Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить шашлык зимой на даче

Как приготовить шашлык зимой на даче

Шашлыки любят все – от мала до велика, а готовить их — одно удовольствие. Нет лучшего места для приготовления шашлыков, чем собственная дача. Оборудуйте на даче место для шашлыков с мангалом и запасом дровишек – и в любое время года можно собирать шумные компании друзей для приятных посиделок.

Например, можно организовать такую забаву на Новый год, 23 февраля или день рождения. Причем зимний шашлык имеет как минимум два преимущества: отсутствие назойливых насекомых и никакой порчи продуктов из-за жары.

Тем не менее любителей зимнего шашлыка довольно мало. И этому есть несколько причин. Холодно, угли плохо прогорают, мясо долго готовится, в итоге получаясь сухим, пережаренным или, наоборот, недожаренным, и быстро остывает.

Знакомим вас с основными правилами приготовления шашлыка зимой на даче, чтобы он получился вкусным, а ваш отдых — незабываемым.

Шашлык из свинины в рукаве

• Свиное сало (200 граммов)
• Лимон (1 плод)
• Свиная мякоть (1 килограмм)
• Вода (полстакана)
• Репчатый лук (3 головки)
• Соль и пряности: смесь перца, кориандра, куркумы (добавляются по вкусу)
• Томатная паста (1 стакан)
• Свежая кинза и лук-порей (по 1 пучку)

Как сделать сочный шашлык из свинины в духовке

1. Промойте и обсушите свинину. Нарежьте ломтиками средней величины.

2. Сало следует покрошить более мелко, его объем должен быть приближен к объему мясных кусочков.

3. Очистите и измельчите пару луковиц на терке.

4. Соедините мясо, лучок, сало, пряности и соль (паприка, кориандр и черный перец — универсальные специи, подходящие для любой рецептуры шашлыка; чтобы оттенить вкус свинины, попробуйте положить шалфей, майоран и имбирь). Сюда же выдавите сок из целого лимона, тщательно размешайте.

5. Прикройте посуду крышкой и оставьте мясо мариноваться.

6. Через пару часов можно переходить к нанизыванию. Крайним с обеих сторон должно оказаться сало, в остальном продукты чередуются.

7. Застелите противень фольгой. Поверх нее разбросайте несколько кубиков сала.

8. Установите форму в разогретую духовку (250 градусов) на самый нижний уровень. «Этажом» выше зафиксируйте решетку – именно здесь разместятся мини-шашлычки.

9. Когда мясо зарумянится с верхней стороны, изделия нужно перевернуть.

10. Соус рекомендуется приготовить заранее, хотя бы за час до готовности шашлыков. Смешайте томатную пасту с водой 2:1. Присоедините луковицу, нарезанную полукольцами; с ней «за компанию» в заправку отправятся нарубленная зелень, специи, соль и растительное масло (в количестве 1/4 стакана). Хорошенько все размешайте, перед подачей дайте настояться.

Куриный шашлык на сковороде

• Филе курицы (полкилограмма)
• Свежий сок лимона (60 мл)
• Луковица (1 головка)
• Тертый имбирь (1,5 ст. л.)
• Мед (30 г)
• Чеснок (3 дольки)
• Оливковое масло (45 мл)
• Лук-порей (маленький пучок)
• Соль, тимьян, базилик, черный перец, розмарин и эстрагон (добавляются по вкусу)

Приготовление шашлыка из курицы

1. Промойте филе. Обсушите бумажным полотенцем, нарежьте некрупными ломтиками.

2. Очистите и нарежьте кольцами луковую репку. Выложите в глубокую миску к курице.

3. Отдельно смешайте мед, оливковое масло и цитрусовый сок. Добавьте тертый имбирь, мелко нарубленный чеснок, а также соль и пикантные специи. Выложите смесь к луку и филе, хорошо все размешайте.

4. Отправьте курицу с маринадом в холодильник. Выдержите 2,5 часа.

5. Наколите филе на бамбуковые шпажки. Обжаривайте шашлычки на оливковом масле (около 15 мл), поддерживая умеренный огонь. Переворачивайте по мере зарумянивания.

6. Блюдо будет готово минут через двадцать. Подавайте с петрушкой и нарубленным пореем.

Читайте так же:
Плов с куриными сердцами

Шашлык из говяжьей печени

• Имбирный корень (ломтик в два сантиметра)
• Говяжья печень (1 кг)
• Лавровый лист (1 шт.)
• Молоко (1 литр)
• Душистый перец в форме горошка (1 ст. л.)
• Полоски бекона (200 г)
• Соль (добавляется по вкусу)
• Чеснок (пара долек)

Рецепт шашлыка из печени

1. Нарежьте очищенный чеснок тонкими пластинками.

2. Имбирь можно покрошить на крупной терке либо измельчить ножом, кому как удобнее.

3. Соедините молоко, подготовленные чеснок с имбирем, а также горошины перца. Присолите, установите емкость на плиту и дожидайтесь закипания; затем сразу же отставьте остужаться.

4. Вымойте и очистите печень. Нарубите ломтиками, примерная величина – 4 на 2 см.

5. Погрузите кусочки печени в остывшее пряное молоко. Спустя полчаса выложите на бумажное полотенце для обсушки.

6. Заверните каждый печеночный ломтик в тонкую полоску бекона. Выкладывайте изделия на противень с пекарской бумагой.

7. Шашлычки из говяжьей печени запекаются в духовке при 200 градусах, по мере приготовления у бекона появляется красивая румяная корочка.

Шашлык из индейки в духовке

• Лимонная цедра (0,5 ч. л.)
• Филе индейки (800 г)
• Острый соус чили (1 ч. л.)
• Луковица (1 головка)
• Натуральный йогурт (полстакана)
• Лимонный сок (выжатый из 1 половинки цитруса)
• Соль и черный перец (добавляются по вкусу)
• Томаты черри (по желанию)

Как приготовить шашлык из индейки

1. Разрежьте филе на ломтики произвольной величины.

2. Для маринада соедините йогурт (при отсутствии можно взять другой кисломолочный продукт, например, обыкновенный кефир), пикантный соус, тонкие колечки луковицы, лимонные цедру и сок, а также соль со специями (вместо перца можно опробовать куркуму).

3. Выложите индейку в полученную смесь, тщательно размешайте. Запечатайте посуду фольгой или пищевой пленкой, упрячьте в холодильник на несколько часов (удобнее оставить на ночь).

4. Сформируйте шашлычки, по очереди нанизывая черри, кусочки филе и луковые кольца. Деревянные шпажки следует заранее вымочить в рассоле или воде, дабы обезопасить от возгорания.

5. Шашлык из индейки готовится в духовке при температурном режиме 190 градусов около сорока минут. Подавайте со свежей зеленью.

Банка вместо мангала: как приготовить шашлык в домашних условиях без углей

Для многих собраться дружной компанией на майских праздниках и приготовить вкусный шашлык – почти традиция. В этом году из-за пандемии посиделки на природе придется отложить на потом. Но это не значит, что побаловать себя блюдом из мяса на шампурах тоже не получится. Обозреватель РИАМО сделала подборку рецептов и рассказала, как сделать шашлык с «дымком» в домашних условиях.

Секрет дымка

Чтобы блюдо получилось с «дымком», можно на дно духовки поместить противень с тлеющими кусочками березовой щепы. Обратите внимание, что ее должно быть немного.

Еще один интересный вариант – поставить в духовку сковороду или кастрюлю с водой и добавить в нее каплю жидкого дыма. С продуктами он контактировать не будет, но аромат свой отдаст.

Шашлык в банке

Изюминка необычного рецепта в том, что мясо на вкус получается таким же, как на мангале. Сами кусочки при этом остаются нежными и сочными.

  • 2 трехлитровые банки
  • шпажки
  • килограмм свинины
  • 250 граммов копченого бекона
  • 3 большие луковицы
  • помидор или томаты черри
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • соль и специи

Шпажки заливаем горячей водой и оставляем вымачиваться.

Мясо промываем, просушиваем и нарезаем на порционные кусочки. Кладем свинину в миску, добавляем специи, соль и лимонный сок, перемешиваем. Туда же отправляем нарезанные колечками лук. Оставляем на час.

Читайте так же:
Рецепт курочки на соли вкуснее, чем в ресторане

Нанизываем мясо на шпажки, чередуя с луком и помидорами. Между кусочками размечаем полоски бекона, собранные в «кулиску». Он придаст шашлыку аромат дымка.

Шпажки помещаем в банки, затягиваем их сверху фольгой и ставим в холодную духовку. Запекаем час при температуре 180 градусов. Если на дно банки кинуть дымящуюся щепочку и быстро закрыть верх фольгой, то в банке образуется дым, который полностью прокоптит шашлык. Чтобы банка не лопнула, после приготовления ее нужно ненадолго оставить в духовке, чтобы она остыла.

Шашлык с соусом из вяленых помидоров

Вяленые томаты придадут шашлыку приятный привкус и аромат копчености, но при этом не перебьют собственный вкус мяса.

  • 1,5 килограмма свинины
  • большая луковица
  • большой помидор
  • зубчик чеснока
  • пучок зелени

Для соуса:

  • четверть стакана вяленых томатов
  • пучок свежего базилика
  • пучок петрушки
  • масло оливковое
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • луковица
  • соль
  • специи

Моем и нарезаем луковицу, помидор, чеснок и зелень. Измельчаем все ингредиенты при помощи блендера, добавив зубчик чеснока. Полученной массой заливаем порезанное на кусочки мясо и оставляем на ночь. После нанизываем его на шпажки и размещаем над кастрюлей или противнем, чтобы соку и жиру было куда стекать во время приготовления. Отправляем мясо в духовку и запекаем час при температуре 180 градусов.

Делаем соус. Вяленые томаты и всю зелень измельчаем, добавляем масло и уксус, перемешиваем. Подаем к горячему мясу в соуснице.

Шашлык с жидким дымом

Жидкий дым пугает многих своим составом. Но не часто и в небольшом количестве его все-таки можно использовать. Ароматизатор придаст мясу такой вкус и аромат, как будто его приготовили на костре.

  • килограмм мяса
  • 3 большие луковицы
  • 100 граммов несоленого сала
  • 200 миллилитров уксуса
  • 60 граммов соевого соуса
  • чайная ложка кориандра
  • чайная ложка тимьяна
  • соль и специи
  • две чайные ложки жидкого дыма

Моем и режем мясо, складываем его в миску и солим. Нарезаем лук кольцами, отправляем к кусочкам. Посыпаем все кориандром и тимьяном, вливаем уксус, перемешиваем и оставляем на полчаса.

Далее добавляем в мясо соевый соус и жидкий дым, накрываем посуду крышкой и оставляем на 5 часов.

Нанизываем мясо и лук на шпажки или шампуры, чередуя с кусочками сала. Укладываем их на решетку. На дно духовки помещаем противень или лист фольги, в который наливаем немного воды с жидким дымом. Запекаем при температуре 250 градусов до готовности, периодически переворачивая шпажки. Чтобы мясо получилось более сочное, в процессе его можно поливать маринадом.

Куриный шашлык с шампиньонами

Шашлык, приготовленный по этому рецепту, получается вкусный нежный. Ореховый привкус шампиньонов добавляет в блюдо изюминку.

  • килограмм куриного филе
  • 500 граммов мелких шампиньонов
  • 75 миллилитров соевого соуса
  • 75 миллилитров растительного масла
  • чайная ложка карри
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Филе моем и нарезаем небольшими кубиками. Шампиньоны моем, очищаем от пленки на шляпке, даем им обсохнуть. Все ингредиенты для маринада нарезаем и смешиваем в миске. Далее куриные кусочки и грибы (целые) кладем в маринад и оставляем на час мариноваться.

Деревянные шпажки замачиваем в воде, чтобы они не загорелись в процессе готовки. Нанизываем на них мясо и грибы. Выкладываем на противень, застеленный фольгой, и отправляем в духовку. Жарим полчаса при температуре 200 градусов. В процессе переворачиваем шашлычок, чтобы он подрумянился равномерно.

Как приготовить шашлык в духовке

Как сделать шашлык в духовке

Как сделать шашлык в духовке

Вспомним условия хорошего шашлыка! Конечно же начать нужно с маринада. Не знаете, как приготовить маринад для шашлыка? Тогда давайте для начала разберем классический вариант. В основе лежат уксус и вода.

Читайте так же:
Вкусный и сытный рецепт мяса по-французски

Классический рецепт маринада

  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Кипяченная вода — 1/2 литра
  • Черный молотый перец — 1/2 чайной ложки.

Весь процесс приготовления маринада заключается в тщательном перемешивании всех этих ингредиентов. Мешать нужно до тех пор, пока вся соль полностью не растворится.

Иногда допускают замену уксуса на лимонный сок, но поверьте, классический рецепт маринада так и останется настоящей классикой, просто необходимо взять воду меньшим объемом и потребуется выжатый сок 1 лимона.

Если вы хотите сразить всех наповал даже одним запахом, то замените обычный уксус на винный. Эффект будет впечатляющим!

Маринад на основе сметаны

— Сметана — 4 столовые ложки
— Лимонный сок — 1 столовая ложка
— Горчица — 1 столовая ложка
— Соль — 1/2 чайной ложки
— Черный молотый перец — 1/2 чайной ложки

Маринад на основе сметаны готовится по такому же принципу, как и классический рецепт маринада. Все хорошо перемешиваем и готово!

Маринад на основе майонеза

Наверное самый популярный в наше время- это маринад на основе майонеза. Каждый, кто хоть раз в своей жизни делал шашлык, добавлял в маринад именно майонез. По-этому мы не могли его обойти стороной и приводим состав этого маринада, а готовится он также просто, как и два предыдущих.

— Майонез — 3 столовые ложки
— Лимонный сок — 2 столовые ложки
— Соль — 1/2 чайной ложки
— Пряные травы
— Черный молотый перец

Чтобы шашлык в духовке из свинины получился вкусным, не нужно забывать еще об одном главном условии- это ваш постоянный контроль приготовления.

1) Для приготовления нам потребуется кусок свинины с небольшой прослойкой жира примерно 1 килограмм, его необходимо нарезать на кусочки толщиной 5 см. Затем 3 средние луковицы очищаем от шелухи и нарезаем кольцами по 5 мм. толщины. Все это выкладываем в глубокую кастрюлю и добавляем маринад, который вам больше понравился. Хорошо перемешиваем мясо и лук в маринаде, накрываем блюдцем и придавливаем сверху грузом. Мясо должно мариноваться в холодильнике не менее 8 часов, будет еще вкуснее, если вы оставите его на сутки.

2) Духовку нагрейте до 250 градусов. Берем противень и застилаем его фольгой. Мясо вперемешку с луком нанизываем на шампуры.

Теперь нанизанное на шампура мясо кладем на противень и отправляем в духовку на 30 минут.

Совет: Для того, чтобы в духовке была необходимая влажность, а наш шашлык не был сухим, поставьте на самый низ духовки кастрюльку с водой.

Как сделать шашлык в духовке

Как сделать шашлык в духовке

3) И вот теперь начинается наше постоянное присутствие около приготавливаемого блюда. Каждые десять минут смотрите за мясом, если нужно, то переворачивайте, одновременно с этим шашлык будет постоянно жарится в собственном соку, который будет выделяться в процессе и скапливаться на дне противня. Также вместе с этим поливайте его маринадом.

4) На последнем этапе приготовления и обнаружиться, как сильно вы старались! Если все правильно сделано, то шашлык в духовке, приготовленный по нашему подробному рецепту, получится подрумяненным и сочным.

5) Блюдо застелите зелеными листьями салата- это придаст еще более аппетитный вид, а сверху положите кусочки только что зажаренного в духовке шашлыка! Добавьте немного овощей, соус или кетчуп и подавайте на стол!

Приятного аппетита дорогие друзья!

Рецепт из индейки в духовке

Диетический шашлык из индейки в духовке — нежирное, но вкусное и питательное мясо. Блюдо идеально подходит для людей на диете, так как содержит высокий уровень белка при низкой калорийности.

Читайте так же:
Нежные отбивные в ароматном маринаде

Рецепт из индейки в духовке

  • 1 кг свежей охлажденной индейки;
  • 2 средних перца разных светов;
  • 2 крупных луковых головки;
  • 3 ч. л. сухой порошковой аджики;
  • 150 г сметаны 20% жирности;
  • 1 ч. л. крупноперебитой соли;
  • 1 шепотка тмина;
  • 1 щепотка промолотого кориандра.

Рецепт мяса на шпажках в духовке:

  1. Индейку вымыть и обсушить.
  2. Филе измельчить кусочками, чтобы птица успела приготовиться и не пересохла.
  3. Сложить мясо в емкость, подсолить, посыпать специями и сухой аджикой.
  4. Заготовку перемешать.
  5. Лук нарубить крупными кольцами и выложить к индюшатине.
  6. Добавить сметану, перемешать и оставить пропитываться в теплом месте на минут под слоем пищевой пленки.
  7. Болгарский перец вымыть, очистить и разрезать небольшими квадратами.
  8. Насадить на деревянные шпажки мясо с кусочками цветного перца.
  9. Особого шарма блюду придадут вишневые ветки, слегка подкопченные горелкой.
  10. В очищенную и сухую банку отправить ветки вишни и шпажки из мяса с перцем.
  11. Горлышко банки прикрыть слоем фольги, отправить заготовку запекаться при 200 ℃ около 60 минут.

Презентовать блюдо следует в теплом виде, чтобы овощи не успели застыть. К мясу лучше подавать нарезанные салаты из хрустящих овощей, чесночный майонез и томатный кетчуп.

Советы шеф-повара как приготовить в духовке дома самый вкусный шашлык

Поскольку до сих пор неизвестно, как долго у нас продлится режим самоизоляции, поэтому говорили о том как готовить шашлык на открытом огне и дома в духовке.

Артём Хижняков

Артем, так можно приготовить вкусный шашлык дома в духовке?

Ничто не сравнится с мясом приготовленном на углях: аромат, вкус, процесс и свежий воздух-все это дает нам то, к чему привыкли – эмоции и атмосфера.

Но иногда бывают обстоятельства по причине которых сделать классический шашлык не представляется возможным.

Давайте коротко о классическом шашлыке. О чем мы еще не писали – о шампурах. Какие шампуры должны быть для шашлыка?

Если мы говорим о классическом шашлыке, то здесь лучшего всего использовать шампур.

Но не все так просто. Самые лучшие шампура для мяса изготавливают из нержавеющей стали, толщина должна быть от 3-5мм (тут уж каждый выберет для себя) они должны быть не менее 40 см в длину (не считая рукояти) иметь трехгранное лезвие и тогда шашлык принесет только удовольствие.

Давайте разберём описанные выше характеристики:

  • Нержавеющая сталь хорошо выдерживает статические нагрузки и высокие температуры.
  • Толщина шампура позволяет ему выдерживать нагрузку веса мяса и искривляться
  • Трехгранное лезвие плотно держит мясо и не позволяет ему вертеться на шампуре.
  • Легко смываются и долго служат

Сейчас многие вместо шампуров жарят шашлыки на решетках. Как правильно жарить шампур на решетке?

Что касается еще одного девайса для уличного приготовления, так всеми любимых сеток для BBQ, то тут для меня больше минусов чем плюсов.

  • Не очень удобная фиксация мяса, и фиксатор сетки (он попросту может открыться в процессе приготовления и мясо окажется в углях в лучшем случае) связанно это с технологическими особенностями и постоянным нагревом.
  • Нет возможности четкого контроля приготовления.
  • Мясо готовится только с 2-х сторон

Поэтому делайте выводы, пробуйте и ищите то, что подходит вам.

Электрические или газовые грили, это же удобно. На электрическом гриле получится хороший шашлык?

Что касается электрических и газовых грилей для улицы – да, это удобно, современно и технологично. Но, это дорого, не всегда удобно и это не мясо, приготовленное на углях.

Какие угли лучше всего для шашлыка?

Если говорить об углях- то самые лучшие это березовые угли- от них нет едкого дыма, они хорошо держат жар, и дают мясо приятный аромат.

Читайте так же:
Тушеное филе утки

Поговорим о том, как приготовить шашлык в духовке дома, когда очень хочется, но возможности сделать это на улице нет.

Главное, что хочу сказать: никаких углей, открытого огня, мангалов на балконе и т.д

Для приготовления шашлыка дома я рекомендую:

  • Вертикальная шашлычница — это довольно-таки просто, безопасно и быстро. Учитывая их выбор сейчас на рынке- можно найти подходящую для себя по множеству параметров.
  • На маленьких шампурах в духовке (шампура продаются почти везде, они более короткие, чем шампура стандартные и прекрасно подходят для духовки)
  • Так же можно не заморачиваться и взять деревянные длинные шпажки.
  • Располагайте мясо на решетке, вниз духовки поставьте емкость или противень, чтобы жир и сок капали туда. обязательно добавьте в емкость немного воды, чтобы избежать дыма и воспламенение жира от высокой температуры.
  • За время приготовления, лучше всего мясо пару раз перевернуть
  • Если готовить на деревянных шпажках, чтобы не подгорели кончики- оберните их фольгой.
  • Ещё можно деревянные шпажки замочить в воде на 1 час до начала приготовления, это тоже позволит им не воспламениться и не обуглиться в духовке

Как приготовить шашлык в духовке

А есть ли какие общие советы или лайфхаки для шашлыка, независимо от того, где вы его готовите?

  • Мясо должно иметь жир. Не жир сверху или по бокам, а прослойки жира. Чтобы в процессе приготовления оно было сочным.
  • Если мы говорим о свинине, то лучше всего подойдёт ошеек. Если это говядина- то шея и лопатка (только не берите постную говядину — это будут зря потраченные деньги, сейчас очень доступно хорошее мясо, мраморное мясо, а учитывая, что это альтернативные отруба — это не стоит «космических» денег)
  • Если мы говорим о маринадах, то я конечно же против. Хорошему мясу кроме соли и перца ничего не нужно.

Но если вы любите маринованный шашлык, то самый лучший маринад — это немного прокрученных томатов через мясорубку и рубленный репчатый лук.
Кислота томатов и сок лука размягчают мясо и не портят его вкус, не забивая.
А так, конечно, на просторах интернета много и других рецептов: уксус, майонез, минералка, йогурт и ещё много чего.
Вкус он индивидуален- пробуйте и решайте.
Не держите мясо в маринадах больше 2,5 часов.

Плов из остатков шашлыка

Его еще иногда называют «похмельным», так как мясо остается после праздничных застолий. Конечно, он не имеет к классическому восточному плову никакого отношения. Так его называют из-за того, что один из основных ингредиентов – рис.

Список продуктов для плова:

  • шашлык свиной – 600 г;
  • рис длиннозерный – 1 ст.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • имбирь – 70-80 г;
  • листья салата – по вкусу;
  • соль и специи по вкусу.

Первым делом промываем рис и ставим его варить в большом количестве воды почти до готовности.

За это время нарезаем небольшими кусочками мясо, чистим и режем лук, трем морковь. Все отправляем на большую сковороду и тушим на маленьком огне под крышкой с растительным маслом.

Мелко нарезаем помидоры без кожицы, чистим и трем имбирь, режем салатные листья. Все добавляем в сковороду с овощами и мясом. Туда же отправляем отваренный и промытый рис. Все перемешиваем, солим, посыпаем своими любимыми специями (можно барбарис, гвоздику, перец, кинзу, петрушку). Тушим еще мин. 5-7. Плов готов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector