Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Селедка под шубой: 6 классических пошаговых рецептов селедки под шубой с последовательностью слоев

Селедка под шубой: 6 классических пошаговых рецептов селедки под шубой с последовательностью слоев

Селедка под шубой – салат, рецепт которого известен многих домохозяйкам. Именно этот салат присутствует на каждом праздничном столе и Новый год – не исключение.

Многие предпочитают готовить салат по классическому рецепту, используя исключительно овощи – картошка, лук, морковь, свекла – и селедку. Очень часто эту рецептуру дополняют отварными яйцами. При желании его можно разнообразить и сделать «шубу» более экзотической, добавив яблоки, авокадо и даже кусочки ананаса.

Следка под шубой

Если вы не любите лук, то его можно тоже исключить. Селедка под шубой от этого хуже нисколько не станет. Для придания острой нотки в салат можно добавить натертый чесночок или маринованный огурчик. Вкус блюда отлично дополнит натертый сыр.

В независимости от того, какие ингредиенты вы планируете использовать, селедка под шубой всегда готовится послойно. В классическом варианте последовательность слоев будет такой: картошка, селедка, лук, отварные яйца, вареная морковь, отварная свекла. Каждый слой обязательно промазывается майонезом.

После того как салат собран, его нужно поставить в холодильник, чтобы все слои пропитались майонезом. Лучше всего если перед подачей на стол в холодильнике он проведет всю ночь. Украшать салат можно по-разному – все зависит от вашей фантазии.

Как приготовить селёдку под шубой

Предлагаю вам несложный рецепт салата “Селедка под шубой”. Для него понадобятся только дешевые и доступные всем овощи и вкусная жирненькая селедочка. И сейчас все пройдем по шагам.

Сразу скажу, невозможно приготовить вкусную селедку под шубой очень быстро. Процесс приготовления занимает определенное время. Если салат сделан с заботой о близких и друзьях, то гости и родные по достоинству оценят ваш кулинарный шедевр. Поэтому не нужно жалеть времени на его приготовление.

Для сводки: самый большой салат «Селедка под шубой» был приготовлен поварами Музея Мирового океана в г. Калининграде во время праздника «Дня селедки». Длина его была 7 метров, а вес 305 килограммов. Вся “Сельдь под шубой” на праздновании была с удовольствием съедена гостями и горожанами

Ингредиенты для селедки под шубой

По моему классическому любимому рецепту для селедки под шубой потребуются следующие ингредиенты:

  • рыбка сельди крупная – 1шт;
  • морковь средняя – 2шт;
  • свекла крупная – 2 шт;
  • картофель крупный – 3 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • майонез «Провансаль» – упаковка 250 гр;
  • соль – по вкусу.

К выбору рыбы относимся со всей ответственностью. Ведь от нее в большей мере зависит вкус нашего салата. Селёдочку выбираем пряного посола, малосольную, свежую и жирную. Разделанную рыбку – пресервы берите лишь в крайних случаях. Она не совсем подходит для этого салата.

Читайте так же:
Как приготовить карбонат из свинины в духовке

Селедка под шубой: рецепт

Рецепт салата «Сельдь под шубой»

Лучше покупать целую сельдь и разделывать ее на своей кухне самостоятельно. Иногда у нас не хватает времени на этот трудоемкий процесс, тогда, в виде исключения, можно воспользоваться готовым, купленным в магазине филе.

Считается, что малосоленая рыба – самая жирная и имеет красный цвет глаз. На селедке не должно быть коричнево-желтых пятен, вмятин и трещин. Тушка должна быть упругой и светлой. Если это не так, лучше воздержаться от покупки. Залежалая и сильно просоленная сельдь имеет плохое качество и для салата не подойдёт.

Как приготовить селедку под шубой правильно

Как приготовить селедку под шубой: пошаговый рецепт

Чтобы салат “Селёдка под шубой” получился невероятно вкусным, я все слои укладываю в нужной последовательности и считаю это важным. Овощи для салата натираем на крупной тёрке. Хотя некоторые кулинары предпочитают нарезать овощи ножом на мелкие кубики.

Рецепт селёдки под шубой предполагает правильное расположение слоев. Итак, готовим слои для салата: натираем каждый вид овощей и выкладываем в отдельные тарелки. Затем, укладывая слои, по очереди промазываем майонезом «Провансаль» с жирностью 67 %.

А селедка, расположенная между слоями овощей, и правда, находится как бы в шубе . Многие хозяйки считают, что лучше на дно салатницы первым слоем уложить кусочки сельди. Но порядок слоев можно менять. Как говорится…на вкус и цвет…

Салат под шубой с селедкой: вареные овощи

Сколько варить овощи для селедки под шубой

В приготовлении важным является все. Даже то, сколько варить овощи для селедки под шубой, поэтому будьте внимательны.

Итак, начнем приготовление: овощи: картофель, свеклу и морковь, хорошо промываем в проточной воде и варим в кожуре до состояния полной готовности.

Свеклу желательно выбирать сладкую и темную, без белых прожилок. Сорта картофеля берутся те, которые не развариваются. Рекомендуется закладывать овощи в кипящую воду, что позволит сохранить в них витамины и ускорит процесс варки.

  1. Пока варятся овощи, начинаем заниматься селёдкой – отделяем филе от костей. Аккуратно стараемся выбрать все косточки.
  2. Режем рыбку вначале вдоль, на узкие полосы, а затем разрезаем на маленькие кубики.
  3. Лук чистим и мелко нарезаем.
  4. Когда овощи сварены, даем им время для остывания, затем очищаем от кожуры.
  5. Каждый овощ натираем на крупной терке в отдельную ёмкость.
  6. Когда все подготовлено, начинаем укладывать слоями наше блюдо.

Сельдь под шубой: слои по порядку

Приготовление селедки под шубой

Салат “Сельдь под шубой” всегда выкладывается в глубокую форму или салатницу. В таком виде и подается на стол. Праздничный вариант можно сделать в виде необычной конструкции – слоеного торта.

Читайте так же:
Как в домашних условиях приготовить мороженое пломбир

Рецепт приготовления селедки под шубой можно выполнять в разных вариациях. Последовательность слоев можно немного менять, проявив свою фантазию и кулинарное чутье.

Выкладываем в глубокую красивую салатницу слои овощей, рыбы и майонеза поочерёдно:

  1. Первым выкладывается тертый картофель, затем смазывается слоем майонеза.
  2. Вторым слоем укладывается селедка.
  3. Рыбу сверху посыпаем нарезанным репчатым луком.
  4. Четвертый слой – тертая морковь, а сверху – слой майонеза.
  5. Пятый – снова тертый картофель, слегка подсоленный сверху, промазывается майонезом.
  6. Самый последний и завершающий слой – тертая свекла, ее, не жалея, обильно промазываем майонезом.
  7. Обязательно ставим наш салат на пару часов в холодильник, сверху закрыв пищевой пленкой. Необходимое время, чтобы блюдо пропиталось и приобрело изысканный вкус – 1.5- 2.0 часа.
  8. Вынимаем из холодильника через положенное время, украшаем перед подачей, посыпаем зеленью.
  9. Подаем на стол наше кулинарное чудо!

Как украсить селедку под шубой? Перед подачей, салат можно красиво оформить овощами, зеленым горошком или яйцами и обязательно посыпать свежей нарезанной зеленью. И вот наш салат готов. Приятного аппетита!

Селедка под шубой с желатином рулетом: рецепт с фото пошагово

  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картошка — 1 шт.;
  • куриные яйца — 1-2 шт.;
  • лук — 0,5 шт.;
  • сельдь слабо соленая — 100 г;
  • майонез — 70 мл;
  • желатин — 1,5 ст. л.;
  • свежая зелень (для подачи) — 2-3 веточки.

Количество порций – 4-5.

Как свернуть селедку под шубой рулетом

  1. Первым делом насыплем в пиалу сухой желатин и нальем 70 мл горячей воды, хорошенько размешаем и оставим набухать. Поставим вариться овощи «в мундире» – картофель, морковь и свеклу.
  2. Лук-репку очистим от шелухи и мелко покрошим. Филе слабосоленой сельди измельчим небольшими кусочками, по-возможности выбрать мелкие косточки.
  3. Набухший желатин в пиале доведем до жидкого состояния на водяной бане, затем смешаем с майонезом. Если из-за перепада температур он станет очень густым и тягучим, можно немного подогреть соус также на водяной бане.
  4. Все овощи почистим и натрем, разложив по пиалам. В миску с картофелем добавим чайную ложку заправки, перемешаем.
  5. Внимание: каждый продукт нужно смешать с соусом! Смажем им тертую морковь.
  6. Яйца сварим вкрутую и почистим, натрем на крупной терке.
  7. Со свеклы отжать сок.
  8. На рабочей поверхности расстелим пищевую пленку. На ней ровным тонким пластом разложим свеклу.
  9. Сверху аккуратно выложим картофель.
  10. Далее очередь моркови.
  11. Теперь выложим куриные яйца. Помните, что каждый следующий пласт должен быть меньше предыдущего.
  12. На край верхнего выложим мелко нарезанную селедку и кубики лука.
  13. Помогая себе краями пищевой пленки, свернем закуску в рулетик, плотно завернем – можно обмотать получше.
  14. Отправим салат в холодильник на несколько часов или даже на ночь. Затем аккуратно удалим полиэтилен, нарежем на кусочки и нужно сразу подать на праздничный стол.
Читайте так же:
Приготовить гуляш из свинины с подливкой пошаговый

Не правда ли, чудесный салатик у вас получился? А на разрезе он выглядит нарядно и ярко. Такой салат наверняка украсит ваш праздничный стол!

Подготовка селедки:
Берем две купленные сельди. Снимаем чешую вместе с кожицей и отрезаем голову вместе с хвостом, они нам не понадобятся, так что можно сразу их выкинуть или сохранить для ухи. Затем разрезаем селедку пополам и достаем кости из филе.

Маринад:
Нарезам филе сельди на небольшие кусочки и кладем их в глубокую емкость. Берем репчатый лук, избавляемся от кожуры и режем его либо четвертинками, либо помельче. Добавляем лук к селедке и перемешиваем. Далее отмеряем 4 столовые ложки уксуса и добавляем в сельдь с луком. Остальное заполняем водой так, чтобы вся селедка смогла пропитаться. Закрываем крышкой контейнер или накрываем пищевой пленкой миску. Оставляем в холодильнике на 2 часа.

Подготовка овощей:
Пока селедка маринуется, достаем морковь, картофель и свеклу. Чистим все овощи и кладем в кастрюлю. Наполняем ее водой и ставим сначала на большой огонь, а после закипания подсаливаем и оставляем на маленьком вариться примерно на 50-60 минут. Овощи нужно проверять, чтобы они не переварились.

Подготовка яиц:
Достаем четыре яйца и кладем их в кастрюлю, наполняем водой и оставляем вариться на 10 минут после закипания. После приготовления разбейте каждое яйцо и положите в холодную воду.

Подготовка ингредиентов:
Берем селедку и нарезаем ее более мелкими кубиками. Далее берем крупную терку и натираем на ней вареную картофель, яйца, свеклу и морковь.

Фото рецепта - Селёдка под шубой - шаг 6

Сборка салата:
Берем наши подготовленные ингредиенты и круглую форму для тортов или салатов. Выкладываем ингредиенты в таком порядке: картофель, немого майонеза, селедка с лучком, немного майонеза, морковь, немного майонеза, тертые яйца и свекла. Декорировать можно узором из майонеза, зеленым луком и ягодами красной смородины или клюквы. Отправляем в холодильник на полчаса.

Для приготовления блюда следует подготовить все ингредиенты. Очистить луковицу от шелухи. Нарезать мелкими кубиками.

Примечание. Лучше использовать для салата синий лук, его еще называют крымским. Он сочный и обладает не таким резким запахом, как обычный лук.

нарезать лук

Вареные овощи очистить, разложить на две тарелки: в первую – свеклу, во вторую – картошку и морковь.

Читайте так же:
Как правильно в домашних условиях приготовить лагман в

Примечание. Такое разделение предусмотрит окрашивание овощей от свеклы, так как это важно будет при формировании слоев определенного цвета.

Совет. После варки свеклы столовой и моркови рекомендуется сливать кипяток из кастрюли, а заливать овощи холодной водой, дать им постоять 20-35 минут. Благодаря этому, в случае, если продукты были сырыми, то они дойдут до готовности, будут уже холодными и, наконец, хорошо снимется кожура.

очистить овощи

Селедку очистить от кожицы, от костей. «Порвать» ее руками на кусочки (не обязательно мелкие).

Примечание. Рыба должна быть соленой, а не малосольной или с добавленными специями.

разделать сельдь

В широкую селедочницу выложить первым слоем картошку, которую необходимо натереть. Ее не нужно прижимать, чтобы она была воздушной.

Следующий слой майонеза, его ложкой (3-4 столовые) слегка распределить на картофель.

Выложить кусочки селедки, затем просыпать сверху луком.

выложить слой сельди

Снова покрыть равномерно майонезом и положить натертую морковь.

слой тертой моркови

И последним слоем уложить свеклу, смазать майонезом.

Можно украсить блюдо, например, порезанными мелко перьями зеленого лука. Приятного аппетита!

слой свеклы

Примечание. Все овощи (кроме лука) предварительно не тереть, делать это рекомендуется в процессе, чтобы слои были воздушными.

Совет. Лучше брать для данного салата широкую рыбницу, так как все слои лучше пропитаются.

4 комментария на “Как приготовить селедку под шубой”

Впервые приготовила так селедку, используя синий лук. Вкус заметно мягче, нежели с репчатым. Обычно поешь ее, и привкус лука потом держится во рту, а с синим такого нету. И дополню, что селедочку лучше брать пожирнее, майонез класть домашний, тогда вообще красота!

Одно из любимых блюд в нашей семье. Обычно готовлю именно по такому рецепту, но еще нравится рецепт сельди под лисьей шубой, когда не кладут свеклу, а делают слой из жареных грибов.

Недавно наткнулся на рецепт салата селедка под шубой. Внимательно изучив рецепт принялся за приготовление. Все получилось без проблем, салатик друзья просто супер.

На новогодние праздники приготовил салат селедки под шубой. Хочу сказать вам друзья, получилось очень вкусно и совсем не сложно. Супруге и детям мое приготовление очень понравилось. Рекомендую.

Как приготовить салат селедка под шубой

Селедка под шубой – блюдо универсальное. Его называют советским, домашним, простым. Но оно всегда в числе самых любимых во многих семьях. Рецепт вроде один, а вкус всегда разный, потому что подход каждая хозяюшка использует свой. Слои можно выложить в разном порядке, но лучше по проверенному алгоритму. Именно так мы перечислили продукты в списке.

Итак, для начала надо овощи отварить и селедку почистить. Это оставим за кадром и не будем описывать и фотографировать в подробностях.

Читайте так же:
Как приготовить подливу к гречке с мясом

Для подачи салата сразу берем большую плоскую тарелку. Докладывать до самого края не надо – пусть наша рыбка выглядит красиво со всех сторон. На дно тарелки укладываем слой селедки.

Совет: ни в коем случае не заменяйте сельдь готовым фаршмаком. Получится совершенно не тот вкус, хотя время удастся сэкономить, да и возни, грязи на кухне меньше.

Затем соленая рыбка поливается растительным маслом. Это один из секретов, который раньше повара с опытом не хотели раскрывать молодым хозяюшкам.

Затем идет лук. Эти 2 слоя прекрасно сочетаются между собой. Вспомните, сколько раз вы готовили дома селедку с луком и подавали на стол с горячей картошкой. Отправляем лук поверх рыбки, распределив равномерно, но не слишком густо.

Совет: лук лучше брать репчатый, он классика для сельди. Нарезать его надо очень мелко.

Помните: лук с селедкой подавали всегда с картошкой, поэтому следующий слой именно картофельный.

Покрываем картошку майонезом. Хоть он и не самый полезный продукт, но эконосить нельзя. Праздничный салат должен хорошенько пропитаться.

Далее располагается слой морковки. Она дает сладость, поэтому берется в меньшем количестве.

Последним слоем вкладывается натертая мелко свекла. Посмотрите на пошаговое фото, как ее надо распределить. Укладываем не только сверху, но и выравниваем боковые поверхности.

Щедро промазываем сверху майонезом, разравниваем его ложкой, которую можно смочить в растительном масле. На этом этапе оформление салат останавливается. Ему надо дать постоять 3-4 часа, чтобы слои успели пропитаться майонезом. Они станут единым целым.

Вкусная селедка под шубой с яйцом

Ингредиенты:

  • Селедка — 400 гр
  • яйцо куриное — 4 шт
  • картофель — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • свекла средняя — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • майонез — 250 гр.

Способ приготовления:

Для начала отвариваем, очищаем и натираем на терке все указанные кроме лука овощи и яйца. На большое блюдо, первым выкладываем нарезанную небольшими кусочками рыбу. Затем идет мелко нашинкованный лук. Третьим слоем натертый картофель. После чего равномерно смазываем майонезом. Пятым слоем укладываем тертую морковь и снова майонез. Теперь идет натертое куриное яйцо и слой майонеза. Девятым слоем выкладываем свеклу и хорошенечко обрабатываем его майонезом, который аккуратненько выравниваем ножом.

Затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем почти готовый салат в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался, в течении 2-3 часов.

После чего подаем блюдо к столу!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector