Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим стейк семги

Если семга замороженная, то для приготовления ее надо правильно разморозить. Не нужно класть ее в микроволновку. Лучше поставить на нижнюю полку холодильника и ждать, когда сама разморозится. При нехватке времени можно оставить таить при комнатной температуре. Чтобы приготовить сочно и вкусно не нужно много ингредиентов. Подают с картофелем или рисом. Готовится рыбка очень быстро. Ингредиентов мало, но на вкус это никак не влияет. Ведь вкусно не значит сложно.

  • Семга 1 кг
  • Лимонный сок 2 ч.л
  • Оливковое масло 50 г
  • Перец 3 г
  • Соль 9 г

рыба семга

форель

Выдавить сок из лимона

семга

В качестве гарнира подают отварную картошку. Великолепно будет сочетаться с жареной сёмгой и овощной салат.

форель в духовке

Подготовка сёмги

Приготовление начинается с покупки рыбы. Её лучше покупать целой. Можно охлаждённой, либо замороженной. Придерживайтесь общих принципов выбора рыбы. Смотрите на состояние тушки, чешуи, глаз и жабр.

Покупка цельной сёмги даже финансово выгоднее. Это большое количество стейков, а также отрезки для пасты, засолки и приготовления ухи.

Покупка сёмги в магазине

Если рыба была замороженная, то её нужно оставить на нижней полке холодильника для разморозки, либо просто при комнатной температуре. Заливать тёплой водой, либо применять другие способы ускоренной разморозки не рекомендуется. Сёмга теряет свой вкус, пользу, а также нарушается структура мяса.

После разморозки идёт этап разделки. Сёмгу можно разделать разными способами. Но в основном это делают так:

  • удаляют чешую;
  • срезают голову и вырезают жабры, если затем планируется использовать голову для ухи;
  • отрезают плавники и хвост;
  • вырезаются филе, оставляя хребет;
  • удаляется теша для засолки под закуску;
  • аккуратно срезаются рёберные кости;
  • пинцетом извлекаются косточки из спинки.

Разделка тушки сёмги

В итоге получается 2 целых филе на коже. Кожу также можно снять. Но это по желанию.

Читайте так же:
Как приготовить пончики в домашних условиях пошаговый

Другие нарезают рыбу на стейки вместе с хребтом. Но порционные кусочки не должны быть толщиной меньше 2 см.

Для термообработки идеально подходят спинки. Это объясняется их одинаковой толщиной. То есть прожарка будет равномерной, а вкус великолепным. Плюс в спинке сохраняется сочность.

На гриле или другим способом сёмгу лучше жарить при температуре 160-170 градусов Цельсия.

Так рыба не пересушивается, в ней сохраняются соки, но параллельно блюдо полностью прожаривается.

На коже можно сделать небольшие надреза. За счёт них при жарке кусочки не начнут стягиваться и деформироваться.

Нарезание стейков сёмги

Овощи и рыба

Медальоны из семги, рецепт которых содержит овощи, можно подавать к столу даже во время нестрогих церковных постов. Понравится такая закуска и маленьким детям. Кроме самой рыбы, для блюда понадобится следующее:

  • лук крымский — 1 головка;
  • брокколи — небольшой вилок;
  • 3 болгарских перца, желательно разных цветов;
  • баклажан;
  • помидоры черри — 6-8 штук;
  • сок половинки лимона;
  • чеснок — 2 зубка;
  • специи.

Сформированные медальоны сбрызгиваем соком лимона, добавляем специи и соль. Нарезанные овощи обжариваем в сковороде до полуготовности. Запекать медальоны из семги с овощами лучше в красивой жаростойкой посуде, которая впоследствии и будет подаваться на стол. В один конец блюда нужно выложить рыбу, рядом разместить овощи. Время запекания составляет 20 минут. По этому рецепту вполне можно приготовить и замороженные медальоны из семги, купленные в магазине. Украсить блюдо можно зеленым горошком, петрушкой, помидорами черри.

С мёдом

Если вам больше нравится пикантная сладкая нотка в пище, приготовленной на мангале, то можно использовать вот такой рецепт.

Что понадобится:

  • Столовая ложка жидкого мёда.
  • Лимон.
  • Три зубчика чеснока.
  • Оливковое масло – 200 мл.
  • Перчик чили молотый.
  • Петрушка свежая.
  • Соль – щепотка.
Читайте так же:
Как приготовить солянку в домашних условиях рецепт

От цитрусового нам понадобится только цедра. Остальную часть можно использовать как добавку в чай.

Как готовить

Цедру лимона натереть на тёрке.

Чеснок почистить, измельчить давилкой.

Свежую петрушку мелко пошинковать.

Всё смешать, добавить мёд, оливковое масло, молотый чили, посолить. Снова хорошо перемешать.

В полученный маринад уложить небольшие кусочки сёмги, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Полезные свойства семги

Польза красной рыбы семги для здоровья человека разнообразна:

  1. Входящий в состав рыбы мелатонин сохраняет молодость, так он непосредственно влияет на процесс омоложения клеток. Кроме того, он помогает избавиться от бессонницы.
  2. Систематическое употребление мало- и слабосоленой рыбы в небольших количествах положительно влияет на процесс похудения, насыщая организм минералами во время соблюдения диеты, и восполняет необходимое количество белка для спортсменов.
  3. Улучшается работа головного мозга, повышается концентрация и внимательность. Результат возможен, даже если есть просто уху из головы рыбы, так как в ней содержится практически тот же спектр полезных компонентов, что и в тушке.
  4. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и снижается риск развития заболеваний сердца. Именно по этой причине семгу просто необходимо включить в рацион спортсменам.
  5. Регулярное употребление продукта повышает иммунитет за счет богатого содержания в составе рыбы витаминов и минералов, нормализует работу нервной системы, приводит в тонус кровеносные сосуды.
  6. Благодаря жирным кислотам, таким как омега-3, снижается уровень холестерина в крови, улучшается обмен веществ, что играет немаловажную роль в процессе похудения. Для достижения желаемых результатов предпочтительно есть в небольших количествах отварную, запеченную или сделанную на пару семгу.
  7. Комплекс полезных элементов в составе красной рыбы помогает при ишемии, улучшая работу сосудов и сердца. Для этого достаточно съедать по одному кусочку семги один раз в неделю.
Читайте так же:
Как приготовить печеночный торт из говяжьей печени

Семга положительно влияет на состояние кожи и защищает ее от воздействия ультрафиолета. А если женщина будет не только есть рыбку, но еще и делать маски на основе икры, то она увлажнит кожу лица и разгладит небольшие морщины.

кусок семги с солью, перцем и зеленью

Польза молок для организма

Польза молок семги в первую очередь заключается в том, что этот продукт, как и сама рыба, богат жирными кислотами омега-3, белком, витаминами группы В, витамином С и практически таким же набором минералов, как и у филе семги.

Полезные свойства молок:

  • профилактика болезней сердца;
  • благодаря наличию протамина в составе продукта употреблять молоки полезно при сахарном диабете, так как он усиливает действие инсулина на организм;
  • улучшается работа головного мозга за счет глицина;
  • молоки используются для лечения нервной системы;
  • благодаря входящим в состав рыбного продукта иммуномодуляторам укрепляется иммунная система;
  • молоки способствуют заживлению внутренних ран и язвенных поражений, оказывая противовоспалительное действие;
  • молоки применяют в косметологии, делая омолаживающие маски для лица на основе этого продукта.

Есть теория, что молоки оказывают положительное воздействие на репродуктивную функцию мужчин, однако научно это никак не доказано.

Брюшки семги

Брюшки семги – не самая лакомая часть рыбы, и используются в основном в качестве закуски к напиткам. Тем не менее брюшки богаты витаминами, минералами и обладают рядом полезных свойств:

  • брюшки рекомендуется есть женщинам во время беременности, чтобы насытить организм матери и ребенка полезными элементами;
  • продукт уменьшает симптоматику псориаза;
  • благодаря высокому содержанию омега-3 употребление в пищу семги в умеренном количестве поможет предотвратить ожирение, которое в основном и возникает из-за недостатка в организме жирных кислот;
  • улучшается работа мозговых клеток;
  • брюшки снижают воспаление при артрите;
  • используются в лечении мужского бесплодия.
Читайте так же:
Как приготовить суши в домашних условиях пошаговый

Брюшки могут стать отличным источником энергии для спортсменов перед тренировками.

Способ приготовления

специи для лосося гриль

Промойте стейк в воде и счистите шелуху, стараясь действовать аккуратно. А еще лучше – на несколько минут поместите кусок красной рыбы в морозильную камеру – он слегка затвердеет и чешуя снимется гораздо быстрее, нежели в свежем виде.

Еще раз промойте стейк и обсушите с помощью бумажного полотенца. Примечательно, что в красной рыбе содержится минимум костей, которые легко отделяются от мякоти при любой термической обработке.

В пиалу или блюдце влейте растительное масло и всыпьте соль с приправой. Можно вид масла варьировать соответственно своего вкуса на: оливковое, кунжутное и т.д. Точно также можно поступить и с приправой, но идеальным для дуэта с красной рыбкой станет обычная сушеная зелень укропа или петрушки. Она не забивает истинный сочный вкус лосося. Смесь молотых перцев также подчеркнет нежную сладость прожаренного стейка, поэтому если вы являетесь любителем острого, то добавьте щепотку такой приправы в масло.

Перемешайте масло со специями.

Лосось, натертый маслом со специями

Обмажьте рыбный кусочек со всех сторон, чтобы он полностью был покрыт этой ароматной смесью.

Стейк лосося на сковороде гриль

Накалите сковороду гриль до предела и выложите на нее рыбный стейк. Обязательно дождитесь сильного накала, так как к теплой сковороде стейк может намертво прилипнуть и при переворачивании просто поломается на части.

Жареный стейк лосося в сковороде гриль

Обжаривайте с одной стороны лосося 3-4 минуты и переворачивайте на другую. Если хотите добиться более глубокой прожарки – томите по 4-5 минут, но не больше!

Аромат при готовке стоит просто непередаваемый и на него обязательно сбегутся все ваши близкие!

Выкладывайте стейк из лосося на гриле на зеленые листья салата или просто на пряную зелень и подавайте с соусом.

Читайте так же:
Как приготовить беляши с мясом на сковороде

Автор рецепта: Алена Прика

Запеченная семга в соусе терияки Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить

1 Филе семги нарезать на ломтики шириной 4-5 см. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов С. Лист фольги постелите на противень и смажьте оливковым маслом. Первая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Запеченная семга в соусе терияки

2 Очистите имбирь и натрите на мелкой терке. Все ингредиенты соуса смешайте в миске до полного растворения тростникового сахара. Вторая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Запеченная семга в соусе терияки

3 Ломтики семги хорошо обмакните в соусе терияки, положите в миску и дайте настояться 20 минут (при комнатной температуре или в холодильнике). Третья фотография к инструкции по приготовлению рецепта Запеченная семга в соусе терияки

4 Маринованные ломтики семги выложить на заранее приготовленный противень и запекать в духовке в течение 13-17 минут до золотистого цвета (чем толще семга, тем больше время выпечки). Четвертая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Запеченная семга в соусе терияки

5 Пока ваша рыбка запекается в духовке, остатки соуса перелейте в ковшик или небольшую кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и дайте прокипеть 3-4 минуты. Пятая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Запеченная семга в соусе терияки

6 Готовую семгу полейте соусом, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и зернами кунжута (по вкусу) и подавайте на стол. В качестве гарнира можете использовать рис или свежие овощи. Приятного аппетита! Шестая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Запеченная семга в соусе терияки

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector