Как сделать лимонад из лимонной кислоты
Как сделать лимонад из лимонной кислоты
Домашний лимонад, особенно в жаркую погоду пользуется необычайным спросом. Им с удовольствием лакомятся и взрослые и дети. Он даёт заряд бодрости для организма, тонизирует и освежает, помогает утолить жажду. Если в бокал с домашним лимонадом добавить несколько кубиков льда, украсить его веточкой мяты и небольшим фруктовым ломтиком, он превратится в праздничный напиток, который не стыдно предложить гостям.
Рецепт клубничного лимонада с мятой
Для приготовления понадобится:
- Свежая или замороженная клубника – 250 г;
- Лимон;
- 3 ст. л сахара;
- 1 л воды;
- 50 г мяты;
Приготовление:
Конечно Вы на свое усмотрение можете варьировать ингредиенты и заменять не только количество, но и влиять на состав, к примеру, использовать вместо белого сахара – коричневой, а вместо лайма – лимон.
Промойте клубнику, подождите пока стечет вода через дуршлаг, после этого очистите ее от плодоножек. Мяту также необходимо промыть и оставить сушиться на полотенце.
Лимон после того как промоете нужно порезать на кружечки. Что касается ягод, так одну половину нужно измельчить в блендере, а вторую порезать на половинки. Соедините в кастрюле дольки клубники, пюре, мяту и лимон. Тем временем разведите в другой посуде сахарный сироп (3 ст. л сахара на 200 мл очень горячей воды) и залейте им фрукты и ягоды. Оставьте лимонад настаиваться 20 минут под крышкой, после чего добавьте в него прохладную воду.
Клубничный лимонад оставьте при комнатной температуре под крышкой или уберите в холодильник на 3-4 часа. Процедите готовый напиток с помощью нескольких слоев, чтобы избавится от клубничных семечек, напиток налейте в графин. Подавайте охлажденным.
Лимонад из апельсинов
- Помойте несколько крупных апельсинов и снимите с них кожицу.
- Ее необходимо залить кипятком и оставить на сутки.
- После этого распаренную цедру нужно пропустить через мясорубку и снова залить кипятком.
- Подождите еще сутки, а затем процедите образовавшуюся густую массу.
- Полученный сок влейте в кастрюльку, засыпьте сахаром.
- Добавьте в эту патоку мякоть нескольких лимонов. Перед добавлением ее нужно хорошенько размять, чтобы добыть как можно больше сока.
- Проварить эту смесь на протяжении получаса, затем дать остыть и влить обычную газированную воду. После этого напиток будет готов к употреблению.
Классический ПП-лимонад
Чтобы освоить мастерство приготовления прохладительных напитков для диетического питания в домашних условиях, стоит начать с классики! В дальнейшем, этот базовый рецепт удастся подстроить под собственные вкусовые предпочтения и, можно будет поэкспериментировать с добавками.
Для приготовления понадобится:
- лимоны — 6 шт.;
- вода — 300 мл;
- подсластитель — по вкусу;
- минеральная вода — 1200 мл.
Это полезно! Основу лимонов составляет лимонная кислота — вещество, обладающее выраженным антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным свойством [2]. Лимон и его сок является хорошим подспорьем для укрепления иммунитета в период вирусов и простуд!
Фото: life.and.liz
КБЖУ напитка:
- калорийность — 54 Ккал;
- белки — 0,3 г;
- жиры — 0,03 г;
- углеводы — 1 г.
- 300 мл воды смешать с подсластителем и нагреть на среднем огне до полного растворения подсластителя.
- Сок лимона отжать в отдельную емкость.
- Добавить сок лимона в минеральную воду.
- Соединить воду с подсластителем и лимонно-минеральную смесь.
- Лимонад поставить охлаждаться на 2 часа.
Перед подачей стакан или кувшин с лимонадом можно украсить долькой лимона и веточкой мяты. Можно добавить в напиток кубики льда.
Фото: instagram /@prop6foodphotographer
Малиновый лимонад
- 1 стакан малины;
- 1-2 лимона;
- Несколько листиков свежей мяты;
- 1 литр минеральной воды.
Особенно приятно попивать такой лимонад в жаркий день на даче, сидя кресле качалке в тени деревьев. Тем более что на любом дачном участке найдется стаканчик малины и немного мяты.
Лимоны нужно обязательно тщательно промыть с помощью губки, разрезать их пополам и выжать из них сок. Однако, если вам по вкусу лимонад с мякотью, то с помощью ножа, можно извлечь мякоть из половинок лимона и пустить ее в дело, по мне так это куда вкуснее.
Малину растолочь с помощью обычной столовой ложки и смешать с соком и мякотью лимонов. В стаканы на дно выложить несколько листиков свежей мяты, немного подавить ее ложкой, чтобы она дала аромат.
Добавить в полученную смесь минеральную или обычную питьевую охлажденную воду, кубики льда и разлить по бокалам с мятой. Подавать лучше всего такой напиток украшенный ягодками малины.
А вы знаете как приготовить йогурт в мультиварке просто и быстро? хотя быстро не получится, но просто точно.
Попробуйте рецепт домашнего кваса из овса, это полезный и простой напиток, который вам понравится.
Ликер «Бейлиз» приготовленный в домашних условиях со сгущенкой, скрасит вечерние посиделки с друзьями. Рецепт здесь.
Польза и вред лимонада из лимонов
Анализируя пользу или вред лимонада на основе лимона, они говорят о домашнем напитке, приготовленном самостоятельно. В магазинные лимонады пищевой промышленности добавлены красители, консерванты и специальные добавки, влияющие на общий вкус продукта.
Домашний напиток имеет ряд преимуществ:
- без вредных добавок.
- контроль условий приготовления;
- качество, свежесть ингредиентов;
Домашние лимонады готовятся с добавлением фильтрованной или минеральной воды, а также дополнительных компонентов, благодаря которым вкус становится более насыщенным.
Домашний лимонад изготавливается на основе сока, мякоти, дольки, цедры. Он имеет несколько полезных эффектов:
- Кислоты, смешанные с водой, отлично утоляют жажду. Умеренное количество подсластителей и отсутствие консервантов, которых много в магазинных напитках, делают лимонад жидкостью, после которой пить долго не хочется.
- Домашний лимонад восстанавливает водно-липидный баланс, предотвращает обезвоживание, насыщает организм элементами, способствующими укреплению защитных иммунных сил. В то же время домашние лимонады способны предотвратить потерю влаги благодаря натуральному составу и отсутствию химикатов.
- Домашний состав, при условии приготовления в свежем виде, может быть не только общеукрепляющим средством, но и профилактическим средством от простудных заболеваний. Этот напиток обладает противовоспалительным, антибактериальным и противопростудным действием.
- Домашний лимонный напиток повышает психоэмоциональный фон, увеличивая содержание в организме полезных микро- и макроэлементов.
- Свойства цитрусового компонента благотворно влияют на состояние сосудов, повышают их эластичность и препятствуют образованию застоя крови.
- Состав лимона, благодаря содержанию лимонной, яблочной и линолевой кислот, рекомендуется при нарушениях совместной деятельности. Это самая полезная жидкость для включения в рацион больных с заболеваниями суставов.
- Холодные или горячие лимонные напитки могут улучшить работу мозга за счет повышения общей работоспособности.
- Жидкость отлично справляется с задачей выведения из организма вредных токсичных веществ. Его часто рекомендуют после пищевого или алкогольного отравления как средство, способное одновременно решить несколько проблем: восстановить водный баланс и оказать очищающее действие.
Домашний состав с высокой концентрацией сока цитрусовых тонизирует с добавлением минеральной воды и льда. Но с добавлением теплой воды, меда или мяты он может расслабить.
рекомендуется для диагностики некоторых заболеваний.
Воздействие на организм
Анемии разборного типа
При увеличении количества витаминов и минералов повышается уровень гемоглобина, общий анализ крови.
Способствует разжижению крови, улучшая общую норму крови.
Обладает мочегонным действием.
Заболевания сердца и сосудов
Предотвращает застой крови, нормализует кровоток.
Простуда и вирусы
За счет увеличения содержания аскорбиновой кислоты способствует повышению иммунитета.
Домашний лимонад полезен, если нет противопоказаний. Его использование сводится к минимуму или полностью исключается в случае следующих условий:
- Повышенная кислотность желудка при колитах, гастритах, энтероколитах. Кислоты состава могут раздражать слизистую оболочку стенок желудка и спровоцировать переизбыток желудочного сока. Это действие приводит к появлению симптома изжоги, которая может очень затруднить жизнь.
- Цитрусовые кислоты повреждают зубную эмаль при частом и неконтролируемом приеме. Эмаль разрушается под воздействием микрочастиц и не восстанавливается естественным путем.
- Сладкие напитки (с точки зрения использования свекольного сахара в качестве основного подсластителя) могут быть противопоказаны людям с диагностированным сахарным диабетом любого типа.
Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о приготовлении лимонада из замороженного лимона в домашних условиях. А делали ли вы его сами? Оставьте свои отзывы в комментариях! Нам важно ваше мнение, и оно будет полезно другим пользователям!
Наталья
«Я впервые попробовала лимонад из замороженных лимонов прошлым летом, когда была у подруги в гостях. Первое впечатление о нем было, что это сок апельсиновый из коробочки. Но когда подруга спросила, понравился ли мне ее домашний лимонад, очень удивилась. Он был очень вкусный, а в жару вообще самое то, охлаждает! Конечно же, я у нее выпросила рецептик и приготовила такой лимонад дома. Дочка сказала, что он очень похож на Фанту, только негазированный. Теперь мы часто готовим этот напиток, и не только летом, но и на каждый праздник.»
Оксана
«В нашей семье тоже все любят лимонад из замороженных лимонов. И мой сын подросток полюбил его настолько, что отказался от своих любимых сильногазированных напитков. Я всегда заранее морожу фрукты, чтобы потом просто взять и приготовить лимонад. Мне нравится, что замороженные лимоны уже не горчат, а сока дают чуть не в два раза больше. Готовый лимонад, если конечно сразу не будет выпит, может пролежать в холодильнике целую неделю. Жмых, который потом остается, я замораживаю и кладу в варенье или другие блюда, куда придумаю.»