Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 шикарных рецептов сациви из курицы по-грузински

Фото: Всегда Вкусно!

Классический рецепт с классическим набором специй.

Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 2 лавровых листа, 1 красная луковица, 3 репчатые луковицы, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 10 г стеблей петрушки, 2,5 л воды, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 50 г кинзы, 6 зубчиков чеснока, 450 г грецких орехов, 4 ч.л. шафрана, 6 ч.л. хмели-сунели, по 1 ч.л. чили и кориандра, щепотка черного перца, 3 ст.л. красного винного уксуса.

1. Залей курицу водой, доведи до кипения и сними пену. Добавь перец горошком, целую красную луковицу, половину соли и стебли петрушки, и вари 40 минут на маленьком огне. Добавь лавровые листья и провари еще 10 минут.

2. Пропусти через мясорубку или взбей в блендере кинзу, чеснок и грецкие орехи.

3. Натри лук на терке и обжарь в масле 4-5 минут на слабом огне.

4. Переложи лук в кастрюлю с ореховой массой и влей 1,5 л бульона от курицы. Тщательно перемешай до нужной консистенции, добавь все специи, уксус, и снова перемешай.

5. Слегка провари соус сациви, не доводя его до кипения, и залей им разобранное на части филе отварной курицы.

Сациви из курицы в домашних условиях

И в праздники и в будни такое блюдо с курицей будет всегда желанным на вашем столе. Этот рецепт — самый распространенный.

сациви в тарелке

Необходимые продукты:

  • Курица — 1.5 кг
  • Луковица большая — 3 шт.
  • Очищенные грецкие орехи — 1.5 стакана
  • Чеснок — 1 головка
  • Горький перец — 1/2 стручка
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, гвоздика, корица, зелень. соль — по вкусу

Рецепт курицы по-грузински

1. Возьмите тушку курицы средних размеров, чтобы она была достаточно жирной. Тщательно ее промойте и залейте водой где-то 2 литра.

2. Поставьте кастрюлю с курицей и водой на огонь, чтобы потом довести до кипения. Время от времени снимайте образующуюся пену.

3. Затем куриный бульон посолите. А вот специи какие-либо, класть не рекомендуется.

4. Затем убавьте нагрев и варите до готовности. При этом, собирайте аккуратно с поверхности куриный жир в отдельную посуду.

5. Потом достаньте курицу из бульона и дайте ей остыть.

6. Нарубите сваренную курицу на небольшие куски вместе с косточками или одну мякоть.

7. В то время, когда курица варится, приступите к приготовлению орехового соуса. Благодаря такому ореховому соусу блюдо и назвали — сациви.

Читайте так же:
Как вкусно приготовить котлеты из минтая вкусно

8. Часть снятого с бульона куриного жира разогрейте в сотейнике. Добавьте в него очень мелко нарезанный или пропущенный через мясорубку репчатый лук. Подержите его на среднем огне около 5 минут. Затем влейте стакан горячего бульона, чтобы потушить на малом огне еще несколько минут.

9. На оставшемся курином жире спассеруйте муку до желтоватого оттенка.

10. Грецкие орехи, очищенный чеснок, острый перец и гвоздику растолките до пастообразного состояния.

11. Переложите растолченную массу в глубокую сковороду, добавьте сырые яйца, спассерованную муку, уксус, молотый перец, корицу, соль и все перемешайте.

12. В полученную массу понемногу, постоянно помешивая, влейте луковую смесь. Доведите все до кипения на слабом огне. Снимите с плиты и дайте немного настояться под крышкой.

13. Последним этапом залейте этим горячим соусом куриные куски и подержите их в закрытой посуде. Дайте блюду остыть. А еще лучше — дополнительно оставьте на несколько часов в прохладном месте.

14. У вас получилась великолепная закуска в холодном виде. Посыпьте ее зеленью кинзы или петрушки. По желанию можете украсить зернами граната.

Рецепты приготовления

Предлагаем вам два варианта. Первый, “По грузински” — классический грузинский рецепт соуса сациви. Второй, “По деревенски” — домашний, с ароматом поджаренного в курином жиру лука.

Также можете посмотреть рецепт в видео:

Сациви по-грузински

Ингредиенты, входящие в соус сациви (рецепт классический):

  1. Грецкие орехи — 200 г.
  2. Чеснок — 6 зубков.
  3. Лук репка — 3 шт. средних.
  4. Зелень кинзы — 20 г.
  5. Куриный бульон — от 5 до 7 половников.
  6. Уксус винный (красный) — 3 ст. л.
  7. Масло растительное — 3 ст. л.
  8. Кориандр в зернах — ½ ч. л.*
  9. Хмели-сунели — 3 ч. л
  10. Имеретинский шафран (можно любой доступный) — 2 ч. л.
  11. Острый красный перец, молотый — ½ ч. л.
  12. Соль — 0,5 ч. л., далее по вкусу.

*Непосредственно перед закладкой в сациви зерна кориандра нужно раздавить плоской стороной ножа. Если есть ступка — можно воспользоваться ею.

Как приготовить соус сациви в домашних условиях:

  • Грецкие орехи перебираем, затем немного подсушиваем на сковороде и измельчаем в мясорубке или блендере — если есть возможность, то практически в пасту.
  • Кинзу и чеснок отправляем к орехам за несколько секунд до завершения работы с ними. Т. е. если через мясорубку вы орехи пропускаете 2 раза, то зелень и чеснок закладываем на второй раз.
  • Перекладываем получившуюся смесь в небольшую кастрюлю и пока отставляем в сторону.
  • Лук натираем на мелкой терке, сковороду разогреваем и выливаем в нее все масло. Перекладываем туда же луковое пюре.
  • Пассеруем лук на малом огне в течение 3 мин. После вливаем в него 0,5 половника куриного бульона, хорошо перемешиваем и оставляем кипеть еще на 5 мин.
  • По истечении указанного времени перекладываем луковую массу к ореховой. Сюда же отправляем все сухие специи и соль.
  • К орехам и специям вливаем 4 половника куриного бульона. Включаем включаем под кастрюлей средний огонь и начинаем разогревать ее содержимое, одновременно размешивая его до однородности.
  • На данный момент будущий сациви должен иметь консистенцию кефира. Если масса в кастрюле слишком густая, долейте в нее еще 1-2 половника бульона.
  • Пока соус разогревается, попробуйте его на соль и специи и, если нужно, добавьте недостающее.
  • Когда сациви будет близок к закипанию, влейте в него весь уксус.
  • Через 30 секунд после закипания соус нагрев выключаем, а кастрюлю убираем с горячей конфорки.
Читайте так же:
Как приготовить вафли в вафельнице в домашних условиях

Сациви готов. Вы можете залить им отварную курицу или просто оставить до полного остывания и использовать его по собственному усмотрению.

Важно! Орехи имеют свойство оседать на дно кастрюли и пригорать. Поэтому в процессе нагрева сациви необходимо постоянно помешивать. Делать это лучше лопаткой, проходя ею по дну и поднимая осевшую массу.

Грузинский сациви “По деревенски”

Этот соус сациви (рецепт) не ресторанный, а самый что ни на есть деревенский — с жареным на курином жиру луком.

  1. Грецкие орехи — 900 г.
  2. Бульон из индюшки (в оригинале) или из домашней курицы — 3 ст.
  3. Куриный или индюшиный жир — 200 г.
  4. Лук репка — 1 очень большая или 2 средних.
  5. Чеснок пропущенный через пресс — 1 ст. л.
  6. Красный молотый перец — 0,5 ст. л., далее по вкусу.
  7. Уцхо-сунели (чаман) — 1,5 ст. л.
  8. Кинза сушеная — 1,5 ст. л.
  9. Имеретинский шафран — 1,5 ст. л.
  10. Кукурузная мука — 1,5 ст. л.
  11. Пшеничная мука — 1,5 ст. л.
  12. Уксус винный (красный) — 1 ст. л., далее по вкусу.
  13. Соль — 1,5 ч. л., далее по вкусу

Как готовить соус сациви:

  • Куриный жир мелко нарезать и выложить на предварительно разогретую сковороду с толстым дном. Перемешать и обжаривать на среднем огне.
  • Луковицу мелко нашинковать и отправить в ту же сковороду. Хорошо перемешать. Тушим лук с куриным жиром на малом огне, периодически помешивая и параллельно продолжаем заниматься приготовлением соуса.
  • Чтобы приготовить соус сациви, орехи сначала подсушиваем на сухой сковороде. Далее 2 раза пропускаем их через мясорубку с мелкой решеткой и перекладываем в небольшую кастрюлю. Не забываем помешивать куриный жир с луком.
  • В емкость с орехами добавляем уцхо-сунели, перец, кинзу, чеснок, шафран, соль, муку кукурузную и пшеничную. Все хорошо перемешиваем.
  • Вливаем в смесь орехов и специй с стакан куриного бульона и размешиваем все до однородности. Добавляем оставшийся бульон, уксус и опять размешиваем.
  • Под кастрюлей с сациви зажигаем средний огонь и, активно размешивая, доводим соус до кипения. После этого отправляем в него тушеный на курином жиру лук, кипятим еще 30 секунд и выключаем нагрев.

Обратите внимание: соус сациви на зиму в домашних условиях не заготавливается. Во-первых, для этого пришлось бы серьезно увеличить количество уксуса и соли в составе, а это изменит вкус продукта совсем не в лучшую сторону. Во-вторых, консервировать соус сациви на зиму попросту нет смысла — готовится он быстро, а все ингредиенты доступны круглый год.

Соус сациви полезные советы опытных кулинаров

Блюдо с соусом сациви

Блюдо с соусом сациви

Читайте так же:
Как приготовить в духовке картошку по деревенски

Сациви достаточно сложный в приготовлении продукт, соблюдение следующих рекомендаций поможет создать кулинарный шедевр:

  • Сациви должен иметь белый цвет, для этого орехи нужно заливать крутым кипятком,
  • Лук необходимо потушить, а не изжарить. Он должен быть мягким и прозрачным, а не коричневым,
  • Бульон заливают в ореховую кашицу, а не наоборот, так можно достичь нужной густоты,
  • Перед подачей на стол, сациви должен постоять в холоде около 12 часов.

Сациви из курицы

Потихоньку начинаю готовить блюда из заявленных с столе заказов. Сациви давно ждали и давно просили. Отдаю долг 🙂 Это будет самый, наверное, распространенный вариант — сациви из курицы.

Вообще сациви — это название соуса. Но сейчас этим словом называют и блюда, с этим соусом приготовленные. В его основе — грецкие орехи и кинза, а также специи — куда ж без них. Ну и обязательно есть кислый ингредиент — это либо гранатовый сок, либо винный уксус.

И да. Сациви подается холодным 🙂

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Курицу разделываем на части, кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она прикрывала курицу на палец. Солим. Доводим до кипения и варим на небольшом огне, периодически снимая пену, 20-25 минут.

Варим курицу

Лук рубим не очень мелко. В сковороде на небольшом огне растапливаем масло. Кладем лук и жарим, помешивая, 10 минут, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.

Жарим лук

Подваренную курицу вынимаем из бульона. Бульон процеживаем. Куски курицы кладем к луку, вливаем около 200 мл бульона. Тушим 15 минут.

Тушим курицу

Тем временем кладем в блендер орехи, чеснок, листья кинзы и специи. Вливаем гранатовый сок и немного бульона.

Читайте так же:
Как приготовить сырники из творога на сковороде

Готовим соус

Перемалываем до состояния пасты — чем мельче тем лучше. Вынимаем из сковороды курицу, кладем соус и перемешиваем.

Соус

Курицу освобождаем от кожи и костей. Мясо разбираем на небольшие кусочки и возвращаем в соус. Прогреваем 3-5 минут и выключаем. Даем полностью остыть и подаем.

Рецепт грузинского сациви из мяса курицы с обжариванием

Чтобы придать привычной версии блюда большей пикантности, мясо курицы дополнительно обжаривают. Отличают подойдет филе грудки, нарезанное некрупно, или же одинаковые по размеру ножки. Готовить будем в мультиварке, но можно и на плите.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • куриные ножки – 10 шт.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • орехи – 1,5 стакана;
  • шафран – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • гранат – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • винный уксус – 1, 5 ст. ложки.
  1. Отвариваем курицы в течение 30 минут. Чтобы установить желаемое время работы программы, кликните на кнопку «Время» требуемое количество раз.
  2. Готовое мясо вынимаем из бульона и обсушиваем.
  3. В сухую чашу наливаем масло и обжариваем курицу до румяности.
  4. Туда же отправляем мелко нарезанный репчатый лук и продолжаем жарку до его легкой румяности.
  5. Доливаем бульон и продолжаем тушение мяса до того момента, пока оно не начнет отставать от костей. Последние по возможности удаляем.
  6. Грецкие орехи, все специи, уксус, муку и чеснок измельчаем в блендере, заливаем бульоном до состояния жидкой сметаны.
  7. Выливаем соус к мясу птицы, перемешиваем прогреваем, а потом оставляем до полного остывания.
  8. Перед подачей готовое грузинское сациви из курицы присыпают измельченной зеленью и гранатовыми зернами. Получается очень эффектно и еще вкуснее.
Читайте так же:
Как приготовить лимонад в домашних условиях рецепт

Этот адаптированный грузинский рецепт предваряет любой праздничный стол. Интересно, что этот рецепт родился случайно – хозяйка просто забыла подать сытное кушанье на стол, а оказалось, что на следующий день оно стало еще вкуснее.

Есть еще один рецепт готовки грузинского сациви из мяса курицы. Как вариант исполнить рецепт сациви можно, как суп. Причем это очень просто. Достаточно просто налить немного больше бульона. Получится очень вкусно и необычно.

Блюдо просто готовится, а получается бомбически вкусным. Подавайте с лепешкой или мамалыгой, как в традиционном варианте, или используйте свой любимый гарнир. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Сациви из курицы по-грузински в мультиварке

  • курица (или куриные бедра) – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,3 кг;
  • кинза – 100 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • лимонный сок – 10 мл.
  • Кинзу помойте, обсушите, мелко порубите ножом.
  • Чесночные зубчики пропустите через специальный пресс или просто мелко-мелко нарежьте.
  • Очистите луковицы и мелко их порежьте.
  • Ядра грецких орехов тщательно измельчите, воспользовавшись блендером или ступкой. В ореховой массе не должно остаться ни одного нераздавленного кусочка ореха.
  • Выдавите из лимона сок – его потребуется 2 чайные ложки.
  • Помойте курицу, нарежьте крупными кусками. Если используете куриные бедра, то их достаточно только вымыть (нарезать не надо).
  • Положите курицу в чашу мультиварки. Засыпьте зеленью.
  • Выложите на курицу с зеленью ореховую массу, смешав ее с чесноком и лимонным соком.
  • Посыпьте луком, посолите, приправьте.
  • Влейте в чашу мультиварки воду, чтобы она заполнила ее на треть.
  • Закройте мультиварку, поставьте на 2 часа в режим тушения.
  • Выньте блюдо из мультиварки.

Приготовленное по этому рецепту грузинское блюдо можно подавать не только холодным, но и, отступив от традиции, горячим. В последнем случае его можно сервировать с гарниром из картофеля или макарон.

Традиционное грузинское блюдо сациви, сделанное из курицы под ореховым соусом, украсит праздничный стол. Подавать его лучше в холодном виде – в Грузии его едят именно таким. Впрочем, при желании сациви можно использовать как горячую закуску, подав с гарниром. Это блюдо наверняка произведет на гостей неизгладимое впечатление, ведь ореховый соус с чесноком, кинзой и грузинскими пряностями придает курице неповторимый нежный вкус с приятной кислинкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector