Как приготовить свежемороженую скумбрию в духовке
Как приготовить свежемороженую скумбрию в духовке
Эту рыбу мы привыкли видеть в солёном или копчёном виде. А вот как приготовить вкусную скумбрию в духовке, запечённую в фольге или рукаве, знают не многие. Запечённая скумбрия очень вкусна, фаршированная овощами, с картофелем, под соусами. Есть такие рецепты, когда рыбка получается просто изумительная.
Скумбрия в духовке может стать главным праздничным блюдом, если вы до сих пор не пробовали такую, то изумитесь её пикантному вкусу. Гости удивятся, пробуя привычную рыбку и узнавая в ней ту самую скумбрию. Если её приготовить по всем правилам, она получается мягкой, сочной, и, как в большинстве морских рыб, у неё очень мало костей.
Вкусная скумбрия с картошкой в духовке
Ингредиенты:
- Картофель – 200 г;
- Скумбрия – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томаты – 4 шт.;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Лавр – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Петрушка – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу;
- Горчица – 1 ч. ложка.
Рецепт приготовления:
До 220 градусов разогреваем духовку, а пока что чистим и нарезаем кусочками картофель. В миску вместе с картошкой кладем петрушку, лавровый лист, лук, чеснок и томаты. Поливаем маслом, но половиной от указанного выше количества, и осторожно перемешиваем.
Чистим и потрошим рыбу, после чего тщательно промываем брюшную полость холодной водой. Смешиваем масло и горчицу, натираем скумбрию полученной смесью. Пока еще пустое брюхо рыбы наполняем зеленью петрушки и дольками лимона. Кладем в рукав овощи, а сверху их размещаем скумбрию. Затягиваем проволокой концы рукава и ставим готовиться блюдо в духовку на 20 минут. Подаем блюдо с лимоном и петрушкой.
Как запечь осетра целиком в духовке — вкусный рецепт.
Необычный рецепт приготовления запеченного сазана целиком в духовке.
Шашлык и такос из скумбрии
Шашлык из скумбрии готовят не часто, а зря: нежное жирное мясо этой рыбы идеально подходит для жарки на мангале. Рыбу предварительно маринуем с луком и помидорами, как проделали бы это с мясом, и выдерживаем в холодном месте 48 часов. Помидоры отлично отбивают специфический запах, которым скумбрия иногда грешит. А кусочки рыбы с плотной мякотью хорошо держатся на шпажках или шампурах.
Шашлык из скумбрии
А если что-нибудь от шашлыка останется (в чем мы лично сомневаемся) давайте превратим шашлык в такос. Традиционное мексиканское блюдо в готовят с самыми разными начинками. Неизменна только подача: хорошо сдобренные соусом (чаще всего — овощной сальсой или гуакамоле), такос подаются в круглой пшеничной или кукурузной лепешке, вот как такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера. В ней Джейми добавляет к скумбрии целый букет специй: паприку, зиру, лук, острый перец. В сумме получается "обалденно-незабываемый" (по словам самого Оливера) деликатес.
Такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера
Скумбрия с луком в фольге
Скумбрия – это очень вкусная и полезная рыба. Приготовить ее можно самыми различными способами. Существует великое множество рецептов вареной, жареной, соленой и запеченной скумбрии. Каждый способ по-своему хорош, но в запеченном виде эта рыба получается особенно сочной и нежной. Этот рецепт отлично подойдет как вариант быстрого и питательного ужина или обеда, ведь в 100 граммах скумбрии содержится половина суточной нормы белка. Скумбрия достаточно жирная рыба, но этот жир полезен, потому что он насыщен важными жирными кислотами Омега-3. Употребление рыбы 1-2 раза в неделю положительно сказывается на состоянии кожи и волос, нервной и пищеварительной системы. Попробуйте приготовить скумбрию по нашему рецепту, и Вы в этом убедитесь.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Соль – 1-2 щепотки.
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала удалите у размороженной рыбы все плавники, а затем – голову и хвост. Вычистите все внутренности и черную пленку, которая покрывает внутренние стенки брюшка. Хорошо промойте скумбрию как внутри, так и снаружи.
Шаг 2. Вымойте лимон, острым ножом срежьте кожуру (это делается потому, что шкурка лимона горчит), а оставшуюся мякоть нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 3. Лук очистите от шелухи, сполосните водой и нарежьте кольцами либо полукольцами.
Шаг 4. Пока вы будете заниматься подготовкой рыбы, включите духовку на 200ºС, чтобы она успела хорошо разогреться.
Шаг 5. Натрите рыбу перцем и солью снаружи и внутри. Не перестарайтесь с солью, потому что мы еще будем добавлять майонез.
Шаг 6. Обильно смажьте скумбрию майонезом. Дайте ей постоять в таком соусе 5-10 минут.
Совет: при желании майонез можно заменить сметаной, смешанной с солью, также в сметану можно добавить горчицу или любые другие ваши любимые специи.
Шаг 7. Противень застелите фольгой в два слоя. На середину выложите слой луковых колец. Поверх лука положите рыбу. Внутри рыбы разложите дольки лимона.
Шаг 8. Заверните рыбу в фольгу таким образом, чтобы ее края образовывали вокруг скумбрии своего рода бортики.
Шаг 9. Отправьте «рыбную лодочку» в духовку приблизительно на 30-35 минут. Окончательное время готовки зависит от вашей духовки.
Шаг 10. Готовую скумбрию можно украсить дольками лимона и веточками свежей зелени. Подавать такую рыбку лучше всего с гарниром из овощей. Кушайте на здоровье!
Запеченная в фольге скумбрия с картофелем (картошкой) в духовке
Запеченная в духовке скумбрия – всегда вкусное и полноценное блюда! Добавление по рецепту картошки, отварного риса, яиц и прочих продуктов на усмотрение домохозяек. У каждой есть свои маленькие секреты и вкусовые предпочтения.
Для приготовления блюда понадобится:
- Скумбрия – 1 тушка;
- Картофель – 3-4 шт;
- Грибы – 150-200 гр;
- Луковицы и морковки – по 2 шт;
- Лимон – 1 шт;
- Чеснок, укроп, смесь перцев и специи для рыбы.
Выбирайте скумбрию с толстой спинкой, тогда в блюде она будет жирной и сочной!
- Разрезаем брюшко рыбки, чистим от внутренностей и черных пленок, вынимаем жабры, хорошенько промываем и обсушиваем тушку. От души сдабриваем смесью перцев, солью и специями для рыбы.
- Пока рыбка пропитывается, готовим овощи. Натертую морковку обжариваем с луком, картошку нарезаем тонкими кружочками, грибочки очищаем от шкурок, мелкие можно использовать целыми. Из половинки лимона полностью выжимаем сок.
- На двойной слой фольги укладываем рыбку разрезанным брюшком вверх. Фаршируем ее зажаркой из лука и моркови, по бокам обкладываем овощами и дольками лимона. Края фольги зажимаем и формируем лодочку.
- Перед запеканием противень обкладываем фольгой и помещаем туда наш кораблик, сбрызгиваем маслом и соком лимона, отправляем в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей красивейшее блюдо сдабриваем смесью масла, чеснока, укропа и сока лимона. К ярким вкусовым ощущениям добавятся еще и удивительные ароматы.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления скумбрии в духовке с луком, картофелем и колечками помидоров
Скумбрия в духовке с лимоном в фольге – рецепт
Быстро можно приготовить скумбрию целиком с лимоном. Этот дуэт считается классическим, беспроигрышным. Никакой начинки не надо – готовая тушка подается на стол с любым подходящим к рыбе гарниром.
Ингредиенты:
- целая скумбрия – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- розмарин – 4 веточки;
- чеснок – 2 зубчика;
- красная луковица – 1 шт.;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.
Как готовить скумбрию с лимоном:
- Разогреваем духовку до +200° C из холодного состояния.
- Выкладываем выпотрошенную и вымытую целую рыбку каждую рыбу на большой квадрат фольги на противне. Приправляем ее внутри и снаружи солью и перцем.
- Нарезаем лимон кружочками, затем разрезаем каждый ломтик пополам. Закладываем ломтики лимона внутрь каждой рыбы с парой веточек розмарина и несколькими ломтиками нарезанного чеснока.
- Посыпаем луком и поливаем сверху каждую рыбу яблочным уксусом. Этот ингредиент на любителя, можно от него отказаться.
- Неплотно оборачиваем каждую целую рыбу тонкой фольгой, чтобы получился пакет, и запекаем в течение 25 минут в духовке.
Предлагаем горячую скумбрию с лимоном целиком с отварной картошкой, посыпанной петрушкой, зеленым луком.
Рулетики из скумбрии с морковью, чесноком и паприкой
Готовятся рулеты из скумбрии быстро. Хороши в горячем, холодном виде. А если порезать — то красиво украсят стол на праздник.
- Мороженая скумбрия — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 головки.
- Сок лимона (лайма) или апельсина.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Паприка — 1 штука.
- Масло для обжарки.
- Соль, перец и приправы.
- Скумбрию разморозьте, почистите, промойте. Разрежьте каждую на два филе. Полейте филе соком апельсина ( лимона), приправьте любимыми приправами и пластинками чеснока.
- Покрошите овощи, указанные в рецепте, обжарьте в небольшом количестве масла на сковороде.
- Положите начинку из пассерованного лука, моркови, паприки, на филе рыбы. Посыпьте сверху тертый сыр (сыр разрешается просто порезать).
- Скрутите филе в рулетики, как конфету заверните в пергамент.
- Запеките 25 минут при температуре 190 о С.