Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт; Прага; по классическому рецепту

Торт «Прага» по классическому рецепту

торт прага

Торт «Прага» — это шикарный шоколадный торт со сливочным кремом на сгущенке, фруктовым джемом, политый шоколадной глазурью. Ну, как вам такой десерт? Думаю для шоколадных сладкоежек он придется даже очень по вкусу.

Без сомнения уверена, что рецепт торта Прага знаком многим хозяюшкам. Только вот может не всем довелось готовить торт Прага в домашних условиях. Поверьте, это не сложно, если готовить торт Прага по ГОСТу.

Сегодня предлагаю испечь торт Прага по классическому рецепту в мультиварке. Технология выпекания шоколадного бисквита для торта в духовке такая же, только времени потребуется чуть меньше.

Торт «Прага» на сметане в мультиварке

Приготовление торта «Прага» в соответствии с предписаниями ГОСТа в домашних условиях – это необходимость кропотливо следовать рецепту, потратив довольно много времени. Но можно сделать гораздо проще, приготовив пражский торт в мультиварке.

Мультиварка для большинства людей стала незаменимым элементом на кухне. В ней просто и легко готовить не только повседневные обеденные блюда, но также в ней хорошо получаются бисквиты, которые потом используют как основу для десертов.

Для приготовления этого торта понадобятся следующие ингридиенты:

  • Пшеничная мука – два стакана;
  • Яйца свежие куриные – две штуки;
  • Сахар – один стакан;
  • Сгущенка – одна банка;
  • Сметана – полтора стакана;
  • Разрыхлитель – полторы чайной ложки;
  • Какао – четыре столовых ложки;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Ваниль – 1 щепотка.

Смешиваем стакан сметаны с половиной стакана сахара, яйцами, двумя столовыми ложками какао, ванилью, половиной банки сгущенки и погашенной содой. Все хорошо замешиваем.

торт с глазурью

Добавляем муку и замешиваем воздушное тесто. Выливаем эту массу в заранее смазанную маслом чашку мультиварки и в режиме «Выпечка» готовим двадцать минут.

Для приготовления крема взбиваем оставшуюся сметану с сахаром. Для глазури – в растопленное сливочное масло добавляем 0,5 банки молока сгущенного, 2 ст. ложки какао и неторопливо замешиваем до однородной массы.

Испеченный бисквит охлаждаем, разрезаем на коржи, полностью смазываем их кремом. Заливаем глазурью.

Оставляем в холодильнике, для хорошей пропитки бисквита на ночь. Утром уже можно начинать дегустацию этого замечательного нежного десерта.

Приготовление бисквита

Соединяем вместе сухие компоненты: муку, какао-порошок и разрыхлитель и просеиваем их через сито.

Отделяем белки от желтков в чистую сухую посуду.

К желткам добавляем ванилин и половину сахарного песка (75 г) и взбиваем миксером в светлую пышную массу.

В сухой и чистой посуде взбиваем белки на средней скорости до образования пены примерно 2 мин. Венчик для взбивания должен быть сухой и чистый. Это важно, иначе белки не взобьются до «твёрдых пиков».

К белкам добавляем оставшуюся половину сахарного песка (75 г) и взбиваем, увеличивая скорость до максимальной, до «твёрдых пиков». У меня на взбивание белков ушло 7 мин.

Белки после взбивания должны держать форму и не вытекать из миски.

Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи.

К взбитым желткам добавляем половину взбитых белков. Осторожно перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх.

Добавляем просеянные сухие компоненты (муку, какао и разрыхлитель). Лопаткой аккуратно перемешиваем тесто движениями снизу вверх.

Добавляем оставшуюся половину взбитых белков. Осторожно перемешиваем лопаткой до однородной консистенции снизу вверх.

По краю миски осторожно вливаем остывшее растопленное сливочное масло. Перемешиваем лопаткой тесто до однородной консистенции снизу вверх.

Тесто помещаем в форму диаметром 20 см и выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 35-40 мин. в режиме верх/низ без конвекции.

Читайте так же:
Как приготовить суп из белых грибов свежих

Готовность бисквита проверяем при помощи деревянной шпажки: она должна выходить из середины бисквита полностью сухой.

Даём бисквиту немного остыть и осторожно извлекаем из формы.

После полного остывания заворачиваем бисквит в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 6-8 часов для созревания. Бисквит можно использовать свежий, но его будет сложнее разрезать на части, так как он будет крошиться.

Приготовление крема

Соединяем желтки с водой. Хорошо перемешиваем и процеживаем через сито в кастрюлю с толстым дном и толстыми стенками.

Добавляем в смесь ванилин и сгущенное молоко.

Кастрюлю ставим на маленький огонь и постоянно помешиваем, пока смесь не начнёт густеть, в течении нескольких минут (2-3 мин.). Важно не перегреть смесь, так как желтки свернутся, и заварная основа не получится. Желтки сворачиваются при температуре 68 градусов.

Как только смесь начнёт густеть, сразу снимаем её с огня и переливаем в холодную посуду.

Покрываем заварную смесь пищевой плёнкой «в контакт» и остужаем до комнатной температуры.

Когда заварная смесь остынет, взбиваем миксером на высокой скорости мягкое сливочное масло в течение 2-3 мин.

Добавляем небольшими порциями во взбитое сливочное масло остывшую до комнатной температуры заварную основу, каждый раз хорошо перемешивая миксером.

В последнюю очередь добавляем какао-порошок и ещё раз хорошо перемешиваем миксером примерно 1 мин.

Приготовление сиропа для пропитки бисквитных коржей (по желанию)

В кастрюле соединяем сахар и воду и доводим до кипения, периодически помешивая.

После закипания выключаем огонь и добавляем коньяк. Ещё раз перемешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры.

Приготовление абрикосовой пропитки для смазывания торта

Соединяем однородное варенье, джем или конфитюр с лимонным соком и перемешиваем.

Сборка торта

Торт можно собирать в разъёмном кольце с использованием ацетатной плёнки или без неё. Так же торт можно собрать без использования разъёмного кольца.

Разрезаем корж на три части.

Пропитываем первый корж остывшим сиропом.

Сверху покрываем и разравниваем половиной крема.

Укладываем на крем второй корж. Его также пропитываем сиропом и выкладываем на него оставшуюся половину крема. Разравниваем крем. Пропитываем сиропом третий корж.

Накрываем крем третьим коржом.

Помещаем торт на 30 мин. в холодильник.

Затем достаём торт из холодильника, вынимаем его из разъёмного кольца и покрываем верх и бока торта абрикосовым джемом.

Ещё раз помещаем торт в холодильник примерно на 1 час, чтобы джем «схватился».

Приготовление глазури для покрытия торта

Растапливаем тёмный шоколад при помощи водяной бани или в микроволновой печи импульсным методом (первые 20-30с нагреваем шоколад, достаём и перемешиваем его. Затем каждые 5-10с достаём шоколад из микроволновой печи и перемешиваем до тех пор, пока шоколад не станет однородным и жидким). Важно не перегреть шоколад, чтобы он не свернулся.

Добавляем в шоколад мягкое сливочное масло и перемешиваем до однородной консистенции. При необходимости ещё раз помещаем в микроволновую печь или на водяную баню, чтобы масло полностью растаяло.

Немного остужаем глазурь. Достаём торт из холодильника и поливаем сверху глазурью. Разравниваем глазурь по верху и бокам торта лопаткой или палеткой.

Помещаем торт в холодильник для того, чтобы глазурь застыла.

Сверху торт можно украсить шоколадными надписями, посыпать крошкой. Если вы решите украсить торт сверху кремом, то приготовьте крема на пол порции больше, чем указано в рецепте.

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:

Читайте так же:
Как приготовить лобио из фасоли по грузински

Рецепты приготовления

Про знаменитый торт «Прага» много писать не надо, он, в некотором роде, символ советской кондитерской промышленности. Торт невероятно вкусный, ароматный, нежный и очень шоколадный. А ещё очень прост в изготовлении. Ведь всего за 1,5−2 часа торт «Прага» будет полностью готов, главное дать время ему выстояться, тогда он становиться еще вкуснее!

Торт «Прага» классический рецепт по ГОСТу

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 6 штук;
  • мука пшеничная 120 грамм
  • 50 грамм масла;
  • 150 грамм белого сахара;
  • столовая ложка хорошего какао
  • желток одного яйца;
  • 15 мл чистой воды;
  • пачка масла (стандартные 200 г)
  • 1 стол. ложка какао без горки;
  • 120 грамм сгущённого молока;
  • ванильный сахар.

Способ приготовления:

Отделить желтки от белков. Желтки с 75-тью граммами сахарного песка тщательно взбивают в однородный светло-желтый крем до значительного увеличения в объеме. Взбить белки, постепенно по мере образования пены, к ним добавляется оставшаяся половина сахарного песка. В итоге должна получиться плотная белая масса.

Смешать все составляющие. Яичные смеси совместить, просеять к ним муку, какао и в последнюю очередь влить масло, доведенное до температуры 37−39 градусов. Подготавливаем форму — немного промазываем маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Данный рецепт рассчитан на диаметр торта примерно 23 сантиметра, это также стоит учитывать при выборе формочки.

Выпекаться смесь должна в предварительно хорошо разогретой духовке не более получаса при установленной температуре в 200 градусов. Помните правило выпечки бисквитов — не стоит беспокоить корж, постоянно открывая дверцу духового шкафа.

После того, как основа «Праги» выпечена, ее достают из формы и оставляют отстаиваться на решетке на ночь (8 часов). По истечению этого времени бисквит с помощью нитки или длинного и очень острого ножа разрезают на три пласта.

Для крема смешиваем желток и воду, добавляем сгущенку. Все вместе нужно поставить на водяную баню и на небольшом по интенсивности огне уваривать до получения сметанообразной смеси. Когда полученная субстанция остынет, в нее постепенно добавляют взбитое масло и какао, после чего смешивают до однородного состояния. На этом этапе крем считается готовым.

Глазурь можно приготовить из какао порошка, но можно воспользоваться и более простым путем, используя готовый шоколад (100-граммовая плитка шоколада, 50 мл молока и 50 грамм масла сливочного). Традиционный рецепт подразумевает смешение воды (30 мл), 90-та грамм сахара, уваривание их до состояния сиропа, а после добавление крахмальной патоки в объеме 14-ти грамм, порошка какао и 0.3 грамм фруктовой эссенции.

Собирают торт таким образом: первые два коржа обмазываю кремом, последний смазывают джемом из персика или абрикоса и поливают горячей шоколадной глазурью. Торт «Прага» по ГОСТу готов!

Торт «Прага» с грильяжным кремом

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 115 г муки
  • 150 г сахара
  • 25 г какао
  • 40 г масла
  • 150 г масла
  • 120 г сахара
  • 150 г сливок 35%-й жирности
  • 120 г грильяжа
  • 1 дес. л. ванильного экстракта
  • 40 г орехов
  • 120 г сахара
  • 35 г воды
  • несколько капель лимонного сока
  • 50 г абрикосового джема или варенья
  • 100 г темного шоколада
  • 80 г масла

Способ приготовления:

Для бисквита разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с половиной сахара до густой, тягучей, почти белой массы. Взбейте белки до плотной пены, добавьте оставшийся сахар и взбейте еще, до плотности и блеска. Масса должна оставаться на венчике и не терять форму.

Читайте так же:
Как приготовить замороженные мидии в домашних условиях

Смешайте желтки и белки, всыпьте просеянную с какао муку. Перемешайте аккуратно, зачерпывая смесь ложкой от края миски и опуская в середину. Добавьте растопленное теплое масло, аккуратно вмешайте.

Выложите смесь в форму, пеките при 200 °C 30 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины коржа. Остудите в форме или на решетке. Для грильяжа орехи почистите, поджарьте и измельчите не слишком мелко. Смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании, снимите пену, если есть.

Торт прага классический рецепт по госту Подогрейте джем, процедите

Варите на сильном огне до пробы на карамель, через 5 минут после начала кипения добавьте лимонный сок. Подогрейте орехи в СВЧ или в духовке и всыпьте в горячую карамель, быстро перемешайте и вылейте на смазанную маслом бумагу для выпечки или на силиконовый коврик. Дайте полностью остыть.

Для крема сделайте карамельный сироп. Расплавьте сахар в кастрюльке до коричневого цвета, добавьте пару ложек горячей воды, а затем влейте горячие сливки и варите на небольшом огне до растворения сахара. Остудите сироп до комнатной температуры.

Взбейте мягкое масло до светло-кремового цвета. Добавляйте остуженный сироп понемногу, тщательно взбивая. Не забудьте влить ванильный экстракт! Грильяж поломайте, отложите несколько красивых кусочков, остальное порубите в мелкую крошку. Добавьте крошку в готовый крем.

Разрежьте корж на три части, промажьте их кремом. Подогрейте джем, процедите через сито и намажьте верх торта. Поставьте торт в холодильник на час-полтора. Растопите шоколад с маслом, облейте торт. Поставьте в холодильник на пару часов. Украсьте торт оставшимся грильяжем.

Горячий сироп берите чайной ложкой и опускайте в воду со льдом, если сироп золотистого цвета и застывает ломкими хрустящими кусочками — карамель готова.

Торт «Шифоновая Прага»

Ингредиенты:

  • 230 г (180 г + 45 г) сахара
  • 200 г муки
  • 1−2 ч. л. разрыхлителя
  • 170 мл воды
  • 60 г какао
  • 1 1/3 ст. л. растворимого кофе
  • 8 яичных белков
  • 5 яичных желтков
  • ¼ ч. л. соды
  • ¼ ч. л. соли
  • 125 мл растительного масла
  • 200 г сливочного масла
  • 3 яичных желтка
  • 4−6 ст. л. сгущенки
  • ¼ стакана воды
  • 60 г шоколада
  • 1 ст. л. коньяка (по желанию)
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. какао
  • 2 ч. л. топленого масла
  • 50 г джема (желательно густого)
  • 6 ст. л. воды

Способ приготовления

Для бисквита: смешать какао-порошок и растворимый кофе с водой. Аккуратно разделить яйца на белки и желтки. Дальше необходимо взбить желтки со 180 г сахара, медленно вливая растительное масло. Добавить к яичной массе смесь какао с кофе. Еще раз хорошо размешать, добавив также разрыхлитель, муку и соду.

Взбить белки с оставшимся сахаром и перемешать с основной массой. Вылить тесто в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекать в предварительно разогретой до 160 °C духовке примерно 50 минут. Первые 30 минут духовку не открывать, иначе бисквит осядет. Готовому бисквиту дать немного остыть. Оставить на 5−6 часов.

Для крема: в желтки добавить ¼ стакана воды, сгущенное молоко. Перемешать и поставить на маленький огонь. Когда крем загустеет, снять его с огня и добавить шоколад. Перемешать и дать остыть до комнатной температуры.

Отдельно взбить размягченное сливочное масло и постепенно смешать с полученным кремом. По желанию можно добавить 1 ст. л. коньяка.

Для глазури: смешать все вышеуказанные ингредиенты и поставить на огонь. 2−3 минуты — и глазурь готова.

Бисквит разрезать на три одинаковые части и каждый корж смазать полученным кремом. Верх покрыть джемом, а затем залить торт горячей глазурью. Поставь десерт в холодильник приблизительно на 30 минут.

Читайте так же:
Как приготовить пирожки с капустой на сковороде

Настоящий советский торт «Прага»

Ингредиенты:

  • сахар -150 г
  • мука — 115 г
  • какао — порошок — 25 г
  • яйца — 6 шт.
  • сливочное масло — 40 г
  • яичный желток — 1 шт.
  • сгущенное молоко — 130 г
  • вода — 20 г
  • какао — порошок — 10 г
  • сливочное масло — 200 г
  • абрикосовый джем — 55 г
  • сливочное масло — 100 г
  • шоколад горький — 100 г

Способ приготовления:

Отделите желтки от белков, взбейте желтки с сахаром до белой пены. Сначала хорошо взбейте белки и лишь потом добавьте сахар, так они быстрее взбиваются и становятся более пышными. Вылейте массу с желтками в массу с белками. Осторожно, но энергично всё смешайте снизу вверх. Добавьте в белки, просеянные муку и какао. Аккуратно перемешайте. (Бисквитное тесто перемешивайте ложкой, а не венчиком, потому что венчик разрушает пенистую структуру).

Растопите сливочное масло и вылейте в тесто. Масло должно быть тёплым, а не горячим. Перемешайте. Чтобы получить идеально ровный корж не смазывайте маслом форму для запекания, а застелите пергаментом только дно формы. Бока должны быть открыты. Перелейте бисквит в разъёмную форму и поставьте выпекать на 30 минут в духовку. Печь заранее разогрейте до 190 С.

Выньте из духовки испеченный бисквит и оставьте в форме до остывания, примерно часа на два. Остужайте бисквит на решетке, чтобы он не размок. Чтобы достать бисквит из формы, аккуратно проведите ножом по стенкам формы, постарайтесь не повредить ни форму, ни корж и переверните на тарелку.

Готовим сироп. Смешайте один яичный желток с водой. Влейте в миску сгущенку и поставьте её на водяную баню. Постарайтесь, чтобы вода не кипела слишком сильно. Сироп должен готовится при температуре не выше 80 С, чтобы желток хорошо прогрелся, но не свернулся. Сироп должен слегка загустеть. Готовый сироп нужно остудить, для этого его опустите в миску со льдом или очень холодной водой.

Хорошо взбейте размягченное сливочное масло. Когда масло побелеет, влейте в него сироп небольшими порциями и продолжайте взбивать. Если весь сироп вольёте сразу, то крем получится слишком жидким. В готовый крем добавьте какао.

Разрежьте бисквит на три коржа. Крем разделите на две части и щедро смажьте коржи. А верх будущего торта залейте глазурью.

В сотейнике растопите абрикосовый джем, чтобы он стал жидким. Жидкий джем протрите через сито прямо на торт. Так покрытие торта будет абсолютно гладким, без комочков. Распределите джем ножом по всей поверхности торта. Через 2 минуты на поверхности торта образуется пленка. Эта пленка нужна для того, чтобы шоколад не пропитал бисквит.

В сотейнике растопите шоколад и сливочное масло. Смешайте. Полейте сверху бисквит шоколадной глазурью и распределите ножом по всей поверхности торта. Оставьте торт до застывания глазури.

Теперь вы знаете, как приготовить торт «Прага» по госту СССР!

Торт Прага с вишней

Пражский торт с вишней доставит массу удовольствия сладкоежкам. Кстати, вишню в этом рецепте можно использовать любую, но мы возьмем консервированную.

Ингредиенты для коржей:

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар — 155 г;
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • сгущенное молоко — 195 г;
  • сметана — 255 г;
  • сода — ½ ч. л.;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • мука — 255 г;
  • вишня консервированная — 200 г;
  • вишневый сироп — 200 мл;
  • сливочное масло для смазывания формы.
  • сливки 33% — 550 мл;
  • ванильный сахар — 11 г;
  • сахарная пудра — 5 ст. л.
  • сливочное масло — 100 г;
  • сгущенное молоко — 185 г;
  • сахар — 90 г;
  • какао — 1 ст. л.

Совет! Вместо сливок можно взять сметану, получится очень вкусный сметанный крем.

  1. Яйца растираем с сахаром до бела, добавляем какао, сгущенку, гашеную уксусом соду и просеянную муку. Хорошо перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
  2. Форму смазываем сливочным маслом, переливаем тесто, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Разрезаем остывший бисквит на 3 коржа.
  3. Готовим первый крем. Сливки взбиваем в течение минуты, добавляем сахарную пудру и ванильный сахар. Продолжаем взбивать до загустения.
  4. Готовим второй крем. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до пышности, тонкой струйкой вводим сгущенку и высыпаем какао. Перемешиваем.
  5. Нижний корж выкладываем на сервировочное блюдо, пропитываем вишневым сиропом, равномерно раскладываем вишню, покрываем кремом из сливок, накрываем вторым коржом. Его мы так же пропитываем сиропом, выкладываем вишню, крем и накрываем третьим коржом.
  6. Верхний корж смазываем масляным кремом, не забываем промазать бока. Убираем торт в холодильник на пару часов.
  7. Перед подачей украшаем десерт консервированными вишнями.
Читайте так же:
Как приготовить оладьи на дрожжах на молоке

Ингредиенты:

Ингредиенты для торт Прага

На бисквитное тесто:

  • молоко (можно домашнее, можно магазинное) — 280 мл
  • яйца — 2 штуки крупных С0 или 3 средних С1
  • масло сливочное — 60 г
  • масло подсолнечное рафинированное — 60 г
  • яблочный уксус (или малиновый, или столовый 6-9%) — 1 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 250 г (2 стакана)*
  • какао-порошок — 60 г
  • сода — 1,5 ч.л.
  • сахар — 200 г
  • соль — 1 ч.л.

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для пропитки коржей:

  • коньяк (при желании) — 4 ст.л.

Для крема «Пражский»:

  • сгущённое молоко — 180 г (половина банки)
  • кипячёная охлаждённая вода — 30 мл
  • яичные желтки — 2 штуки
  • масло сливочное — 300 г
  • какао-порошок — 3-4 ст.л.

Для характерной пражской прослойки:

  • фруктово-ягодное повидло/джем/варенье — 120 г

Для шоколадной глазури:

  • тёмный шоколад — 120 г
  • масло сливочное — 40 г
  • молоко — 5 ст.л. (45-50 г)

Для посыпки сверху:

  • вафельная конфета «Красная шапочка» — 1 штука

Торт «Прага» со сгущенкой в мультиварке

Торт «Прага» со сгущенкой в мультиварке

Упрощенный вариант пражского торта, который очень легко готовится с помощью мультиварки. Чтобы десерт не получился слишком сладким, крем лучше сделать со сметаной. После приготовления тортик обязательно нужно поместить в холодильник на несколько часов.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ½ стакана сметаны;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. какао.

Способ приготовления:

  1. Полстакана сахара смешать со стаканом сметаны.
  2. Добавить половину какао-порошка, яйца, полбанки сгущенки и гашеную соду.
  3. Хорошо перемешать между собой все ингредиенты, затем ввести муку и замесить тесто.
  4. Чашу мультиварки смазать со всех сторон сливочным маслом, залить тесто.
  5. Выставить режим «Выпечка», закрыть крышку и готовить 20 минут.
  6. Оставшийся сахар и сметану взбить миксером.
  7. Растопить сливочное масло, добавить полбанки сгущенки и 2 ложки какао.
  8. Вымесить глазурь до однородной массы.
  9. Корж остудить, разрезать пополам и смазать кремом.
  10. Поверх торта вылить глазурь и равномерно распределить ее по всей поверхности.

Теперь вы знаете, как приготовить торт «Прага» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector