные критерии приготовления вина

Опытные виноделы к основным правилам приготовления алкогольного напитка относят следующие:

  • яблоки не следует мыть, поскольку на кожуре плодов присутствуют бактерии, способствующие брожению;
  • для того чтобы очистить фрукт от загрязнений, достаточно протереть его сухой тряпкой;
  • чтобы напиток не получился горьким, сердцевину у яблок необходимо вырезать, гнилые или поврежденные места удалить;
  • вино должно содержать 20-25% сахара или искусственного подсластителя;
  • емкость для брожения, создания и хранения яблочного вина рекомендуется тщательно промывать и пропаривать, а затем насухо протирать чистой тряпкой.

Процесс приготовления алкогольного напитка имеет несколько стадий:

  1. Создание навара или отжим сока при помощи крышки и груза или соковыжималки.
  2. Брожение.
  3. Выдержка и фильтрация;
  4. Разлив по емкостям.

Брожение — важный этап при создании качественного и вкусного напитка. Этот процесс имеет свои особенности:

  • для настаивания яблочного сока рекомендуется поддерживать температуру в +18…+22°С;
  • емкость с ингредиентами для приготовления вина необходимо располагать так, чтобы была исключена возможность попадания прямых солнечных лучей;
  • брожение должно происходить под гидрозатвором в течение 1-1,5 месяцев;
  • вместо гидрозатвора можно на горлышко емкости натянуть медицинскую перчатку и проткнуть один из её пальцев тонкой иглой;
  • после завершения процесса брожения жидкость очищается от осадка. Для этого через каждые 12 дней вино переливается в чистую посуду так, чтобы отделялся осадок;
  • после приготовления напиток необходимо выстаивать в прохладном и темном месте в течение трех месяцев. Образовавшийся осадок сцеживать не нужно.
Читайте так же:
Запеканка в мультиварке редмонд творожная с манкой

Гидрозатвор

Гидрозатвор используется для того, чтобы в посуду не проникал кислород, и выходил углекислый газ. Приспособление продается в хозяйственных магазинах.

Банки с перчатками

Об окончании брожения свидетельствует опавшая перчатка и отсутствие пузырьков в посуде. В случае если булькание продолжается в течение 50 и более дней, сусло необходимо перелить в стерильную посуду и закрыть гидрозатвором для повторного настаивания.

Как приготовить яблочное пюре

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, очищенными и нарезанными яблоками, лимоном, корицей, сахаром и солью. Если вы не уверены в том, сколько сахара вам нужно положите сначала половину того, что указано в рецепте. Вы сможете добавить сахар по вкусу позже.

Сначала доведите все до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите 15-20 минут, пока яблоки не станут полностью мягкими и перестанут хрустеть.

AppleSauce

Удалите лимонную цедру. Если вы использовали корицу в виде палочки, ее тоже удалите.

При помощи толкушки разомните яблоки в пюре. Чтобы следить AppleSauce более нежным, можно протереть яблоки через сит или измельчить их в блендере.

Если яблочное пюре получилось слишком густым, разбавьте его кипяченой водой.

Если оно не достаточно сладкое, добавьте сахар. Если, наоборот, слишком сладкое, добавьте больше лимонного сока.

Яблочное пюре дает много пользы как детям, так и взрослым. Это приятное лакомство гипоаллергенно, поэтому станет отличным выбором для первого прикорма младенца. Оно обладает рядом незаменимых полезных качеств и свойств:

  • улучшает иммунитет в целом, способствует борьбе с вирусами во время инфекционных заболеваний, помогает повысить защиту организма в межсезонье, когда велика опасность заразиться и заболеть;
  • помогает в работе пищеварительной системы благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • большое количество воды (около 76%) позволит печени работать эффективнее, создаст небольшой мочегонный и желчегонный эффект, поможет выводу из организма веществ, приносящих вред;
  • яблочное пюре приносит особую пользу для женщин, улучшая состояние волос и ногтей, разглаживая возможные несовершенства, придавая коже сияющий чистый вид, делая ее более упругой и эластичной, а также улучшая зрение;
  • играет важную роль в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, оказывает успокаивающее действие, нормализует эмоциональное состояние и помогает выйти из состояния стресса;
  • при правильном употреблении улучшает функционирование сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Читайте так же:
Как в домашних условиях сделать виноградное вино

Заменители яблочного пюре в выпечке

На данный момент мы твердо установили, что яблочное пюре представляет собой здоровую альтернативу обычному подходу к выпечке.

Но что, если у вас вдруг закончится яблочное пюре? Хотя это может показаться серьезной проблемой, правда в том, что это не обязательно. То есть, если вы умеете обходить кухню.

Фруктовое пюре

Конечно, если вы используете яблочное пюре в первую очередь как источник аромата, то вы должны знать, что другие фрукты также могут выполнять эту часть работы.

Как и в случае с яблочным пюре, вы можете использовать любое фруктово-ягодное пюре, которое вам доступно.

Тем не менее, вы можете подумать об идеальных сочетаниях вкусов, прежде чем останавливаться на своем выборе фруктов.

Например, пюре из малины хорошо сочетается с рецептами пирожных и шоколадных тортов. Банановое и грушевое пюре лучше всего сочетается с ореховой или сиропной выпечкой, а также с рецептами, в которых требуется много корицы или мускатного ореха.

Если у вас нет яблок, которые можно было бы превратить в яблочное пюре, возможно, они у вас есть.

Вот список похожих фруктов, которые вы можете попробовать:

  • Груши : груши — прекрасная альтернатива яблочному пюре. Несмотря на то, что в грушах больше воды, чем в типичном яблоке, они могут похвастаться отличным вкусом, обеспечивая при этом тот же уровень влаги, который необходим для вашего рецепта. Груши также имеют текстуру, очень похожую на яблоки.
  • Бананы : бананы служат еще одним прекрасным примером универсальности фруктов на кухне. Как правило, для выпечки вам нужно использовать спелые или даже коричневые бананы. Это потому, что по мере созревания они становятся значительно слаще. Вдобавок к этому улучшается и уровень их влажности.
  • Абрикос : абрикосовое пюре также является эффективным заменителем яблочного соуса. Они не только придают выпечке много влаги, но и придают ей особый острый вкус.
  • Персики : персики хорошо подходят как альтернатива яблочному пюре, потому что они придают такую же текстуру и влажность вашей выпечке. Однако будьте готовы к небольшому изменению вкуса, так как персики имеют значительно более сильный вкус по сравнению с яблочным пюре.
  • Чернослив : Прежде чем вы что-нибудь скажете, мы знаем, что это уже есть. Но потерпите, потому что пюре из чернослива может работать так же хорошо, как и яблочное пюре, в определенных рецептах. Например, они особенно хорошо подходят для пряников. Это связано с тем, что их вкусовой профиль органично сочетается с другими ингредиентами для данного рецепта, а чернослив придаст вашему конечному продукту насыщенный, смелый вкус.
Читайте так же:
Беляши на кефире с мясом на сковороде

Список представленных здесь фруктов далеко не исчерпывающий. Дело, однако, в том, чтобы изучить все доступные вам варианты.

Итак, если у вас есть лишние фрукты, вы можете узнать, как их можно использовать в качестве замены яблочного пюре.

Просто помните: фруктовые пюре лучше всего подходят, если вы используете яблочное пюре в качестве источника аромата и дополнительной влаги в своем рецепте.

Помня об этом, обратите особое внимание на уровень влажности и вкус ваших фруктов. Вы можете не прийти к одному и тому же результату, но иногда изменение может быть хорошим делом.

Не бойтесь экспериментировать с разными вкусами. Однако вам нужно быть точным, когда дело доходит до соотношения. В конце концов, выпечка — это наука, которая оставляет мало места для импровизации.

Только помните, что соотношение яблочного пюре и пюре составляет 1: 1 .

Овощное пюре

Как вы, вероятно, знаете, заставить вашу семью есть овощи, мягко говоря, непросто.

Однако все любят десерт. Итак, почему бы не поразить двух зайцев одним выстрелом, отказаться от яблочного пюре из рецепта выпечки и начать использовать овощные пюре для приготовления своей любимой выпечки?

Это может показаться немного странным, но поверьте нам, когда мы говорим, что это жизнеспособное решение вашей проблемы. Просто помните, что это не относится ко всем овощам.

Поэтому обязательно выбирайте те, которые имеют такой же вкус, как у яблочного пюре.

Ниже перечислены рекомендуемые нами овощные пюре для замены яблочного пюре:

  • Тыква. Возможно, вы удивитесь, что тыква — один из наиболее часто используемых ингредиентов для выпечки. Тыквы идеальны в качестве заменителей, так как они легко воссоздают результаты, которые вы обычно получаете при работе с яблочным пюре.
  • Сладкий картофель. Сладкий картофель — еще одна отличная альтернатива яблочному пюре из овощей. Они обладают прекрасным вкусом и только улучшат любой рецепт выпечки. Однако не забудьте сначала запечь сладкий картофель, прежде чем превращать его в пюре.
Читайте так же:
Соус для цезаря с горчицей и майонезом

Мы специально выбрали тыкву и сладкий картофель, потому что они имеют легкий оттенок сладости, который хорошо сочетается с выпечкой.

Чтобы быть более конкретным, они работают лучше всего, если вы работаете над чем-то более утяжеленным, например, кексами и пирогами , поскольку эти ингредиенты придают смеси плотность.

Как и в случае с фруктовым пюре, с овощами возможности безграничны. Вам просто нужно изучить все доступные вам варианты.

Например, сквош, несомненно, станет отличной заменой яблочного пюре. Опять же, все дело в изучении различных вкусовых профилей и выяснении того, какой из них лучше всего подходит для ваших конкретных рецептов.

Молочные продукты

Молочные продукты также могут служить заменителями яблочного пюре. Это неудивительно, учитывая абсолютную универсальность молочных продуктов.

Более того, вы практически избалованы выбором. Тем не менее, если вы хотите сократить количество калорий, подумайте об использовании нежирных вариантов продуктов, представленных ниже.

Вот два молочных продукта, которыми вы можете заменить яблочное пюре:

  • Сливочное масло — основной ингредиент для любого рецепта выпечки, масло также может служить заменой, если вам не хватает яблочного пюре, учитывая, что яблочное пюре в любом случае часто заменяют сливочным маслом. Просто помните, что в отличие от яблочного пюре, сливочное масло содержит много жира и калорий.
  • Йогурт. Если вы настаиваете на использовании здоровой альтернативы яблочному пюре, вам не следует больше искать. Йогурт содержит большое количество питательных веществ и минералов, не говоря уже о большом количестве белка. Кроме того, его густая кремовая текстура делает его прекрасным источником влаги для вашего рецепта выпечки.

Вот и все: наше подробное руководство по замене яблочного пюре в рецептах выпечки.

Помните, что ключ к тому, чтобы стать отличным поваром, — это думать самостоятельно. Никогда не помешает узнать, какие ингредиенты вы можете использовать, если у вас закончится что-то столь важное, как яблочное пюре.

Домашнее яблочное пюре для детей и взрослых на зиму

Классический рецепт. Главный ингредиент – яблоки. А больше ничего и не нужно. Ну, разве что, сахар для сладкоежек.

Читайте так же:
Перец фаршированный мясом и рисом в духовке

Ингредиенты:

яблоки – 1 кгсахар – 100 г (не обязательно)

Заготовка яблочного пюре (пошаговый рецепт с фото):

Яблоки замочите в чистой холодной воде. Тщательно вымойте. Выложите на вафельное полотенце, чтобы впиталась влага.

Разрежьте яблочки на несколько частей. Удалите хвостики и сердцевину.

Положите яблочные дольки в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Фрукты кислые? Сахарного песка можно положить больше. А если заготавливаете яблочное пюре для прикорма грудничка зимой, то подсласитель вообще не кладите. После того, как яблоки постоят при комнатной температуре несколько часов, они пустят сок. Чтобы ускорить приготовление, влейте очищенную воду (100 мл на кг фруктов).

Тушите яблоки под закрытой крышкой на медленном огне 15-25 минут. Дольки стали мягкими? Выключите огонь.

Перебейте яблоки до однородности. Или протрите через мелкое металлическое сито.

Простерелизуйте банки и крышки. Пюрешку влейте обратно в кастрюлю. Прокипятите в течение нескольких минут. Разложите по подготовленным емкостям.

Укупорьте крышками. Остудите яблочное пюре под плотной тканью и перенесите на хранение до зимы в погреб или кладовую.

К яблокам можно добавлять и другие фрукты. Абрикосы, сливы, банан, персики. Но если яблочное пюре зимой будет использоваться для первого прикорма грудного ребенка, лучше заготовить каждый вид фруктового лакомства отдельно.

Пюре из персиков для ребенка без стерилизации

Можно приготовить пюре для детишек из персиков. Они, сейчас, круглогодично продаются в наших магазинах и не являются дефицитом. А ведь это очень вкусный и полезный фрукт

пюре из персиков

Предлагаю сегодня рецепт пюре из персиков. Его можно использовать для пропитки коржей, для выпечки. Но, как мне кажется, его будет очень хорошо использовать, как лакомство для детей любого возраста.

Ингредиенты:

  • Персики 2 кг
  • Лимонная кислота ½ ч. л.
  • Ванилин 2 г(1 пакетик)
  • Сахар 1 кг

Приготовление:

Промываем персики, обрезаем помятые места. Снимаем шкурку с фруктов. Руками отделаем мякоть от косточки

чистим персики

С помощью блендера измельчаем фрукты, у нас получилась однородная масса

измельчаем в блендере

добавляем ванилин

высыпаем сахар

Все тщательно размешиваем, ставим кипятить на плиту

После закипания, варим еще 5-10 минут. Если появится пенка, убираем ее

убираем пенку

Приготовим заранее стерилизованные банки. Разложим приготовленное по банкам и сразу закроем металлическими крышками

закрутили в банки

Храним в прохладном месте. Лакомимся и подкармливаем детишек

пюре готово

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector