Тесто на манты
Тесто на манты
Вопреки устоявшемуся мнению, тесто на манты можно приготовить очень быстро и легко. К сожалению, многие хозяйки игнорируют это вкуснейшее блюдо из-за того, что процесс приготовления мучной основы для мантов считается трудоемким и долгим. Так вот, это совершенно неверно, его делают практически так же, как для вареников или пельменей, правда, с некоторыми маленькими нюансами.
Как правильно приготовить такое тесто, рассказано ниже. Основной особенностью этого процесса является то, что для него используются самые необходимые продукты, абсолютно ничего лишнего.
Время приготовления – 1 час 10 минут, выход – 1 кг.
Тесто на манты готовится следующим образом: муку, яйцо и соль нужно перемешать в миске, после чего добавить воду и замесить крутое тесто. Скатайте тесто в шар, накройте его салфеткой и дайте настояться 30-40 минут.
Скатайте тесто в «колбаску», нарежьте небольшими кусочками, которые затем следует раскатать в лепешки.
Начинка на манты
Чтобы получить начинку на манты, мясо следует пропустить через мясорубку или же мелко нарезать ножом. Как можно мельче порежьте лук и смешайте с мясом, добавьте соль и порубленное сало, начинайте вымешивать не менее 10 минут, периодически добавляя воду (не менее ½ стакана). Приправьте мясной фарш молотым черным перцем. Манты — один из наиболее удачных вариантов, что можно приготовить из фарша.
Рецепт классического теста для мантов
Этот вариант для мантов используется наиболее часто. Тесто получается похожим на пельменное — оно тает во рту и превосходно оттеняет вкус мяса и специй. Более того, это тесто быстро можно приготовить из тех продуктов, которые есть у вас в холодильнике. Понадобится всего лишь четыре ингредиента:
- 3 стакана муки
- 1 стакан воды
- 1 куриное яйцо
- щепотка соли
Как сделать тесто:
- Смешайте в глубокой тарелке соль с мукой.
- Сделайте углубление в центре. Вылейте туда воду. Разбейте яйцо.
- Тщательно перемешайте все вместе, чтобы масса получилась мягкой, гладкой и однородной. Не допускайте появления комочков.
- В конце тесто должно легко отделяться от посуды. Достаньте его, раскатайте тонким слоем.
- Оберните тесто в пищевую пленку и подождите полчаса. Теперь остается только слепить манты.
Как лепить манты — видео
Идеальное тесто для мантов получается очень гладким и эластичным. Именно от этих двух показателей зависит то, насколько ваше творение будет хорошее держать внутри себя начинку и мясной сок.
Кусочки тесто раскатываются в длинную полосу, нарезаясь потом на квадраты, либо раскатке подвергаются небольшие порционные кусочки, как в видео чуть ниже. В каждый из них закладывается рубленый фарш с луком, зеленью и специями.
После чего края заготовок слепливаются. Способов их соединения существует довольно много, для осваивания некоторых из них нужны длительные тренировки. Один из простейших вариантов лепки мантов приведен ниже.
Манты – родственники пельменей, только готовятся на пару и имеют разнообразную начинку.
Чтобы приготовить манты вам обязательно понадобится каскан – специальная кастрюля для варки на пару. Ее еще называют мантница или мантоварка.
Классическое Тесто для мантов – рецепт приготовления
Обычно тесто для мантов используют пресное бездрожжевое , приготовленное так же, как и тесто для пельменей, но раскатанное гораздо более тонко.
Для того чтобы такое тесто не рвалось при раскатывании, при его приготовлении рекомендуется в равных пропорциях использовать муку двух типов – обычную пшеничную муку высшего сорта и более грубую муку второго сорта (дурум).
Взбиваем с солью два яйца, добавляем воду и постепенно всыпаем муку, замешивая плотное, упругое тесто, которое следует накрыть влажной салфеткой и дать постоять в течение часа.
Фарш для мантов
Традиционно манты приготавливают с мясной начинкой.
Мясо можно взять любых сортов и в любых пропорциях.
Очень важно, чтобы мясо для приготовления мантов, было как можно более свежим.
Чем более свежее мясо вы сможете найти, тем более вкусными, сочными и ароматными получатся приготовленные из него манты.
Для приготовления фарша мясо лучше всего нарубить острым ножом так, чтобы получились кусочки диаметром 0,5 см, не более.
Мясо допускается прокрутить через мясорубку, но с крупной решеткой.
В фарш для сочности добавляют воду. В этом случае, если вы откусите готовую манту, из нее польется сок.
К мясному фаршу обязательно добавляют лук, причем, нарезанный максимально тонко и мелко. Чем тоньше вы сможете нарезать лук, тем сочнее будут ваши манты.
Не жалейте лук! На 0,5 кг мяса следует взять примерно 200-250 г лука.
Кроме лука и мяса вы можете добавить в начинку любые сочные овощи по вашему вкусу. Отлично подойдет тыква, репа, помидоры, болгарский перец.
Специи выбирайте по собственному вкусу, любые восточные специи для мясных блюд превосходно украсят и дополнят аромат ваших мантов!
Манты с мясом и тыквой – рецепт с фото
- Мука пшеничная 1 кг
- Вода 1 литр
- Яйца 2 шт
- Соль
- мясо баранина или говядиа 500,0
- лук репчатый 250,0
- тыква – 300 г,
- мускатный орех, черный молотый перец, соль – по вкусу.
Последовательность приготовления
Из всех ингредиентов вымешивают плотное, упругое тесто, следует его накрыть влажной салфеткой и дать постоять в течение часа.
Хорошо отстоявшееся тесто делят на несколько равных кусков, скатывают в жгуты, а затем от получившихся жгутов отделяют небольшие кусочки и тщательно раскатывают. В идеале тесто не должно быть толще одного миллиметра.
В центр каждой тонко раскатанной лепешки помещают начинку из мясного фарша с овощами.
Края лепешки тщательно защипывают так, чтобы манты формой напоминали круглые мешочки с завязанным горлышком и плоским дном.
Перед тем, как поместить манты в каскан или пароварку, обмакните их плоской нижней стороной в растительное или топленое масло для того, чтобы манты не прилипли к решетке каскана.
Но можно и решетку пароварки смазать маслом.Готовим манты на пару в течении 20 минут.
Вкуснейшие манты с мясом и тыквой готовы!
Более подробно про то, как приготовить тесто для мантов, посмотрите в этом видео.
Собрать рецепты и раздать
С тех пор Бисо Чеченов успел сменить множество мест работы, постажироваться в Узбекистане, Турции, стать членом различных поварских ассоциаций, а сейчас, когда самоизоляция закончится, готовится возглавить Северо-Кавказскую ассоциацию кулинаров — филиал всероссийской. Это что-то вроде творческого союза или профсоюза для поваров.
— Мы помогаем молодым ребятам, которые живут и работают где-нибудь в глуши, обучаем, стараемся поддержать, — говорит Бисо. — И сами обмениваемся опытом.
Изоляция, связанная с пандемией, притормозила еще один важный для Бисо проект. Повар занялся составлением большого сборника классических рецептов национальных кухонь малых народов России.
— Я собрал очень много, правда, подсчеты не вел, точную цифру не назову. И хотя чисто технически кабардинцы не относятся к малым народам, их рецепты я тоже записал. Мы ведь соседи, братья, — рассказывает Бисо. — Взялся я за это, потому что нет такой книги о балкарской или кабардинской кухне, чтобы ее не только красиво поставить на полку, но еще и рецепты там были бы правильные.
На рецептах народов родной республики повар не остановился, собрал и другие. После выхода книги кулинар решил не продавать ее, а раздать.
— Хочу, чтобы эти рецепты были в библиотеках, в архиве. Мы ведь не просто накидали рецептов, мы ездили, говорили с людьми, если что-то не понимали или не могли перевести, искали специалистов, звонили. Мне кажется, это очень полезное дело.
С тыквой кава
Тыкву кава часто используют в виде начинки с мясом или в качестве независимого фарша. Домашние манты с тыквой получаются очень полезными, оригинальными и вкусными. Для теста возьмите:
- одно яйцо;
- 800 г муки;
- воду – 300 мл;
- соль (по вкусу).
Для начинки вам потребуются:
- 300 г мяса;
- 800 г тыквы;
- четыре луковицы;
- соль;
- перец черный.
Для обжарки вам нужно иметь:
Этот рецепт мантов с мясом и тыквой предусматривает выполнение таких шагов:
- Тесто состряпайте по классическому рецепту. Ручной замес можете заменить на кухонный комбайн. Дайте тесту отлежаться 90 минут.
- Далее очистите кусок тыквы, разрежьте на куски и измельчите до состояния крохотных кубиков. Лук нашинкуйте сперва полукольцами, а затем кубиками. Мясо порежьте тонкими брусками и покрошите. Соедините все компоненты, всыпьте к ним соль и специи, хорошенько перемешайте.
- Раскатайте тесто, разделайте на лепешки, выложите начинку. Плотно защипите края лепешек, сделав заготовку любого вида.
- Прогрейте в казане масло. Обжарьте заготовки в горячем жире. После дайте маслу немного стечь, а потом отправьте манты в пароварку. Варите до полной готовности. Такой способ избавит вас от вредных субстанций жарки, но в ястве вкус жареного продукта будет присутствовать.