Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щи из свежей капусты с мясом и картофелем; рецепт приготовления вкусных щей

Щи из свежей капусты с мясом и картофелем — рецепт приготовления вкусных щей

Щи из свежей капусты

Как и у украинского борща, у российских щей есть масса рецептов приготовления. Это первое блюдо может быть мясным, рыбным или постным, с разными овощами (скажем, помидорами, перцем, корнем сельдерея), крапивой или грибами, различными интересными добавками (чернослив, молоко, пшено, вареные яйца). Традиционно их готовят с кислой капустой (беря ее 50х50 со свежей). Но и без нее, в летнем варианте, щи можно сделать вкусными и узнаваемо кисловатыми (но без перебора)

щи из свежей капусты

Свежая капуста дает блюду более мягкий, нежный вкус. Поэтому такие щи могут больше понравиться маленьким детям (для них из рецепта даже исключают уксус, кислую томатную пасту заменяют помидорами, а зажарку слегка посыпают сахаром).

Единственное! Как ни странно, у этого популярного народного блюда есть несколько противопоказаний. Скажем, и мясо, и капусту стоит исключить при подагре. Также часто готовить такие блюда нельзя людям, имеющим проблемы со щитовидной железой.

Ингредиенты

  • 800-900 грамм говядины на косточке
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 4-5 небольших картофелин
  • 300-400 грамм капусты
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 30 грамм зелени петрушки
  • 1 красный болгарский перец
  • 3-4 лавровых листа
  • 6-7 горошин черного перца
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка семян укропа (по вкусу)
  • соль

Постные щи со свежей капустой с грибами

Приготовить оригинальные щи без мяса, можно. Грибы с успехом заменяют его. Это вкусное блюдо очень популярно среди посетителей ресторанов русской кухни. Вашему вниманию схема процесса приготовления. Итак, вам понадобится:

  • капуста квашеная (200 гр.);
  • лук (2 шт.);
  • грибы сушеные, лучше белые (60 гр.);
  • пару ложек масла для жарки;
  • щепотка соли, горсть любимых специй, пучок зелени.

щи с квашеной капустой и грибами

Инструкция по приготовлению:

  1. Замачиваем грибы на 3-4 часа в литре воды.
  2. Лук очищаем, мелко режем, обжариваем в сковороде или сотейнике на маслице до красивого золотистого оттенка
  3. Капусту отжимаем и туда же в сковороду, где пассеруется лук, готовим, пока она утратит жесткость.
  4. Готовим дуршлаг. Грибы откидываем на него, но воду не выливаем. Грибы хорошенько моем проточной водой.
  5. Грибной настой процеживаем и смешиваем с литром воды.
  6. Полученную смесь доводим на огне до кипения, затем добавляем капустку с лучком и грибы. Бросаем щепотку соли и горсточку специй. Дальше довариваем супчик 30-40 мин до готовности.
Читайте так же:
Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях

русское блюдо с грибами

Готовка не отнимет особых сил. Можно посвятить время, пока щи готовятся, себе. После завершения, украшаем блюдо зеленью.

Варианты приготовления

Как вкусно приготовить щи? Предлагаем несколько вариантов.

Вариант первый

Лёгкими и вкусными получатся щи из свежей капусты с говядиной. Для их приготовления потребуется:

  • 500-600 граммов говядины;
  • 300 граммов свежей белокочанной капусты;
  • четыре картофелины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • два помидора;
  • зелень укропа и петрушки;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • молотый перец и соль по вашему вкусу.

Описание процесса приготовления:

  1. Мясо хорошо вымойте и удалите все жилки, если они есть. Поместите кусок в кастрюлю с водой и поставьте её на огонь. По мере варки снимайте образующуюся пену, так как она может испортить вкус блюда.
  2. Пока говядина варится, займитесь остальными ингредиентами. Картофель следует почистить, вымыть и нарезать кубиками или соломкой. Лук очистите и нашинкуйте ножом, морковь после предварительного мытья натрите на тёрке. Помидоры нужно порезать любым удобным способом. Если вы хотите снять с них шкурку, то предварительно обдайте их кипятком. Зелень промойте, просушите и порубите. Капусту нашинкуйте.
  3. Приготовьте зажарку. Для этого в сковороде разогрейте масло и обжарьте до золотистого цвета морковку и лук, затем добавьте помидоры и жарьте всё вместе ещё пару минут.
  4. Когда говядина будет готова (примерно через 1-1,5 часа после закипания бульона), достаньте её, слегка остудите и порежьте кубиками. В бульон же положите капусту и картофель.
  5. Через пятнадцать минут поместите в кастрюлю зажарку и нарезанное мясо.
  6. Ещё через пять минут добавьте соль и перец, а также зелень.
  7. Через несколько минут выключайте огонь. Дайте щам настояться и подавайте их со сметаной.

Вариант второй

Можно сварить щи с квашеной капустой, она придаст блюду лёгкую кислинку. Вам понадобится:

  • 500 граммов свинины;
  • 400 граммов квашеной капусты;
  • четыре картофелины;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковка;
  • две или три столовых ложки растительного масла;
  • любая зелень;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Свинину вымойте и поместите в кастрюлю с кипящей водой. Пока мясо варится, периодически удаляйте пену шумовкой или большой ложкой.
  2. Картофель нужно очистить, хорошо помыть и порезать любым удобным для вас способом.
  3. Морковь помойте и натрите на средней тёрке, а лук после чистки нашинкуйте ножом (некрупно).
  4. Когда свинина полностью сварится и станет мягкой, выньте её из бульона, а после остывания порежьте кубиками или соломкой, чтобы далее вернуть в суп.
  5. Закиньте в бульон картофель, а через 10 минут квашеную капусту и зажарку.
  6. Зелень помойте, просушите, порубите и положите в щи.
  7. Теперь можно суп поперчить и посолить.
  8. Через несколько минут выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось и стало более наваристым и вкусным.
  9. Готово, можно подавать.
Читайте так же:
Как приготовить филе курицы на сковороде рецепты

Вариант третий

Если вы соблюдаете пост или диету, то можно приготовить вкусные и лёгкие постные щи с фасолью. Для этого потребуется:

  • 300 граммов красной фасоли;
  • 400 граммов белокочанной капусты;
  • одна морковка;
  • одна головка репчатого лука;
  • один помидор;
  • две картофелины;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • зелень, соль и перец по вкусу.
  1. Фасоль нужно вымыть и на ночь замочить в тёплой воде, чтобы она разбухла.
  2. В кастрюлю налейте воду, положите в неё фасоль и варите её около часа, чтобы она размягчилась (но не до конца).
  3. Картошку очистите и порежьте соломкой, капусту нашинкуйте. Всё это запустите в бульон.
  4. Далее нужно сделать зажарку. Для этого очистите и нашинкуйте лук, помойте и потрите морковь. Обжарьте овощи на масле.
  5. Помидор нужно очистить, предварительно поместив его на минуту в кипяток. Порежьте его мелкими кубиками.
  6. Когда капуста и картошка станут мягкими, положите в суп готовую зажарку и помидор.
  7. Зелень порубите ножом и тоже положите в щи.
  8. Добавьте перец и соль.
  9. Через две-три минуты накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
  10. После двадцатиминутного настаивания щи можно подавать.

Кстати, вместо сырой фасоли можно использовать консервированную, но добавлять её следует практически в самом конце.

Вариант четвёртый

Вкусными, сытными и красивыми получатся зелёные щи с щавелем и с яйцом. Чтобы сварить их, подготовьте:

Белые щи из свежей капусты с курицей – диетический рецепт без зажарки

В последнее время все чаще варю супы, не зажаривая овощи. Для здоровья полезнее, и на вкус не жалуюсь, поскольку знаю несколько секретов правильного приготовления белых щей. В рецептуре указано сливочное масло. Но если вы желаете сварить по-настоящему диетические щи, этот ингредиент опустите, калорийность блюда заметно снизится.

  • Вода – 2 литра (объем дается на приготовление густого супа).
  • Белокочанная капуста – 300 гр.
  • Курица – 300 гр.
  • Клубни картофеля – 4 шт.
  • Луковица среднего размера.
  • Большая морковка.
  • Помидор.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Зелень, перец, соль.
Читайте так же:
Как приготовить мастику для торта в домашних

На приготовление первого блюда можно брать любую часть птицы, вплоть до супового набора. Желательно, среди прочих «деталей» курицы положить хороший мясной кусочек. Сложите мясо в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту.

1

На сильном огне дождитесь закипания, снимите пенку. Прикройте кастрюлю крышкой, сбавьте мощность огня и продолжайте варку.

2

Куриный бульон готовится быстро, не более четверти часа, поэтому, не теряя времени, займитесь другими ингредиентами.

Покрошите кубиком луковицу. Потрите морковку крупной стружкой. Нашинкуйте кочан капусты.

5

Очистите клубни картофеля, порежьте соломкой. Нарезка не имеет принципиального значения, можно резать крупнее.

6

Прошло 15 минут, бульон готов. Начните закладывать овощи. Поскольку щи готовятся без зажарки, положите в кастрюлю луковые кубики. Поварите пару минут, добавьте к ним морковку.

8

Спустя еще несколько минут (достаточно 2-3), отправьте в кастрюлю капусту. Все эти манипуляции с закладыванием овощей делайте при сильном огне.

7

Поварите минут пять, не закрывая крышку. Выложите картошку.

9

Когда бульон закипит, прикройте щи крышкой, отрегулируйте мощность огня, сделав самый малый.

10

Поварите картошку несколько минут. Тем временем натрите на терке с крупными ячейками помидор. Можно измельчить другим способом, но так быстрее.

Переложите помидорное пюре в щи, размешайте. С момента закипания курицы до выкладки томатов прошло примерно 30-35 минут. За это время куриное мясо уже успело свариться.

11

Только теперь можно посолить суп. Помимо этого, засыпьте перец, любую зелень (у меня петрушка и укроп). Иной раз я кладу зеленый лук.

12

Поварите щи еще 5-7 минут.

Следующие два компонента не типичны для белых щей. Но, поскольку мы не зажариваем овощи, то можем позволить себе некоторые вольности. Я кладу чуть-чуть сахарку и маленький кусочек сливочного масла. Лавровый лист кладется по желанию, я обычно обхожусь без него.

14

Поле этого закройте крышку, потомите щи последние пять минут. Суп получился густым, наваристым.

Читайте так же:
Как приготовить манник в духовке на молоке

щи из свежей капусты с курицей

Как приготовить щи из свежей капусты?

Как приготовить щи из свежей капусты

Традиционный русский суп в своей привычной вариации готовится из кислой капусты, но рецепты далее мы решили посвятить советам, которые пригодятся в том случае, когда в непосредственной доступности есть только свежие кочаны. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить щи из свежей капусты.

Вкусные щи из свежей капусты с курицей

Ингредиенты:

  • куриный бульон или вода — 2 л;
  • сушеные белые грибы — ¼−1/3 ст.;
  • отварная курятина — 300 г;
  • картофель (клубни среднего размера) — 3 шт.;
  • свежая капуста — ¼ кочана;
  • уксус — 4 ст. ложки;
  • луковица и морковь среднего размера.

Приготовление

После варки курятины у вас остается потрясающий бульон, который мы и намерены использовать как базу для щей. Кладем в процеженный бульон кубики картофеля и нашинкованные капустные листья. Варим овощи на минимальном огне 30 минут, а тем временем вымачиваем грибы в горячей воде. Спустя полчаса добавляем размягченные белые грибы в бульон.

В сковороде пассеруем лук с морковью. Минут через 6−7 добавляем зажарку в щи вместе с нарезанной курятиной и уксусом. Последний можете добавлять по собственному усмотрению, в зависимости от того, насколько кислые щи вы предпочитаете. Дайте щам настояться под крышкой минут 10−15, а затем разливайте по тарелкам и дополняйте порции свежей зеленью и сметаной.

Вегетарианские щи из свежей капусты

Ингредиенты:

  • овощной бульон — 4 л;
  • молодая капуста — 750 г;
  • порей (белая часть) — 1 шт.;
  • морковь, репчатый лук — по 1 шт.;
  • клубни картофеля — 2 шт.;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • листья лавра — 3 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • пажитник, горошины душистого перца — по 1 ч. ложке.

Приготовление

Если есть желание получить более ароматные щи, то используйте в основе супа бульон из грибов и овощей, но если времени на заблаговременную варку бульона нет, то в качестве основы прекрасно сойдет и обычная чистая вода — во время варки овощи и лавр отдадут ей свой аромат.

В кипящий бульон кладем кубики картофеля и лавр. Варим суп до той поры, пока клубни не размягчатся. Тем временем на растопленном масле пассеруем луковицу и порей с морковью и чесноком. Когда зажарка дойдет до полуготовности, сдабриваем ее душистым перцем и пажитником, а затем перекладываем в бурлящий бульон. Так как в рамках данного рецепта мы используем молодую капусту, то варить ее длительное время не нужно, буквально 10 минут вполне хватит для того, чтобы листья стали мягкими, а это, в свою очередь, значит, что щи готовы.

Читайте так же:
Как приготовить лимонад в домашних условиях рецепт

Мясные щи из свежей и квашеной капусты — рецепт

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 600 г;
  • вода — 4 л;
  • томатная паста — 90 г;
  • сливочное масло — 6 ст. ложек;
  • свежая молодая капуста — 2/3 кочана;
  • квашеная капуста — 2 ½ ст.;
  • морковь — 2−4 шт.;
  • репчатый лук — 2−4 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сушеные белые грибы — 10 шт.

Приготовление

Мясные щи из свежей и квашенной капусты – рецепт

Промытое мясо кладем на дно жаровни или кастрюли и заливаем водой. По желанию, вместе с мясом, в кастрюлю положите 6−8 горошин перца и пару-тройку листов лавра. Ставим кастрюлю или жаровню на огонь и приступаем к варке бульона, которая продлится до полутора часов. Этого времени с лихвой хватит на то, чтобы запарить грибы кипятком. К слову, не забывайте периодически очищать бульон от шума на поверхности, иначе он получится мутным.

Когда бульон будет готов, его следует пропустить через марлевый отрез или сито с мелкими ячейками, и вернуть на плиту вместе с кубиками картофеля. Пока нарезанные клубни варятся, спассеруйте лук с морковью, добавьте к зажарке томатную пасту и нарезанные белые грибы, а оставшуюся после вымачивания грибов жидкость влейте в бульон. Перемещаем зажарку в суп, вместе с двумя видами капусты. Варим щи из свежей и квашеной капусты с томатной пастой еще 20 минут, затем подаем со сметаной.

Очень вкусные рыбные щи со свежей капустой с консервами

готовый суп

Суп готов. Убираем его с плиты. Даём постоять минут пять — десять. Разливаем по тарелкам. Можно добавить сметану или майонез.

готовый суп

Я люблю только что сваренные рыбные щи без всяких добавок, только немного добавив молотого перца из мельнички. Получается очень вкусно. Со свежим хлебом это просто шедевр кулинарии получается. Попробуйте, уверен, вам очень понравится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector