Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп из белых грибов – лучшие рецепты

Суп из белых грибов – лучшие рецепты

Суп из белых грибов – лучшие рецептыПредлагаем вам узнать самые лучшие рецепты супа из белых грибов и обязательно их опробовать, приготовив настоящий кулинарный шедевр. Мы расскажем о вреде и пользе белых грибов, о том, как их собирать и подготавливать.

Каждая хозяйка старается сделать на зиму грандиозные запасы. Варенья, соленья, компоты, сухофрукты — все это запросто размещается на полках кладовых, погребов и подвалов. Однако мало кто из нас запасается на зиму грибами. А ведь грибочки являются ценным хранилищем питательного растительного белка и содержат в себе столько калорий, сколько вмещает в себя полноценная порция мясного блюда.

Заядлые грибники знают, что одним из самых популярных и безвредных грибов считается знаменитый белый гриб. Этот грибочек произрастает в хвойных и лиственных лесах. Иногда этого красавца можно найти и в зарослях можжевельника.

Белый гриб по праву носит название короля грибов. Ведь его внешний вид не зря вызывает восторг даже самых опытных грибников. Так, шляпка белого гриба иногда достигает в диаметре 25 сантиметров. А толщина его ножки может быть до 10 см. Средний вес одного белого грибочка достигает 200 гр. однако бывали случаи, когда грибники находили боровик весом до 7 кг.

Мякоть этого гриба имеет отменные вкус и аромат. Из боровика, как еще называют белый гриб, принято готовить различные соусы, соленья, салаты, гарниры и самостоятельные вторые блюда. Белый гриб можно засушить и заготовить в зиму. Можно замариновать его, а можно использовать и в свежем виде. В данной статье мы научим вас, как приготовить отменный супчик из свежих и сухих белых грибочков. Порадуйте своих родных новым блюдом и заслужите звание самой искусной хозяйки.

Подготовка грибов к приготовлению

Супы готовят из любых обработанных белых грибов (сушеных, замороженных и свежих). При обработке белые грибы не темнеют, поэтому бульон получается чистым и прозрачным.

В сезон суп из свежих благородных грибов будет самым полезным, а обработка свежих боровиков занимает меньше времени. Грибы перебирают, промывают, нарезают, и они готовы для приготовления.

Сушеные и замороженные грибы уступают свежим по содержанию витаминов, но остальные полезные вещества после обработки сохраняются.

Чтобы не потерять полезные вещества, замороженные грибы нужно правильно разморозить.

  1. Плоскую большую тарелку выстилают бумажными полотенцами и в один слой выкладывают грибы.
  2. Тарелку с грибами оставляют на 20-30 минут в холодильнике. Грибы постепенно начинают оттаивать, а полотенца заберут лишнюю влагу.
  3. Грибы не обязательно размораживать полностью, но они должны легко разрезаться ножом.

Сушеные грибы требуют больше времени на подготовку. Перед сушкой белые грибы не моют, поэтому их промывают перед замачиванием и после.

Замачивать сушеные боровики можно тремя способами:

  • в холодной воде на 60 минут;
  • в горячей воде на 30 минут (экспресс-замачивание);
  • в холодном молоке на 30 минут для смягчения насыщенного вкуса.

Вода и молоко после замачивания грибов приобретает горький вкус, поэтому для приготовления их не используют. Если грибы засушены крупными ломтиками или целыми, то время замачивания может увеличится до двух часов. Домашние грибы сушат при высоких температурах, поэтому по времени они будут вымачиваться дольше, чем купленные в магазине. Сушеные грибы дают насыщенный вкус, поэтому их не рекомендуют добавлять больше горсти на трехлитровую кастрюлю.

Читайте так же:
Как приготовить отбивные в духовке из свинины

Чтобы приготовить суп из белых грибов более ароматным и питательным, после подготовки грибы обжаривают в сливочном масле, оно дополняет вкус грибов.

Крем-суп из белых грибов со сливками

Когда начинается пора собирания в лесу грибов. Люди в серьёз задумываются о том, чтобы из них приготовить. А самое главное, чтобы блюда получались не только красивыми и вкусными, но и полезными. Из данного рецепта вы узнаете, как сварить вкуснейший крем-суп из свежих белых грибов со сливками.

Крем-суп из белых грибов со сливками

Ингредиенты:

  • картофель (среднего размера) – 4 шт;
  • свежие грибы (белые или шампиньоны) – 400 гр;
  • лук – 1 шт;
  • размягчённое сливочное масло – 30 гр;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • растительное масло (без запаха) — для жарки;
  • сливки (любой жирности) – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зелень укропа – 3 веточки.

Способ приготовления по шагам:

белые грибы

  1. Сначала подготовим необходимые для этого супа ингредиенты. Зелень укропа промоем под краном, стряхнём с неё лишнюю воду, слегка обсушим, мелко нашинкуем и сложим в отдельную посуду.
  2. Лук почистим, промоем под холодной водой и нарежем кольцами. В идеале использовать для этого блюда лук-порей, но если нет, то подойдёт и обычный белый.
  3. Чеснок очистим от шелухи, промоем и порежем на кусочки среднего размера.
  4. Картофель почистим, промоем, не нарезая, отправим в кастрюлю вместимостью от 1,5 до 2 литров. Зальём водой, поставим на плиту, включим средний огонь и сварим до готовности. Когда картофель закипит, снимем пену, солить не нужно.
  5. Грибы хорошенько промоем под краном, слегка обсушим от воды и нарежем на крупные куски. Для этого блюда желательно использовать белые лесные грибы, но если нет, то можно заменить шампиньонами. Белый гриб можно сразу же сварить вместе с картофелем, но тогда суп получится не таким вкусным.
  6. Приготовим сливочно-грибную заправку. Для этого возьмём глубокую сковороду, нальём в неё немного растительного и небольшой кусочек сливочного масла, нагреем и выложим нарезанные грибы. Их не нужно сильно жарить, только лишь дать им немного подрумяниться. Это нужно для того, чтобы они получились намного вкуснее, а также это влияет на структуру нашего крем супа. Далее туда же отправим лук, чеснок, немного посолим и поперчим. Прожарим грибную смесь, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Убавим огонь, зальём сливками, перемешаем и примерно через минуту выключим.
  7. Проверим картофель, если он готов, то выложим в него грибную заправку и проверим на соль. Если мало, то добавим сколько нужно.
  8. Затем туда же добавим ещё немного сливочного масла и специи. Тщательно размешаем, доведём до кипения, проварим в течение 5 минут и выключим.
  9. Далее содержимое кастрюли перебьём погружным блендером до однородной консистенции. Должно получиться, как пюре и без лишних комочков.
  10. Если же вы хотите, чтобы крем-суп получился более густым, то при жарке грибов добавьте немного муки или как можно меньше жидкости.
  11. Отправим кастрюлю со всем содержимым опять на огонь, доведём крем-суп до кипения и выключим.
  12. Дадим постоять около 5 минут, чтобы крем-суп хорошенько настоялся. Затем возьмём половник и нальём в глубокую тарелку, а сверху насыпем свежий укроп. У меня получился крем-суп не очень жидким и не сильно густым. Можно кушать.
Читайте так же:
Блины с ветчиной и сыром как приготовить

Это необычное блюдо понравится абсолютно всем, даже тем, кто не любит, есть грибы. Крем-суп, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, красивым, ароматным, лёгким и нежным. Его главным ингредиентом являются лесные белые грибы.

Французский суп с белыми грибами

Давно известна любовь французов к сырам, суп с грибами и сыром – их изобретение. Такое блюдо приобретает великолепный цвет и интенсивный сливочный привкус. Чтобы приготовить грибной суп из белых грибов с сыром плавленным можно воспользоваться классическим рецептом. Для придания блюду более мягкого вкуса обычный репчатый лук лучше заменить луком-пореем.

В порционную тарелку положите гренку, ее вкус добавит блюду пикантности.

В состав грибных супов наряду с привычным набором овощей могут входить

  • сельдерей;
  • болгарский перец;
  • фасоль;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • соленые огурцы;
  • пекинская капуста.

Гурманы утверждают, что грибной суп с креветками – божественное блюдо. Не менее хорош и суп из белых грибов с вермишелью.

Рецепт грибного супа из сушеных грибов с перловкой – пальчики оближешь (видео)

Здесь получается, что такой грибной суп можно готовить на протяжении всего года, конечно при наличии самих сушеных грибов. И такое блюдо получается очень сытным, благодаря использованию в рецепте перловки.

Господа и Дамы – грибной суп, это просто великолепное блюдо! Все представленные рецепты, каждый по своему вкусен и хоть готовятся они из разных грибов, есть одно общее – это невероятный вкус леса.

  • Куриный суп с сушеными грибами

Варим на курином бульоне с вермишелью. Уже в готовое кушанье бросаем обжаренное на сливочном масле куриное филе, нарезанное мелкими кусочками. Курица хорошо гармонирует с грибами, ее можно подать на отдельной тарелке.

  • С перловкой

Чтобы блюдо получилось более насыщенным, добавим перловку. Перловая крупа варится долго, поэтому ее надо замачивать на 6-8 часов и добавлять в самом начале приготовления.

  • Крем-суп с сушеными грибами

Крем-суп можно варить по приведенному выше классическому рецепту. Единственное отличие – в конце приготовления взбиваем содержимое кастрюли погружным блендером, добавляем сливки, чеснок, зелень. Украшаем сухариками. Это вкусно!

  • С гречневой крупой в мультиварке

Если нужно сварить по-быстрому замечательное кушанье, я использую мультиварку, в ней готовить удобнее. К нашему классическому рецепту добавьте гречку, она улучшает вкус, запах, влияет на консистенцию.

  • Закарпатская грибная юшка

Грибная юшка – необычная похлебка. Мука обжаривается на сливочном масле, затем разбавляется бульоном. Добавим пассерованный лук, сливки или сметану. Юшка готова. Это вкусное, нежнейшее кушанье.

Читайте так же:
Как приготовить лаваш тонкий в домашних условиях

Грибной суп из свежих белых грибов

Ингредиенты:

Свежие белые грибы

  • Свежие белые грибы (примерно 4 штуки средних, не маленьких)
  • Картофель 3-4 штуки (не очень крупных)
  • Морковь 1 штука
  • Репчатый лук 1 штука
  • Манная крупа 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Растительное масло
  • Соль
  • Вода 2 литра

Готовим грибной суп из свежих белых грибов

Сначала подготовим все необходимые компоненты:

  • Вымоем и нарежем (не очень мелко) белые грибы;
  • Морковь почистим и натрем на мелкой терке (именно на мелкой, чтобы вкус моркови не перебивал вкус грибов);
  • Луковицу почистим и нарежем полукольцами;
  • Почистим картофель.

Все необходимые компоненты для грибного супа со свежими белыми грибами мы подготовили, теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.

Варим свежие белые грибы

Налейте в кастрюлю 2 литра холодной воды, поместите туда грибы, и включите огонь.

Как только вода закипит, постарайтесь убрать пену.

Посолите.

Оставьте кипеть на медленном огне 15 минут.

Поджарка для грибного супа

За это время обжарьте на сковородке морковь с луком в растительном масле.

Обжаривайте до золотистой корочки.

Готовим суп из свежих белых грибов

Порежьте картошку, и по прошествии 15 минут опустите ее в кастрюлю с грибами. Дайте покипеть еще 15 минут.

После этого добавьте в кастрюлю манку и перемешайте, чтобы не было комочков. Манка — это и есть «изюминка» этого рецепта. Не волнуйтесь, вкуса манки вы в супе не почувствуете, она лишь добавит некой приятной густоты.

Добавьте содержимое сковородки — поджаренные лук с морковью — и дайте покипеть супу еще 5 минут.

Грибной суп со сметаной

После того, как грибной суп из свежих белых грибов будет сварен, не торопитесь его разливать по тарелкам. Закройте кастрюлю крышкой и дайте ему постоять еще минут 15-20.

А вот уже после этого можно подавать на стол, добавив в каждую тарелку ложку сметаны.

Если вы заметили, при приготовлении я не стала добавлять в этот грибной суп специи (перец и лавровый лист). Если вам очень хочется, вы можете их добавить, но тогда вкус грибного супа получится не таким нежным, к тому же потеряется грибной аромат. Поэтому я бы не советовала вам добавлять в этот суп специи.

Дорогие читатели, если у вас «заведутся» свежие белые грибы, сварите из них грибной суп по этому рецепту. Уверена, вы не пожалеете! Очень вкусно!

Я вообще большой любитель грибов, поэтому на моем сайте можно найти много рецептов с использованием грибов. Например, можете почитать:

Грибной пирог

Как приготовить пирог с грибами. Я даю 2 рецепта грибного пирога с разными начинками — из сушеных и из соленых грибов.

Вкусные маринованные грибы

Здесь рецепт очень вкусных маринованных грибов. Кроме этого, в этой статье рассказано о полезных свойствах разных грибов.

Салат с белыми грибами

А здесь можно почитать, как приготовить мой любимый салат с белыми грибами. Кстати, а вы знаете, почему белый гриб называется белым? В этой статье есть ответ на этот вопрос.

На сайте есть много и других грибных рецептов. Все их можно найти на карте сайта. А помимо кулинарных рецептов там есть и полезные советы, и интересные идеи, и развивающие игры, и мои собственные музыкальные поздравительные открытки, которые вы можете использовать совершенно бесплатно!

Читайте так же:
Как приготовить филе курицы на сковороде рецепты

А если у вас нет возможности оказаться в лесу, но очень хочется, нажмите на эту ссылку

И не забудьте включить звук на вашем компьютере, чтобы вдоволь насладиться лесными звуками природы.

Всегда с теплом и добром к вам, автор блога «Семье на заметку» Ксения Дружкова

Еще из этой рубрики советую почитать:

Куда ни гляну, везде блюда из грибочков! Как же я их люблю. Суп наверняка просто объедение, обязательно приготовлю :)

Просто сейчас как раз грибная пора, и рецепты с грибочками как раз вовремя :)

Ксюша, ну что ж ты дразнишь меня))-ну нет у нас белых грибов. Я сегодня купила шампиньоны и тушила их с картошкой. И суп с ними варю тоже.
Вообще я к любым блюдам из грибов неравнодушна.

И я обожаю все с грибами! Но мне повезло — у нас в лесах грибы есть! Вот только времени нет, чтобы за ними ездить :(

Спасибо за рецепт, люблю грибы, белые особенно) Сейчас самый сезон, вечера только грибы чистили) Обязательно приготовлю суп из белых грибов

Белый гриб — царь всех грибов, он самый вкусный!

Прямо со странички блога запахло грибным супом. Сто лет его не варила в виду отсутствия у нас грибов. Можно и с шампиньонами сварить, но это не совсем то.

Я бы даже сказала — это совсем не то. Шампиньоны — своеобразные грибы, их аромат совсем другой, и консистенция супа будет не та.

Я тоже думаю, что вкус супа из шампиньонов будет другой. ну что ж, видно не судьба нам поесть суп из белых грибов, Оля.

Вы уж извините, девочки. Получается, что дразню вас. Но я просто хотела поделиться интересным рецептом, ведь многие сейчас как раз собирают грибы.

Ладно, Ксюша, переживем как-нибудь!

Почти на всех сайтах в разгаре грибная тематика! И мне очень хочется такого супчика. очень классно и красиво! Буду ждать, когда в Москву приедут бабульки с корзинками грибов!

Мария, а что, еще до сих пор не приезжали? У нас на рынках давно частники грибы продают.

Очень простой рецепт, сейчас как раз сезон грибов, так что попробую обязательно.

Хотя грибы не совсем полезны, но я их люблю и позволяю себе иногда. Да и куда деваться, когда принесешь домой таких красавцев, надо же что-то с ними делать.. люблю жульен со сметаной, и в суп добавляем..

В следующей статье как раз про жульен с грибами буду рассказывать. А насчет неполезности, главное — не собирать грибы вблизи дорог, свалок и других загрязненных местах.

Я люблю собирать грибы, а вот вкуса не понимаю. А муж очень любит, поэтому собираем грибы вместе, готовлю для мужа, порадую его, использую ваш рецептик!

А мы с мужем любим и собирать, и есть! :)Думаю, вашему мужу такой грибной суп понравится, как и моему.

Читайте так же:
Как приготовить домашнюю колбасу в домашних условиях

От одних фотографий закружилась голова…Могу представить вкус и запах этого супчика)

Самое время готовить суп из свежих грибочков! Мы как раз в выходные ездили в лес…

Здорово! Молодцы! И как «урожай»?

Грибы я просто обожаю, по другому и не скажешь, да и вся семья,кроме малыша, тоже их любит. Особенно все лесные грибы. Я на днях маслята жарила.

Родственная душа! :)Я тоже грибы просто обожаю!

Как же я обожаю разные блюда из грибочков! Жду не дождусь, когда нам знакомые грибники привезут белых грибов из леса!

Знакомые грибники — это хорошо (гораздо лучше, чем незнакомые, которые могут собрать грибы в не очень хороших местах). Но еще лучше собирать самим, если конечно есть такая возможность!

Белыми грибами редко балуемся.Но,если посчастливится-обязательно воспользуюсь Вашим рецептом.Спасибо.

Желаю Вам, чтобы посчастливилось! :)

Нравится вкус грибов!) Но уже не помню, когда в последний раз их ел!!
Спасибо за рецепт супа, потом как-нибудь попробую))

Азик, а у вас растут грибы?

Скорее всего да!)
Но если и растут, то меня за ними лучше не посылать!) Ещё наберу не тех и отравлюсь, хах))

Понятно! Значит, в лес ходить не любишь, и в грибах не разбираешься :)А меня родители с самого раннего детства в лес за грибами возили. А потом у мужа очень «грибная» семья попалась, все большие любители.

Как бы сказать!) В лес не хожу, так как он во-первых очень далеко от города (ну как далеко, пешком не добраться), а я типичный городской, во-вторых, у нас менталитет другой что ли — грибы не собираем, так как городские!) У нас в семье грибы даже дедушка с бабушкой не собирают!))
Так, иногда покупаем просто так!)) Уже готовые))

Азик, мы тоже жители сугубо городские, у нас даже дома в деревне нет, поскольку в деревне никто из родственников никогда не жил. И до леса пешком не дойти. До леса мы добираемся 2 часа на машине. Есть, конечно, и ближе леса, но нам там очень нравится. Так что дело тут просто в любви к этому делу.

Про деревни у нас аналогичная ситуация!! И когда многие вокруг говорят, а я летом в деревне был, я прям смущаюсь, у нас то ни у кого деревни нет, и я там практически не бывал никогда!!
А в лес ехать за грибами… на любителя, скажем так!))
А вообще, я хотел бы жить рядом с лесом!!))
Зеленая природа, чистый воздух — прелесть)))

Азик, мысли материализуются, и мечты осуществимы. Если очень захочешь, так и будет!

Вот с этим не могу не согласиться!!)) :-)

Сейчас самый разгар грибного сезона. Вкусные грибные супчики — очень актуальны!

Были бы свежие грибочки, а вкусный супчик сварить не проблема :)У нас уже стало холодно, и грибы как-то не растут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector