Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солянка мясная сборная; классический рецепт

Солянка мясная сборная — классический рецепт

солянка мясная сборная

Такую солянку как правило, принято делать после праздников и особенно после Нового года. Так как, во первых, после новогодних праздников хочется чего нибудь жидкого и горячего, а во вторых, к праздникам покупается много различных мясных и колбасных изделий, из остатков которых и можно приготовить соляночку. Итак, приступим.

солянка мясная сборная

  • 1,5 кг Мясо говядины (желательно грудинка) Свежее
  • 200 гр Мясные продукты (колбасы, ветчина, сосиски) Несколько разновидностей
  • 2 шт Лук репчатый
  • 1 ст.л Каперсы
  • 2 шт Лист лавровый
  • 7-8 шт Оливки С косточками
  • 1 шт Морковь свежая
  • 4 шт Соленые огурцы не сильно крупные
  • 2 стебля Сельдерей
  • 5 шт Перец черный горошком
  • 0,5 шт Лимон
  • 1 пучок Зелень (укроп и петрушка)
  • 3 ст.л Томатная паста
  • 3 ст.л Растительное масло лучше оливковое
  • По вкусу Соль
  • 1,5 кг Мясо говядины (желательно грудинка) Свежее
  • 200 гр Мясные продукты (колбасы, ветчина, сосиски) Несколько разновидностей
  • 2 шт Лук репчатый
  • 1 ст.л Каперсы
  • 2 шт Лист лавровый
  • 7-8 шт Оливки С косточками
  • 1 шт Морковь свежая
  • 4 шт Соленые огурцы не сильно крупные
  • 2 стебля Сельдерей
  • 5 шт Перец черный горошком
  • 0,5 шт Лимон
  • 1 пучок Зелень (укроп и петрушка)
  • 3 ст.л Томатная паста
  • 3 ст.л Растительное масло лучше оливковое
  • По вкусу Соль

солянка мясная сборная

лук для солянки

зажарка для солянки

мясо для солянки сборной

солянка мясная сборная

Солянка требует много ингредиентов и довольно не дешевых. Поэтому оптимально ее готовить после праздников. Так как обычно, на праздничный стол покупается много мясных продуктов и нарезки. Остатки этого можно использовать для приготовления этого вкусного блюда.

Если любите солянки, предлагаем вашему вниманию еще один рецепт солянки с картофелем и морковью

солянка классическая с солеными огурцами и маслинами

Солянка из капусты на зиму, как магазинная

Сегодня в магазинах покупателям предлагается широкий выбор различной консервированной продукции. К сожалению, солянку удается найти не всегда, особенно в маленьких городах. Густая солянка в баночках – очень удобный продукт, из нее можно приготовить много вкусных питательных блюд. И если вам не посчастливится ее найти, то можете сделать заготовку на зиму самостоятельно, солянка из капусты получится как магазинная, даже лучше.

Для приготовления солянки возьмите такие ингредиенты:

  • 2 кг свежей или квашеной капусты;
  • 5 штук крупных соленых огурцов;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 2 кг грибов;
  • 0,5 литра растительного масла (лучше – подсолнечного);
  • 1 стакан томатного соуса (можно приготовить его самим из томатной пасты без крахмала и консервантов);
  • 0,5 стакана 9%-ного уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 горсточки соли;
  • 1 ст. ложка молотого черного перца;
  • 5 шт. лаврового листа.
  1. Со свежей капусты удалите верхние мягкие листья, промойте кочан, нашинкуйте тонкой соломкой. Если берете квашеную капусту, то надо сначала немного промыть ее в холодной воде, чтобы удалить лишнюю кислоту. Откиньте на дуршлаг, хорошо отожмите, чтобы стекла жидкость.
  2. Грибы (любые, но лучше лесные) переберите, помойте, почистите, отварите в подсоленной воде минут 15. Слейте воду, подождите, пока немного остынут, и нарежьте тоненькими пластинками в отдельную посуду.
  3. Морковь очистите, натрите или тонко порежьте.
  4. Лук очистите, порежьте кубиками или тоненькими полукольцами.
  5. Соленые огурцы натрите на терке или порежьте маленькими кубиками.
  6. В казанок или кастрюлю с толстым дном влейте подсолнечное масло. Особенно вкусной и ароматной получится солянка из домашнего нерафинированного масла.
  7. Если у вас квашеная капуста, сначала протушите ее в небольшом количестве масла, минут 20. И только после этого долейте масло и добавьте другие ингредиенты. Если же капуста свежая, то налейте в казан все 0,5 литра масла, немного нагрейте, добавьте томатный соус и хорошо перемешайте.
  8. Добавьте уксус, сахар, соль, молотый перец и лавровый лист.
  9. Теперь выложите свежую капусту, отваренные грибы, морковь, лук, огурцы и тушите на маленьком огне примерно час. Время тушения зависит от капусты – если она поздняя, очень твердая, то тушить придется около полутора часов, подливая воду и периодически помешивая.
  10. Подготовьте чистые баночки, простерилизуйте их, можно в пароварке. Ошпарьте крышки кипятком.
  11. Готовую солянку попробуйте, добавьте специи, если это необходимо, перемешайте.
  12. Теперь еще горячую заготовку разложите в банки, закатайте крышками.
  13. Переверните, укутайте теплым одеялом, дайте постоять несколько часов до остывания.
Читайте так же:
Как приготовить заварные пирожные в домашних условиях

Теперь вы легко сможете сварить на основе любого мясного бульона остренькую солянку. Готовится она так:

  1. Отварите в бульоне очищенную и порезанную картошку.
  2. Добавьте содержимое баночки, доведите до кипения.
  3. Добавьте соль и перец по вкусу, немного сахара, лавровый лист.

Можно также подавать заготовленную солянку как гарнир на второе или как салат, закуску.

В кастрюле

Самый известный способ приготовить солянку сборную мясную включает бульон с говяжьей грудинкой. При желании можно добавить копченые ребрышки, говяжий язык и другие мясные компоненты. Чем больше видов мяса используется, тем лучше выйдет солянка.

  • говядина на кости – 400 г;
  • мясные копчености (ребрышки, свинина, грудинка, сосиски, колбаса, карбонат) – 400 г;
  • лук, соленые огурцы – по 2 шт.;
  • оливки, каперсы – по 50 г;
  • зелень, лимон, лавровый лист, черный перец молотый, соль, сметана – по вкусу;
  • томатная паста, растительное масло, сливочное масло – по 1 ст. л.
  1. Приготовьте бульон из говядины на кости, ребрышек, 1 целой луковицы и лаврового листа. Общее время готовки на среднем огне – 1,5 часа.
  2. Достаньте мясо, отделите от костей, нарежьте соломкой. Отвар процедите.
  3. Все мясные ингредиенты нарежьте, положите в суп, варите 10 минут.
  4. С огурцов снимите шкурку, мякоть нарежьте соломкой. Лук порежьте на четвертины и покрошите.
  5. Обжарьте лук на сковороде с растительным и сливочным маслом. Готовьте на среднем огне до мягкости в течение 10 минут. Добавьте крошеные огурцы и обжаривайте еще 10 минут. Залейте томатную пасту, перемешайте и томите еще 3 минуты.
  6. В солянку введите зажарку и варите 10 минут.
  7. Оливки добавьте вместе с рассолом. Измельчите каперсы и зелень, заложите в суп, всыпьте перец. Солите, только если солянка окажется чересчур пресной. Затем снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 15 минут под крышкой.
Читайте так же:
Приготовить творог в домашних условиях из молока

Подавайте солянку к столу. В каждую порцию добавьте ломтик лимона и сметану.

в кастрюле

Закладывайте в солянку несколько видов мяса: так она получится вкуснее.

Солянка с грибами

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 5 персон

Калорийность блюда: 44 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Сложность приготовления: средняя

Следующий рецепт супа солянки придется по вкусу любителям грибов. Они делают запах супа больше интенсивным. Рецепт грибной солянки отличен еще и тем, что он чуть проще и стремительней в приготовлении, нежели в случае с мясной. По этой причине всякий кулинар примитивно обязан знать такое блюдо. Грибы применяются сразу в нескольких видах – свежем, сушеном и маринованном.

  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежие грибы – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • квашеная капуста с рассолом – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • маринованные грибы – 250 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • свежая капуста – 300 г;
  • укроп – на свой вкус.
  • перец горошком – на свой вкус;
  • сушеные белые грибы – 70 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Грибная солянка с капустой и шампиньонами на зиму – пошаговый рецепт с фото

Эта вкусная овощная заготовка с грибами на зиму станет настоящим открытием для тех, кто никогда прежде не предполагал, что блюда с капустой могут быть такими вкусными. Ароматная, густая, идеально подходящая для зимних месяцев – что ещё надо хозяйке, которая любит готовить?

Что понадобится:

  • 600 г грибов (шампиньоны).
  • 600 г свежей капусты белокочанной.
  • 100 г моркови.
  • 100 г лука репчатого белого.
  • 100 г болгарского сладкого перца.
  • 250 мл подсолнечного масла.
  • 500 г помидоров.
  • Соль – по вкусу.
  • 3 лавровых листочка.
  • Петрушка зелень – по вкусу.

Указанного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить заготовки на пару баночек по 500 мл.

Как готовить

Кочан нашинковать очень тонко, выложить в кастрюлю с толстым дном.

Сладкий перец помыть, очистить от семян, порезать квадратиками. Его мы будем брать не только для вкуса, но и для красоты, поэтому можете выбрать не только красный, но и зелёный или жёлтый.

Читайте так же:
Как приготовить роллы в домашних условиях пошаговый

Морковку порезать кубиками, выложить сверху.

Также поступить с луком репчатым.

Последними выкладываем помидоры, вливаем масло подсолнечное. Ставим тушиться 40 минут под крышкой на среднем огне. Время от времени содержимое кастрюли следует помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Грибы отвариваем отдельно, нарезаем небольшими кусочками.

Добавляем в общую кастрюлю, перемешиваем, тушим теперь уже 30 минут. Солим, выкладываем лаврушку, перец, а также петрушку. Обязательно попробуйте на вкус, прежде, чем выключать газ.

Раскладываем кипящую солянку по стерильным баночкам, помещаем стерилизоваться в микроволновку (без крышек!) — 0,5-литровые баночки на 3 минуты. Можно воспользоваться привычным методом – кастрюлей с кипящей водой.

Грибная солянка с капустой и шампиньонами на зиму

Закатываем крышками, храним в прохладном погребе.

Шаг №1.

Бульон для солянки должен быть наваристым.

Сварите куриный бульон. Можно использовать и любой другой мясной бульон, разумеется. Во время варки будьте осторожны с солью, лучше всего подсолить уже готовый суп, потому что соль содержится и в оливках, и в томатной пасте, и в соленых огурцах, которые будут постепенно добавляться к бульону. При необходимости процедите, вытащите мясо. Поставьте кастрюлю на средний огонь.

Важно! В рецептах для детей и диетических блюдах принято готовить первое «на вторичном бульоне». Это значит, что после закипания бульон сливается, заливается новая холодная вода и процесс начинается заново. Для настоящей солянки делать этого не нужно! Здесь важен концентрированный бульон. В то же время на два с половиной литра воды достаточно двух средних куриных окорочков. Во время варки бульона несколько раз нужно «снять накипь»: ложкой убрать белую пену, которая образовывается во время варки мяса.

Шаг №2.

Важным ингредиентом блюда являются сосиски или колбаса.

Нарежьте на небольшие кубики сосиску и мясо из бульона (в данном случае курицу). В идеале, требуется три вида мяса, можно, например, взять еще копченую колбасу. В продаже можно встретить специальные наборы «для солянки», но качество мяса там обычно оставляет желать лучшего, так как таким образом реализуются не очень свежие колбасы.

Из истории названия блюда: интересно! Выражение «сборная солянка» известно всем. Считается, что оно означает неразбериху, беспорядок, набор разнородных элементов. Считается, что раньше суп, который мы сейчас знаем, как русское блюдо «солянка», был едой крестьян для праздничного случая, то есть назывался «селянка», и никак иначе. Поскольку гости приходили на праздник с гостинцами – кто-то приносил мясо, кто-то лимон, кто-то соленья, и все это добавляли в похлебку, то постепенно «селянка» превратилась в «солянку».

Шаг №3.

Соленый огурец придает блюду неповторимый вкус.

Читайте так же:
Как приготовить суп из белых грибов свежих

Нашинкуйте морковь, измельчите соленый огурец. Выложите их в сковороду с каплей растительного масла, добавьте оба вида мяса, томатную пасту, немного рассола из банки оливок, пару столовых ложек рассола из огурцов.

Особый вкус! Суп отличается от других горячих первых блюд обилием ингредиентов, в том числе острых и пряных. Известно, что лимон способен вполне заменить соль, и правильно приготовленная солянка может совсем обойтись без поваренной соли. В качестве специй используют перец, лук, а также зелень, как сушеную, так и свежую.
В солянке можно найти яркие признаки щей, борща, харчо, рассольника и других супов. Существуют также рыбные и грибные разновидности, все зависит от вкуса хозяйки.

Шаг №4.

Перед добавлением в суп все продукты нужно обжарить.

Пассируйте продукты на сковороде до того момента, как жидкость начнет испаряться. Нужно довести до полуготовности, полить лимонным соком.

Из истории блюда. Первое упоминание о солянке встречается в «Домострое» (15 век), причем приготовлено оно было из наваристого рыбного бульона, немного напоминало современную уху, было очень пряным и острым. Именно поэтому широко применялось в застольях «с возлияниями»: позволяло быстро насыщаться, долго не пьянеть. Когда в солянку стали добавлять лимон и оливки, суп стали подавать по утрам после обильной еды и пития накануне: кислинка помогала бороться с похмельем.

Согласитесь, это немного напоминает традицию предлагать гостям уху на второй день после свадьбы или наутро 1 января?

Возможно, ради сытности в блюдо и добавляют 2-3 вида мяса. Кроме того, благодаря картофелю и другим ингредиентам солянка получается такой густой, что «аж ложка стоит».

Шаг №5.

Нарежьте средними кубиками картофель, положите его в бульон, который как раз начал кипеть.

Интересный факт! Совершенно случайно вышло так, что в солянке содержится множество необходимых организму витаминов и микроэлементов, которые, благодаря стечению обстоятельств, приобрели в этом супе идеальную сочетаемость друг с другом.

И правда: мясо, грибы – это белковые продукты; лимон и оливки обеспечат витамином С; специи, лук и лимон же активно борются с простудой, повышая иммунитет человека; о пользе овощей написаны целые трактаты; томаты или томатная паста содержат ликопин, обеспечивающий яркую окраску и помогающий бороться с раком; сметана же, которую добавляют в готовое блюдо, снабжает нас полезным кальцием.

Шаг №6.

Все продукты, которые готовились на сковороде, добавьте в бульон через 5-6 минут после начала варки картофеля. Все перемешайте и варите на среднем огне приблизительно 15 минут.

Интересно! Томаты попали в Россию из Европы в 18 веке и не сразу были признаны пищевым продуктом, а солянку начали готовить в 15-м столетии. Это значит, что томаты или томатную пасту начали добавлять в суп гораздо позже.

Если вы готовите солянку летом, есть смысл положить в нее измельченные томаты, а вот зимой это сделает приготовление более дорогим, а значит, целесообразнее использовать томатную пасту.

Читайте так же:
Как вкусно приготовить котлеты из минтая вкусно

Шаг №7.

В готовое блюдо добавляется лимон и оливки.

Ближе к концу варки положите в суп дольку лимона, несколько оливок. Не забудьте попробовать блюдо на соль! Но при обнаружении недосола не торопитесь брать поваренную соль, а просто капните в суп еще немного лимонного сока. Солянка готова!

Подавайте в прозрачных пиалах с долькой лимона на бортике так, чтобы тарелка напоминала изысканный коктейль. Отлично дополняют вкус блюда сливки или сметана. Одной тарелки точно будет мало!

Как и пицца, в которую итальянки клали все то, что оставалось в кладовой невостребованным, солянка возникла случайно и стала столь же широко распространенной. Теперь ее подают в ресторанах, кафе, а шеф-повара скрывают свои фирменные рецепты, и дома готовят только в исключительных случаях. Именно поэтому при приготовлении этого пряного супа совсем не обязательно четко следовать инструкции, гораздо важнее проявить фантазию и дополнить рецепт чем-то своим. И, уж конечно, самое главное – хранить свой секрет втайне от близких! Такая солянка должна получаться только у вас.

Советы

Самая вкусная солянка – это вчерашняя. Поэтому дайте ей настояться сутки. Если получится, конечно.

В классическом рецепте маслины отсутствуют. Это, так сказать, более современный ингредиент. Однако если нравится – можете смело их добавлять, как и каперсы, только уже перед самой подачей на стол. Порежьте их, закиньте в готовую солянку и доведите ее до кипения. Варить их нельзя, так как переваренные маслины теряют свой вкус, а каперсы и вовсе могут дать горечь и испортить все впечатления от блюда.

Если вы считаете, что блюдо получилось недостаточно соленым – добавьте в него рассол от огурцов, капусты. Главное – не переборщите.

При подаче не забудьте добавить сметану в тарелку и кружочек лимона. И особенно хороша солянка в тандеме с гренками из черного хлеба.

В классическом рецепте картофель отсутствует. Тем не менее многие хозяйки добавляют его в солянку и уверяют, что вкус блюда от этого нисколько не страдает.

Описанное нами кушанье – универсальное. При его приготовлении можно не сдерживать фантазию и разнообразить составляющие так, как вам хочется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector