Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить сочную свиную рульку

Как приготовить сочную свиную рульку?

Свиная рулька: рецепт с фото

При подготовке к различным торжествам многих интересует, как приготовить свиную рульку. Блюдо нередко подается в ресторанах. Поэтому оно добавляет значимости определенному событию. В голени много жилок и связок, а вот мяса — ограниченное количество. Чтобы она получилась вкусной и сочной, готовить ее следует достаточно долго. Рульку можно запечь в духовке. Делать это следует не менее 3 часов. При этом есть высокая вероятность засушить голень. Опытные повара, предпочитают сначала отварить голень, а только потом ее запекают.

Перед тем, как приготовить рульку, важно учитывать, что в среднем ее вес колеблется около 1200 грамм. При этом одна голень рассчитана на одну порцию. В процессе приготовления она ужаривается, плюс большой вес костей. Поэтому порция будет вполне добротная, но не слишком большая. Подается рулька с различными гарнирами, самым распространенным считается тушеная капуста и печеные яблоки.

Свиная рулька в пиве в духовке — пошаговый фото рецепт

Каждая страна гордится своей кухней. К примеру, в Мюнхене в кафе и ресторанчиках предлогают отведать белые колбаски, в Валенсии – настоящую паэлью, в Риме – пиццу, в Париже – крепы или луковый суп.

Но есть блюдо, которое роднит немцев и чехов. Они обожают готовить рульку. В канун Рождества или в обычный день дома можно приготовить свиную рульку в пиве, запеченную в духовке в рукаве. Простой рецепт баварской кухни дополняют фото.

  • Рулька – 1 шт. (желательно от лопатки, тогда не будет разреза).
  • Пиво – 0,5 л.
  • Горчица – 1 ст. л
  • Лимон – 1/2 плода.
  • Перец, соль – по потребности.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.

Для запекания необходимо заранее приобрести рукав, снабженный зажимами, которые на фото видны спереди.

Как приготовить рульку: пошаговое руководство и фото

1. Сначала придется заняться обработкой свиной рульки. Мясо предстоит вымочить в воде, меняя ее на протяжении 4 – 5 часов 2 – 3 раза. Затем острым ножом тщательно очистить шкуру.

2. Когда рулька вымокла, можно приступать к приготовлению соуса на пиве. Сначала очистить 2 – 3 зубчика чеснока. (Остальной пойдет для запекания.) Измельчить и отправить в глубокую миску.

3. К чесночной массе присоединить горчицу.

4. Следующим ингредиентом, отправляющимся в миску, является соевый соус.

5. Теперь выдавить сок из половинки небольшого, но упругого лимона.

Читайте так же:
Как приготовить запеканку как в детском саду

6. Присолить полученную массу.

7. Добавить перчика. Не стоит использовать молотый, гораздо аппетитнее аромат у горошка, пропущенного через мельницу.

8. Осталось вылить из бутылки пиво и тщательно размешать маринад до однородности. Жаль, что фото не передает его божественный запах.

9. Свиную рульку облить маринадом в глубокой посуде. Мариноваться она будет долго, приблизительно 10 – 12 часов. Периодически заготовку нужно переворачивать, особенно, если она не полностью утопает в маринаде.

10. Отрезать необходимую длину рукава для запекания мяса в духовке. Одну часть застегнуть зажимом и положить внутрь целлофановой оболочки подготовленную рульку, предварительно нашпигованную зубчиками оставшегося чеснока.

11. Влить внутрь рукава остатки маринада и плотно закрыть зажимом второй конец.

12. Чтобы пар не разорвал пакет, когда рулька будет запекаться в духовке, сделать в целлофане проколы, используя острый предмет. Переложить на противень и поставить в разогретую духовку. Для начала достаточно температуры 120-130°, потом ее можно регулировать. Процесс запекания длится 2-2,5 часа (в зависимости от величины рульки).

13. После готовки извлечь аккуратно запеченную свиную голяшку из пакета. Подавать на стол можно целиком или порезать на кусочки. С сочным мясом, напитанным ароматом пива, прекрасно сочетаются консервированные овощи, квашеная капуста, картофельное пюре.

Как готовить свиную рульку в пиве

Запеченная рулька с ароматными травами в фольге: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Свиная рулька — 1 шт. + —
  • Вода очищенная — 2 л + —
  • Соль — 4 ст. л. + —
  • Лавровый лист — 2 шт. + —
  • Орегано — 1 ч. л. + —
  • Чеснок сушёный — 1 ч. л. + —
  • Черный перец — по вкусу + —

Как пошагово готовить свиную рульку в фольге со специями

  • Свежую свиную рульку тщательно вымойте под проточной водой и поместите в холодильник.
  • Чистую воду влейте в кастрюлю с высокими бортами (примерно 4-5 литровую) и поставьте утварь на огонь. Когда вода закипит, всыпьте к ней все специи и соль. Прокипятите маринад в течение 5 минут, затем снимите с огня и остудите.
  • В охлажденный маринад окуните голяшку (нужно, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью). Накройте утварь крышкой и поместите ее в холодильник. Маринуйте мясной деликатес в течение 2-3 дней.
  • Замаринованную рульку выньте из ароматной жидкости и поместите на большой лоскут фольги, сложенный вдвое. Плотно заверните кусок в фольгу и выложите на противень.
  • Поместите продукт в разогретую духовку и запекайте в течение 2 часов при 200 °С.
  • Выньте рульку из духовки и оставьте в фольге при комнатной температуре на 10-15 минут. Затем аккуратно разверните фольгу и выложите мясо на блюдо (большое).
Читайте так же:
Как приготовить солянку в домашних условиях рецепт

  • С помощью большой кухонной вилки и ножа аккуратно достаньте косточку из голяшки. По желанию порежьте рульку кусочками или подавайте к столу целиком.

На гарнир к мясному яству можно предложить отварной картофель, свежие или тушеные овощи.

Рецепт свиной рульки, запечённой в рукаве с маринадом на пиве

Свиная рулька запечённая в духовке в рукаве с маринадом на пиве

Это самый долгий метод приготовления рульки. Но маринад в виде пива сделает вкус блюда просто незабываемым. Нельзя упускать такое!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
томаты2 шт
лук2 шт
гвоздика3 шт
темное пиво550 мл
чеснок1 головка + 2 кусочка
петрушка1 пучок
сельдерей1 стебель
рулька1150 г
лавровые листья3 шт
сладкий перец1 шт
смесь перцев10 г
мед30 г
морковь1 шт

Сколько по времени – 3 часа и 20 минут.

Какова калорийность – 163 калория.

  1. Свинину тщательно вымыть, затем обсушить ее сухими салфетками или чистым полотенцем;
  2. Положить ее в большую кастрюлю или сотейник;
  3. Добавить гвоздику, листы лавра, смесь перцев и мед;
  4. Посолить по своему вкусу;
  5. Томаты вымыть, вырезать зеленые места и порезать кубиками;
  6. Лук почистить, нарезать его полукольцами;
  7. Чесночные дольки очистить;
  8. Петрушку сполоснуть, нашинковать;
  9. Сельдерей очистить и нарезать кольцами;
  10. Морковку почистить, сполоснуть и порезать кольцами;
  11. Перец вымыть, удалить семечки, а сладкую часть порезать соломкой;
  12. Добавить к рульке томаты, лук, чеснок, петрушку, сельдерей, морковь и перец;
  13. Влить половину пива и добавить воды так, чтобы рульку накрыло;
  14. На среднем огне томить свинину на протяжении двух часов;
  15. Когда жидкость выпарится, необходимо поливать свинину сверху, образовавшимся бульоном;
  16. Через два часа достать рульку и поместить в форму;
  17. Но предварительно в форму разложить дольки чеснока (теперь очистить головку);
  18. В остатки пива добавить мед, перемешать;
  19. Полить свинину и запекать двадцать минут при 220 по Цельсию;
  20. После этого при 160 градусах запекать сорок минут.

Совет: чтобы мясо получилось сочнее, советуем поливать его выделяющейся жидкостью каждый десять минут.

Как запекать рульку: советы, секреты, тонкости…

Во-первых, не все начинающие хозяйки знают, что такое рулька.

Свиная рулька или голяшка — это часть окорока (ноги) рядом с коленным суставом, то есть, голень или предплечье. Состоит она из мышц и соединительной ткани и имеет достаточно мяса.

1. Начнем с выбора самой рульки. Она должна быть мясистой и содержать больше мяса, чем жира. Кожицу выбирайте самую светлую. И это обязательно часть задней ноги, потому что в ней больше мяса. Из передней обычно готовят супы и холодцы.

Для запекания берут свежую рульку, а не копченую.

2. Вначале следует посмотреть, нет ли на коже синих штампов от производителя. На готовом мясе они не слишком аппетитно выглядят. Нужно смыть. Кожицу перед приготовление хорошо промойте и поскоблите ножом.

Читайте так же:
Как приготовить говядину на сковороде с подливкой

3. Если мясо старое, его отмачивают в течение нескольких часов в чуть подсоленной воде.

4. Перед тем, как запечь рульку в духовке, ее желательно отварить или замариновать в специальном маринаде из вина или уксуса. Из бульона, в котором варилось мясо, можно сварить вкусный гороховый суп.

5. Рулька небольшого размера или рубленная на куски во время варки может просто развалиться, отделиться от кости. Чтобы этого не произошло, заверните ее в марлю.

6. Подается свиная рулька запеченная по традиции с тушеной или квашеной капустой, горохом или отварным картофелем, также с обжаренными ломтиками кислых яблок, картофельными клецками. Не забудьте посыпать гарнир мелко рубленным свежим укропом и полить соком от запекания мяса. Приятного аппетита!

Мясные блюда, всегда приветствуются на нашем столе, но бывает так, что денег не хватает на мясо или захотелось разнообразия, то в этом случае нам на помощь придет свиная голяшка.

Свиная голяшка ( рулька ) – это нижняя часть ноги, которая располагается выше сустава и захватывает часть бедра, т.е. в этой части достаточно мяса, которым можно вкусно полакомиться.

Свиная голяшка ( рулька ) относиться к бюджетному варианту мясных изделий. Обычно я эту часть использую при приготовлении холодца, но иногда готовлю из неё достаточно сытные и вкусные блюда.

Когда покупаете рульку на рынке, то проследите за тем, чтобы она была уже обработана, т.е. у неё не должно быть волос.

Если есть возможность, то попросите продавца аккуратно распилить рульку на две части, так удобнее её будет готовить, но если рульку продают целиком, то будем готовить её целиком.

Данное блюдо превосходно подходит для повседневного питания, а также его не стыдно подать к праздничному столу, только в этом случае рульку нужно точно разделить на две части.

Читайте так же:
Приготовить мастику в домашних условиях для торта

Если Вас заинтересовал рецепт свиной рульки , то давайте приступим к его приготовлению.

Первоначальный состав продуктов.

первоначальный состав продуктов свиная рулька запеченная в духовке

Рецепт свиной рульки имеет следующий состав: рулька , лук репчатый, морковь, бульон, вино сухое, масло растительное, масло сливочное, мускатный орех, черный молотый перец и соль.

Приготовление свиной рульки в духовке с фото.

1. Подготовка рульки.
срезаем шкуру с голяшкисрезаем шкуру с голяшкишкуру убираем в морозилку

Кожу срезаем с голяшки очень аккуратно, нельзя задевать основные волокна. Кожу натягиваем и отрезаем по волокнам.

Кожу сняли, убираем её в морозилку – будем её использовать при приготовлении холодца.

делаем надрезы в голяшкенатираем сольюпосыпаем черным молотым перцемпосыпаем мускатным орехом

Подготовленный кусок голяшки протыкаем ножом по всей поверхности – это нужно для лучшего проникновения соли и специй.

Посыпаем рульку солью, черным молотым перцем, мускатным орехом и слегка прихлопываем рукой.

Эту процедуру проделываем с каждой рулькой.

наливаем растительное маслообмакиваем мясо в мукеобваливаем мясо в муке со всех сторонобжариваем рульку по 3 минуты с каждой стороныобжариваем рульку по 3 минуты с каждой стороныобжариваем рульку до румяной корочки

На сковородку выливаем один стакан растительного масла и нагреваем его.

Подготовленную рульку обваливаем в муке, лишнюю муку стряхиваем и выкладываем на сковороду.

Рульку будем обжаривать с трех сторон по 3 минуты до золотистой корочки. Как только мясо начнет подгорать, огонь уменьшим до среднего.

Эту операцию проделываем с каждой рулькой.

2. Приготовление гарнира к свиной рульке.

шинкуем лукперекладываем подготовленный лук в миску

Пока мясо жариться займемся овощами.

Лук очищаем от шелухи, промываем водой, шинкуем на средние кубики и отправляем в миску.

морковь очищаем от кожурыразрезаем моркови вдольшинкуем морковь на полукольца

Морковь промываем водой, снимаем кожицу, при помощи специального ножа – очень удобный гаджет, разрезаем вдоль на две части и каждую часть шинкуем на полукольца.

голяшки обжарены

Голяшки все обжарили, перекладываем их в миску – пусть ожидают своей очереди.

излишки масла переливаем в отдельную посудупосуда должна быть жароустойчивойоставляем немного масла с мучной заправкой

Газ выключаем, масло подсолнечное, которое осталось после жарки, переливаем в отдельную, устойчивую к высоким температурам миску.

Я переливаю в кружку с толстым дном, но лучше взять металлическую посуду – она точно не лопнет от раскалённого масла.

Масло аккуратно удаляем со сковороды, нам нужно, чтобы мучная поджарка осталась на сковороде.

Масло не всё выбираем – оставляем примерно 2-3 ст. ложки.

обжариваем лук в мучной поджаркеобжариваем лук в мучной поджаркелук обжариваем в течение 5 минут

Масло перемешиваем с мучной поджаркой, включаем газ – пусть масло нагреется.

В разогретое масло опускаем нашинкованный лук, уменьшаем огонь до малого и жарим, при периодическом перемешивании 5 минут, до прозрачности и мягкости.

добавляем морковь к лукуобжариваем лук до золотистого цвета

Прошло 5 минут, добавляем нашинкованную морковь, перемешиваем и обжариваем ещё минут 10 – при медленном огне, до золотистого цвета лука.

Читайте так же:
Как правильно в домашних условиях приготовить лагман в

Крышкой сковородку накрывать не будем.

добавляем к поджарке винодобавляем сливочное маслоперемешиваем содержимое сковородкипровариваем массу в течение 3 минут

Прошло 10 минут, в поджарку добавляем 1 стакан красного, сухого вина – доводим до кипения.

Затем добавляем сливочное масло – перемешиваем. Проварим массу 3 минуты, при среднем кипении.

Солить соус не будем.

3. Собираем блюдо.

поджарку выкладываем на противеньна поджарку выкладываем рулькудобавляем бульон в противень

Поджарка готова, берем противень, выливаем в него соус.

На соус выкладываем обжаренные голяшки и заливаем подсоленным бульоном, с таким расчетом, чтобы жидкое содержимое наполнила противень наполовину.

Если готового бульона (любого) у вас нет, то можно в кипятке растворить бульонный кубик – тоже пойдет. Возможно, бульон останется – всё зависит от размера противня.

накрываем поднос пергаментомсмачиваем пергамент водойнакрываем мокрым пергамент противень

Осталось мясо накрыть пергаментной бумагой и фольгой. Для этого пергаментную бумагу отрезаем с нахлёстом на размер противня, смачиваем в холодной воде, отжимаем и покрываем голяшки, заправляя пергамент внутрь противня.

поверх пергамента выстилаем фольгуповерх пергамента выстилаем фольгузаправляем фольгу внутрь противня

Фольгу, также отрезаем с нахлестом, накрываем поверх пергамента и заправляем внутрь противня.

Рулька в духовке, отправляем противень с голяшками в заранее разогретую духовку и запекаем в течение 2 часов при температуре 180 градусов.

удаляем фольгуснимаем пергамент

Прошло 2 часа, аккуратно снимаем фольгу, пергаментную бумагу.

свиная рулька готовавыкладываем голяшку на тарелку

Подаем голяшку с гарниром из лука и моркови, в котором голяшка готовилась. Гарнир можно подсолить.

Свиная рулька в духовке готова!

Вкусная голяшка готова!

Вот такой рецепт свиной рульки есть в моём арсенале.

Рецепт No5: рулька со сладкой корочкой

Возьмите 1 рульку и 500 г картофеля, 300 г грибов и 1 головку чеснока. Также, 2 ст. л меда, 50 мл соевого соуса и 2 ст.л растительного масла. Горчицы 1 ст. л и 2-3 веточки розмарина.

Сладкая свинина

Рульку вместе с 3-4 зубчиками чеснока и солью нужно варить около часа на медленном огне. Потом, вместе с овощами, выложить на противень.

Лучший способ, как вкусно приготовить свиную рульку — это сделать сладкий маринад. Смешайте мед, горчицу, соевый соус и масло, полейте этим маринадом мясо и овощи. Добавьте раздавленный чеснок и тщательно все перемешайте. Накройте фольгой и выпекайте 40 минут при температуре 150 градусов. Потом снимите фольгу, положите поверх блюда веточки розмарина, увеличьте градус до 190 и выпекайте еще 20 минут. За это время мясо и овощи покроются сладкой и хрустящей корочкой.

А вы готовили раньше такую свинину? Если да, то какие у вас любимые блюда из рульки?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector