Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить щи – рецепты сытного русского супа из свежей капусты

Как приготовить щи – рецепты сытного русского супа из свежей капусты

Щи — традиционное русское блюдо. Его готовили еще наши предки. И по сей день, мы пользуемся рецептами наших бабушек, чтобы порадовать близких вкусным супчиком. Все, кому повезло погостить в детстве у бабушки, помнят те самые, настоящие русские щи. Они были самыми вкусными на свете. Секрет их был в бесконечной любви нашей бабушки, которую она вкладывала в каждый кусочек. К тому же, раньше готовили суп в печи, а это напрямую объясняет тот, особенный вкус.

щи

На сегодняшний день, возможности приготовить щи в русской печке нет. Зато на смену ей пришли современные мультиварки, плиты и духовки. В этой статье я подобрала для вас рецепты самых вкусных щей. Если вы решили приготовить это блюдо, то вы зашли по адресу. Ведь прямо здесь и сейчас мы сварим ароматные и наваристые щи. Итак, мы начинаем. Но сначала вспомним, откуда и когда появились в наших краях щи.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка на косточке — 1 Штука (или любая другая часть курицы)
  • Капуста свежая — 300-400 Грамм
  • Картофель — 5 Штук
  • Морковь — 2 Штуки
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Зелень укропа, петрушки — 20 Грамм
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Ст. ложка (по вкусу)
  • Перец черный горошком — 6-8 Штук

Количество порций: 6-8

  • Курица i категории – 238 ккал/100г
  • Курица ii категории – 159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи – 241 ккал/100г
  • Цыплята – 140 ккал/100г
  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г
  • Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г
Читайте так же:
Как в домашних условиях приготовить сыр маскарпоне

Калорийность продуктов: Курица, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Капуста белокочанная, Помидоры, Растительное масло, Соль, Лавровый лист, Специи сухие, Вода, Сахар

Щи из свежей капусты со свининой

Щи из свежей капусты

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина — 250 гр;
  • Картофель — 6 шт;
  • Капуста свежая — 200 гр;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Соль, специи, зелень — по вкусу.

Как приготовить щи из свежей капусты со свининой:

1. Свинину промываем и опускаем в кастрюлю с водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку, немного солим, сбавляем огонь и варим мясо до готовности примерно 1 час.

2. Готовое мясо вынимаем и остужаем при комнатной температуре. Затем, нарезаем его небольшими кусочками, а бульон процеживаем. После этого, опускаем мясо в процеженный бульон и снова доводим до кипения.

3. Пока бульон закипает подготовим овощи. Капусту мелко шинкуем, а картофель нарезаем удобным способом. После того, как бульон закипит, опускаем туда картошку и капусту, варим около 40 минут до готовности.

4. Морковь и лук очищаем и нарезаем произвольно. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем овощи. Обжариваем на среднем огне до готовности лука, не забывая помешивать.

5. После того, как картофель и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю Обжаренные морковку и лук. Добавляем лавровый лист, приправы и соль по вкусу. Варим все вместе около 5 минут. Затем, снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться около 10 минут. После этого суп можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Подавать щи принято со сметаной. По желанию, можно добавлять измельченный чеснок. Но, так как не все его любят, чеснок можно добавлять порционно в тарелку

Щи из свежей капусты в мультиварке

Мультиварка поможет сэкономить время у плиты и облегчит задачу приготовления щей в домашних условиях.

Читайте так же:
Как приготовить манник в духовке на молоке

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 1 небольшой кочан;
  • мясо цыпленка-бройлера, любая мясокостная часть (бедро, четвертина, окорочок, голень, крыло, спинка) – 400 г;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • помидор, лук – по 1 шт;
  • вода – 3-4 л;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – 1 ст.л. или больше по желанию;
  • свежая зелень – пучок.

Как и сколько варить щи из свежей капусты

Алгоритм приготовления:

  1. Замороженное мясо размораживаем в холодной воде, хорошенько промываем. Обрезаем лишний жир.
  2. Очищаем от кожуры морковь, картофель, с лука снимаем шелуху.
  3. Морковь измельчаем на терке, лук – ножом. В режиме «Жарка» или «Выпечка» в течение 10 минут пассируем их в масле.
  4. Капусту шинкуем, картофель нарезаем кубиками. С помидора нужно снять кожицу, для этого его обливаем кипятком, после чего нарезаем любым удобным способом. Картофель заливаем водой.
  5. Мясо рубим на маленькие кусочки. Вместе с капустой загружаем его в чашу к обжаренным корнеплодам.
  6. Заливаем воду, устанавливаем режим «Суп» или «Тушение» на 1,5 часа.
  7. В конце сеанса загружаем картофель, помидор, соль и специи. Устанавливаем режим «Крупы» или «Тушение» и варим щи еще 25 минут.

После подачи сигнала мультиварку отключаем. Щи подаем в порционных тарелках со сметаной и зеленью.

Видео о том, как приготовить щи из свежей капусты с тушенкой

Наваристое первое блюдо по этому рецепту готовится всего за 15 минут. Щи с тушенкой получаются по-домашнему ароматными, сытными и очень вкусными!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Тушенка говяжья – 1 банка
  • Картофель – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Болгарский перец – 100 гр.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Масло растительное – 3 столовые ложки
  • Зелень, лавровый лист – по вкусу
  • Кипяток – 2 литра
Читайте так же:
Как приготовить пирожки с капустой на сковороде

Щи, как и любой суп, полезен для ЖКТ, они легко усваиваются даже ослабленным организмом, предупреждают запоры. Если термическая обработка продуктов была недлительная, то блюдо богато на витамины, питательные вещества.

Щи

Первое блюдо со свежей или квашеной капустой согревает стенки желудка, активирует выработку пищеварительного сока, ускоряет обменные процессы, помогает поддержать водно-солевой баланс, быстро и надолго насыщает. Если включить щи в рацион, то вы, с большой вероятностью, перестанете переедать.

Диетологи советуют включать это блюдо в меню худеющего из-за легкой усвояемости и большого количества питательных веществ. По этим же причинам его рекомендуется употреблять детям, пожилым, а также ослабленным людям во время реабилитации после тяжелой болезни или операции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector