Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус Бешамель – рецепт приготовления в домашних условиях

Соус Бешамель – рецепт приготовления в домашних условиях

соус Бешамель

Воздушный и мягкий по вкусу соус бешамель получается с добавлением сливок. Густой продукт подходит для пропитки лазаньи и запеканок, также на его основе можно приготовить пасту.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Сливки жирные – 1 ст.
  • Мука -1 ст.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Бульон – 120 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

    Кладем кусок сливочного масла в сковороду или сотейник. Растапливаем продукт до жидкого состояния.



Классический соус бешамель

Данная методика является основой остальных рецептов, ее можно использовать и в собственных экспериментах. В состав рецепта входят:

  • 700 мл молока, 50 г масла сливочного;
  • половина ч.л. соли поваренной, 50 г пшеничной муки;
  • щепотка муската наполовину ч. л.;
  • по желанию ореховую стружку можно исключить.

Приготовление:

  1. Молоко разогревается до горячего, но не кипящего состояния. Пока оно греется, в сотейнике можно растопить масло сливочное.
  2. В него высыпается предварительно просеянная мука. Затем эти ингредиенты на огне перемешиваются до однородной субстанции.
  3. В сотейник по мере появления комков понемногу вливается молоко. Когда эти три компонента полностью перемешаются и загустеют, в посуду всыпаются мускат и соль.
  4. После этого пищевая смесь кипятится еще пару минут.

В готовом виде соус бешамель как жидкая сметана, которая должна загустеть и остыть. При неприятии муската его можно заменить идентичным количеством перца черного молотого.

Сырный бешамель

Как приготовить соус бешамель для лазаньи? Я часто готовлю сырный вариант, он идеально подходит.

Для сырного бешамеля возьмите 100 грамм мягкого сыра, лучше всего подойдет чеддер. Натрите на терке. Добавьте в готовящийся соус минуты за 2 до конца приготовления и перемешайте.

Читайте так же:
Как приготовить шницель из свинины на сковороде

Готовый сырный бешамель немного гуще обычного и имеет тянущуюся сырную консистенцию. Попробуйте использовать такой сырный бешамель при приготовлении лазаньи или подайте к рыбе.

Состав соуса бешамель

В состав соуса входят три обычных компонента:

  • Мука
  • Молоко
  • Масло

Справедливости ради, стоит упомянуть о мускатном орехе, без которого соус остается соусом, но возникает вопрос: «а это бешамель?». Несмотря на внешнюю простоту этого соуса, требуются определенные навыки при готовке. Ведь, не зря существует мнение, что приготовление этого белого соуса, сродни конкурсному отбору: прошел его, и можно считать, что ты причастен к миру высокой кухни.

Сам соус подают к рыбе, мясу, овощам, макаронам. А также, он служит основой для других добавок, соусов и немыслим без некоторых блюд. На пример: итальянская лазанья, и французский белый соус – неразлучная сладкая парочка.

Применение соуса

Существует множество вариантов применения этого знаменитого продукта. В каждом из блюд бешамель выступает в качестве дополнительного ингредиента и гармонично дополняет их. Среди вариантов применения, самыми известными являются:

  1. Лазанья. Это блюдо практически никогда не делается без бешамеля.
  2. Паста. Наиболее часто применяют этот соус для подачи спагетти, тальятелле и других её видов. Прекрасный аромат дополняет блюдо и делает из него настоящий деликатес. Запеканка. Добавляется соус в начинку и делает её менее сухой. Он прекрасно сочетается как с фаршем, так и с овощами.
  3. Блины. Бешамель является составляющей их начинки. Классическим вариантом считается смесь из жаренных с луком грибов, сыра, куриного филе и соуса.
  4. Запечённая рыба. Белый соус прекрасно подойдёт для запекания любой рыбы, у которой нет ярко выраженного вкуса (судак, треска, хек, пангасиус).
  5. Овощи. Для любителей запечённых или приготовленных на пару овощей, бешамель станет незаменимым помощником. С ним пресные плоды станут намного вкуснее и ароматнее.
  6. Спаржа. Профессиональные кулинары считают, что такое сочетание является идеальным. Оба продукта гармонично дополняют друг друга и их вкус становится очень нежным и изысканным.
Читайте так же:
Как приготовить драники из картофеля пошаговый рецепт

Бешамель — прекрасная добавка ко многим известным блюдам. При правильном его приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов, можно получить прекрасный вкус готового продукта, который порадует не только вас, но и ваших родных.

Рецепт веганского соуса Бешамель

Замените сливочное масло на оливковое.

Вместо обычного молока возьмите кокосовое для богатого кокосового вкуса, либо соевое для более консервативного варианта.

Веганский рецепт на оливковом масле

Все так привыкли, что обязательным атрибутом маслянистой основы должно быть непременно только сливочное масло. А вот и нет.

Попробуем приготовить соус на испанский манер, ведь как известно, в Испании все, даже десерты, готовится исключительно на оливковом масле.

Да и просто есть люди, которым привкус сливочного масла не совсем по нраву. Возможно этот вариант приготовления придется им по душе.

Кстати, жареный лучок придает соусу очень необычный и новый привкус.

А кого будут смущать кусочки лука в соусе, могут воспользоваться помощью блендера. Несколько секунд – и масса однородная.

Используют для запекания блюд из овощей и мяса. Подлива получается средней густоты, кому нужна более густая консистенция, добавьте муки на 1 столовую ложку больше.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 100мл,
  • 1 луковичка, мука – 2 ст.лож.,
  • соль и специи (перец душистый, черный, мускатный орех, лавровый лист),
  • молоко – 0,5л.

Способ приготовления

  1. Обжарить мелко порезанный лучок, в конце добавить муку и продолжать пассеровать, чтобы мука чуть «подзагорела».
  2. Влить молоко, интенсивно мешая массу, и продолжать варить соус примерно минут восемь-десять.
  3. За это время нужно массу посолить и положить специи.

Выводы

Бешамель ‒ изысканный французский соус, пришедший к нам из далекого XVIII века, но до сих пор не потерявший популярности. В итальянской и французской кухне он заслуженно занимает одно из ведущих мест, благодаря своим вкусовым и полезным качествам. Этот соус очень хорошо подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам. Замечательно сочетается с пастой и яйцами. Это универсальная приправа, ее подают как в горячем, так и в холодном виде, но предпочтение отдается все таки подогретому продукту. Благодаря ингредиентам, входящим в его состав, бешамель обладает полезными для организма свойствами, но этим же самым обусловлены и его противопоказания. Употребление в пищу этого белого соуса способствует повышению иммунитета, улучшению зрения, заряжает организм энергией и бодростью, улучшает сон и борется с депрессивными состояниями. Также бешамель имеет противовирусные свойства и обладает противогрибковым эффектом. Не рекомендуется употреблять этот соус людям пожилого возраста, так как может появиться риск возникновения атеросклеротических состояний. Также противопоказан он людям имеющим лактозную недостаточность или аллергию на молоко и молочные продукты. В целом, главная задача любого соуса состоит в улучшении вкусовых качеств различных блюд, маскировке их недостатков и усилении достоинств. Со всеми этими задачами бешамель прекрасно справляется.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как приготовить тесто для беляшей с мясом
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector