Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как покрасить шоколад: подробная инструкция для окрашивания лакомства в домашних условиях

Как покрасить шоколад: подробная инструкция для окрашивания лакомства в домашних условиях

Как покрасить шоколад: подробная инструкция для окрашивания лакомства в домашних условиях

Если наскучили покупные сладости и хочется проявить свои кулинарные возможности, предлагаем ознакомиться с темой «Как покрасить шоколад». Прежде чем приступить к созданию сладкого шедевра, важно помнить, что в его основе лежит продукт с конкретным содержанием жиров: для придания оттенка можно использовать не все виды пищевых красителей, однако жирорастворимый вариант придётся весьма кстати.

Как сделать шоколад по классическому рецепту

Правильно приготовленное домашнее лакомство намного лучше магазинного, поскольку можно добавить самые качественные продукты. Некоторые производители намеренно удешевляют изготовление плиток или пользуются вредными добавками. Этого можно избежать. Готовое лакомство станет достойным украшением даже праздничного стола. Для приготовления возьмите несколько продуктов:

  • 2 ст. ложки молока. Шоколад получается намного вкуснее, если пользоваться молочным продуктом с большим содержанием жирности.
  • 100 г порошка какао. Лучше всего подходит какао для напитков и выпечки.
  • 1 ст. ложка сахарного песка.
  • 50 г масла сливочного.

Домашним шоколадом наполняют формочки для выпекания. Если формочки отсутствуют, можете пользоваться небольшими тарелками. Последовательность приготовления простая:

  1. Наполните небольшую миску молоком. Поставьте нагреваться на огонь. Когда молоко станет теплым – добавьте сахарный песок и растворите его. Не доводите жидкость до кипения.
  2. Растопите сливочное масло на водяной бане. Соедините жидкий продукт с заранее подогретым молоком. Готовую смесь доведите до кипения. Не выключая огонь, внесите шоколадный порошок. Рекомендуется пользоваться ситом, чтобы отсеять крупные частицы порошка. Постоянно мешайте состав лопаткой. Длительность кипения жидкого шоколада составляет около 1-2 минут.
  3. Готовым шоколадом наполните формочки. Можете пользоваться плоскими тарелками. Оставьте лакомство застывать в холодном месте. Таким образом, приготовление классического шоколада довольно простое. Готовая сладость получается слегка терпкой. По желанию можно добавить немного ванилина. Хорошо подойдет свежий апельсиновый сок. Сладость станет намного ароматнее.
Читайте так же:
Как варить гречку в кастрюле на воде

Базовый рецепт черного шоколада

Рассмотрим процесс приготовления на примере самого показательного рецепта – классического черного шоколада.

Делаем шоколад своими руками

  • Тёртое какао – 100 граммов;
  • Какао-масло – 50 граммов;
  • Кокосовый сахар мелкого помола – 50 граммов (или 40 граммов сахарной пудры).

Звучит несложно, не правда ли? На самом деле, рецепт весьма вариативен. Например, при добавлении большего количества тёртого какао шоколад будет немного твёрже. Также можно и нужно регулировать сладость «под себя», добавлять дополнительные ингредиенты – например, ванильный экстракт, измельченные стручки ванили (ванилин использовать не рекомендуется, особенно для черного шоколада). Но для первого раза, в качестве базы, рекомендуем взять за основу именно эти пропорции.

  1. Для начала нужно измельчить (порезать ножом или поломать) какао-продукты – для того, чтобы они быстрее растопились.
  1. Берем две металлические миски – поменьше и побольше, так, чтобы одна помещалась в другую. В большую емкость наливаем воду, ставим в нее меньшую с какао-продуктами и сахаром. Сразу же начинаем помешивать венчиком или силиконовой лопаточкой – очень важно, чтобы масса не подгорела, за этим нужно следить предельно внимательно!
  1. Внимательно следите за тем, чтобы капли воды и конденсат не попали в шоколад – они могут испортить результат.
  1. Мешать нужно не быстро, но непрерывно, в течение всего процесса. Постепенно масса начнет плавиться, темнеть, превращаться в подобие мусса. Начинаем измерять температуру – важно, чтобы она не превышала 50 градусов. Снимаем массу со стенок, перемешиваем.
  1. При достижении 47-48 градусов снижаем огонь – так, чтобы температура оставалась стабильной, – продолжаем помешивать еще 10-15 минут.

Делаем шоколад своими руками

В целом, мы уже приготовили основу для домашнего шоколада. Многие кулинарные сайты рекомендуют разливать шоколад по формам уже на этом этапе. Но это не правильно – такой шоколад застынет только в морозилке, при комнатных условиях станет таять, будет слоистым, рыхлым, с некрасивыми белесыми пятнами. Он прекрасно подходит, например, для начинки брауни или шоколадного печенья. Но, чтобы изготовить классическую плитку или конфеты, нам не обойтись без темперирования.

Читайте так же:
Как сделать пиццу в домашних условиях рецепт

Рецепт приготовления белого шоколада в домашних условиях

Для приготовления белого шоколада нужно взять продукты в следующей пропорции: на 100 г масла какао берется 100 г качественного сухого молока и 100 г сахара (лучше даже сахарной пудры).

В качестве ароматизатора лучше всего подойдет ваниль. Гурманы могут добавить щепотку соли. Некоторые советуют заменить сухое молоко детской смесью без вкусовых добавок.

Орехи для приготовления белого шоколада

Для приготовления шоколада масло какао растапливается на водяной бане. Для ускорения процесса можно его раскромсать на кусочки или даже натереть на крупной терке. Важно следить, чтобы посуда с маслом отстояла от поверхности воды.

После того как масло растопилось, в него засыпается сахар и ваниль и все тщательно перемешивается до образования однородной массы.

Если используется обычный сахарный песок, необходимо проследить, чтобы он полностью растворился.

В самом конце добавляется сухое молоко — это придает немного карамельный вкус. Размешивать молоко нужно максимально быстро, чтобы не осталось комков.

Продукт готов, и его можно разложить в формы, отправив часов на 5 в холодильник. Желательно иметь для этого силиконовые формы, поскольку металлические или пластиковые легко не отдадут обратно застывшее лакомство.

Для придания пористости перед формированием остывающую массу взбивают миксером в течение нескольких минут. Любители могут сделать разнообразные варианты сладости, добавляя в продукт орехи, семечки, курагу, изюм, то есть то же, что добавляется и в магазинный шоколад.

Готовые шоколадки вынимаются из форм и перекладываются в закрытую посуду, где могут храниться в холодильнике в течение полумесяца. Больше держать их нельзя, так как, в отличие от произведенных на кондитерских фабриках шоколадных плиток, домашние кулинары не станут добавлять в продукт консерванты.

Главная проблема, с которой может столкнуться хозяйка при изготовлении белого шоколада, это отсутствие масла какао. В отличие от остальных ингредиентов, оно не продается в обычных продуктовых магазинах. Но его можно найти в аптеках либо приобрести через интернет-объявления.

Читайте так же:
Рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Неискушенные кулинары могут поэкспериментировать, попытавшись приготовить лакомство без масла какао. Правда, такой продукт будет весьма далек по вкусу от настоящего шоколада.

С ванилью

Это покрытие отличается ароматностью, но нельзя добавлять ванилин в избытке, иначе вкус будет слегка горчить.

Для приготовления ванильной глазури из белого шоколада потребуется:

  • белый шоколад – 150 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • молоко 3,2% – 5 ст. л.;
  • ванилин – ½ ч. л. (или 2-3 капли ванильной эссенции);
  • соль – на кончике ножа.

Белая глазурь с ванилью

  1. Шоколад измельчить на кусочки.
  2. В сотейник положить нарезанное кубиками сливочное масло, поставить на водяную баню. Пока смесь будет медленно таять, ее нужно постоянно перемешивать.
  3. Когда масса станет густой, однородной консистенции, добавить соль, молоко, сахар и ванилин. Порошковый ванилин следует предварительно растворить в чайной ложке воды, так аромат станет ярче.
  4. Убавить огонь до минимума, глазурь постоянно перемешивать, чтобы она была однородной и не пригорала.
  5. Через 10 минут снять приготовленную массу с плиты и дать постоять до остывания (40-45°С). Если нет времени ждать, можно поместить посуду с глазурью в емкость, заполненную холодной водой.
  6. Остывшую глазурь тщательно перемешивают венчиком или миксером на минимальной скорости. Также подойдет погружной блендер, главное сохранять низкие обороты.
  7. Взбивают глазурь около 10 минут, но времени может понадобиться и меньше. Определить готовность поможет ложка: когда от нее начнет отставать смесь, приготовление будет завершено.

Шоколад: рецепт, ингредиенты

У вас плохое настроение или упадок сил? Нужно сделать работу, однако идеи не приходят в голову? Съешьте кусочек шоколада и сразу же увидите: жизнь налаживается. К тому же полезные вещества, содержащиеся в сладком лакомстве, укрепят здоровье.

Читайте так же:
Оладьи на кефире рецепт с дырочками рецепт

Безусловно, в современных условиях трудно найти натуральный продукт, в котором бы не было различных добавок. Магазинный шоколад, изготовленный промышленным способом, часто вызывает аллергические реакции. Конечно же, дело не в ингредиентах, а в консервантах и различных добавках.

Если не хотите стать жертвой недобросовестных производителей или решили расширить диапазон кулинарных действий, попробуйте приготовить сладость на собственной кухне. Такой домашний шоколад можно без опасения давать детям, ведь вы будете точно уверены в составе лакомства.

Базовый набор продуктов для приготовления шоколада вас удивит, ведь он очень простой и понятный. Найдите в холодильнике:

  • сливочное масло — 150 г;
  • какао-порошок — 10 ст. л.;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • молоко — 200 мл.

Обратите внимание, что количество сахарного песка в рецепте небольшое, поэтому домашний шоколад будет не слишком сладким. Регулировать эту категорию можете самостоятельно, добавляя нужное количество песка.

Кусочки шоколада и корица

Чтобы самодельный шоколад получился действительно вкусным и полезным, тщательно выбирайте продукты:

  1. Ни в коем случае не заменяйте сливочное масло маргарином. Употреблять последний продукт и вовсе не рекомендуется, в крайнем случае маргарин используйте в выпечке. Для шоколада — только проверенное сливочное масло жирностью не менее 82%. Спреды также не подходят.
  2. Выбирайте хороший какао-порошок. У качественного продукта горьковатый характерный запах, мелкий помол и отсутствуют комочки. Проведите простой тест: разотрите немного порошка подушечками пальцев. Продукт остался на коже и слегка блестит, не рассыпался на крупинки? Значит, нашли действительно качественный порошок.
  3. Если выбрали домашнее молоко, предварительно прокипятите.

Рецепт домашнего шоколада доступен каждому, а готовить вкуснейшее лакомство вовсе не трудно и увлекательно.

Полезные советы кондитеров

Как правильно растопить шоколад в домашних условиях :

  • Не используйте продукт сомнительного качества;
  • Не используйте при приготовлении глазури пористый шоколад;
  • Плавьте глазурь только на слабой мощности плиты;
  • Если глазурь получилась жидкая, добавьте немного сахарной пудры;
  • Чтобы получился глянец — добавьте немного сливочного масла;
  • Глазурь можно изготовить и с помощью какао-порошка с добавлением сахара, масла и молока;
  • Пикантность придаст ложка лимонного сока;
  • Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, предварительно ее просеяв;
  • Не кладите глазированный торт в холодильник, дайте застыть при комнатной температуре, иначе образуется белый налет.
  • Не наносите глазурь на крем — она сползет и придаст торту неаккуратный вид.

Глазурь надо распределять от центра торта до краев. Для этого можно пользоваться столовой ложкой. Получатся красивые подтеки.

Застывшую глазурь можно украсить орехами, изюмом, фруктами или посыпать сахарной пудрой, используя трафарет.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector