Картофельная запеканка с грибами; 5 рецептов приготовления в духовке
Картофельная запеканка с грибами — 5 рецептов приготовления в духовке
Рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке стоит освоить каждому. Ведь это блюдо хорошо как для приверженцев вегетарианства, так и для мясоедов, как дополнение к основному второму.
Побаловать себя ароматным и интересным вариантом можно в повседневной жизни, но также отлично подойдет такое блюдо и для застолья на любой праздник.
Картошка с грибами – беспроигрышное сочетание. Ароматные лесные рыжики, белые и подосиновики или привычные многим шампиньоны – то, что дополнит и оттенит стандартный корнеплод.
Вариантов приготовления картофельной запеканки, дополненной грибами, довольно много
Запеканка из картофельного пюре с грибами
Запеканка из картофельного пюре с грибной начинкой — очень вкусное блюдо. Его совсем не сложно приготовить, но придется немного повозиться. Грибы берем любые. У нас это классические шампиньоны. Если для начинки вы хотите взять лесные грибы, то помните о том, что их обязательно нужно предварительно отварить.
- картофель — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- шампиньоны — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- масло растительное — 1 ст.л.;
- масло сливочное — 20 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сыр — 80 г;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- сухари панировочные — 2 ст.л.
Количество: 10 порций.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Как из картофельного пюре и грибов приготовить запеканку
- Картофель чистим, промываем, нарезаем произвольными кусочками. Заливаем холодной водой, варим до готовности.
- Сливаем воду, в отварной картофель разбиваем яйцо. Добавляем кусочек сливочного масла.
- Толкушкой разминаем картофель в пюре. Разбиваем все комочки, стараемся добиться однородной массы.
- В сковороде обжариваем нарезанный кубиками лук. Морковь натираем на средней терке. Добавляем к луку, тушим вместе до мягкости.
- Нарезаем тонкими пластинками шампиньоны. Отправляем в сковородку. Солим, перчим немного. Вначале термообработки грибы пустят сок.
- Перемешиваем овощную смесь, тушим до испарения сока. Затем еще пару минут до появления румяной корочки у грибов.
- Берем стеклянную форму для выпечки, смазываем ее поверхность сливочным маслом.
- Картофельное пюре визуально делим на две части. Выложим одну на дно формы. Затем раскладываем подготовленные грибы с овощами.
- Закрываем начинку второй частью картофельного пюре. Сверху натрем на средней терке сыр.
- Заготовку отправляем в духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут
- Извлекаем подрумяненную запеканку с тонкой сырной корочкой из духовки. Даем немного остыть, она слегка осядет. Разрезаем на порционные кусочки.
Сытное, красивое, блюдо готово.
Автор: Татьяна С.
Отбивные из говядины с шампиньонами и картофелем, запеченные в фольге
Нежнейшее филе, приготовленное в духовке с грибами и картошкой с ароматными специями можно подать как на праздничный стол, так и устроить себе чудесный ужин. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты (на 4 порции):
- Говяжья мякоть – 400-500 г;
- Картошка – 4-5 шт.;
- Шампиньоны свежие – 250-300 г;
- Масло подсолнечное;
- Сливки – 100 мл;
- Соль, черный молотый перец;
- Перья зеленого лука.
Мякоть разделите острым ножом поперек волокон на куски, толщиной около 1,5-2 см. После этого каждый стейк оберните пищевой пленкой, отбейте с двух сторон. Кусочки мяса обильно натрите специями и солью, можно оставить на некоторое время промариноваться.
Разогрейте сковороду, влейте 3 ст. ложки подсолнечного масла. Отбивные необходимо обжарить 4-5 минут с одной стороны, 2-3 минуты с другой до образования румяной корочки.
Очищенный картофель нарезаем тонкими ломтиками. Желательно картошку также немного обжарить до полуготовности в масле с добавлением специй, это усилит вкусовые свойства блюда.
Шампиньоны очистите, нашинкуйте ломтиками. В отдельной сковороде нагрейте 1-2 ст. ложки растительного масла, пропассеруйте грибы на среднем огне. Сначала они дадут сок, спустя 10-15 минут, когда он начнет выпариваться, введите сливки.
На противне расстелите большой лист фольги. Расположите плотнее друг к другу отбивные, поверх разложите картофель и грибы, посолите, поперчите. Накройте всё фольгой, установите противень в духовой шкаф, нагретый до 180°C на 40-50 мин.
При подаче обязательно посыпаем блюдо измельченными перьями зеленого лука. Зелень выступает здесь не только в качестве украшения, но и чудесно дополняет отменный вкус мяса.
В данном материале мы привели несколько наиболее удачных примеров запекания говядины с грибами и картошкой в духовке. Также существует такое блюдо как «мясо по-французски», что является еще одним не менее удачным сочетанием говяжьего мяса с картофелем. Если хотите узнать, какими способами можно приготовить сей кулинарный шедевр, переходите по этой ссылке и найдете три подробных рецепта.
Духовой картофель с грибами
Рецепты с шампиньонами и картофелем просто поражают своим разнообразием и вкусом, и именно им под силу превратить будничный ужин в званый.
Минимум хлопот и временных затрат, да и продуктовый набор для приготовления картофельных клубней с дарами леса в сметане в духовке самый что ни на есть доступный. Кроме того такое угощение украсит и торжественный банкет, и будет по вкусу всем гостям.
Ингредиенты
- Свежие грибы (шампиньоны) – 0,2 кг;
- Грудка куриная – 0,3 кг;
- Картошка – 7 клубней;
- Томаты – 3 шт.;
- Репка-лук – 1 головка;
- Сметана – 100 мл;
- Чесночные дольки – 2 шт.;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Сыр – 120 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый черный – ¼ ч.л.;
- «Хмели-сунели» – ½ ч.л.;
- Зеленый лук — 1 пучок;
Пошаговое приготовление
- Первым делом очищенные картофельные клубни следует нарезать тонкими круглыми пластинками. Это удобно делать при помощи плоской насадки на терку «найсер дайсер».
- После этого слегка присаливаем картошку и выстилаем ее на смазанное маслом дно жаропрочной формы.
- Затем режем поперечными пластинками шампиньоны и, немного присолив, укладываем их вторым слоем.
- Далее берем куриное филе и измельчаем его небольшими кубиками, умащаем специями и солью и выстилаем поверх грибов.
- инкуем тонкими колечками и укладываем поверх мяса репчатый лук, на который также выкладываем тоненькие томатные кругляши.
Заправка
Теперь же подготовим заправку:
- сметану смешиваем с пропущенным через пресс чесноком,
- добавляем ½ ч.л. «хмели сунели», щепотку соли и ¼ ч.л. порошкового черного перчика.
После этого заливаем заправкой наше блюдо, а в завершении поверх всего натираем на мелкой терке сыр.
Выпекаться блюдо должно 40 минут при температуре 200 о С.
Спустя отведенное время ароматное и невероятно вкусное и красивое блюдо готово к подаче. Осталось лишь разложить его по порционным тарелкам и присыпать мелкорубленной зеленью.
Приготовление нетривиальных блюд из обыденных продуктов порой кажется неосуществимой задачей. Однако если речь заходит о картофеле и грибах, то здесь кулинарным талантам есть, где развернуться.
Можно приготовить шампиньоны с картошкой в духовке, как в горшочках, так и в простой жаропрочной форме. Вместе с тем фольга станет отличным подспорьем в данном вопросе. Не бойтесь экспериментировать, и тогда готовка станет в радость и вам, и вашим домочадцам.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.