Несколько рецептов творожных запеканок для детей от 1 года
- Вариации рецептов. Каждый раз это может быть совершенно новое блюдо.
- Творожная запеканка для детей — ценное блюдо в рационе малыша, во многом благодаря творогу.
- Сохраняются полезные качества творога, так как приготовление происходит в мультиварке, на пару, в духовке.
- Легкость приготовления: скорость и минимальное использование ингредиентов.
- Возможность дать малышу замаскированный творог в случаях, если ребенок его не употребляет в чистом виде.
Для тех, кто ходил в детский сад, вкус творожной запеканки ассоциируется с аппетитной подливой. Предлагаемый нами рецепт поможет вам вернуть приятные ощущения. Соус к запеканке мы будем готовить из следующих продуктов:
- 800 мл молока (молоко должно иметь высокую жирность);
- 40 грамм сливочного масла;
- 2 столовых ложек муки;
- 4 столовых ложек сахара;
- ¼ чайной ложки ванилина в порошке.
- Сливочное масло выкладываем в сотейник. Растапливаем его при умеренном огне, затем всыпаем муку и обжариваем ее до появления кремового цвета. Во время пассировки следим, чтобы мука не собиралась в комочки.
- Вливаем в сотейник молоко небольшими порциями, постоянно помешивая и предупреждая появления комков.
- Доведя до кипения образовавшуюся смесь, уменьшаем огонь и провариваем ее 7-10 минут.
- Когда началось загустение подливы, вводим в нее растворенный в теплой воде (1 ст. ложка) ванилин и растолченный в пудру сахарный песок.
- Еще раз перемешиваем массу, даем закипеть и убираем с огня. Теплым соусом поливаем запеканку.
Соус можно использовать не только для творожной запеканки, он органично дополняет вкус ягодных и фруктовых десертов — пудингов, желе, тарталеток и рулетов. Молочные нотки смягчают кисловатую мелодию ягод и придают теплые оттенки фруктовым начинкам.
Чтобы запеканка удалась на славу
- Хорошо промойте рис, сливая воду не менее 8 раз до того, как она станет прозрачной.
- Добавляем не сахар, а сахарную пудру для пышности.
- У яиц отделяем белок от желтка. Белок доводим блендером до пенообразного состояния.
Рецепты рисовой запеканки
Классическая
Один из самых популярных и легких рецептов. Состав — все по одному. То есть, стакан риса, молоко, сахарной пудры. Плюс 5 яиц и 100 грамм сливочного масла.
Приготовление
- Промываем рис, отвариваем, сливаем, даем остыть и стечь воде.
- Взбиваем в блендере яйца с сахарной пудрой.
- Добавляем молоко и размешиваем до однородной консистенции.
- На медленном огне растапливаем сливочное масло и выливаем его в рис.
- Добавляем все остальные ингредиенты.
- Смазываем маслом форму для выпекания, укладываем равномерно продуктовую смесь.
- Выпекаем 40 минут при 180 градусах.
С изюмом
Ингредиенты
- 1 стакан круглозернистого риса.
- 2 стакана молока.
- 4 яйца.
- 1 стакан сахарной пудры.
- 100 грамм сливочного масла.
- 1 пакет ванилина.
- Полстакана изюма без косточек.
Приготовление
- После того, как вода закипит, варим рис 10 минут, выключаем и сливаем.
- У яиц отделяем желтки от белков. Желтки затираем с ванилином и сахарной пудрой, белки взбиваем блендером до белой пены.
- Сливочное масло растапливаем на сковороде.
- Выбиваем масло, яйца, изюм в рис.
- Раскладываем ровно в формочке.
- Выпекаем в духовке 35 минут при 200 градусах.
Получается невероятно вкусная, воздушная и ароматная запеканка, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети.
С фаршем
Мясная, рисовая запеканка — сытное блюдо, которые можно подавать как самостоятельное на ужин. Родители едят с удовольствием вместе с детьми.
Ингредиенты
- 1 стакан риса.
- Фарш говяжий 400 грамм.
- 1 головка репчатого лука.
- 2 яйца.
- Немного соли.
- Растительное масло.
Приготовление
- Варим рис до полного выпаривания воды в кастрюле.
- Смешиваем рис яйцами.
- На сковороде на растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук и мясной фарш.
- Соединяем все ингредиенты, перемешиваем и укладываем в формовку.
- Выпекаем 25 минут при температуре 190 градусов.
Начинка для рисовой запеканки может быть любая. Это варенье, курага, сухофрукты, овощи, яблоки. Рецептов множество не только для духовки, но для приготовления в мультиварке. Подписывайте на Инстаграм нашего портала. Мы выкладываем много рецептов, рекомендаций по питанию детей и мамы в период лактации. Заходите в наш аккаунт для получения информации и общения.
Как приготовить морковный десерт в мультиварке
Без мультиварки обойтись совсем не могу. В ней готовлю абсолютно все, от пшенной каши, до чечевичного супа. Запеканка тоже отлично в ней приготовится. Разве только верх останется немного бледным. Но это нас не испугает ни капли.
Возьмем:
- 400 г моркови,
- 3 яйца,
- 50 г сахара,
- 40 г манки,
- 6 г сливочного масла.
Так как у меня нет функции «Мультиповар», то выбрать время и температуру приготовления вручную я не могу. У меня помощница фирмы Polaris с функцией выпечки около 40 минут. Значит, я не буду использовать отварную морковь, а обойдусь натертым сырым овощем.
Клубни нужно помыть, поскрести ножом и натереть на мелкой стороне терки. Вы увидите, что выделилось прилично сока, значит, массу нужно отжать. Только после этого смешать с крупой.
Кстати, манку можно заменить на овсянку.
Теперь отделим белки от желтков.
Желтки выложить к моркови и перемешать до однородности.
А с белками нужно хорошенько поработать миксером и взбить их в пену. Затем всыпать сахар и продолжить взбивание еще пару минут.
Эту белую пушистую массу выложим к овощной смеси с желтком и крупой.
Чашу мультиварки промаслим.
Внутрь выложим готовую массу и закроем крышку. Установим программу «Выпечка». У меня меню на английском и режим называется «Cake». На табло высветилось 40 минут, и мы нажимаем на кнопочку запуска «Старт».
После того, как режим окончится, мультиварка позовет вас звуковым сигналом. Значит пора доставать и остужать десерт.
Классический рецепт
Пошаговый рецепт запеканки творожной как в садике предполагает наличие следующих ингредиентов:
- полкило творога;
- три яйца;
- манная крупа (2 ст. л.);
- сахар (3 ст. л.);
- сода (1 ч. л.);
- 150 г изюма;
- одна щепотка соли;
- 50 г панировочных сухарей;
- сливочное масло.
Для создания этого десерта вам нужно выполнить следующие шаги:
- Через мясорубку пропустите творог. У вас должна получиться равномерная масса без комочков.
- Белки отделите от желтков.
- С сахаром разотрите желтки, всыпьте изюм, манную крупу, творог, соду и тщательно перемешайте.
- В отдельной миске взбейте белки до появления крепкой пены.
- Теперь разогрейте до 180 °С духовку.
- Обработайте форму маслом и панировочными сухарями.
- Соедините перед запеканием творожную массу со взбитыми белками, выложите смесь в форму и разровняйте ее.
- Отправьте на 45 минут в духовку.
- Проверяйте готовность десерта с помощью зубочистки.
Эта запеканка получается невероятно воздушной. Ее лучше есть теплой со сметаной, вареньем или сгущенным молоком. Необходимо отметить, что классический рецепт — безграничное поле для исследований. Вкус изменить помогают разнообразные наполнители: курага, инжир, изюм, любые ягоды и фрукты, кусочки шоколада, тыква.
У каждого повара есть личный рецепт запеканки творожной, но все они уступают классическому варианту. Это и низкая калорийность, и простота приготовления, и доступные продукты.
Приготовление десерта как в детском саду в мультиварке
Для приготовления любых запеканок можно использовать мультиварку. Ее несомненное преимущество – наличие разных режимов и таймера.
Можно сложить в чашу мультиварки продукты по рецепту и спокойно идти гулять с малышом. А вернувшись, получить вкусное готовое блюдо с минимумом усилий.
Приготовление творожной запеканки как в детском саду в мультиварке, по сравнению с духовкой, на первый взгляд не сильно отличается. Надо просто заменить форму для выпечки на ее чашу.
Но есть некоторые нюансы:
- Так как нагрев в мультиварке идет по дну чаши – румяной, аппетитной корочки не будет, готовность определяется для каждой модели индивидуально, опытным путем;
- Температура нагрева мультиварки намного ниже, чем у плиты, и соответственно время приготовления будет дольше;
- Запеканку помещают в чашу в уже смешанном виде – это одно из немногих блюд, которое требует дополнительных усилий.
Непосредственно само приготовление довольно простое:
- Подготовьте творожную массу, как указано в рецепте выше;
- Смажьте чашу мультиварки сливочным коровьим маслом либо маргарином и обсыпьте манкой (сухарями);
- Влейте творожную массу в чашу;
- Время приготовления зависит от количества творога, в среднем 600 г. готовится 1 час 20 минут;
- Установите время, запустите режим, соответствующий выпечке на вашей модели;
- После сигнала о готовности не доставайте готовое блюдо (запеканке надо немного остыть), а потом переверните его на тарелку;
- Украсьте готовую творожную запеканку как в детском саду ягодами, вареньем или сметаной.
В следующем видео представлена другая рецептура творожной запеканки для готовки в мультиварке. Давайте посмотрим!
Праздничная «Зебра» в микроволновке
Как приготовить это блюдо в духовке и на сковороде вы уже знаете, теперь предлагаем вам вариант для СВЧ-печи. Готовится быстро и просто, к тому же имеет низкую калорийность.
- 150 г сахара;
- 0,5 кг нежирного творога;
- 2 яйца;
- 80 г манной крупы;
- 25 г порошка какао;
- 150 мл молока;
- Ваниль, соль на кончике ножа.
Соединяем ваниль, яички, творог, соль, перемешиваем. Сюда добавляем крупу и молоко. Даем массе постоять минут пятнадцать. Делим на 2 части, в одну из них вводим какао, перемешиваем. В смазанную форму добавляем поочередно каждую смесь. Запекаем в микроволновке 10 минуток с мощностью 750 Вт.