Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тефтели с подливой в духовке

Для начала нам необходимо отварить рис, поэтому тщательно промываем его несколько раз, а затем ставим вариться на медленном огне. Когда рис будет на половину готов, выключаем огонь, сливаем с него воду и ждем, пока он немного остынет. Затем промываем его и смешиваем с мясным фаршем.

Добавляем яйца и по одной чайной ложке соли, перца и специй для мяса.

тефтели с подливой в духовке. Шаг 2

Очень тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.

тефтели с подливой в духовке. Шаг 3

Из приготовленного фарша лепим небольшие тефтели и выкладываем в форму для запекания.

тефтели с подливой в духовке. Шаг 4

Лук мелко нарезаем, а морковь трем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем вначале лук, а затем добавляем морковь. Жарим, пока овощи не станут мягкими.

тефтели с подливой в духовке. Шаг 5

Вливаем на сковороду стакан воды, добавляем сметану, чайную ложку соли и все оставшиеся специи, тщательно перемешиваем и доводим до кипения, затем выключаем огонь.

тефтели с подливой в духовке. Шаг 6

Теперь нам необходимо влить в форму с тефтелями воду так, чтобы жидкость доходила до половины тефтелей. Потом добавляем подливу, а сверху выкладываем измельченный чеснок. Жидкость в итоге должна полностью накрывать тефтели.

тефтели с подливой в духовке. Шаг 7

Теперь плотно укутываем форму фольгой со всех сторон и ставим в разогретую до 225 градусов духовку на час. Через пол часа можете отвернуть фольгу и попробовать подливу на соль и перец, при необходимости долить воды. Готовые тефтельки подавайте с любым гарниром на ваш выбор. Приятного аппетита!

тефтели с подливой в духовке. Шаг 8

На заметку

Я очень люблю работать с мясом, и тефтели — одно из моих самых обожаемых блюд, особенно этот простой рецепт тефтелей с подливой в духовке. Приготовленные таким образом, тефтели получаются более сочными и мягкими, да и пользы в них больше, так как мы не обжариваем их на сковороде. На самом деле это блюдо понравится абсолютно всем, даже дети полюбят ароматные мясные шарики в подливе. А готовить в духовке, на мой взгляд, гораздо проще, чем на сковороде, особенно радует то, что не приходится потом убирать жирные брызги с плиты. Да и вообще, если вы хотите быстро приготовить вкусный и сытный ужин для всей семьи, то лучшего рецепта не найти, и сейчас я расскажу вам, как сделать тефтели с подливой в духовке.

Особенности тефтелей

Некоторые не понимают различия между тефтелями и котлетами. Отмечают, что это просто котлеты круглой формы. Однако это совсем не так. Есть целых два кулинарных отличия между этими мясными блюдами из фарша.

Читайте так же:
Как приготовить заварные пирожные в домашних условиях

тефтели, приготовленные в духовке

  • Тефтели панируются с использованием только муки. По отзывам гурманов, вкуснее получаются они в рисовой муке, но чаще в нашей стране их готовят с помощью пшеничной белой муки. Это в случае предварительного обжаривания шариков на сковороде. Котлеты же иногда жарят без панировки, просто сформировав необходимую форму, а некоторые пользуются панировочными сухарями.
  • В отличие от мясных котлет, тефтели часто делаются с различными добавками. Это могут быть крупы, в частности, рис, овощи, отварная картошка-пюре, сыр и даже сухофрукты.

Чаще всего готовят тефтели или с добавлением соуса, или прямо в нем. Тушить их можно как на плите, так и в духовке. Тефтели можно есть с гарниром, но и как отдельное блюдо они вкусны и сытны.

Как приготовить тефтели в духовке с томатной подливкой (пошаговый рецепт с фото):

Можно сэкономить время и приготовить блюдо из готового фарша. Если у вас мясо, как и у меня, говядину вымойте и зачистите от пленок и жира. Нарежьте небольшими брусочками.

То же самое проделайте и со свининой. Оставьте на мясе немного жира, чтобы тефтели получились более сочными.

Перекрутите мясные ломтики на мясорубке. Используйте мелкую сеточку. Или просто измельчите мясо дважды, чтобы фарш получился нежнее.

Рис отварите до полуготовности. Непропаренная крупа до этого состояния варится 10-12 минут с момента закипания. Пропаренному рису понадобится всего 5-7 минут.

Репчатую луковицу очистите. Мелко нарежьте или натрите на терку. Мне больше нравится второй вариант.

Зелень тщательно вымойте. Нарубите ножом. Положите в миску к мясу, рису, луку. Всыпьте немного соли и перца. Можно добавить немного чесночка для аромата. Свежую приправу порубите ножом или пропустите через пресс. Сухую – просто всыпьте.

Тщательно перемешайте фарш. Основа должна получиться однородной и эластичной, чтобы тефтели не превратились в мясную кашу с подливой.

Сформируйте аккуратные шарики-заготовки. Запанируйте их в муке. Этот ингредиент сделает томатный соус, в котором будет запекаться блюдо, более густым.

Если тефтели будут готовиться для взрослых, их можно обжарить перед запеканием. Для детского стола лишний жир и термическая обработка на сковороде нежелательны. В таком случае тефтельки предварительно запекают в течение 20 минут. Выложите заготовки в раскаленное масло. Готовьте на среднем огне по 1-2 минуты с двух сторон. Наша задача – добиться золотистой корочки, которая удержит весь сок внутри.

Читайте так же:
Как приготовить чахохбили по грузински из курицы

Обжаренные тефтельки переложите на бумажные полотенца. Когда лишнее масло впитаются в салфетки, заполните мясными шариками противень.

В способ приготовления подливки к тефтелям можно вносить свои коррективы. В этот раз я решила сделать томатно-сметанный соус с добавлением овощей. Но можно просто развести томатную пасту (около 100 г) в 400 мл чистой воды, овощного или мясного бульона. Такую подливу нужно довести до вкуса специями (перец, прованские травы) и солью. Томат-паста слишком кислая? Сбалансируйте ее вкус щепоткой сахара. Если есть желание добавить морковь, очистите ее. Нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

Очищенную луковицу порубите мелким кубиком.

Обжарьте овощную нарезку на небольшом количестве растительного жира.

Когда поджарка станет мягкой, добавьте томат и сметану.

Добавьте около 400 мл воды. Перемешайте. Посолите и поперчите. Доведите до кипения. Готовьте 2 минуты, и можно выключать огонь.

Вылейте ароматный соус на противень с мясными заготовками. Они должны быть уже доведены до полуготовности на сковороде или в духовом шкафу (для детского меню). Поставьте тефтели с подливкой в духовку. Она должна быть прогрета до 180-200 градусов. Готовьте тефтели в поливке 30-40 минут до мягкости. В качестве гарнира подойдет картофель или макароны. Можно также подать гречку или другую крупу. Кроме риса, естественно.

Тефтели в духовке

Для приготовления фарша можно использовать любое мясо, которое предпочитают в вашей семье. Хотелось бы поделиться несколькими полезными советами по приготовлению этого нежного мясного блюда. Наиболее вкусные тефтели получаются из смеси двух или трех видов фарша. Для того чтобы фарш хорошо сцеплялся в шарики, рекомендуем отбить его. Нужно слегка его приподнять рукой и шлепнуть об стол, разделочную доску или чашку. Но не проявляйте большого фанатизма, чтобы фарш не разлетелся по всей кухне! Для того чтобы тефтельки получились вкусными, многие хозяйки идут на хитрость и добавляют в фарш черствый хлеб, который впитывает в себя мясной сок и сохраняет его в себе в процессе всего приготовления. В результате получаются сочные мясные шарики.

Самый простой рецепт приготовления запеченных тефтелей в томатном соусе представлен в нашем пошаговом МК, в остальных рецептах принцип тот же, только добавки в фарше немного отличаются. Готовьте вместе с нами и экспериментируйте со вкусами.

Читайте так же:
Как вкусно приготовить филе курицы в духовке

Тефтели с рисом в томатном соусе в духовке

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

Мясные тефтели с рисом запеченные в томатно сметанном соусе в духовке

Для наглядности процесса, я подготовила пошговые фотографии, которые помогут все понять и повторить. Набор продуктов простой и доступный, приготовить можно легко и просто. Итак, приступим!

тефтели с рисом в томатно сметанном соусе в духовке

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша (у меня свиной)
  • 200 грамм круглого отварного риса
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 яйцо
  • соль и перец по вкусу

Для соуса понадобится:

  • 500 мл. томатного сока
  • 2 ст. ложки сметаны (у меня деревенская)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/3 чайной ложки соли

Шаг 1. Фарш я выкладываю в миску, если он был в морозилке, его нужно разморозить.

Тефтели в духовке

Шаг 2. Очищаю и натираю морковь, нарезаю кубиками лук. Подготовила яйцо. Можно яйцо не класть, но я добавляю, готовлю по рецепту моей бабушки, она всегда использовала домашние.

Шаг 3. Отварила до полуготовности рис, можно брать сечку, круглый рис или длинный, в этом рецепте я использую круглый.

Отвариваю в подсоленной воде, затем откидываю на дуршлаг и даю стечь жидкости, остужаю. Если такие сорта риса, которые нужно промывать водой.

Шаг 4. В миску помещаю перекрученное мясо, всыпаю рис, выкладываю овощи, солю, перчу и вбиваю яйцо. Моя свекровь поджаривать лук с морковью на растительном масле, и выкладывает в фарш, так вкуснее, но я не жарю, так как готовлю для детей.

Тефтели в духовке

Шаг 5. Перемешиваю все, получается густая и однородная масса. Можно надеть перчатки, сейчас продаются одноразовые.

На этом этапе можно добавить сухие травы и специи, можно класть хмели-сунели, кориандр, сладкую молотую паприку, красный молотый перец и чеснок по своему вкусу.

Тефтели в духовке

Шаг 6. Формируем круглые тефтели с рисом из фарша. Можно руки слегка смазать растительным маслом, тогда будет легче отщипывать кусочек и придавать форму шара.

Шаг 7. Я не взвешиваю, но стараюсь их делать одинакового размера, для красоты. Сразу складываю их в форму для запекания, противень плоский и не подходит, нам нужно чтобы они томились.

формируем круглые тефтели с рисом из фарша

Шаг 8. Приступаем к приготовлению заливки. Для этого очищаю лук и морковь, нарезаем, натираем. Обжариваем овощи на растительном масле.

Читайте так же:
Как приготовить гнезда с фаршем из макарон

жареные лук и морковь

Шаг 9. Вливаем томатный сок, у меня домашний томат, если он заканчивается, или я хочу сделать с пастой, то выкладываю в баночку пару ложек пасты, заливаю чистой водой, растворяю пасту и получаю томат.

Я всегда стараюсь заготовить его летом их помидор, нравится, именно домашний, использую его для борща, соусов и подливок.

подлива для тефтелей

Шаг 10. Протушиваю ее на медленном огне около 2-3 минут, затем выкладываю две ложки домашней сметаны, перемешиваю. Можно использовать магазинную.

Я беру 15 или 20%, но сегодня, кладу деревенскую. Иду на рынок с баночкой, вы можете видеть ее на фото, пробую, и какая мне нравится, такую и покупаю, она очень густая и вкусная.

подлива для тефтелей с рисом

Шаг 11. Обязательно кладу сахар и соль, можно добавить перец горошком и лавровый лист. Пробуем подливку на свой вкус, многие не любят контраст кислого и сладкого, поэтому сахар не добавляют.

Шаг 12. Заливаю подготовленные мясные шарики в форме, этого количества соуса хватает. Но если оказалось мало, можно долить кипяченной водой из чайника.

тефтели в томатно сметанном соусе

Шаг 13. Сверху, форму можно накрыть фольгой, ставлю в разогретую духовку на 40 минут, примерная температура 200 градусов. За 15 минут до готовности фольгу снимаю. Я делаю это для того, чтобы они не подгорели сверху.

Вот так выглядит готовое блюдо, чтобы проверить степень приготовления, поместите одну в тарелку, остудите и попробуйте.

тефтели в томатно сметанном соусе в духовке

Шаг 14. Подаю их в горячем виде, поливаю гарнир овощной подливой. По желанию, вы можете добавить в нее сладкий болгарский перец, корень сельдерея и петрушки.

Рис в фарш можно не добавлять, сделать их полностью мясными. Сверху посыпать свежей зеленью, и дополнительно полить сметаной.

тефтели с рисом в томатно сметанном соусе в духовке

Вы можете заменить сметану сливками, или не добавлять вообще. Всегда можно приготовить с корректировкой на свой вкус. Иногда, я подаю как самостоятельное блюдо, зимой с кислыми, а летом со свежими овощами.

Готовьте, пробуйте, экспериментируйте. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Недавно делала тефтели, уплели за пол часа)))

Читайте так же:
Как приготовить солянку в домашних условиях рецепт

Последнее время готовлю тефтели в мультиварке, получаются тоже очень вкусными, еще и картошечку сразу забрасываю и. Выходит два в одном, мясная составляющая и гарнир. Моим нравится. Ваш рецептик тоже захотелось испробовать. Спасибо.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Традиции и обряды в Крещенский сочельник

Традиции и обряды в Крещенский сочельник

Всем доброго времени суток! Священнослужители приглашают в крещенский сочельник людей посетить церковь на торжественную литургию. Во время богослужения рассказывают, как

Рецепт 4: Тефтели в духовке рыбные

Тефтели можно готовить не только из свинины или говядины, но и из рыбного фарша. Для этого блюда вам понадобится фарш из рыбы белых сортов и рис. А тушить вы тефтели в духовке будете в сливочном соусе.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш из рыбы белых сортов 300 грамм
  • Рис 50 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Сметана 3 столовые ложки
  • Сливки 200 мл (жирностью 10 процентов)
  • Соль
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу промойте и сварите до готовности. Остудите.
  2. Смешайте рыбный фарш со сваренной рисовой крупой, солью и перцем. Из получившейся массы слепите шарики.
  3. В разогретый духовой шкаф поставьте тефтели на 5 минут. Для этого смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели.
  4. Приготовьте соус. Помойте морковь и потрите ее на мелкой терке. Смешайте сметану, сливки и морковь, посолите. Залейте соусом тефтели в духовке и тушите их около 20 минут.

Рецепт: Мясные тефтели.

Чтобы приготовить мясные тефтели, вам понадобятся один килограмм говядины, восемьсот граммов жирной свинины, три яйца, репчатый лук, морковка, томатная паста, приправы.

Приступим к приготовлению — варим рис до полной его готовности. Пропускаем все мясо дважды через мясорубку. Смешиваем мясо с рисом, добавляем соль и яйца. Тщательно перемешиваем и делаем крупного размера тефтели.

Заливаем в большую кастрюлю воду (около полутора литров) и даем воде закипеть, после чего посолим ее и опустим в нее тефтели. Тем временем обжариваем нарезанный лук и протертую на терке морковку. Добавляем к луку с морковкой томатный соус. Как только тефтели закипели, снимаем с поверхности воды пену, добавляем морковку с луком и продолжим варить еще около пятнадцати-двадцати минут. Подаем тефтели в глубоких мисках вместе с подливой, полив сверху майонезом или сметаной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector