Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица на соли в духовке; 6 рецептов

Если посмотреть на количество ингредиентов, курица, запеченная на соли, вполне может считаться аскетичным блюдом. Для рецепта-базы требуется – курица и соль. Только соль подойдет не простая, а крупного помола. Во многих магазинах можно найти крупную соль из города Соль-Илецк, где ее добывают. Порой она слипается и напоминает твердый камень. Нашли такой экземпляр? Немедленно берем!

Итак, нам потребуется:

  • птица весом 1, 5 кг;
  • пакет соли крупного помола (можно каменной).

Вот собственно и все. Осталось запечь птицу и сделать это очень просто. Кажется, что с рецептом справиться даже ребенок, главное – заранее купить крупную и сочную тушку нежно-розового цвета (свежую). Бойлер промываем под проточной водой, вытираем насухо бумажным полотенцем: лишняя влага совсем не нужна для данного рецепта. Берем форму – лучше не большую и круглую, высыпаем в нее соль.

Покрывать солью весь диаметр противеня не стоит: главное, создать место равное по размерам тушке. Осталось поместить курицу на спинку и поставить запекаться в разогретую духовку. Готовим блюдо при температуре 200 градусов примерно 60-80 минут.

А теперь расскажем небольшой секрет: чтобы тушка пропекалась равномерно, а тонкие крылышки не успели пригореть, поступаем просто: делаем на грудке небольшие прорези и прячем туда крылья бойлера.

Акцент! Сейчас модно покупать соль йодированную или обогащенную прочими полезными веществами. Но здесь не стоит гнаться за модой: достаточно классического варианта недорогой, но крупной соли с прозрачными кристаллами.

Классический рецепт курицы на соли

Таким же образом можно приготовить и крупные части окорочков. Классический рецепт предполагает только использование соли и куриных бедер. Однако многие любят экспериментировать со вкусами, добавляя разные приправы. Специи, сухие травы дополняют натуральный вкус запеченной курицы. Хорошо сочетаются с куриным мясом такие приправы и специи как майоран, розмарин, орегано, базилик. Можно натереть курицу снаружи и внутри также сухим тимьяном. А вот соли в приправы добавлять не надо — нужное количество курица возьмет сама из солевой подложки.

На соли и перце в духовке

Это еще одна разновидность общего рецепта приготовления куриного мяса на солевой подложке. Курица на соли в духовке получается столь же вкусной, что и в предыдущих случаях. Отличие приготовления только в том, что на противень сначала насыпается крупная соль, а затем поверх нее раскладывается черный перец горошком. Тонкость тут в том, что при приготовлении на соли курица более равномерно прожаривается за счет ровного распределения жара на солевой подушке. А перец, разложенный по соли, создает ароматное облако при жарке. В принципе, никаких других ароматных приправ и специй тут не требуется.

Важно: После приготовления курицы соль нужно выбросить. Для повторного использования она не годится, так как в ней содержится выплавленный и пригоревший жир. Зато с этим компонентом вы не будете иметь проблем с отмыванием противня — соль отойдет легко и просто.

Курица на соли

Казалось бы, что может быть проще запеченной курицы в духовке? Сдобрил птицу специями и поставил на пару часов готовиться. А ведь есть сотни вариаций запекания – целой тушкой и кусочками, в фольге, в пакете и так далее. И у каждого способа есть свои тонкости и особенности. Например, запеченная курица в духовке на соли – это удивительный рецепт, пришедший еще из времен СССР, вместе с такими «изысками», как курица на бутылке и шашлык в банке. Все эти рецепты объединяет простота приготовления, минимум используемых ингредиентов и очень аппетитный результат. Самый простой вариант приготовления курицы на соли – просто выложить на слой соли и поставить запекаться, курицу в духовку целиком, а вот если предварительно птицу замариновать, то в итоге получим вкусную курицу в духовке с золотистой хрустящей корочкой и нежнейшим мясом с привкусом копчености.

Читайте так же:
Жаркое из свинины с картошкой на сковороде

Ингредиенты для приготовления блюда «Курица на соли»:

— соль, из расчета, чтобы в используемой форме получился слой не менее 1,5 см;

— потрошеную тушку курицы или цыпленка-бройлера весом 1,2-1,6 кг;

— 4 зубчика чеснока;

— 3 ст. л. майонеза;

— 3 ст. л. соевого соуса;

— 1 ст. л. столовой горчицы;

— 1-3 ч. л. черного молотого перца.

Рецепт приготовления курицы на соли:

Маринад состоит из измельченного чеснока, соевого соуса, майонеза, горчицы и перца. Все эти ингредиенты нужно просто смешать в одной чашке.

Тушку курицы хорошо промыть, дать стечь воде, а затем еще хорошо обтереть ее кухонным полотенцем. Смазать птицу маринадом со всех сторон, переложить в глубокую чашку и оставить в холодильнике как минимум на три часа.

Для запекания можно использовать сковороду или противень подходящего размера. Форму выстелить пергаментом или фольгой и засыпать солью, равномерно распределив ее в слой 1,5-2 см.

На соль переложить курицу, смазанную маринадом. Тут, собственно, два варианта, курица кладется либо на грудку, либо на спину. Чаще можно встретить вариант укладывания на спину, тогда ножки лучше связать вместе бечевкой, а кончики крыльев обернуть небольшими кусочками фольги, чтоб не сгорели. Но в случае запекания грудкой вниз мясо получится вкуснее и пропитается выделяющимся соком.

Готовится курица при температуре 180-200 градусов, а время приготовления зависит от того, в разогретую или холодную духовку она была поставлена. Если курица ставится в горячую духовку, то время запекания – 2 часа, если духовка предварительно не прогревалась, то 2,5 часа.

Готовая целая курица в духовке легко снимается со слоя соли при помощи, например, двух вилок. А вот какой слой соли становится после запекания – пропитанный жиром и соком.

Читайте так же:
Запечь в духовке куриное филе с картошкой

К столу курица подается на большом блюде и уже там разделывается на порционные куски. К запеченной таким образом курице можно подать два-три вида соусов и свежие овощи и зелень. А в следующий раз для запекания курицы в духовке сделайте маринад с добавлением пряных трав и лимона.

Подготовка птицы к маринованию и запеканию

Перед приготовлением курицы на гриле ее сначала нужно хорошо промыть, промокнуть бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Теперь следует решить как мариновать птицу: целиком или кусочками? Если у вас достаточно времени для маринования и жарки целой тушки, тогда сразу приступайте к созданию маринада. Если же время ограничено, разделайте курицу на части: голень, бедра, крылья, грудка, и замаринуйте. Как правило, спинная часть не используется для готовки на гриле, но из нее выйдет наваристый бульон для супа.

Нарезанные части тушки доходят до готовности с разной периодичностью, например, бедро и голень будет жариться дольше, поэтому их выкладывать на решетку рекомендуется в первую очередь. Через 5 минут можно положить на гриль крылышки и через 3 минуты – куриную грудку.

Как вкусно приготовить курицу гриль

Целую курицу нанизывают на вертел или разрезают вдоль хребта, распластывают, как цыпленка табака, и жарят до готовности на решетке.

Сколько жарить курицу на гриле, зависит от способа разделки и килограммов тушки. Целая птица весом до 1,5 кг приготовится за 1,5-2 часа, а части – до 20 минут.

Зачем использовать маринад?

При жарке, куриное мясо на углях может получится очень сухим, чтобы этого избежать, используют маринады. В зависимости от рецепта, птицу маринуют от 2 до 12 часов.

Как вкусно приготовить курицу гриль

Интересный вариант блюда в соусе из горчицы с добавлением сметаны. Маринованную курицу можно приготовить, пожарив на сковороде или запечь в рукаве или под фольгой. Решение за вами.

  • Курица – тушка (или отдельно окорочка, бедра, крылышки).
  • Мед – столовая ложка.
  • Столовая горчица – чайная ложка.
  • Сметана – 3-4 ложки.
  • Минеральная вода – ½ стакана.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Приправа для курочки, соль, перец.
  1. Разделайте целиковую курочку на части.
  2. Соедините мед с горчицей и сметаной. Забросьте приправы для птицы, соль, перец.
  3. С помощью пресса превратите зубчики чеснока в пюре, перетрите с готовым маринадом.
  4. Разбавьте смесь минералкой. Сложите в плошку куриные кусочки, утопите их, придавите гнетом. Маринуйте в течение 4 часов.
  5. Пропитанное вкусным маринадом мясо можно приготовить двумя способами. Переложите в жаропрочную форму, запекайте 40-50 минут при 180 от С, прикрыв заготовки птицы фольгой или спрятав в рукав. Или просто пожарьте на сковородке.
Читайте так же:
Как пожарить вешенки с картошкой на сковороде

как приготовить курицу в горчичном соусе

Курица запеченная на соли в духовке

Курица на соли в духовке — это самый простой способ запекания птицы, с которым справится даже начинающий кулинар. Блюдо это привлекательно еще и тем, что кроме курицы и соли больше ничего не нужно. Вообще никаких продуктов!

Вы, конечно, можете импровизировать сами и натирать курицу чесноком, специями, набивать брюшко гречкой. Но тем этот рецепт и хорош, что курица без дополнительных специй и продуктов получается очень-очень сочная под хрустящей корочкой, издает чудесный аромат запеченной птицы, а жир практически полностью стекает и впитывается в соль.

В общем, рекомендую!

Ингредиенты для курицы на соли:

  • Тушка курицы — 1,7 кг
  • Соль — 1 кг

Я всегда беру для запекания курицы на соли тушку весом примерно в 1,6-1,7 кг. Не использую никаких приправ, специй, пряностей, чеснока и так далее. Форму для запекания курицы лучше взять чуть больше самой тушки. Если форма для запекания у вас большая, то вам понадобится больше соли. Вот, пожалуй, и все рекомендации.

Курица на соли в духовке — приготовление:

Насыпать соль ровным слоем в форму для запекания высотой примерно 2-3 см.

курица на соли в духовке

Тушку курицы тщательно вымыть под проточной водой, срезать лишний жир, обсушить бумажным полотенцем. Курица должна быть сухая, с нее не должна капать вода.

Под грудкой сделать сквозной надрез ножом, чтобы спрятать туда кончики куриных крылышек.

курица на соли в духовке

Заправить крылышки в кармашки, ножки курицы связать ниткой и закрыть кусочком фольги. Солить птицу не нужно.

Уложить тушку на соль спинкой или грудкой вниз. При этом имейте в виду, что если уложить курицу на соль грудкой вниз, то аппетитной корочки на грудке не будет.

курица на соли

Поставить в хорошо разогретую духовку и запекать около 1 часа (или больше) при температуре 180-200 градусов.

На дно духовки поставить емкость с водой.

Время приготовления зависит от веса курицы. Прилипшая к тушке курицы соль легко отделяется.

курица на соли запеченная в духовке

Благодаря корочке, которая образуется во время запекания, курица получается просто изумительно сочная!

На вкус мясо птицы совершенно не пресное. Пахнет курочка очень аппетитно!

курица на соли в духовке

Подавать курицу, запеченную на соли в духовке, лучше всего со свежими овощами и листьями салата.

курица запеченная на соли

Тушку курицы легко разделать руками, она очень мягкая и пропитана собственными соками.

Читайте так же:
Картошка с мясом и с грибами в кастрюле

курица на соли

Калорийность запеченной на соли курицы в 100 граммах = 330,5 ккал

  • Белки — 30 г
  • Жиры — 25,2 г
  • Углеводы — 0,9 г

Время приготовления: 1 час, 15 минут

Из тушки сырой курицы весом 1,7 кг получается примерно 1,2 кг курицы запеченной. Калорийность указана максимальная, так как разные части курицы имеют совершенно разную калорийность. Я советую вам считать отдельно калорийность тех частей курицы, которые вы положили на свою тарелку и собираетесь съесть.

зелень для курицы на соли

салат для курицы на соли

Подписывайтесь, друзья, на обновления сайта, если вы этого еще не сделали и до новых встреч!

Курица на соли Курица в духовке супер простой рецепт! Вкуснейшая курочка! Chicken in the oven

Многие не верят, что такой простой способ приготовления (всего два ингредиента — курица и соль!) даёт настолько превосходный результат! Но это стоит попробовать! Мясо получается сочным, а корочка тонкая и хрустящая! Очень-очень-очень вкусно!

Подробное описание этого рецепта смотрите на сайте izvsego.ru
Спасибо за просмотр видео! Комментируйте! пальчик вверх, если понравилось! Подписывайтесь на наш канал

Ваши предложения и рецепты присылайте на наш e-mail: izvsego@gmail.com
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте

  • ← 5 самых вкусных заправок для салатов 1. Классическая салатная заправка Ингреди…

Вам также может понравиться

Муж смог меня удивить НОВЫМ рецептом! Куриное филе с секретом! Теперь готовим так 2-3 раза в неделю!

Как мы отдыхаем Варенье из черешни

Как просто и вкусно приготовить МАКАРОНЫ

Курица на соли Курица в духовке супер простой рецепт! Вкуснейшая курочка! Chicken in the oven : 28 комментариев

тоже сто раз слышала про такой способ приготовления,но не разу не делала,а зря )))Лайк!

классное видео.
заходите в гости на мой канал, я думаю что вам понравиться…

Здравствуйте, этот рецепт я делала лет тридцать назад когда куры были синие и стоили рубль шестьдесят выдумывали всяко разно а ещё на молочной бутылке вкус примерно такой же

Здравствуйте, а вы случайно не помните рецепт варенья из зелёных помидор ,помню что замачивали в воде на ночь ,сорт был де барао толстокожий ,а вкус получался как варенье из абрикос .вспомните напишите ,спасибо,!

Здравствуйте! заинтересовал рецепт.Скажите,а курицу ,Вы не солите отдельно перед готовкой?

Я бы добавил в описании, что так же можно запечь целую курицу. еще для аромата можно кинуть по периметру десяток горошин черного перца )))

Сегодня готовила курочку по вашему рецепту. Правда внеся некоторые изменения-на соль припорошила специй,а спустя 25 минут ,после жарки курочки,вокруг нее на эту соль положила картофель -НЕ СОЛЕНЫЙ,но немного обмазанный растительным маслом. Ужин получился на УРА. Сочно,вкусно и очень красиво! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!)))

Читайте так же:
Пирог с картошкой и курицей в духовке

вы вверх фольгой прикрываете ?

А соль потом выбросить?

Старый добрый рецепт ещё с СоветскогоСоюза,спасибо что напомнили.

Я как то рыбу так ела ?

Как класть целую курицу при таком способе приготовления? Спасибо)))

Наверное, курица получается не соленая ? Ну, если только нижняя часть, которая лежит на соли. Или как она просаливается .

Здравствуйте а соль какую брать лучше

А можно так приготовить домашнюю курицу или только из магазина? Или например утку?

Я так всегда готовлю, но курицу целую кладу. Грудкой вниз. Разрезанной ведь сок выходит. Да и резать надо, а зачем…

Какие хорошие у вас рецепты, мало того что вкусно, ещё и видео сделано замечательно. Сколько пересмотрела у вас самое отличное. Простые действия как шинковка овощей, нарезка, взбивание не затягиваете. Очень люблю вашу "Вкусную минутку", то что нужно для занятых женщин.

Подскажите, пожалуйста, а курицу выпекали в каком режиме, верхний, нижний жар или может с конвекцией?

Сегодня приготовила такую курицу. Всем не верящим советую. Мясо взяло столько соли,сколько необходимо. Единственно для себя не выяснила,если курицу смазать травами,чесночком натереть на вкусовые качества как это скажется. Однозначно этот рецепт хорош. Для готовки мне понадобилось 2 часа. Наверное это много,но я ждала очень поджаренной корочки. Спасибо,что делитесь своими рецептами. Я сегодня и с собакой погуляла и курица за это время почти приготовилась. Пишу почти,потому что дальше готовилась в моем присутствии. Спасибо.

Было сомнительно, Но я решилась! Это что-то! Сочная, вкусная курочка! Спасибо за рецепт! Рекомендую всем попробовать! Не пожалеете!

Грудкой вниз кладу, получается сочнее. И на 1 кг — 40 минут, это расчет времени приготовления

Убедительная просьба ответить почему курица получается не солёная с Уважением

Спасибо! Это было откровение: весь жир остался на соли, а курочка совсем не солёная, а как будто слегка копченая. Даже шкурку погрызть можно)

Соль испаряется и пропитывает курочку парами соли она берет сколько надо Отлично! !!

Не верила, что может получиться вкусно. Но решилась на эксперимент, подумала, что если получится невкусное мясо, придумаю к нему соус. Никогда не готовила мясо без специй. Но я в приятном шоке! СУПЕР-КУРИЦА! Спасибо!
В комментариях правильно еще дописали, что целую курику лучше класть грудью вниз, и на 1 кг курицы нужен 1 час в духовке.

Я не поняла у курочки одна сторона остаётся без соли?

А можно например сделать так куринные окорочка как думаете получится что то вкусное?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector