Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица, запеченная в духовке целиком в фольге; рецепты

Курица, запеченная в духовке целиком в фольге — рецепты

Вторые блюда

Курица, запеченная в духовке целиком в фольге всегда получается вкусной, сочной и безумно ароматной. А за счёт того, что готовится в собственном соку, её можно отнести к низкокалорийной пище. Блюдо может быть, как повседневным, так и праздничным, в зависимости от выбранного рецепта приготовления.

В этой статье я познакомлю вас с популярными рецептами вкусной курочки и тонкостями приготовления. А вот о том, как приготовить шашлык из курицы, можете почитать здесь.

Подготавливаем курицу

В рецепте указаны пропорции на тушку курицы. Аналогично можно запечь любые части — бедра, окорочка или даже грудки. Рецепт подойдет и для утки.

Для начала птицу необходимо замариновать:

  • 2 чайные ложки горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • Тертый имбирь — чайная ложка
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Аджика на кончике ножа
  • Капля лимонного сока
  • Любимые травы и специи
  1. Куриную тушку тщательно моем под холодной водой
  2. Готовим маринад. Для начала измельчаем чеснок в чеснокодавилке. Смешиваем с остальными ингредиентами и даем немного постоять
  3. Натираем курицу маринадом и даем пропитаться минимум час.

Лучше всего оставить тушку в холодильнике на ночь. Не забудьте смазать курицу маринадом и внутри!

Готовим из куриных ножек

Довольно быстро готовятся и получаются вкусными куриные ножки с апельсинами.

  • куриные голени – 6 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • кориандр – ½ ст. л.;
  • тимьян – ½ ч. л.;
  • карри – ½ ч. л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • оливковое масло – 4 ч. л.;
  • морская соль.
  1. Выжать сок из 3-х цитрусовых. 1 апельсин порезать кружками.
  2. Соединить сок с измельченным чесноком, медом и специями. Перемешивать до однородной консистенции.
  3. В форму выложить голени, залить маринадом. Настаивать 3 часа.
  4. Покрыть сверху апельсинами.
  5. Готовить в духовке 45 минут при температуре в 180 градусов.

Горячее блюдо принято подавать с рисом или картофелем.

В процессе выпекания для образования хрустящей ароматной корочки следует смазывать мясные куски маринадом при помощи кулинарной кисточки.

Со сметанной заправкой

Курицу с цитрусовыми в сметане готовят из следующих компонентов:

  • куриное мясо – 2000 г;
  • 3 апельсина;
  • 0,3 л сметаны;
  • 0,15 кг сыра;
  • специи;
  • соль;
  • перец.
  1. Порезать мясо кусками. Приправить специями, посолить.
  2. Залить мясо соком из одного апельсина.
  3. Оставить настаиваться.
  4. Выложить мясные куски на противень.
  5. Покрыть слоем нарезанных фруктов.
  6. Разбавить водой сметану. Залить куриное мясо.
  7. Готовить в духовке при 200-220 градусах 60-75 минут.
  8. За 10 минут до готового состояния засыпать тертым на терку сыром.

Блюдо подается к столу с любым овощным гарниром.

Если любителей круп нет, то можно положить внутрь картошку с грибами. А можно просто картошку. Или просто грибы. Прелесть в том, что начинку можно делать любую по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Картофель — 400 г
  • Грибы (шампиньоны) — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль,перец и приправа для курицы — по вкусу
  • Сметана — 2 ст.л
  • Майонез — 2 ст.л
  • Чеснок — 3 зубчика
Читайте так же:
Как приготовить рыбу на сковороде речную рыбу

Приготовление:

1. Тушку моем, сушим бумажным полотенцем и натираем смесью из соли, перца и специй и убираем пока в сторону.

В идеале из курицы нужно удалить грудную кость через шею. Но это очень сложно и требует определенных навыков. Нужны тренировки и практика. Оставлю видео на эту тему в конце статьи.

2. Картофель, лук и грибы нарезаем не крупными кубиками.

3. Затем их нужно поочередно обжарить. Сначала жарим, слегка посолив, картофель на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Полностью обжаривать не нужно, только до золотистой корочки.

4. Потом картофель выкладываем и отправляем на сковороду лук и грибы. Их тоже обжариваем до золотистой корочки, после чего смешиваем с картошкой.

5. Получившуюся начинку плотно укладываем в курицу.

6. Когда начинка будет внутри, зашиваем брюшко и шею нитками, кладем тушку в форму для запекания и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.

7. Каждые 20 минут курицу нужно переворачивать и смазывать соусом из смешанных сметаны, майонеза и мелко рубленного чеснока.

Готово. Приятного аппетита!

Что нужно, чтобы запечь курицу в духовке целиком?

свежая куриная тушка

Очень важно выбрать хорошую тушу птицы – обращайте внимание на размер, цвет, запах. Не стоит выбирать слишком большую тушку – она может оказаться старой, мясо при запекании будет жестким.

Цвет здоровой птицы должен быть бело-розовым, без фиолетовых и красных пятен, без желтизны. Если есть возможность – понюхайте мясо, не должно быть неприятных запахов и слизи.

  • Средний вес тушки желателен около 1,2-1,5 кг. При таком весе туша прожаривается равномернее, вы не рискуете получить пережжённые крылья и недопекшиеся внутренние части.
  • По окончании запекания обязательно стоит проверить готовность – проколите птицу зубочисткой или ножом – выделившийся сок должен быть прозрачного цвета. Лучше проколоть окорочок, так как он готовится дольше, чем грудка.
  • Поливайте курицу выделяющимся соком в процессе запекания, чтобы получить румяную, хрустящую корочку и не пересушить ее.
  • Сколько запекать курицу в духовке целиком, при какой температуре? В среднем приготовление занимает около полутора часов. Не рекомендуется выставлять температуру выше 180 градусов, чтобы не допустить пересыхания мяса.

Классический рецепт с пошаговой инструкцией.

Даже начинающая хозяйка с легкостью может справиться с запеканием курицы в духовке целиком. Чтобы упростить Вам задачу мы приводим пошаговые рекомендации.

  • Куриная туша – 1 шт.
  • Соль, перец молотый черный
  • Сушеный базилик, паприка
  • Чеснок 4-5 зубков
  • Оливковое масло – 40 гр.

Шаг первый. Готовим маринад: соль, специи смешать с оливковым маслом. Смажьте полученным соусом птицу снаружи и внутри.

Шаг второй. Жаропрочную форму смажьте маслом, выложите куриную тушу спинкой кверху.

Читайте так же:
Как приготовить манник в духовке на сметане

Шаг третий. Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поставьте форму с птицей на 1 час.

курочка готовая со специями

Не забудьте поливать выделяющейся жидкостью курятину, перед тем как закончить запекание проколите бедро для проверки готовности.

Нежная курочка с грибами и рисом.

В этом рецепте мы познакомим Вас с технологией готовки фаршированной курицы в духовке целиком. Что для этого потребуется:

  • 1 тушка цыпленка бройлерного
  • Шампиньоны свежие 200 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • 2 луковицы
  • Паприка – 15 гр.
  • Соль, перец
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.

Смешайте соль, перец, паприку и масло, затем натрите цыпленка и оставьте в холод на 2-3 часа промариноваться.

Очистите и нашинкуйте лук, грибы.

Рис промойте с помощью дуршлага, залейте водой в количестве 200 мл. Варите до полуготовности (около 7-10 минут).

фаршированная курочка грибами и рисом

На сковороду влейте немного масла, пропассеруйте лук 5-7 минут, затем добавьте грибы, соль, перец и потушите на медленном огне 10 мин. После этого вмешайте рис.

Плотно начините цыпленка смесью из грибов и риса, оберните фольгой. Желательно зашить кожу после фаршировки.

Запекайте куру в духовке при температуре 180С один час.

Ароматная курочка-гриль с травами.

Приготовленная целиком курица на вертеле в духовке неизменно является желанным угощением на праздничном столе. Благодаря специям и равномерной прожарке, такая еда понравится любому гостю. Для этого яства требуются ингредиенты:

  • Куриная туша – 1шт.
  • Сушеный чеснок
  • Красный перец
  • Кориандр, кардамон, гвоздика, тмин (или приправа для курицы любая).
  • Лимон – 1 шт.
  • Майонез
  • Масло подсолнечное

Тщательно промойте курятину, удалите лишние части кожи. Сделайте неглубокие надрезы по всей туше.

В небольшой миске перемешайте все специи, растительное масло, сок лимона, соль. Добавьте полученную смесь в надрезы, излишками смажьте куру внутри и снаружи. Маринуйте курятину в течение 8-12 часов в холодильнике.

Наколите тушку на вертел, зажмите специальными зажимами.

Духовой шкаф разогрейте до двухсот градусов, подставьте на дно пустой противень или поддон для стекающего жира.

курица на вертеле

Пеките курицу-гриль 45 минут, проверьте готовность посредством прокола. О готовности вам подскажет вытекающий из прокола прозрачный жирок и белое мясо. Если все готово – ставьте температуру на 0 градусов и оставьте курятину потомиться на 5-10 минут, только потом подавайте на стол.

Курочка пикантная с чесноком.

Курятина, приготовленная в рукаве, получается очень нежной, поскольку томится в собственном соку. Можно готовить сразу с гарниром или начинить тушку овощами, фруктами. Мы презентуем Вам простой рецепт запеченной курицы в духовке целиком в рукаве.

  • Тушка бройлерного цыпленка – 1 штука.
  • Майонез 75 грамм
  • Масло растительное
  • Чеснок 2-3 зубка
  • Специи для курицы, соль.

Подготовьте цыпленка – промойте, слегка просушите.

Смешайте специи и соль с майонезом, тщательное натрите куру со всех сторон.

Поместите тушку в рукав, закройте его специальным зажимом.

Тушка цыпленка в рукаве с чесноком

Положите нашу заготовку на противень, поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте 30 минут, затем сделайте 4-5 отверстий в рукаве и готовьте еще 10-15 мин.

Читайте так же:
Как приготовить щи из свежей капусты со свининой

Курица с яблоками в пряном соусе.

Курочка с яблоками – звучит оригинально, неизбито. Такое угощение готовят не часто, а ведь оно получается с прекрасным своеобразным ароматом. Главное использовать кисло-сладкие сорта яблок (милтош, синап, мельба, грушовка, антоновка и другие) . Требуемый набор продуктов:

  • Куриная тушка – 1 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Яблоки – 3-4 штуки.
  • Приправа для курицы, соль.

Промойте тушу птицы, срежьте лишнюю кожу, натрите специями и солью.

Цыпленок фаршированный яблоками

Яблоки очистите от шкурок, нарежьте дольками.

Нашинкуйте лук кольцами.

Вложите в куру лук и яблочки, можно зажить птицу ниткой. Положите на противень, смазанный маслом, запекайте полтора часа при 180С. Не забывайте периодически поливать птицу выделившимся жиром.

Запечённая курица в духовке целиком с картошкой в сметанном соусе.

Большой плюс этого легкого рецепта в том, что готовится мясо сразу с гарниром. Это облегчит вам работу на кухне и сэкономит время. Сметана значительно смягчит курятину, придаст нежный сливочный вкус. Потребуются следующие продукты:

  • 1 куриная тушка
  • 8-10 средних картофелин
  • 200грамм сметаны
  • 5 гр. молотого красного перца
  • 2 ч. ложки соли
  • Свежий укроп, петрушка, базилик.

Промойте тщательно курятину, просушите с помощью сухих кухонных полотенчиков. Половинку от красного перца смешайте с 1 чайной ложкой соли, натрите этой смесью курицу.

Оставшийся перчик и соль взбейте со сметаной.

Картошку помойте, очистите от шкурок, нарежьте на четвертинки.

Застелите форму для запекания фольгой, тщательно промажьте картофель и курятину со всех сторон.

В центр формы положите тушку, вокруг нее распределите картошку.

Курица целая в специях, картофель

Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов, посыпьте кушанье рубленой свежей зеленью, запекайте 1 час. Проверьте на готовность картофель и мясо.

Как приготовить гуся: от покупки до духовки

Как выбрать гуся

Выбор птицы зависит от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить. Так, для простого запекания подойдет молодой гусь (3 месяца). Мясо будет нежным, а блюдо приготовится гораздо быстрее. Если же вы хотите фаршировать птицу, обращайте внимание на более взрослых гусей (6 месяцев).

Как приготовить сочного гуся: 5 рецептов

Молодого гуся узнать несложно: кожа у него светлая, жир белый, лапки желтые, а перепонки на них мягкие. Кроме того, грудинная кость молодой птицы будет гибкой, как у курицы.

Если вам посчастливилось найти охлажденного гуся, обязательно покупайте его. Но если в магазине есть только замороженный вариант, проверьте его. Упаковка должна быть прозрачной, а на мясе не должно быть ледяной корки.

Как приготовить сочного гуся: 5 рецептов

Как подготовить гуся к запеканию

Прежде всего разморозьте птицу естественным образом. Не нужно разогревать ее в духовке или микроволновке, заливать водой. Просто достаньте тушку из морозильной камеры и ждите.

После этого промойте и обсушите птицу. Обязательно осмотрите тушку и убедитесь, что не осталось внутренностей и перьев. Невнимательность не должна испортить ваш ужин.

Читайте так же:
Как приготовить солянку суп в домашних условиях

Как приготовить сочного гуся: 5 рецептов

Гусь с яблоками

Ингредиенты

  • 1 тушка гуся
  • 3 ч. л. соли
  • сушеный базилик по вкусу
  • тимьян по вкусу
  • 3 ч. л. черного молотого перца
  • 1 чеснок
  • 3 яблока
  • 0,5 лимона
  • 50 мл оливкового масла
  • 2 ст. л. мёда

Приготовление

  1. Смешайте базилик, тимьян, соль и черный перец. Приготовленной смесью натрите промытую и просушенную тушку гуся внутри и снаружи. Оставьте на 8–10 часов.
  2. Очистите чеснок, пропустите его через пресс и смешайте с оливковым маслом. Натрите этой смесью гуся и оставьте его еще на полчаса.
  3. Тем временем очистите от сердцевины чистые яблоки, нарежьте их четвертинками.
  4. Выдавите лимонный сок и сбрызните им яблоки, чтобы они не потемнели. Начините гуся яблоками.
  5. Тушку зашейте нитью и оберните фольгой. Выпекайте гуся при 200 °С около часа.
  6. Снизьте температуру духовки до 180 °С и выпекайте блюдо еще полтора часа.
  7. Удалите фольгу и верните гуся в духовку. Последние 30 минут выпекайте его при 160 °С.

Как приготовить сочного гуся: 5 рецептов

Гусь с черносливом в рукаве

Ингредиенты

  • 1 тушка гуся
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 300 г чернослива
  • 3 ч. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. черного молотого перца

Приготовление

  1. Промойте и просушите тушку. Залейте гуся водой, добавьте уксус и отправьте в холодильник на 6 часов.
  2. Вытрите тушку бумажными полотенцами и натрите смесью черного перца и соли. Оставьте на 15 минут.
  3. Промойте чернослив и при необходимости вымочите их в горячей воде (если сухофрукты жесткие). Начините гуся черносливом, завяжите тушку и свяжите ножки вместе.
  4. Рукав для запекания нужно смазать изнутри маслом. Уложите туда гуся, завяжите рукав и сделайте на нём несколько проколов.
  5. Первый час выпекайте гуся при температуре 200 °С, затем еще полтора часа при 180 °С. Затем удалите рукав и выпекайте еще 10 минут для румяности.

Как приготовить сочного гуся: 5 рецептов

Рождественский гусь с апельсинами

Ингредиенты

  • 5 апельсинов
  • 1 тушка гуся
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 2 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

  1. 4 апельсина крупно нарежьте, а из оставшегося выдавите сок.
  2. Апельсиновый сок смешайте с мёдом, соевым соусом, паприкой и солью.
  3. Натрите приготовленным маринадом гуся и отправьте его в холодильник на 6 часов.
  4. Начините тушку нарезанными апельсинами.
  5. Оберните фольгой крылья и ножки гуся, чтобы они не подгорели.
  6. Уложите тушку на решетку, а внизу установите противень с водой.
  7. Выпекайте гуся сперва 1 час при 200 °С, затем переверните птицу, смажьте ее оставшимся маринадом и выпекайте при 180 ° еще 2 часа.

Как приготовить сочного гуся: 5 рецептов

Гусь по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1 тушка гуся
  • 10 г имбиря
  • 6 палочек корицы
  • 6 звездочек аниса
  • 2 ч. л. гвоздики
  • 4 ч. л. морской соли
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 2 апельсина

Приготовление

  1. Очистите, нарежьте, а затем измельчите имбирь в ступке вместе с гвоздикой, анисом, корицей, солью и черным перцем. Вотрите приготовленную смесь в тушку и оставьте мариноваться 40 минут.
  2. Положите гуся на противень, сбрызните оливковым маслом и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 2 часа.
  3. Нарежьте апельсины крупными дольками, добавьте к птице и верните в духовку еще на 1 час.
  4. Достаньте гуся из духовки, накройте его фольгой и оставьте на полчаса. Тем временем смешайте жир, выделившийся из птицы в процессе приготовления, с уксусом. Натрите гуся этой смесью.
Читайте так же:
Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа

Как приготовить сочного гуся: 5 рецептов

Гусь, фаршированный сухофруктами и орехами

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 50 г фундука
  • 80 г кураги
  • 175 г белого хлеба
  • 80 г сушеной клюквы
  • 50 г сливочного масла
  • 3 веточки петрушки
  • 1 лимон
  • 3 ч. л. соли
  • 2 ч. л. черного молотого перца
  • 1 тушка гуся

Приготовление

  1. Сперва нужно подготовить ингредиенты. Мелко нарежьте очищенный лук, крупно порубите сухофрукты и фундук.
  2. Разогрейте на сковороде сливочное масло, обжарьте лук. Затем добавьте фундук и готовьте еще 2–3 минуты.
  3. Срежьте корки с хлеба, раскрошите мякиш. Натрите лимонную цедру, мелко порубите петрушку.
  4. К луку с орехами добавьте зелень, хлебный мякиш, цедру лимона и клюкву с курагой. Посолите и поперчите смесь по вкусу, перемешайте и оставьте остывать.
  5. Натрите промытую и просушенную тушку гуся солью и черным молотым перцем, оставьте на полчаса.
  6. Нафаршируйте гуся приготовленной смесью, отверстия скрепите зубочистками или зашейте.
  7. Положите птицу на решетку, установив снизу противень с водой. Выпекайте гуся в духовке, разогретой до 180 °С 2–2,5 часа. Периодически поливайте птицу выделившимся жиром.
  8. После выпекания накройте гуся фольгой и оставьте на полчаса.

Как приготовить сочного гуся: 5 рецептов

Мягкое и сочное мясо с хрустящей румяной корочкой — именно то, что нужно! Делюсь с вами последним секретом, благодаря которому вы больше никогда не пересушите гуся. Ни в коем случае не ставьте птицу в холодную духовку. Из-за медленного нагревания тушка будет выделять много жира. Это и сделает мясо сухим. Приятного аппетита!

Советы опытных кулинаров

Экстравагантное блюдо способно украсить самое ответственное мероприятие, удовлетворить вкусы и потребности эстетов и гурманов. Следуя советам специалистов в области кулинарии, и учитывая некоторые нюансы, можно усовершенствовать приготовление, а также значительно улучшить качество блюда.

  1. Мясо получится более нежным и в полном объеме сохранит свои полезные свойства, если перед тушением его отварить.
  2. Чтобы исключить сладкий привкус блюда, нужно изменить пропорции соуса, уменьшив количество меда.
  3. На мясе не образуется слишком плотная корочка, если накрыть форму фольгой при запекании.
  4. После готовности курицы не рекомендуется оставлять ее в духовке на долгое время, она утратит сочность.
  5. Чтобы мясо хорошо и равномерно запеклось, лучше его разделить на части.

Подавать его следует с картофелем, макаронами или кашами. Эффектно выглядит запеченная курица, на зеленых листьях салата, украшенная дольками лимона. Ваши гости будут в восторге, оценят настоящий шедевр кулинарного искусства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector