Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить свинину по-французски дома

Как приготовить свинину по-французски дома

Интересно, что данное праздничное яство в самой Франции, в общем-то, и не готовят, тогда как в каждой российской семье его знают прекрасно. Свинина по-французски, запеченная в духовке – это то блюдо, ингредиенты которого любая хозяйка выложит за считаные минуты на противень, даже не глядя в пошаговый рецепт.

Но со временем классическая рецептура претерпела некоторые изменения, да и вариаций приготовления этой вкуснятины теперь тоже достаточно, с ними мы вас и хотим познакомить.

Считается, что в оригинальной французской рецептуре вместо свинины использовалась телятина. Однако в российском обиходе более доступна, да и легче в приготовлении именно свинина.

Несомненно, рецепт играет одну из главенствующих ролей в этом кулинарном «спектакле», но истинный секрет вкусного мяса по-французски из свинины кроется в правильно выбранном куске филе и в том, какой маринад будет использован для него.

Традиционно в магазинах мы покупаем такие части как вырезку, шейку, корейку и окорок.

Так вот, для приготовления нежного сочного мяса подходящими являются свиная шея, вырезка и поясничная часть (задняя часть корейки).

А вот наиболее части применимый на кухне свиной окорок, увы, не самое подходящее мясо для запекания, ведь мышцы этой части поросенка не имеют жировых отложений, а значит, мясо в процессе приготовления станет суховатым.

Однако технологическая карта данного блюда рекомендует нам готовить его из шейки, ведь в шее, как ни крути, присутствует жировая прослойка, которая при запекании хоть и даст лишние калории, зато на сочное и ароматное блюдо уж точно можно рассчитывать.

Правильный выбор мяса – это лишь половина удачной кулинарии. Так как же приготовить мясо по-французски супер вкусно? Да очень просто!

Поверхность стейков из свинины можно слегка иссечь ножом, натереть солью, перцем, специями и оливковым маслом, как бы замариновать. На пропитку филе отводится совсем немного времени, и за этот срок мы как раз успеем подготовить все остальные продукты: нарезаем лучок и помидоры, а может и картошку, грибочки и конечно же сыр.

Говядина по-французски в духовке – классический рецепт

В базовом рецепте немного ингредиентов. Но на основании его вы поймете основные принципы технологии приготовления.

  • Говяжья вырезка, желательно из яблочка – 800 гр.
  • Большая луковица.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Маргарин (масло) – кусочек для смазывания формы.
  • Перец, соль.
  • Майонез – 5 больших ложек.

Пошаговый рецепт:

На приготовление советую брать мякоть от яблочка животного, там находится самое нежное мягкое мясо.

Промойте кусок, обязательно обсушите бумажной салфеткой. Поделите на куски. Правильно нарезать говядину поперек волокон, толщину заготовок делайте примерно в 1,5 см.

1

Накройте куски пищевой пленкой, старательно отбейте молоточком, уменьшив толщину заготовок до сантиметра. Отбивайте с двух сторон.

2

Отбивные поперчите и посолите с одной стороны.

3

Форму для приготовления непременно смажьте, чтобы кусочки не прилипли (готовое мясо будет сложно доставать).

Читайте так же:
Как приготовить стейки из семги в духовке

Разложите по дну мясные заготовки, уложив вниз стороной, сдобренной специями. Старайтесь расположить их просторно, поскольку сыр при запекании растекается.

4

Сверху разбросайте порезанный полукольцами лук.

5

Вновь поперчите и посолите. Посыпьте сверху сыром, потертым крупной стружкой.

6

Верх щедро промажьте майонезом, не экономьте, не тот случай.

7

Поместите форму в духовку, прогретую до 210 градусов на среднюю решетку. Поставьте таймер на 50 минут.

Спустя заданное время на поверхности мяса появится красивая румяная корочка, а сыр немного расплавится. Обязательно проверьте готовность мяса. Поскольку говядина бывает разного возраста, может понадобиться дополнительное время для приготовления. Да и мощность духовки у всех разная. Если потребуется, добавьте минут 10.

Если корочка выйдет слабенькой и не слишком золотистой, перенесите форму на верхнюю решетку и подержите минут 5-10.

Мясо по-французски с грибами и помидорами в духовке

  • 600 грамм мяса свинины
  • 5 шт. помидоров
  • 300 грамм грибов
  • 2 луковицы
  • 200 грамм сыра
  • Черный перец и соль
  • 100 грамм майонеза

Еще один простой и вкусный рецепт мяса по-французски с грибами, помидорами и твердым сыром. Очень понравится людям, которые обожают грибы.

Приготовление:

1. Мясо порезать по 1 -1.5 см и отбить. Добавить соль и перец.

2. Нарезать кружочками свежие помидоры.

3. Полукольцами нарезать лук.

4. Сыр потереть на терке.

Сыр для всех рецептов можно использовать любой (тот, который вам больше нравится), я предпочитаю российский.

5. Шампиньоны очистить, сняв пленку со шляпки, грибы порезать пластинками.

6. Запекаем на противне, выкладываем мясо, сверху майонез, далее лук, грибы, помидоры и твердый сыр.

7. Запекаем при температуре 200 градусов 40-45 минут.

Мясо по-французски в духовке из свинины

Подавать блюдо лучше в теплом виде, это сочное, вкусное и ароматное блюдо можно приготовить как в будни, так и в праздники.

Фото рецепта - Мясо «по-французски» в духовке - шаг 1

В первую очередь маринуем мясо. Для маринада используем майонез, любые приправы. Я выбрала орегано и кардамон. Так же добавляем чайную ложку уксуса, так мясо станет гораздо нежнее. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Даём настояться не менее 30 минут.

Фото рецепта - Мясо «по-французски» в духовке - шаг 2

Берём среднюю морковь, болгарский перец, лук и помидор. Лук и болгарский перец мелко режем. Морковь натираем на крупной тёрке. Помидор нарезаем полу — кольцами. Сыр натираем на мелкой тёрке, мелко шинкуем зелень.

Фото рецепта - Мясо «по-французски» в духовке - шаг 3

Режем картофель кружочками толщиной в 2-3 мм. Щедро промазываем противень растительным маслом, выкладываем половину от всего картофеля, промазываем сверху небольшим количеством майонеза или сметаны.

Фото рецепта - Мясо «по-французски» в духовке - шаг 4

Затем выкладываем порезанные овощи и мясо. Сверху накрываем оставшимся картофелем, посыпаем сыром и зеленью. Разогреваем духовку до 160 °C и отправляем наше мясо на 30 минут. Сильнее разогревать духовку не стоит, так как мясо и картофель не успеют пропечься.

Фото рецепта - Мясо «по-французски» в духовке - шаг 5

Фото рецепта - Мясо «по-французски» в духовке - шаг 5

Блюдо готово! Получаем целый противень вкуснейшего мяса по-французски, которое можно подавать к столу. Приятного аппетита!)

Мясо по-французски из курицы с ананасами

Мясо по-французски из курицы с ананасами

Фото мяса по-французски из курицы с ананасами

Читайте так же:
Как приготовить клецки для супа из муки

Интересное, насыщенное и очень вкусное блюдо для любителей кулинарных экспериментов. В качестве грибов идеально подойдут шампиньоны. Курятину можно заменить любым другим мясом, но с ней запеканка получается особенно нежной, особенно, в сочетании с ананасами.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 500 г лука;
  • 500 г грибов;
  • 300 г твердого сыра;
  • Майонез;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук полукольцами и выложить на противень.
  2. Картофель нарезать кружочками по 3 мм в толщину и половину разложить поверх лука.
  3. Мясо порезать порционными кусочками, отбить, посолить и поперчить.
  4. Равномерно распределить отбивные по картофелю.
  5. Грибы измельчить любым удобным способом, засыпать следующим слоем.
  6. Выложить еще один слой картофеля, посолить и поперчить, смазать майонезом.
  7. Готовить блюдо 40 минут при 180 градусах.
  8. Мелко нарезать ананас и выложить его поверх уже готового блюда.
  9. Засыпать все тертым сыром и продолжать приготовление в духовке еще 20 минут.

Рецепт «Свинина по-французски»

Этот вариант приготовления мяса очень вкусный и сытный. Но в отступлении от оригинала в нем выбрана не молодая телятина, а жирная свинина. Ингредиенты для свинины по-французски следующие:
— 0,4-0,5 кг средне жирной свинины,
— 4 лука репчатых,
— 0,2-0,3 кг сыра твердого,
— 400 мл майонеза 30-40%-ной жирности,
— масло растительное для смазывания противня,
— соль, перец,
— зелень.

Мясо хорошенько промывается и обсушивается салфеткой. После свинина нарезается на пласты толщиной в 1 см поперек мясных волокон. Получившиеся кусочки отбиваются, и солятся, перчатся по вкусу. Лук репчатый очищается и нарезается полукольцами. Твердый сыр трется на крупной терке.

Противень или форма, в которой будет запекаться мясо, смазывается растительным маслом. На него выкладывается слой отбитой свинины, а сверху располагается репчатый лук. Заготовка смазывается майонезом (желательно жирностью в 30-40%, чтобы блюдо не получилось слишком жирным) и присыпается тертым сыром. Противень ставится в духовку, и мясо запекается в течение получаса при температуре 1800С. На готовность блюдо проверяется по запаху, красноречиво сообщающему о «созревании» мяса. После выключения духовку мясо нужно оставить в ней ещё на 10 минут. Угощая таким мясом гостей, к нему можно подать острый соус.

Как приготовить мясо по - французски

Как приготовить мясо по - французски

Рецепт «Телятина по-французски с картофелем»

В этом рецепте может использоваться как телятина, так и нежирная говядина. Необходимую жирность блюду « Как приготовить мясо по — французски вкусно » придадут майонез и твердый сыр. Такое кулинарное излишество можно позволить себе не каждый день. Но великолепный вкус покроет все затраты. Это блюдо просто обожают мужчины, и даже способны приготовить его сами себе. Ведь рецепт чрезвычайно прост. Хотя и калорийный. Поэтому, если из него убрать картофель, то он получится более легким. Для него будут нужны такие продукты:
— 0,5 кг телятины,
— 0,5 кг картофеля (можно и больше),
— 0,3 кг сыра твердого,
— 3-4 репчатых лука,
— пачка майонез,
— горчица неострая,
— зелень,
— соль.

Читайте так же:
Как приготовить солянку в домашних условиях пошаговый

Телятина (или нежирная говядина) нарезается на кусочки толщиной в палец, обмазывается горчицей (нежной или европейской) или же просто обтирается специями по собственному усмотрению. После мясо помещается в холодильник на 8-10 часов мариноваться. Кстати, для маринования мяса подойдёт и аджика домашняя в меру жгучая. Если на маринование нет времени и нужно торопиться с готовым блюдом, то можно и не мариновать, а просто аккуратно отбить мясо, чтобы оно стало мягче. Телятина (маринованная или нет) выкладывается на противень, форму для запекания или сковороду с высокими бортиками, смазанную растительным маслом. Мясо располагается равномерно одним слоем.

На мясо выкладывается репчатый лук, порезанный колечками, и слой тонких ломтиков картофеля. Затем все это солится, и слои можно повторить в той же последовательности. Верхним слоем прокладывается майонез, предварительно разведенный водой для снижения процента жирности. Телятина ставится запекаться на 40 минут в духовку, разогретую до 2000С. Время приготовления может варьироваться, поэтому лучше самостоятельно прослеживать готовность блюда, которое должно свободно протыкаться зубочисткой.

Как приготовить мясо по - французски

«Как приготовить мясо по — французски» рецепты летнего приготовления отличаются обилием свежих овощей. Так, мясо можно дополнить помидорами, кабачками и чесноком. Но тогда, чтобы блюдо получилось сочным, нужно выбрать для него мясо пожирнее. Итак, для летнего варианта мяса по – французски понадобится:
— 0,8 кг свиной вырезки,
— 0,2 кг сыра твердого,
— 2-3 помидора,
— 2 кабачка,
— 6 зубков чеснока,
— соль, перец черный молотый,
— майонез.

Свинина (она может быть заменена говядиной) нарезается тонкими пластами и слегка отбивается. После чего мясо выкладывается в форму для запекания внахлест, смазывается тонким слоем майонеза и присыпается солью, черным молотым перцем и измельченным чесноком. Молодые кабачки нарезаются кружками и выкладываются сверху мяса. Следующим слоем будут идти порезанные дольками помидоры, чуть подсоленные. На помидоры наносится майонезная сетка и щедро посыпается тертый твердый сыр.

Форма с мясом и овощами ставится на разогретую до 180-2000С духовку и запекается в течение 30-40 минут. Перед подачей к столу блюдо разрезается на порции и присыпается рубленой зеленью. Рядом с блюдом можно поставить в розетке имбирный соус, который придаст французскому блюду восточный оттенок.

Как приготовить мясо по - французски

Рецепт полезной свинины по-французски

Мясо по-французски нельзя назвать легким, диетическим блюдом. Но имеется всё-таки рецепт приготовления не такого тяжелого и обременительно для организма. А в данном «полезном» рецепте отлично сочетались оригинальный вкус и умеренная калорийность. Для такого блюда понадобится:
— 0,5 кг свиного ошейка,
— 0,5 кг шампиньонов,
— 3-4 мясистых помидора,
— 3 луковицы,
— 0,2 кг брынзы,
— 500 мл сметаны 10-15%,
— 0,2 кг сыра твердого,
— пару кусочков ананаса,
— перец черный молотый,
— майоран, тимьян, базилик,
— горчица,
— соль.

Читайте так же:
Как приготовить гуляш из печени с подливкой

Для блюда по возможности подбирается не слишком жирная свинина, промывается, обсушивается и нарезается на тонкие кусочки-пласты. Каждый кусочек отбирается и обмазывается неострой горчицей. Мясо должно постоять в прохладном месте 1-2 часа, после чего его нужно обвалять в муке и обжарить до румяной корочки. И только после обжарки мясо солится. Грибы шампиньоны вымываются, режутся крупными кусочками и тоже слегка обжариваются в масле. Помидоры и репчатый лук режутся кольцами и пока оставляются в покое.

Как приготовить мясо по - французски

Готовится соус для мяса. Брынзу нужно размять в глубокой миске, и постепенно добавлять к ней нежирную жидкую сметану, вымешивая и добиваясь консистенции густой сметаны. Затем в соус закладываются майоран, базилик, тимьян и черный молотый перец. Соус тщательно перемешивается.

Противень или другая посуда, в которой будет запекаться мясо, смазывается растительным маслом. В него слоями выкладываются мясо, лук, грибы, помидоры и ананасы. Каждый слой перемазывается приготовленным соусом и слегка солится (или же можно сразу посолить соус). Выложив все мясо и овощи, их нужно залить остатками соуса и сверху присыпать тертым сыром. Блюдо ставится в духовку запекаться при умеренном огне на полчаса. При подаче на праздничный стол его можно украсить маслинами или оливками и зеленью.

Как приготовить мясо по - французски

Подобный рецепт со свининой можно использовать и для приготовления мяса детям. Поэтому мамочки, которых интересует вопрос « Как приготовить мясо по — французски для детей », могут воспользоваться таким полезным рецептом. Как приправа к мясу для детей подойдут сметанные несладкие соусы и томатные не острые подливки.

Полезные советы при приготовлении мяса по-французски:
1) Чтобы мясо получилось сочным, перед выкладыванием на лист его нужно слегка поджарить на горячей сковороде без соли с обеих сторон. А совершенно неповторимый вкус ему придаст предварительное вымачивание в красном вине.
2) Мясо для блюда должно быть исключительно свежим, не залежалым или замороженным. В этих случаях оно получится либо слишком сухим, либо излишняя жидкость просто его испортит. Да и пользы от залежалого мяса здоровью не будет.
2) Чтобы очищенный картофель не потемнел (из-за высокого содержания в нем крахмала картофель на воздухе вступает в химическую реакцию и темнеет), его нужно перед выкладыванием в противень полить небольшим количеством растительного масла и перемешать.
3) Мясо и картофель лучше нарезать кусочками одинаковой толщины, иначе они будут пропекаться неравномерно, и придется увеличивать время запекания. В этом случае может подгореть или стать слишком сухих один из ингредиентов.

Как приготовить мясо по - французски

Если Вы хотите поэкспериментировать, то майонезные прослойки в блюде можно заменить, к примеру, сметанным соусом или тертой мягкой брынзой. Молочные соусы образуют более тонкую румяную корочку и придадут мясу совершенно иной вкус. Кстати, репчатый лук можно заменить консервированными шампиньонами или тертыми яблоками. А почему бы не сделать мясо ещё и с баклажанами или цветной капустой?! Они точно не испортят вкус запекаемого блюда.

Читайте так же:
Как в домашних условиях приготовить запеченные роллы

Мясо по — французски подают к столу вместе с салатами и овощами, а вообще к нему подойдут лучшие рецепты закусок. Мясо следует нарезать на кусочки и выкладывать в тарелки так, чтобы не нарушить все слои и сохранить форму так называемой «шубы». Неотъемлемым элементом французского рецепта является золотистая корочка, называемая гратен. Без неё мясо по — французски будет называться обычным мясом, запеченным с сыром и луком.

Как приготовить мясо по - французски

Существуют множество способов и интерпретаций приготовления мяса по — французски. К примеру, говядину по оригинальному рецепту можно заменить свининой или даже курицей; можно добавить к мясу овощи (помидоры, морковь и др.) и зелень. А некоторые умельцы умудряются даже обойтись мясным фаршем. Поэтому по рецепту ингредиенты для мяса по — французски не нужно ограничивать, а наоборот, внести в него новые нотки, кое-что изменить, учитывая собственные кулинарные предпочтения!

Мясо по-французски из индейки с картошкой в духовке – рецепт с фото

Рецептура этого прекрасного блюда очень простая и понятная, хотя у него есть и противники и сторонники. Все из-за того, что слои традиционно смазывают майонезом, а многие люди стараются не использовать этот ингредиент вовсе.

Если Вы относитесь к тем, кто негативно относится к жирной еде, то замените майонез сметаной и получите не менее вкусное мясо по-французски в духовке из индейки с картошкой. Для приготовления нам нужны следующие ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Филе индюшки – 0,5 кг;
  • 2 средние луковицы;
  • Майонез – 120 мл;
  • Сыр твердых сортов – 150 г;
  • Приправы: сушеный чеснок, «смесь перцев»;
  • Соль по вкусу.

Слой картофеля в жаровне

Клубни картошки вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Выкладываем в жаропрочную посуду с высоким бортиком, солим, перчим, смазываем 1 столовой ложкой майонеза. Это был первый слой.

На картофеле раскладываем кусочки филе, посыпаем сушеным чесноком, перцем, солим. Слой снова смажьте 1 ст. ложкой майонеза.

На картофель выкладываем мясо и лук, смазываем майонезом

Поверх мяса рассыпьте лук, нарезанный тонкими полукольцами. Далее снова нужно смазать все майонезом.

На заметку: рецепт по желанию можно модернизировать и полукольца лука обжарить с тертой морковью и затем уже выложить овощи слоем на мясо. Морковка добавит капельку сладкого привкуса, блюдо заиграет новыми яркими красками.

Готовое мясо по-французски

Теперь форму для запекания нужно прикрыть листом фольги и отправить в разогретый до 180-190°C духовой шкаф на 40 минут. По истечении указанного времени достаем емкость, посыпаем всё тертым сыром, запекаем еще 20-25 мин. При этом накрывать форму фольгой не нужно.

Ну а если Вы хотите узнать, как приготовить мясо по-французски со свининой в классическом исполнении, то переходите по ссылке и найдете несколько подробных рецептов с фото.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector