Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кляр для рыбы: рецепт приготовления с фото

Кляр для рыбы: рецепт приготовления с фото

Рыба – продукт очень полезный. Наверняка все знают, что в нем большое количество йода, фосфора, калия, а также белка. Но самое главное — этот продукт очень вкусный. Разнообразить свое привычное меню поможет приготовление рыбы в кляре. Сам по себе кляр – это жидковатое тесто. Оно обволакивает кусочки рыбы, жарится на сковороде или во фритюре. При этом кусочки основного ингредиента получаются сочными, с хрустящей корочкой. Кляр для рыбы можно приготовить разными способами. Стоит прислушаться к рекомендациям специалистов. Это поможет получить максимально вкусное блюдо.

Рыбу почистить и отделить от костей. Разрезать на порционные куски. Их размер зависит от предпочтений повара. Кусочки посолить, поперчить и оставить минут на 30 мариноваться.

В чашке взбить яйцо, добавить соль, муку, и молоко. Взбить хорошенько, чтобы не было комочков. По вкусу добавить зелень. Можно свежую, а можно и сушеную. А также любимые специи.

Состав должен по консистенции напоминать хорошую сметану. Жидкий кляр будет стекать. А слишком густой, напротив не пристанет при обмакивании к кусочкам филе.

Теперь о том, как жарить рыбу в кляре. В сковородке разогреть масло. Кусочки филе обмакивать в кляр и выкладывать в шипящее масло. Чтобы корочка была хрустящей и аппетитной, кусочки не должны соприкасаться друг с другом. Обжаривать по 3-5 минут с каждой стороны. Готовую рыбку можно посыпать кунжутными семечками.

Подходит любая рыба, подготовленная для жарки. обсушенные бумажным полотенцем кусочки рыбы следует посолить и поперчить черным молотым перцем. Обмакивая поочередно в кляре выложить их в кипящий фритюр в глубокую сковороду и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

  • филе свежей рыбы — 500 граммов;
  • растительное масло — 100 миллилитров;
  • соль и перец молотый — по вкусу.
  • мука — 200 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 3 штуки;
  • молоко свежее — 1 стакан;
  • специи по вкусу.
Читайте так же:
Приготовить сыр в домашних условиях из молока

Рецепт кляра для рыбы

Готовим рыбу в кляре на молоке так:

  1. Подготовить кусочки рыбы по общему правилу работы с кляром: рыба разделана, вымыта и подсушена бумажным полотенцем.
  2. Приготовить кляр: взбить сырые яйца, подмешивая просеянную муку, чтобы не было комочков; в равномерную массу вливаем при постоянном помешивании необходимое количество молока комнатной температуры. По консистенции ваш кляр должен быть близок кефиру.
  3. Разогреть на огне сухую чистую толстостенную сковороду, налить достаточное количество растительного масла, довести его до кипения и только тогда выкладывать кусочки рыбы, обмакнутой в кляр.
  4. Рыбу в кляре жарить на среднем или чуть больше огне с обеих сторон не более 5 минут так, чтобы корочка красиво зарумянилась.
  5. Готовые кусочки рыбы в кляре аккуратно подхватывать специальной лопаткой и выкладывать на блюдо с выстеленным бумажным полотенцем дном, чтобы впитались излишки фритюра, а корочки остались приятно хрустящими. Все остальное — дело вашего вкуса и фантазии.

Полезные советы опытных поваров

Горбуша в румяном кляре

В зависимости от того, какой должна получиться корочка: толстой и мучнистой или тонкой и хрустящей, можно приготовить кляр для рыбы разной консистенции.

В первом случае он должен быть густым, тогда как во втором – совсем жидким.

При желании сочетать рыбу с пикантным вкусом сладости в кляр необходимо добавить мед, тогда как если тушка предварительно была обжарена с использованием специй и соли, то в тесто можно и не добавлять вовсе ничего, кроме основных ингредиентов, среди которых мука, яйцо и молоко.

Для получения кислого вкуса следует добавить на этапе затворения смеси некоторое количество уксуса или лимонной кислоты.

Лучше всего, если обжаривание рыбы будет происходить в большом количестве масла, предпочтительнее для этого использовать фритюрницу.

Читайте так же:
Как приготовить мясо гриль на сковороде гриль

Тогда даже из густого теста удастся получить слой с корочкой.

Перед тем как приступать к обжариванию, в обязательном порядке необходимо хорошо разогреть сковороду или фритюрницу.

В противном случае кляр станет растекаться во все стороны по сковороде, и изделия получатся не очень красивыми, быть может, даже и невкусными.

Не стоит злоупотреблять и рекомендацией по поводу того, что тесто должно получиться жидким.

При таком условии даже в хорошо разогретом масле оно тоже не будет держаться на рыбе.

ЛимонЛимон — незаменимый цитрусовый помощник для похудения. Проверьте, подходит ли вам этот экзотический фрукт.

За короткое время похудеть кажется невозможно, но с правильным подходом все может получиться. О быстрой диете читайте тут.

В этой статье вы узнаете о полезных свойствах скумбрии и способы ее приготовления.

Если вы поняли, что допущена ошибка при затворении теста уже на первых кусочках, то массу можно дополнить мукой или водой/молоком.

Жареная рыба в кляре может стать отличным самостоятельным блюдом для любого праздничного стола.

Подавать ее можно отдельно или с гарниром, выбранным по желанию.

Отличным украшением и холодной закуской станет свежая зелень.

Ее пучки можно красиво разложить по тарелке вместе с основным блюдом.

А сейчас самое время немного отдохнуть от чтения и просмотреть видео, в котором расскажут интересные факты об этом замечательном блюде:

Обжарка

Чтобы рыба в хрустящем тесте не разваливалась, нужно соблюдать правила обжарки:

  1. Необходимо хорошо раскалить сковороду и прогреть масло ( до пузырьков).
  2. Рыбу окунаем в кляр непосредственно перед обжариванием.
  3. Лучше окунуть в кляр кусочки рыбы несколько раз и дать ему хорошо стечь.
  4. Кусочки рыбы в пивном кляре должны находиться друг от друга на расстоянии, не пытайтесь пожарить всю рыбу в один присест.
  5. Жарить нужно по 2- 3 минут с каждой стороны, до золотистой и хрустящей корочки.
  6. После обжарки промокнуть рыбу бумажными салфетками, дать стечь маслу.
  7. Можно присыпать рыбу мукой, так кляр точно останется на рыбе.
  8. Подавать рыбу стоит сразу после приготовления, так как потом корочка может стать мягкой.
  9. При сервировке посыпать рыбу в пивном кляре зеленью. Можно полить соком лимона.
  10. На гарнир хорошо подойдут рис, картофель и другие овощи.
Читайте так же:
Как приготовить в духовке картошку по деревенски

Какую рыбу можно приготовить в кляре?

Какую рыбу можно приготовить в кляре?

Для такого метода приготовления пищи целесообразнее всего использовать морскую рыбу. В речной рыбе очень много костей, озёрная может иметь специфические не очень приятные запахи. Некоторые предпочитают красные виды, а кому-то больше нравится белая.

Самым идеальным вариантом будет филе морских видов:

  • Лосось
  • Пикша. .
  • Скумбрия.
  • Сельдь. . .

Подготовительные работы

На данном этапе следует всё тщательно подготовить. Если приобретен замороженный продукт, то его необходимо разморозить. Не рекомендуется для этого пользоваться микроволновой печью, лучше производить заморозку при комнатной температуре.

Этот процесс не должен занимать более 4-5 часов. После этого тушку промывают в тёплой воде и кладут на разделочную доску.

Разделка тушки может производится двумя способами:

  • С предварительным потрошением.
  • Без него.

Для того чтобы разделать продукт без потрошения, нужно иметь определённые навыки, но при обладании таковыми весь процесс занимает не более 5 минут. Для этого в районе головы делается разрез. После чего остриём ножа прорезается хребет вдоль позвоночника.

С отрезанных филейных частей снимается кожа, срезаются плавники, и в обязательном порядке удаляются все косточки.

Выбор посуды

Для приготовления кляра необходимо приготовить глубокую тарелку. Можно воспользоваться керамической либо пластмассовой посудой. Для запекания обычно применяют противень или большую сковороду.

В настоящее время существует много различной специализированной посуды для приготовления рыбных блюд, которая продаётся в огромном ассортименте в хозяйственных магазинах.

Выбор рыбы

Для приготовления блюд можно брать только свежие рыбные продукты. В обязательном порядке проверяйте сроки хранения продуктов при покупке их в магазине:

  • Очень важным фактором является цвет и запах продуктов. Несвежая рыба имеет, как правило, не естественный цвет и не приятный запах.
  • Если тушка рыбы слишком мягкая, водянистая или липкая на ощупь, то такую продукцию брать не нужно. Ничего съедобного из неё приготовить не получиться.
Читайте так же:
Как вкусно приготовить филе курицы в духовке

Жареная рыба в кляре на сковороде. Заключение

Обмакиваем каждый кусочек рыбы в кляр. Следим, чтобы рыба полностью окуналась в смесь

Жареная рыба в кляре на сковороде

Далее берем любое рафинированное масло, на котором будем обжаривать рыбу.

У меня было кокосовое масло, поэтому готовила на нем.

Помещаем масло на сковороду и разогреваем его примерно 1 минуту.

Затем опускаем в разогретое масло подготовленные кусочки рыбы.

Жареная рыба в кляре на сковороде. Как вкусно приготовить ЛЕМОНЕМУ

Процесс обжаривания занимает примерно по 2-3 минуты на каждую сторону.

Жареная рыба в кляре на сковороде. Как вкусно приготовить ЛЕМОНЕМУ

После того, как обе стороны обжарены, накрываем сковороду крышкой, убавляем газ и доводим рыбу до готовности, протушив примерно минут 10.

Жареная рыба в кляре на сковороде. Как вкусно приготовить ЛЕМОНЕМУ

Наша вкусная рыба в кляре готова.

Жареная рыба в кляре на сковороде. Как вкусно приготовить ЛЕМОНЕМУ

В качестве гарнира для лемонемы в кляре подойдет отварной рис или картофель.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector